Никола Питерский:
Добрый день! Возможно не по теме, но не нашёл более тематичного топика
вопрос в следующем: я гражданин Беларуси. Живу, работаю, учусь в России, где получил водительское удостоверение (временное, на срок регистрации, т.е. ровно на 1 год). Где можно получить однозначный ответ: могу ли я с этим удостоверением управлять на территории Беларуси автомобилем с белорусскими регистрационными номерами?. В России вопросов по этому не возникает - машина на российских гос. номерах, а вот в Беларуси мой знакомый сказал, что т.к. я гражданин Беларуси, то в Беларуси должен ездить с белорусскими правами (я в курсе, что для получения белорусских прав мне достаточно сдать только теорию в ГАИ, но при этом изымаются российские права - а это не есть хорошо для меня, т.к. езжу в России чаще, чем в Беларуси). В общем, надеюсь вопрос поставил правильно. Где можно почитать на эту тему? Не хочется обменивать права и не понимаю почему всё же официально с российскими правами и белорусским гражданством не могу ездить в родной Беларуси
всем спасибо.
Никола Питерский, все зависит от твоего статуса в РФ:
1. Являясь гражданином РБ, имеешь вид на жительство в РФ (зеленая книжица с фотографией и штампом о регистрации в РФ).
Можешь ездить по РБ с российским в/у при условии, что сможешь доказать факт въезда на территорию РБ не ранее 3-х месяцев от момента остановки тебя сотрудником ГАИ. Факт въезда должен быть документально подтвержден, как - затрудняюсь ответить, у сотрудников ГАИ конкретных инструкций на этот счет нет.
2. Являясь гражданином РБ, постоянно проживаешь в РФ (имеешь паспорт особой серии, в нем штамп о постоянной регистрации в РФ).
Можешь ездить по РБ с российским в/у при условии, что сможешь доказать факт въезда на территорию РБ не ранее 3-х месяцев от момента остановки тебя сотрудником ГАИ. Факт въезда должен быть документально подтвержден, как - затрудняюсь ответить, у сотрудников ГАИ конкретных инструкций на этот счет нет.
3. Являясь гражданином РБ, имеешь постоянную регистрацию на территории РБ (штамп в паспорте), временно проживаешь в РФ (имеешь квиток временной регистрации в РФ).
Не имеешь права ездить по РБ с российским в/у на автомобиле, зарегистрированном в РБ. Логика сотрудников ГАИ предельно проста - тебя "пробьют" по базе выданных в РБ в/у (ориентируясь на твои паспортные данные) - тебя в этой базе не будет - тебе впаяют статью 18.19 КоАП "Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления " (штраф от 5 до 20 б. в.) + машину на штрафстоянку.
4. Являясь гражданином РБ, вне зависимости от места проживания.
Можешь ездить по РБ с российским в/у на автомобиле, зарегистрированном в РФ. Типа, "управляешь ТС, участвующим в международном движении". Этот вариант сотрудники ГАИ не смогли оспорить.
Информация получена лично в УГАИ ГУВД Мингорисполкома в феврале 2008г и проверена тоже на личном опыте (см.п.3.).
В 2001г. получил российское в/у в Москве, по тогдашним правилам - на 10лет.
По итогам, пришлось делать белорусскую медсправку и получать белорусское в/у - по месту прописки в РБ.
[censored]
Российское в/у действительно изымают и немедленно уничтожают.
После замены в/у на белорусское по РФ будешь ездить без проблем: в/у выдают нового образца, текст на русском/английском - перевод, который требуют в РФ, если едешь на ТС, зарегистрированном в РФ - не нужен. Единственный минус - первое время могут чаще, чем обычно "пробивать" по базе лишенных в/у на территории РФ - ловят умников, которые восстанавливают "утерянные" таким образом в/у на родине (говорят, обычная практика для узбеков, казахов, белорусов и пр.)