KillGATE:VintD на стену можно условно хоть соффит смонтировать и его коробить не будет если сделать это правильно, тимбер нормально на стене висит если не нарушать технологию монтажа. Тимбер новая продукция, возможно станки не отстроили как следует. А что не так с Альтой?)
Что касается Дёке, то это единственный производитель который качественно упаковывает свой товар, панели, оконки, углы, а это значительно влияет на конечный результат, и цена не такая как 3-7 лет назад. И дёке позиционируется как Российско-Немецкий. Файнберг это просто хлам а не сайдинг.
1. Все верно, в 98% случаев сайдинг крутит из-за кривых рук или неверного хранения. Но тем не менее любой сайдинг в формфакторе софита, т .е. плоский, при сильном нагреве солнечными лучами может пойти волнами. Я привел фото, где даже на таком толстом сайдинге как Вокс Макс3 (1,5 мм) образовались впадины. Есть определенные испытания, когда сайдинг прибивают на стену, напротив ставят нагреватель и наблюдают за изменениями. Так вот при сильном повышении температуры блок хаус выгибается наружу по своему радиусу, а при остывании возвращается в исходное положение. У корабельного бруса тепловую деформацию "гасит" ребро, а сайдинг "елочка" имеет изгиб внутрь. При сильном нагреве плоского сайдинга или софита его форма просто не компенсирует деформацию, плоскость прогибается внутрь или наружу, а при остывании может не возвращаться в исходное плоское положение. Это простая физика. В домашних условиях вы можете взять фен и прижав кусок сайдинга к стене нагревать его. Софит находится под свесом крыши и поэтому не нагревается как сайдинг на стенах. Тот же Ю-Пласт плоский Тимбер рекомендует использовать как софит, Тимбер в формфакторе блок-хаус - на стену.
2. Альта - производитель №1 в РФ. Я всегда его считал хорошим продуктом. И для меня стало откровением, что при испытании на удар он оказался таким хрупким. Хотя это обычное явление, все производители ухудшают качество. В тесте участвовал стандартный корабельный брус от таких распространенных у нас марок как Альта, Файнбир, Деке, Ю-Пласт и Вокс. В итоге Деке, Вокс и Ю-Пласт оказались примерно на одинаковом хорошем уровне. Возможно более дорогие линейки Альты ведут себя лучше. Очень хорош в данном плане Вокс Макс3, но это уже продукт с другой стоимостью и учитывая особенности тепловой деформации плоской формы брать этот продукт, на мой взгляд, стремное занятие.
3. Деке хороший продукт. Но по показателю цена-качество не считаю его лучшим выбором. За что надо платить дороже за немецкий флажок или упаковку, которая пойдет в мусор??? Конечно в определенных продуктах упаковка важна как некий фетиш, но лично для меня не имеет значение как будут упакованы стройматериалы, в коробку или пленку, главное что на объект они должны быть доставлены без повреждений и нормально хранились. На счет типа "немецкого" или "немецко-российского". Да есть немецкие компании, которые производят из ПВХ, например, оконный профиль и разместили производство в России. Но с Деке это не та история. В Германии нет и никогда не было производства сайдинга Деке. Есть такая российско-китайская разводка, когда например в Австрии регистрируется фирма на 3х квадратных метрах, а вся продукция разрабатывается и выпускается с самого основания в Китае, но покупателям втирают, что они покупают технику или посуду австрийского бренда. Вот это история Деке, по факту это чисто российская компания. Та же Альта в этом отношении позиционирует себя честнее.
Я выше писал за что в сайдинге можно заплатить дороже. Если речь идет про обычный корабельный брус, то платить больше за немецкий флажок на логотипе - нет))).