офлайн
denis.bortko
Senior Member
Автор темы
|
|
1018 |
10 лет на сайте Город:
|
офлайн
ХрустальнаяТап
Senior Member
|
|
2088 |
11 лет на сайте Город:
|
какое-то популярное в те времена для жизни место))
denis.bortko:в Зелена Гуре.
моя родня тоже туда уехала сразу после войны) и тоже где-то в конце 90хх связь потеряна, видимо, бабушкин брат умер, а его дети не стали писать больше
остались только старые конверты и открытки(
офлайн
denis.bortko
Senior Member
Автор темы
|
|
1018 |
10 лет на сайте Город:
|
julia-di:denis.bortko, зайздрошчу((((
Мне сарока на хвасце прынесла, што у снежні ў Віцебск Пан Консул прыязжае. Вось.
Які з іх і навошта? Можа ў Віцебску звяз арганізуюць))))
У нас з'явіліся курсы мовы ад Інстытут Польскі
ХрустальнаяТап:какое-то популярное в те времена для жизни место))
denis.bortko:в Зелена Гуре.
моя родня тоже туда уехала сразу после войны) и тоже где-то в конце 90хх связь потеряна, видимо, бабушкин брат умер, а его дети не стали писать больше
остались только старые конверты и открытки(
В тех местах заселяли переселенцев из Крэсов на Крэсы...
denis.bortko, проста так. У тым годзе ен таксама прыязжаў. Каторы ня ведаю(( Рыхтуецца народ да сустрэчы.
офлайн
nata.nata.natasha
Senior Member
|
|
795 |
11 лет на сайте Город:
|
Что-то вы про холод. Може, Вигилию вспомнить. Я о чем учу, о том и пою.
1. http://realpolish.pl/rp204-wigilia/ ПОСЛУШАТЬ И ПОЧИТАТЬ
2. http://www.kwestiasmaku.com/kuchnia_polska/wigilia/przepisy.html Всякие ням-ням
3. Учебный фильм на тему "Рождество"
ХрустальнаяТап, не здарма відаць там праходзіць зараз фестываль рускай песні.
офлайн
denis.bortko
Senior Member
Автор темы
|
|
1018 |
10 лет на сайте Город:
|
julia-di:denis.bortko, проста так. У тым годзе ен таксама прыязжаў. Каторы ня ведаю(( Рыхтуецца народ да сустрэчы.
А дзе сустрэча ў касцёле будзе? Ты ж скажы потам я таксама схаджу, цікава ж
denis.bortko, я б таксама схадзiла, каб там усiх чакалi(( А так сустрэча для выбраных((
офлайн
denis.bortko
Senior Member
Автор темы
|
|
1018 |
10 лет на сайте Город:
|
julia-di:denis.bortko, я б таксама схадзiла, каб там усiх чакалi(( А так сустрэча для выбраных((
Увогуле нас не выбралі
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5248 |
19 лет на сайте Город:
|
denis.bortko:...
Самое плохое что мне надо теперь установить национальность (документальную) моих пра а затем в судебном или ЗАГС "лечить" и возрождать историю....
Что думаете, с чего начать или у кого проще предложение есть?
Ваши родители, как я понял, по документам белорусы? И родители родителей тоже? Они живы или уже нет?
Не берусь утверждать, но вроде как на форуме писали, что умершему предку национальность не поменяют. Если это так и если предки, которые записаны белорусами и по которым определена национальность их детей, уже умерли, то, похоже, шансов нет.
Но могу ошибаться, конечно.
офлайн
denis.bortko
Senior Member
Автор темы
|
|
1018 |
10 лет на сайте Город:
|
julia-di:denis.bortko, ((( ёсць напэуна больш вартыя))
ды добра, такіх як мы больш і лепш няма. вышэй нас толькі зоркі, круцей нас толькі горы
ewwr
У меня только родители остались, вот у мамы и записано беларуска а родители беларусы (справка 1948 года). Да но я не собираюсь документально менять национальность предков я хочу найти доки и на основании их (в судебном порядке) поменять мамино и свое, затем сына
п.с. да и на умерших свидетельство о рождении не делают
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5248 |
19 лет на сайте Город:
|
denis.bortko:У меня только родители остались, вот у мамы и записано беларуска а родители беларусы (справка 1948 года).
Ну у меня подобная ситуация, только отец, который в моём с.о.р. записан "белорус", уже умер. Его свидетельства нет, но есть справка о рождении без указания национальности родителей. Ну и есть другие документы деда (отца отца), с его (деда) национальностью "поляк". Но, поскольку отец уже умер, изменить его национальность в моём с.о.р. (а на основании этого и мою национальность), похоже, уже нереально.
denis.bortko:п.с. да и на умерших свидетельство о рождении не делают
Я знаю. Но делают справки с тем же содержанием.
denis.bortko:поставить в паспорт национальность
В паспорте национальность не указывается.
В метриках (свидетельстве о рождении) раньше указывалась только национальность родителей. Сейчас точно не помню - может и указывается национальность владельца самого свидетельства.
Для восстановления истинной картины в идеале нужно поднимать метрики своей родословной по восходящей - от родителей до прапрародителей и дальше.
Есть метод похитрее, но не знаю, сработает ли он: в метриках детей указывать свою национальность "поляк". Я не в курсе, спрашивают ли в ЗАГСах подтверждение национальности родителей. Если запишут, то это уже будет официальный документ. При отсутствии остальных с ним будет сложно спорить.
офлайн
ХрустальнаяТап
Senior Member
|
|
2088 |
11 лет на сайте Город:
|
парням, конечно, будет неинтересно
была в ноябре в Варшаве и схватила с полки польский "Космополитен". Ну так - посмеяться.
перечитываю
помимо чисто эстетического удовольствия)) достаточно простой польский язык с оборотами повседневной речи на всякие бытовые и не очень темы
Канистра:в метриках детей указывать свою национальность "поляк"
у моих детей написано в свид-ве о рождении "мать (т.е. я) - полька"
чтобы сделать такую запись - предъявляла моё свидетельство, где указана польская национальность моей матери
просто со слов - нельзя
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5248 |
19 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
379 |
13 лет на сайте Город:
|
может кто записался на курсы польского языка ПВГШ в группу №33 ?? будем вместе ходить
whimsical_girl, отличные курсы, главное домашку делать - тогда все ОК будет. Я после обучения на этих курсах с первого раза кару поляка получил. Сейчас поддерживаю контакты - для своих выпускников организуются экскурсии в Польшу.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
379 |
13 лет на сайте Город:
|
Канистра:whimsical_girl, отличные курсы, главное домашку делать - тогда все ОК будет. Я после обучения на этих курсах с первого раза кару поляка получил. Сейчас поддерживаю контакты - для своих выпускников организуются экскурсии в Польшу.
здорово!
офлайн
nata.nata.natasha
Senior Member
|
|
795 |
11 лет на сайте Город:
|