Ответить
  • Doodlez Senior Member
    офлайн
    Doodlez Senior Member

6025

18 лет на сайте
    пользователь #90344

Написать сообщение

6025
    # 3 апреля 2025 11:36
    dubolom2004:

Vktr_xl_955, сейчас все побегут наперегонки на 5Г от Биклауд - что А1, что Лайф, что МТС. Из-за дешевых безлимитов мобильные сети у всех опсосов в РБ хронически перегружены - тут 5Г Биклауда будет как спасение... Так что А1 гордо ломаться уже точно не будет как в случае с 4Г.

Если это будет DSS то кроме значка 5G ничего нового не увидите

• H_2_O Senior Member
    офлайн
    H_2_O Senior Member

1058

4 года на сайте
    пользователь #3255961

Написать сообщение

1058
    # 3 апреля 2025 11:56 Редактировалось H_2_O, 1 раз.
    Doodlez:

DSS

:super: Базовая сеть ведь не изменится - все к этому и идет... А стенды и полигоны с настоящим 5G - так и останутся в истории.

мультики с возрастом несут другую смысловую нагрузку ...
  • dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3647

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3647
    # 3 апреля 2025 11:56 Редактировалось dubolom2004, 1 раз.

shuravi89, Корзуну простительно - он более пожилой человек. Но мое уважение ему - в его возрасте у него до сих пор "глаза горят", когда он читает свой доклад про развитие мобильной связи в мире. Ну и английский видно для не совсем чужой - раз LTE называет как "Эл Тэ И" :)
    Ну а Отрощенкову нужно подстраиваться под того, как мире произносят термин 5G его телеком коллеги, а не как бабка на лавке 5G называет.

• netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

5734

23 года на сайте
    пользователь #1092

Написать сообщение

5734
    # 3 апреля 2025 11:57
    Doodlez:

dubolom2004:

Vktr_xl_955, сейчас все побегут наперегонки на 5Г от Биклауд - что А1, что Лайф, что МТС. Из-за дешевых безлимитов мобильные сети у всех опсосов в РБ хронически перегружены - тут 5Г Биклауда будет как спасение... Так что А1 гордо ломаться уже точно не будет как в случае с 4Г.

Но все таки если будут выделены отдельные частоты только для 5Г то разница будет

офлайн

3647

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3647
    # 3 апреля 2025 12:05
    Doodlez:

Ну почему не увижу - ёмкость сети же Биклауда расширится за счёт новых полос - значит и скорости должны немного подрасти. Ну а там где 3500 будет - то и значительно - хотя бы на первое время.

• shuravi89 Senior Member
    офлайн
    shuravi89 Senior Member

9322

7 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9322
    # 3 апреля 2025 12:05
    dubolom2004:

как мире произносят термин 5G его телеком коллеги

"пять джи", а именно так произносят в русскоязычной аудитории, видимо вас тоже не устроит ... ну а в НЕрусскоговорящем мире "пять" точно не произносят, но это вовсе не значит, что у нас вместо "пять" нужно говорить "файв"

Why 5G Will Change The World

• rgsx Member
    офлайн
    rgsx Member

434

15 лет на сайте
    пользователь #215877

Написать сообщение

434
    # 3 апреля 2025 12:17 Редактировалось rgsx, 2 раз(а).
    dubolom2004:

Какие компетенции могут быть у организации замначальника которой до сих пор не знает как во всем мире произносят 5G? В исполнении Отрощенкова 5G звучит как "пять жэ". Называл уже тогда бы сразу "пять Гы". Он словно стесняется произносить этот термин. Не старый, а видно знает только один язык, что довольно странно для его должности. Наверно для чтения документации на английском ему переводчика вызывают. Вот такие у нас и компетенции в области связи получаются...

2 языка минимум. Мы же в Беларуси )) 8)
    Ну и утрировать можно сколько угодно.
    Хотя если кому-то шашечки, а не ехать - то можно и дальше слюной брюзжать.

dubolom2004:

Ну а там где 3500 будет - то и значительно - хотя бы на первое время.

Там где 3500 - поставят на стадионах, внутри БЦ и площадях каких. Их на большее вряд-ли хватит

офлайн
    shuravi89 Senior Member

9322

7 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9322
    # 3 апреля 2025 12:44 Редактировалось shuravi89, 1 раз.
    rgsx:

если кому-то шашечки, а не ехать

демократичнее надо быть, согласен - у многих толковых технарей "дэхацэпэ" а не "диэйчсипи" и это уже жаргонизм а не дзярэўня ))

офлайн

3647

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3647
    # 3 апреля 2025 12:56 Редактировалось dubolom2004, 1 раз.
    shuravi89:

вовсе не значит, что у нас вместо "пять" нужно говорить "файв"

Давайте упростим диалог на эту тему - скажите в Русскоязычных странах как правильно называть букву G - Джи или Жэ? Например на тех же уроках английского? Если Жэ, то а почему не Гэ тогда? Например мое имя Gena...
    Ещё раз говорю - когда докладчик выступает на официальном мероприятии то лучше придерживаться общемировых названий, а не жэкать или гэкать. Мол я из Беларуси - мне можно.

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд

shuravi89:

у многих толковых технарей "дэхацэпэ" а не "диэйчсипи" и это уже жаргонизм а не дзярэўня

А может есть ссылка, где начальник развития сети какой фирмы, выступая на конференции, так фривольно dhcp называет? Слышали это где то?

офлайн
    shuravi89 Senior Member

9322

7 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9322
    # 3 апреля 2025 13:15 Редактировалось shuravi89, 3 раз(а).
    dubolom2004:

Давайте упростим диалог на эту тему

Давайте - вот скажите как вы URL сайта предпочитаете называть - "вэвэвэ ленинград эспэбэ точка ру" или "даблъюдаблъюдаблъю ленинград эспиби дот ру" ? То есть "пять джи" - это нормально?

На тему "жэ" вспомните закон всемирного тяготения и уроки физики в 8-м классе (ускорение свободного падения) ...

• rgsx Member
    офлайн
    rgsx Member

434

15 лет на сайте
    пользователь #215877

Написать сообщение

434
    # 3 апреля 2025 13:45 Редактировалось rgsx, 2 раз(а).
    dubolom2004:

Русскоязычных странах

Не понял про какую рускоязычную страну мы разговариваем, но рад за Вас, если у вас идеальное произношение. Если это предметная единственная претензия к БЕЛГИЭ - то можно выдохнуть. :P
    По сути вопроса - с учетом преференций, сроков и оборудования хуавей, которое может быть 5g-ready - можно ожидать в 2026 году первые запуски.
    Я бы поставил сначала на запуск нескольких небольших по территории но показательных запусков на высоких частотах и высоких скоростях.

офлайн

3647

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3647
    # 3 апреля 2025 13:48

shuravi89, я назову "Ленинград точка ру" в разговоре неофициальном с русскоязычными. На Английском скажу " Ленинград дот Ар Ю". На официальном выступлении добавлю слово сайт. Но я частное лицо, мне многое разрешено. А чинуша от отрасли связи в РБ должен произносить на конференциях 5g как оно общеупотребительно в мире произносится - он за тематику связи как бы деньги официально получает - он не частное лицо, где можно называть как тебе хочется - хоть " пятерка Гы-Гы". А так можно скатиться, что говорить сокращённо РБ вместо республики Беларусь в официальных выступлениях - а что, так же в народе часто говорят и пишут....

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд

rgsx:

Если это предметная единственная претензия к БЕЛГИЭ - то можно выдохнуть.

А какие ещё могут быть претензии по-вашему к организации типа "принеси-подай"? Или вы всерьез полагаете, что БелГИЭ серьезно влияло и влияет на развитие мобильной связи в РБ? Не смешите меня. Эта организация просто оформляет принятые другими людьми решения - она ни на что не влияет. Это как депутаты - подписывают то что велено.

офлайн
    shuravi89 Senior Member

9322

7 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9322
    # 3 апреля 2025 14:00 Редактировалось shuravi89, 2 раз(а).
    dubolom2004:

5g как оно общеупотребительно в мире произносится

dubolom2004, я вас разочарую - нет такого "общеупотребительно в мире" - немцы произносят на немецком, французы на французском ... а у нас на постсоветском пространстве, выходит, что должно быть преклонение перед чистейшим английским ... идём дальше, форум TIBO проходит в Минске, доклады местных все на русском, и это, я вам скажу, далеко не CeBIT в Ганновере - статусы совсем разные

Добавлено спустя 17 минут 58 секунд

dubolom2004:

Наверно для чтения документации на английском ему переводчика вызывают

Похоже что так и есть

• rgsx Member
    офлайн
    rgsx Member

434

15 лет на сайте
    пользователь #215877

Написать сообщение

434
    # 3 апреля 2025 14:23 Редактировалось rgsx, 1 раз.
    shuravi89:

Похоже что так и есть

Это начальник управления международного сотрудничества. Ему положено )

dubolom2004:

А чинуша от отрасли связи в РБ должен произносить на конференциях 5g как оно общеупотребительно в мире произносится

Это вы себе сами разрешили хамить? Даже тут это звучит как перебор, а еще других учить пытаетесь.
    Ну так напишите им как оно общеупотребительно то должно звучать ))
    Главное, чтобы как с BMW не получилось )) :rotate:

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1126

11 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1126
    # 3 апреля 2025 14:35 Редактировалось vlw, 3 раз(а).
    shuravi89:

вот скажите как вы URL сайта предпочитаете называть - "вэвэвэ ленинград эспэбэ точка ру" или "даблъюдаблъюдаблъю ленинград эспиби дот ру" ?

лучше скажи, ты на полном серьезе набираешь www в браузере?

rgsx:

с учетом преференций, сроков и оборудования хуавей, которое может быть 5g-ready - можно ожидать в 2026 году первые запуски

БОТ заявлял о том, что часть базовых станций уже 5G ready, предполагаю, что это как раз те, на которых 4t4r. Думаю, запустить на первое время 2600TDD никакой проблемы не составит буквально установкой конфигурации, которая уже заготовлена. Вопрос лишь в выдаче разрешения на использование этого частотного диапазона

офлайн
    shuravi89 Senior Member

9322

7 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9322
    # 3 апреля 2025 14:39 Редактировалось shuravi89, 1 раз.
    rgsx:

Это начальник управления международного сотрудничества. Ему положено )

Микрофон в ухе у того, что слева ...

vlw:

ты на полном серьезе набираешь www в браузере

я на полном серьёзе

офлайн

3647

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3647
    # 3 апреля 2025 15:42
    rgsx:

Это вы себе сами разрешили хамить?

А где здесь хамство вы наблюдаете? Мне тут объясняют, что даже в докладах чиновнику от связи можно 5G "по народному" называть. Ну тогда я тоже назвал чиновника "по народному" - причем не на официальном каком мероприятии вслух - на форуме, то есть неофициально. Это большая разница.

• acrid71 Senior Member
    офлайн
    acrid71 Senior Member

1139

15 лет на сайте
    пользователь #219777

Написать сообщение

1139
    # 3 апреля 2025 15:44
    shuravi89:

Меня больше смущает табличка с названием страны- чаму нацick не на тым складзе? :D

офлайн

3647

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3647
    # 3 апреля 2025 15:54

А если к теме вернуться - то Отрощенков не раз в своем выступлении упоминал, что они планируют, что РБ как то поднимется в рейтингах мобильной связи, тут же упоминая, что у них на долгие годы запланировано всего 10мбит на селе. Как тогда РБ тогда догонит в рейтингах те же Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан где уже запущен Старлинк, который будет разгружать мобильные сети в сельской местности в этих странах? Казах ставит в степи в своей юрте тарелку маленькую старлинка и получает свои 200мбит. Беларус на Полесье в избе своей ставит антенну 4г- и получает шиш... :D Вот и гадаю за счёт чего чинуши от Минсвязи планируют РБ в рейтингах поднимать? Будут ждать когда РФ свой аналог старлинка запустит? Так это можно и десять лет прождать.

офлайн
    shuravi89 Senior Member

9322

7 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9322
    # 3 апреля 2025 15:54
    acrid71:

shuravi89:

Меня больше смущает табличка с названием страны- чаму нацick не на тым складзе? :D

Потому что конференция международная - ударение по правилам английского языка