я - тоже печатник, только широкий формат. ну вы тут в начале ветки прямо так сыпете всякими терминами, ничего не понимаю. у нас широкоформатников специфика другая - полосы, сползание, шаг, статика, вольтаж .... гемороя хватает. хотя, мне кажется, что у вас его поболее будет.
что касается заказчиков, ну на 100% тоже самое. забодался уже всем объяснять, как надо к печати файлы готовить, а они все равно все в кореле прут. ну не понимаю, если у людей ума хватает в кореле картинку нарисовать, неужели так сложно из него нормальный экспорт сделать? хотя с другой стороны если посмотреть, то и самому приходится иногда макеты подправлять. а в кореле это проще, чем в фотожопе например. и вообще, где они таких дизайнеров берут? я бы им руки пообрубал.
а насчет форума про массмедия, ну не знаю. у нас в минске даже никакие газеты и журналы не выходят про рекламу. печально. общаемся все больше на российских форумах. там тоже толпа такая - кто откуда (россия, украина, северный кавказ, израиль....)
на онлайнер частенько захожу, но эту ветку только сейчас заметил. возьмете меня в клуб?