Yuliya09:
sdenis79, Спасибо. Вы конечно, заморочились... но с такой нервотрепкой наверное к немцам лучше идти. если и там и там на выходе одинаково, тут у словаков хоть не надо ждать непонтно чего 
Нет, тогда я еще не заморочился. Заморочился после.
Когда у меня и еще 4-х человек в ВЦ в Гомеле не приняли документы с предоплаченным отелем без возможности отмены бронирования, я по почте связался с консулом Словакии в Минске, объяснил ситуацию, узнал про требования по бронированию и оказалось, что (дословно):
1. Действительно, такого понятия, как “минимально зарезервированное количество ночей” не существует. Вам ответили в колл центре абсолютно правильно.
2. Также прошу обратить Ваше внимание на то, что в перечне нет такого требования, чтобы гостиница была оплачена, достаточно предоставить резервацию. (копия подтверждения бронирования из отеля подходит).
Тогда я попросил записать нас всех 5 чел в визовый центр в Минске, когда мне было удобно. И они это сделали.
В Минске все документы приняли, в том числе и на несколько дней копию бронирование без оплаты, причем очень доброжелательная сотрудница.
В ВЦ в Гомеле трудятся неудовлетворенные сотрудницы, они владеют устаревшими требованиями к документам, к ним лучше не попадать. В Минске все хорошо - компетентные, вежливые, удовлетворенные, никаких лишних вопросов или требований.
К немцам целесообразно идти с приглашением от родственника/друга. И наверное стремно идти на собеседование с приглашением от малознакомого из тиндера. А туристическую, согласен, можно и у Словаков получить, тем более записаться на подачу проще, чем к немцам.