Изложу свои мысли по вопросу хлястика, сначала теоретически. Ребенок в 6-7 лет нуждается в чувстве "быть защищенным", он не может в силу отсутствия опыта решить неожиданную проблему. Наши поступки во взрослом возрасте - это часто просто стереотип поведения, сформированный опытным путем. Дети только учатся принимать решения. Для ребенка ситуация с хлястиком новая, агрессивная. Это мы, взрослые, знаем, как реагировать, если нам наступят на ногу, обманут в сдаче, оскорбят. Взрослые решают вопрос логически, включают сознание. Дети оперируют чувствами.
К чему это я? Да, так вот, задача родителей - помочь ребенку решить проблему, а не бросать его одного в новой ситации, типо сам разбирайся с обидчиком.
Кстати, не согласна с теми, кто винит ребенка - сам виноват, не можешь постоять, всегда будут бить. Ваш мальчик не виноват, что ему оторвали хлястик, виноват второй, но, что его заставило это сделать, похоже не выяснили. Гиперактивный? Нявязчивая идея хлястика? Случайность? Агрессия конкретно к вашему сыну? Тогда, почему именно к нему?
К сожалению, первый раунд вы, родители, проиграли. Проблема не решена, а ребенок остался с чувством, что мои папа и мама слабее, они не смогли меня защитить.
Не согласна и с тем, что надо вести разговр с родителями виновника, а не с ним самим. Нет, разговаривать и требовать объяснений и извинений надо именно от виновника. Создается впечатление, что до ребенка не дошла его вина, похоже, что в доме виновника события проишествие рассматривалось как комическое, об оторванном хлястике говорили с легкой издевкой, родители виновника его таки отстояли, защитили, а раз так, то сам виновник остался почти героем и обязательно повторит шалость.
Для меня осталась непонятной позиция учителя, что она думает о конфликте?
В суд обращаться смешно, такой малозначительный иск суд не примет, даже грозить не стоит, не поверят.
Секция - дело хорошое, и не надо бояться, что сразу надо бить в глаз... Тут важно уметь дать сдачу, не испытывая ненависти к сопернику, ибо опасно не действие, а чувство.
Ну, а как все реализовать практически...? Или все-таки поставить точку на данном конкретном конфликте, больше о нем не напоминать сыну, отпустить, забыть, простить, или заставить виновника извиниться, или как бы случайно во время разговора взять виновника за хлястик и, конечно же, только случайно сильно дернуть и оторвать хлястик, или искать другой вариант.
Но, повторюсь, самок главное - чтобы ребенок всегда и твердо знал, что вы его защитите и научите, как поступить. Тогда он будет идти к вам за советом, а не утаивать свои проблемы. ЗАЩИЩАЙТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА.