Добрый день! Хочу поделиться своим опытом лечения варикоза. У меня эта проблема уже более 15 лет. Беда в том, что на ранней стадии в юном возрасте, при отсутствие финансов и совета знающего человека на эту проблему я особого внимания не обращала. Обратилась к врачам только после рождения первого ребенка. Направили в Витебский диагностический центр, где было предложено провести операцию. Я, как примерная пациентка, конечно же согласилась без вопросов, тем более, что у меня в одном месте вена периодически кровоточила. Хотя на тот момент болей у меня не было, но внешне были очень видны вены, появилась пигментация и зуд. В общем, поехала я на операцию, как позже я узнала, это была флебэктомия. Оперировали под местным наркозом (укол в нерв, отчего отнялась одна нога). К вечеру того же дня я встала, выписали где-то на 4-й день. Месяц в эластичном бинте, тяжести не поднимать. В результате - 4-5 небольших швов, не косметических, которые пришлось снимать, гематомы, внешний вид практически не изменился, кровоточить перестало. Результат, мягко говоря, не тот, что я ожидала. Думала со временем станет лучше, но стало хуже. Варикоз никуда не исчез, на месте удаленных вен пигментные пятна, при ощупывании какие-то неровности, как пустоты по кожей. После вторых родов дело ухудшилось, снова вылезли узлы. Поехала к профессору Петухову, он делал в то время склеротерапию, он сказал, что уже поздно, нужно снова оперировать. Ну профессор же сказал, значит нужно. Опять Витебская областная больница и опять флебэктомия. Целый консилиум ходил, решали всю вену удалять или притоки, решили что достаточно притоков, удалили, только на этот раз наркоз в позвоночник, встала на следующий день. Результат практически никакой. Вены видны, шрамы по всей голени, пигментация-жуть, но это еще пол-беды. На передней стороне голени в районе шва начался зуд, покраснение, не буду перечислять мази, которыми лечилась, в результате возникло воспаление, похожее на рожу, а может она и была. Лечилась и антибиотиками, и к "бабке" ездила, воспаление немного спало, но нога уплотненная, сейчас ставят лимфостаз. Появились боли в ногах. А все хирурги и флебологи, которых я посещала твердят одно: компрессионный трикотаж и "Венолекс". Мне же кажется, что все эти последствия - результат неправильного оперирования. Кровоток в голени нарушен, вот и идут изменения в тканях. В общем, мне кажется, что нужно обращаться сразу в Минск, так как грамотных флебологов очень мало, особенно в глубинке. За все время мне ни разу не посоветовали лазерное удаление вен, как будто кроме флебэктомии не существует других методов лечения. Сейчас хорошо, хоть в интернете узнаешь, а в 2006 году у нас в деревне только мобильные телефоны появились, вот и приходилось полагаться на врачей. Сейчас я о красоте ног даже не думаю, думаю как бы без ноги не остаться лет через 10. Хочу обратиться в Минск, очень хвалят здесь на форуме доктора Гаврина, может он поможет. Так что, дорогие форумчане, советую хорошенько взвесить все, прежде чем лечь под нож. Желаю всем здоровых ножек!