Schengen_visitor:
Наверное, не стоит всех под одну гребенку. Белорусский бизнес по сравнению с бизнесом других стран не так уж и плох, поверьте. Люди здесь трудолюбивые и приятные, не очень избалованные и в основном работать приучены. Вопрос в организации труда в головах руководителей.
Прочитав ветку, я лично не совсем понимаю, каким образом с клиента просят "ПРЕДОПЛАТУ". Это за что? Предоплата в основном применяется для оптовых покупателей большой партии, и чаще - заграничных Но это лирика, оставим в стороне.
Ничего не имею против свежеобжаренного, качественного кофе. Так уж получилось, что периодически удается пробовать на заводах "горяченький" кофе прямо чуть ли не из аппаратов. Могу заверить, что никакого особенного вкуса и "вау эффекта" обычно нет. Такой кофе обычно обладает довольно "заскучавшим" или же "плосковатым" вкусом, зерна не успевают раскрыться. У многих компаний есть правило - раньше чем неделя они не отдают кофе в продажу!
Качественный свежеобжаренный кофе не боится проверки временем, Его вы сможете открыть и через месяц - вкус сохранится и будет гораздо ярче и эффектнее, чем указанный в предыдущем абзаце.
P.S. А белорусских бизнесменов не надо обижать Да и правда, хорошее дешевым быть не может. Сложим два плюс два = стоимость зеленого зерна, стоимость аппарата, стоимость упаковки, и стоимость производства этой самой упаковки. Получим цену. И скорее всего она врядли будет дешевле чем кофе с заводов, которым уже больше 100 лет. Не говоря о качестве. А конечному клиенту уже решать.
Ну вы-то понятно, возите импорт, какого же ответа можно было ожидать))) Я не собираюсь критиковать "заводы по 100 лет", упаковку и вау качества, ну в целом эту всю стандартную тему про традиции итальянских обжарщиков (которые сами не знают, какой у них традиционный кофе: маслянистый пережаренный кофе с Сицилии или хорошая средняя обжарка из Триеста).
Но вот это...
Schengen_visitor:
Опять же, говоря о качестве самого зерна, надо упомянуть и иные факторы - хранение, пересушенность зеленого зерна, и в целом слишком старое зерно. Ни для кого не секрет, что многие белорусские обжарщики экономят на зеленом зерне и его качестве.
Необходимость делать предоплату в данном случае продиктована только одним - обжаренный низкокачественный кофе через 2 недели продать будет невозможно никому. Поэтому заправлять обжарщик впрок в общем-то тоже смысла мало. Во-первых, его нужно качественно упаковать для хранения, а этого никто делать не будет - дорого. Во-вторых, стоимость самой упаковки - обратите внимание на итальянских производителей, посмотрите в какой упаковке их продукт. Сравните с белорусской свежей.
Мне смешно слышать эту некомпетентную информацию. Вы претендуете на знания, утверждаете, что бывали на производстве... ну ладно, тезисно:
1. Мы живем в 21 веке и как бы не хотелось бы продавцам импорта, нет никакой проблемы купить кофе из любого уголка мира. С помощью крупных компаний-трейдеров мы можем купить Эфиопию, Руанду, Бразилию, весь кофе будет с подробным описанием и оценка Qгрейдеров. Мы приобрели лот Копи Лювак (в РБ в розницу от обжарщика будет около 240 USD за кг) для открывающейся кофейни. Ну захотелось вот людям, почему нет?
2. ... но знаете что удивительно? Если я захочу купить тот самый "дешевый кофе", который мельче 12го скрина, с палками и ценой до 2 USD... то вот за ним идет настоящая охота среди ваших любимых гигантов промышленных и выкупается в первую очередь он для растворимого, потом несколько лучше качеством для молотого. Конечно, не все производители покупают самые дешевый сорта, но купить микролот за 20 уе куда проще чем за 2 уе "дешевый, старый кофе".
Поэтому вы свои домыслы оставьте при себе, вот тут есть фотки склада http://kaktutest.by/2017/08/ne-mif-a-realnost-reportazh-s-belorus ... arke-kofe/, увеличьте и почитайте спецификацию зерна. Там к слову, есть, например, колумбия Супремо (причем 19 скрина, а не 17/18 как жарит завод, представителем которого вы являетесь, что если вы хоть немного знаете специфику рынка, говорит о том, что сырье дороже), а потом сравните цену: розничная ваша 76 рублей за кг, а наша 54 рубля. Я уже молчу про оптовые. Ссылки нужны для подтверждения?
3. По поводу упаковки. Никакой революции здесь нет, это разный бизнес. У нас скоро появится вакуматор на производстве, но он не нужен для розничной торговли через интернет магазин, так долгое хранение противоречит основной идее его существования.
4. Единственная здравая мысль -- кофе из ростера не стоит готовить в эспрессо сразу. Можно смолоть его на минут 20-30-40 ускорив процесс старения, вкус в чашке будет отменный. Но это работает только для свежего кофе. Или просто подождать 5-7 дней. А если варить в альтернативе, то как раз лучше варить на второй, третий день, кофе раскроется отлично.