Можно. Это не блокируюший влагу состав. Я себе валиком катал, заливал вернее, обильно
Можно. Это не блокируюший влагу состав. Я себе валиком катал, заливал вернее, обильно
stroimvse:У Вас половая доска, это шип-паз. Только иначе выглядит
Предположим вариант замены досок на новые, возникает 3 вопроса:
1) Реально ли купить половые доски (сухие) в ноябре?
2) Правильно ли вообще заниматься такой работой сейчас или лучше подождать?
3) Какие нюансы могут быть с лагами?
Доску приемлимой влажности для укладки сразу Вы не купите.
Любая доска пола должна пройти акклиматизацию в уложенном состоянии, так как при укладке сразу появятся щели-это однозначно. Исключением может быть сращенная доска, но необходимо замерять влажность
Как минимум отопитеоьный сезон на акклиматизацию.
На практике,, комната 17 м2 при ширине +-3050 мм, уложенная доска на перетяжку усыхается на 30-50 мм на данную длину, а это щели. Чуть меньше, чем у Вас.
Лаги потребуется выставить по уровню.
yury_by:Скоро буду заказывать пиломатериал.
Можно ли пропитывать свежепил антисептиком? Например, Сенеж Био.Добавлено спустя 20 секундКисточкой!
Основываясь на большом опыте в лесоматериалах, скажу вам сразу.
1) Покупайте материалы только камерной сушки. Только там в доске погибает жук и доска приобретает стабильность, пусть згон влаги будет быстрый, но он будет.
2) Только сухую доску есть смысл покрывать огне-биозащитой, лучше делать это кистью и желательно очень обильно в 2 слоя.
3) Сырая Доска не примет нужное количество состава, ещё учтите уже практически зима и данные работы уже нужно делать внутри тёплого помещения +/-20 гр. на улице состав по защите будет впитываться очень плохо и сохнуть осень долго, второй слой стоит наносить только по сухому.
4) Для чего нужна огне-защита уже обсуждали и сней у пожарки будет время доехать((( ( не нужно исключать этот фактор риска) это из личного опыта когда горело(()
5) Посмотрите состав по интенсивнее чем Сенеж, там в банке вода-водой
stroimvse:Доску приемлимой влажности для укладки сразу Вы не купите.
Любая доска пола должна пройти акклиматизацию в уложенном состоянии, так как при укладке сразу появятся щели-это однозначно. Исключением может быть сращенная доска, но необходимо замерять влажность
Как минимум отопитеоьный сезон на акклиматизацию.
А если рассматривать вариант из лиственницы или дуба? (они же влагоустойчивые)
Art92:stroimvse:У Вас половая доска, это шип-паз. Только иначе выглядит
Предположим вариант замены досок на новые, возникает 3 вопроса:
1) Реально ли купить половые доски (сухие) в ноябре?
2) Правильно ли вообще заниматься такой работой сейчас или лучше подождать?
3) Какие нюансы могут быть с лагами?
(1) Тут могу вам пояснить сразу. Если вам уже навязывали историю про доску пола из вяленой доски с прокладок, мол она тоже сухая. Бегите от тех ребят, так как продадут вам сырые доски и с ними будет много вопросов.
1) Любой нормальный производитель половой доски сушит заготовку в камере 14-20 суток, потом её строгает и упаковывает( даже те кто не упаковывают, хранят её в сухих складах) под дождем они не хранят доски.
2) Оклиматизация лесоматериалов в помещении, это не означает что лесоматериалы сырые и они будут сохнуть у вас в квартире. Такие лесоматериалы должны выровняться по температуре с вашим интерьером, на перетяжку и щели это особо не повлияет.
3) Если к примеру в одну комнату (А) положить доску пола из вяленой доски, в другую комнату (В) из материала камерной сушки.
В комнате (А) происшествия будут фатальные и не исправимы( деформация, трещины, синева, щеление на весь шип и т.д), но в комнате (В) возможны только мелкие нюансы, но их будет мало и они будут проявляться медленно.
Не верьте плохим людям, просто зайдите в ближайший строй-гипермаркет и попросите показать документы на влажность доски пола. Там когда привозят на реализацию доску, дают с док и паспорт качества.
Так что сухая доска, она всегда сухая и сырой она может стать только на улице под дождем, но и то не насквозь( в ядре она будет сухая ещё несколько месяцев под дождем).
(2) Как раз такой работой лучше заниматься когда есть отопление, вся усушка происходит от источника тепла.
Пусть все усохнет зимой, чем все смонтируете весной. Летом будет так а зимой потом так что делать???
(3) Там только два варианта либо они превратились в морёную сосну и гвоздь туда не забить ( если там под полом сухо).
Либо там шампиньоны можно разводить от сырости, тогда все в мусорку и смотрите Ваш бюджет.
Либо новые лаги и деревянный пол, либо как выше советовали!!! стяжка и все на неё.
По мне самая плохая история, это когда у клиента все затраченные им средства, через пару лет как 100% расход и все заново.
Art92:stroimvse:Доску приемлимой влажности для укладки сразу Вы не купите.
Как минимум отопитеоьный сезон на акклиматизацию.А если рассматривать вариант из лиственницы или дуба? (они же влагоустойчивые)
Лиственница любит улицу и воду, в помещении она может глобальна рассыхаться. С доской пола из Дуба, могут быть большие вопросы и цена на него!!!! глобально разница с сосной и лиственнице. Паркет штучный и широкоформатный из дуба, это одна история по цене и геометрии. Доска пола совершенно иная как по цене, так и по качеству.
Просто вы хотели уложить ламинат, а полы из массива стоят иных денег!!!
MINSK00:Лиственница любит улицу и воду, в помещении она может глобальна рассыхаться. С доской пола из Дуба, могут быть большие вопросы и цена на него!!!! глобально разница с сосной и лиственнице. Паркет штучный и широкоформатный из дуба, это одна история по цене и геометрии. Доска пола совершенно иная как по цене, так и по качеству.
Просто вы хотели уложить ламинат, а полы из массива стоят иных денег!!!
Спасибо за развёрнутый ответ. Но вопрос экономии не стоит, идёт погоня за качеством. Просто изначально родной пол казался нормальным, была сделана вся черновая работа по стенам и потолку и когда наступило время разбираться с полом, появились вопросы. Ламинат изначально не планировался на пол, просто после консультаций он (ламинат) был предложен как альтернатива. С учётом кривизны пола и стоимости ламината стоимость укладки последнего с выравниванием (по моим подсчётам) обойдётся около 600$ (грубая шлифовка пола, фанера 18мм, подложка хвойная/пробковая, ламинат), в то же время половая доска (опять-таки по моим подсчётам) обойдётся мне примерно в те же деньги. Потому и возник вопрос сделать "бутерброд" из ламината или сделать нормальный новый пол. По итогу возникло ещё два вопроса:
1) Лиственница в квартиру хороший вариант или лучше что-то другое?
2) Если я правильно Вас понял, то укладка зимой лучший вариант чем летом?
Art92,Про укладку зимой или летом, вся суть в итого? как и что будите монтировать!!!
Если у вас вопрос не в цене, тогда поступите так:
1) вскройте частично ваш пол и оцените ситуацию по факту
2) если решите что там все ок+лаги ок, тогда убирайте ваши доски и готовьте основание под укладку паркета на клей или под укладку половой доски по вашим лагам.
Я лично сторонник натурально массива, по мне лучше приклеить широкоформатный паркет и покрыть его маслом или лаком.
Вот примерно так:
-по фанере расход клея 1м2=1кг=11р
-паркет широкоформатный дуб 1м2=65-75р
-масло на фото Borma цвет Дуб Антик 1л=55р расход 1л=10-12м2
yury_by:MINSK00:Посмотрите состав по интенсивнее чем Сенеж
Например?
Я ими не занимаюсь, но когда покрывал себе покупал Феникс РФ, в ОМА или Материке посмотрите, там много разных.
Но наносите обильно и в 2 слоя, если есть возможность вымочить в автоклавах, это будет лучше всего.
MINSK00:Art92,Про укладку зимой или летом, вся суть в итого? как и что будите монтировать!!!
Если у вас вопрос не в цене, тогда поступите так:
1) вскройте частично ваш пол и оцените ситуацию по факту
2) если решите что там все ок+лаги ок, тогда убирайте ваши доски и готовьте основание под укладку паркета на клей или под укладку половой доски по вашим лагам.
Под полом нормальные (целые) лаги (горбыль) + гашеная известь (скорее всего). Буду искать половые доски из лиственницы, надеюсь до нового года справлюсь. Спасибо за советы!
Какую торцовку взять: Makita LS1040 vs. Metabo KGS 216 M? Для мелких столярных работ в хозяйстве.
По отзывам в Метабе проблемы с шестерней-втулкой, а в Маките изначально встречаются подшипники с люфтом
yury_by, на скорый взгляд: у Макиты мощи поболе, резы глубже, но ручка по мне не очень удачная — работать будет так себе.
У Метабо эргономика правильная, но мощи меньше, диск меньше, глубина реза меньше...
Ваши задачи только вам известны — вам и мучаться с выбором
Marabu, самую малость доски пола, щипотку вагонки, чуть-чуть строганых брусков для поделок...
У Макиты станина самая-самая, но отсутствуют салазки за эту цену. В видеообзорах ширина пропила около 13 см. У Метабо присутствуют салазки, что есть плюс. Глубина не так важна, у обоих пил хватит с лихвой.
Меня больше интересуют ответы-советы по надежности, долговечности, удобству использования и скрытым неприятным неожиданностям
Или "ерундовые пилы, бери Энхель, те же функции, но дешевле".
yury_by, опыта эксплуатации таких штук нет, не подскажу. А по удобству я бы склонился к Метабо
У Bosch PCM 8 S [0603B10100] ширина пропила чуть меньше, но тоже неплохо.
Точные данные по Маките, а то продавцы пишут какую-то ерунду.
Пощупал три пилы, получил представление о каждой.
Бош:
- минимальный люфт диска,
- самая мелкая и легкая,
- достаточно качественная сборка, почти как в Маките,
- средняя длина пропила, но подойдет для паркетной доски,
- удобный лазер с возможностью переключения по левой или правой кромке диска.
Метабо:
- средний люфт,
- огромная, устойчивая конструкция,
- сборка так себе, все криво,
- режет дальше всех.
Макита:
- максимальный люфт,
- наилучшая станина,
- сборка на высоте,
- жаль, что пропил всего 135 мм,
- удобные регулировки, управление,
- нет ни лазера, ни подсветки.
С люфтом странная история. То ли производители специально портят Макиту, чтобы отделить ее от старших дорогих братьев, то ли наши люди ожидают от крепкого середнячка невозможного. Ну не могут все пилы люфтить.
Метабо отпадает... Не могу пользоваться инструментом, который не лежит в руке.
Гонка продолжается.
Столяры и плотники, где ваши мудрые советы?
Я планирую половую доску во всем доме, даже в санузле и кухне, но мало ли... Планы - они такие.
офлайн
Viktorovich07
Member
|
|
184 |
7 лет на сайте Город:
|
yury_by, подержите в руках De Walt, руки не захотят отпускать. Синий Bosh тоже хорош.
Viktorovich07, ДеВолта негде глянуть, ну и ценник у него совсем не домашний, впрочем, как и у синего Боша Поищу, посмотрю.
офлайн
Viktorovich07
Member
|
|
184 |
7 лет на сайте Город:
|
yury_by, на Логойском тракте 50 п 2 можно даже потрогать, если нужная модель будет в наличии.