Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • rezident Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM

16462

21 год на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 17 декабря 2005 20:08

XpoHuk, за такуюрекламу можно и карту схлопотать.

In God we trust, all others pay cash
  • 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 17 декабря 2005 21:39
    MobS:

rezident:

SerjU, хм у меня примерно тоже самое. хожу в очках. С таким минусом до 1. не восстановят максимум 0.6-0.7

Не факт. У меня зрение даже чуть похуже (-6, -5,5 с астигматизмом). В "Новом взгляде" сказале, что можно сделать и единицу. (обследовался в сентябре прошлого года)

Моему другу 7 лет назад делали лазерную коррекцию. У него -5 было на оба глаза. Операцию делали сначала на один глаз, а потом на другой. Сделали по 1. И 7 лет проблем нет. (рифма) :D

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • Vanya Member
    офлайн
    Vanya Member

406

19 лет на сайте
    пользователь #31110

Написать сообщение

406
    # 3 февраля 2006 14:05

XpoHuk, А что за "докоррекция"? Ещё раз повторяют операцию? В каких случаях необходима?

• JC Senior Member
    офлайн
    JC Senior Member

4415

22 года на сайте
    пользователь #3904

Написать сообщение

4415
    # 12 июня 2006 17:03

http://news.[censored]/health/69549.html

"Новый лазер восьмого поколения в клинике "Новое Зрение" позволяет улучшить зрение более чем до единицы"

Это значит до этого было уже 7 поколений таких лазеров?! Прогресс не стоит на месте! Это радует!

Действительно ли настоятельно не рекомендуется делать лазерную коррекцию зрения нерожавшим женщинам?

офлайн

16462

21 год на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 12 июня 2006 17:14

JC,

Действительно ли настоятельно не рекомендуется делать лазерную коррекцию зрения нерожавшим женщинам?

да действительно, пускай сначала родит, а потом если хочет то делает, могут быть проблемы потом.. серьезные причем.

• Kassandra Левша Team
    офлайн
    Kassandra Левша Team

1993

20 лет на сайте
    пользователь #23801

Написать сообщение

1993
    # 12 июня 2006 22:41

JC, банальная логика: достаточно странно проводить такую дорогостоящую операцию, чтобы после естественных родов потом зрение "поплыло"

хотя знаю примеры, когда молодым девушкам делали... просто после лазерной коррекции стоит уже делать кесарево, что не есть естественно и здорОво при отсутствии на это других противопоказаний

[img]http://s5.rimg.info/21d2e1bd414c085dd11b4f390ecdc674.gif[/img] [url=http://forum.onliner.by/profile.php?mode=viewprofile&u=236]Bayer[/url]
    офлайн

16462

21 год на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 13 июня 2006 09:40

да ходите вы в очках, линзах... зачем под нож лезть.. пусть даже и лазерный... :roof: а лучше в конце там ссылочка есть... а лучше с Нового зрения я отсниму карточку и покажу какие там осложнения могут быть... процент не велик.. но шанс остаться калекой есть...я бы себе уже давно сделал. Предлагали и не раз. но уже 3-й год в очках. до этого 5 лет в линзах.. теперь можно носить только очки, даже линзы нельзя. Как не смешно но после операции вы даже чихнуть будете бояцца...

• Kassandra Левша Team
    офлайн
    Kassandra Левша Team

1993

20 лет на сайте
    пользователь #23801

Написать сообщение

1993
    # 13 июня 2006 17:42

rezident, побочные явления будут везде, никто и не спорит...... но например я носить очки не могу вообще. они мешают и раздражают меня своим существованием, хоть и идут чисто внешне... если я в очках и за рулем - мне можно сразу клеить наклейку "инвалид". а вот линзы, насколько я в курсе дела, больше 10 лет носить нельзя: организм начнет их отторгать. я ношу уже 4 года. ну и вот что будет потом? все-таки операция еще остается какой-то альтернативой

П.С. классная фотка на аватаре. видно, что с детства такое прикольное выражение лица ;)

[img]http://s5.rimg.info/21d2e1bd414c085dd11b4f390ecdc674.gif[/img] [url=http://forum.onliner.by/profile.php?mode=viewprofile&u=236]Bayer[/url]
    офлайн

16462

21 год на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 13 июня 2006 18:53

Kassandra,

я ношу уже 4 года.

мой организм их терпел 5 лет.. потом от кислородного голодания или еще от чего то там отслойка сетчатки... лучше бы носил очки...

классная фотка на аватаре. видно, что с детства такое прикольное выражение лица

откуда такая уверенось что на фото именно я? :)

• vitonchik Senior Member
    офлайн
    vitonchik Senior Member

6553

21 год на сайте
    пользователь #11529

Написать сообщение

6553
    # 13 июня 2006 20:04

а вот линзы, насколько я в курсе дела, больше 10 лет носить нельзя: организм начнет их отторгать.

нет такого противопоказания. Всё сугубо индивидуально. Я почти 10 лет ношу - никаких вопросов. Другое дело, что при выборе между дневными и длительного ношения линзами (которые по 2-3 месяца носят не снимая), лучше первое.

По коррекции. Опять же - раз на раз не приходится. Их нескольких знакомых проблемы были у одной девочки после родов. Остальные уже 3-4 года с единицей.

Периодически подмывает сделать, но а) -9,5 - до единицы вряд ли; б) детей рожать ещё. Повременю пока в цветных линзах 8)

• Kassandra Левша Team
    офлайн
    Kassandra Левша Team

1993

20 лет на сайте
    пользователь #23801

Написать сообщение

1993
    # 13 июня 2006 20:42

потом от кислородного голодания или еще от чего то там отслойка сетчатки

уже появились более совершенные линзы, здорово пропускающие кислород. и в них на самом деле гораздно комфортнее, по себе вижу... а линзы-однодневки - это вообще сказка!

откуда такая уверенось что на фото именно я?

говорю же - выражение лица ни с чем не спутаешь ;)

офлайн

16462

21 год на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 13 июня 2006 21:02

Kassandra, в свое время я тоже не дешевые носил.. советую почитать тем кто ходит в линзах чего им можно а чего делать не рекомендуеться http://www.contlenses.com/sport.html

а дома что мешает в очках ходить? глазам отдых давать надо, а то некоторые умудряюцца и спать в них :roll:

говорю же - выражение лица ни с чем не спутаешь

мне даже как то не по себе...че там за выражение такое... оно хоть цензурное?

• Kassandra Левша Team
    офлайн
    Kassandra Левша Team

1993

20 лет на сайте
    пользователь #23801

Написать сообщение

1993
    # 13 июня 2006 21:39

я не говорю про дешевые\дорогие, я говорю только лишь про новые технологии

детки обычно только спят в очках)) им снимать лень, видите ли :)

П.С. цензурное... еще какое цензурное ;) а за трёп с модератором по попе не бьют?

• Rate Senior Member
    офлайн
    Rate Senior Member

15179

21 год на сайте
    пользователь #16267

Написать сообщение

15179
    # 13 июня 2006 22:46

насколько я в курсе дела, больше 10 лет носить нельзя: организм начнет их отторгать

Я ношу 17 лет. Начинал еще с жестких в 89 году. Тогда мягких на мои дтоптрии не было. Пока, тьфу-тьфу - без проблем.

А та, что сейчас танцует, непременно будет в аду.
    офлайн

16462

21 год на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 13 июня 2006 22:54

а где живые примеры которые делали лазерную коррекцию? а то тут все то в очках.. то в линзах... герои вы где?

• Michael_L Senior Member
    офлайн
    Michael_L Senior Member

806

23 года на сайте
    пользователь #1539

Написать сообщение

806
    # 23 июня 2006 15:02
    rezident:

а где живые примеры которые делали лазерную коррекцию? а то тут все то в очках.. то в линзах... герои вы где?

Похоже, "живые герои" азбуку Брайля изучают...

Michael_L
  • zeroOne Apple Team
    офлайн
    zeroOne Apple Team

2023

20 лет на сайте
    пользователь #28758

Написать сообщение

2023
    # 24 июня 2006 17:37

в интернете очень много литературы по восстановлению зрения, мемтодикам и т.п.

выкрадите по часику в день с вашего драгоценного времени и займитесь делом!!!конечно это вам не лазерная коррекция - все и сразу....тут придется попотеть...зато сохраните свое здоровье и не будите рисковать....

1 или 0, жизнь или смерть...
  • Zarina Senior Member
    офлайн
    Zarina Senior Member

8403

22 года на сайте
    пользователь #4705

Написать сообщение

8403
    # 24 июня 2006 21:29
    rezident:

мы недавно оперировали отца в "Новой взгляде" - у него тяжелейший случай: миопия -13, отслойка сетчатки и прогрессирующая катаркта, уже почти ослеп. Прогноз давали - на 20-40 % если восстановялт- будет очень неплохо. Результат превзошел все ожидания (как и наши, так и врачей)- человек впервые за 40 лет снял очки вообще. Сейчас где-то -1,5- -2. Небольшая дальнозоркость (купили очки для чтения) в связи с тем, что хрусталик с рефракцией для коррекции близорукости.

Вообщем результат нефероятно эффектиынй (тьфу 33 раза), отец просто счастлив.

Но впечатления от сервиса - далеко не самые лучшие. За такие деньги могли бы и получше все организовать.

Если будет интересно- могу рассказать как все проходит.

Кругозор некоторых людей это круг с нулевым радиусом. Они называют его точкой зрения
    офлайн

16462

21 год на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 24 июня 2006 22:35

Zarina, попрошу поподробнее.. В Минске нет

Нового Взгляда

у нас есть НОвое Зрение. или вы имеете в виду клинику в Москве?

В Москве как клиника так и сервис на Европейском уровне.

• Rate Senior Member
    офлайн
    Rate Senior Member

15179

21 год на сайте
    пользователь #16267

Написать сообщение

15179
    # 24 июня 2006 23:20

попрошу поподробнее.. В Минске нет:

Нового Взгляда

Это одно и то же. Они в разных местах называются по-разному. На их сайте фигурируют оба названия. Короче, хер поймешь.

Zarina, дай Бог здоровья Вашему отцу!

А та, что сейчас танцует, непременно будет в аду.