Гигант Мысли
Комплекс, и в чем же это выражается?
Наверное мы с Вами действительно на разных языках разговариваем
Просто я пытаюсь быть беспристрастным и трезво оценивать наше здравоохранение и отдельных людей в частности санитара-лифтера, медсестру-медбрата-фельдшера,врача-завотделения-доцента-профессора , тем более я знаю о чем говорю. И у меня нет ни малейшей капли "ревности" к отдельным врачебным специальностям, т.к. мне лично на хлеб с маслом и икрой хватает, не бедствую...
Вот Вы очень часто в этом топике употребляете слово "взятка". Мне интересесно, какой Вы вкладываете смысл в это понятие применительно к медицине, и как часто с Вас вымогали в медицине, и сколько Вы лично кому давали взятки?
Дело в том, что по законодательству забирая новорожденного сына, счастливый отец в роддоме, принося акушерке большой букет , коробку конфет, шампанское - нарушает Закон. Или благодарный пациент, выписываясь из больницы после лечения или операциии, принося лечащему врачу, хирургу делавшему операцию, анестезиологу дававшему наркоз пакет с хорошей коробкой и дорогой бутылкой, и не дай бог - конверт с деньгами - так же нарушает ЗАКОНЫ РБ. Только по-моему приведенные примеры это нормально, и я сам, будучи медиком и даже занимая некоторые должности в этой структуре, так делал сам лично и своим друзьям-знакомым советовал. И все было ОК, и никаких звонков главным спецам , главврачам, горячим линиям не было ни в одном случае (сразу оговорюсь что даже в поликлинике пока не спросят для карточки место работы я никогда не начинал разговора с того, где я работаю и что я сам врач) Это я к тому , что надо быть социально адаптированным, т.е. разговаривать и всегда можно найти общий язык с врачами, да и не жлобствовать (сколько стоит шоколадка, простая коробка конфет, простая бутылка коньяка) , а не скандалить, грозиться жалобами , наезжать с позиции "требуйте в магазинах города", бравировать начальственными связями и т.д. Кроме, как негатива ничего этим не добьешся.
Чтобы подытожить все вышесказанное:
выше я писал для "скандалистов" что им было бы интересно узнать кто и как разбирает их жалобы... Так вот открою маленький секрет- собирают комиссию по жалобе , как правило 3 человека, как правило не менее 2х из них спецы , у которых куча работы своей в своем учреждении здравоохранения а тут еще работы нифига неоплачиваемой навалилось дополнительно, и надобно на своих 2х (ну если за пределы Минска то грозятся дать командировочные за один день и оплатить автобус или электричку по предоставленным на них использованным билетам) мотаться по Минску, области , республике, проверяемым клиникам, откровенно настроенных негативно к жалобщику, так как из-за какой то фигни их оторвали от работы. Далее маненько отымеют проверяемых, вплоть до того что лучше сами скажите за что вас отыметь, потому что комиссия должна что-то найти. Возьмут электронный вариант обьяснялок проверяемых, составят в горздрав или минздрав проект ответа заявителю по жалобе (который в окончательном виде, как показывает практика, нисколечко не отличается от того что составила первоначально комиссия только подписи другие ) Следущая жалоба от того же адресата (пускай она написана в горздрав, минздрав, прокуратуру, госконтроль, администрацию президента) опять пойдет к тем , на которых написали, тем же проверяющим и БУДЕТ ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ ТОЛЬКО ПО ВТОРОМУ КРУГУ, с тем же результатом, только опять с другими подписями. И ни один из проверяющих спецов НИКОГДА по нелетальной жалобе НЕ БУДЕТ драть своих коллег, т.к. в следующий раз проверяемые и проверяющие поменяются местами. Поэтому повторюсь, что НИ ОДИН, врач, заведующий отделением,начмед, и тем более главврач не были сняты с занимаемой должности по жалобам, горячим линиям и т.д. и т.п., т.к. при том количестве жалоб и по делу и бездела, если всех наказать , то работать не кому будет. Уже есть претенденты , когда на должности завотделения, начмеда, главврача долго кандидатуры найти не могут, причем в довольно крупных клиниках.
Так что пишите письма , господа