С одной ветки притащила:
То что сейчас с этим вирусом это приписки и нагнетания изтерии.
А зачем нагнетать изтерии мирового масштаба?
офлайн
353О4789574
Senior Member
|
|
44554 |
11 лет на сайте Город:
|
С одной ветки притащила:
То что сейчас с этим вирусом это приписки и нагнетания изтерии.
А зачем нагнетать изтерии мирового масштаба?
Очень бы хотелось услышать ваше мнение по поводу слова "коронАвирус", особенно авторитетно для меня мнение sdmitrieva
офлайн
Апрельская
Senior Member
|
|
13141 |
12 лет на сайте Город:
|
amor-amor, ну как переводится с латинского название семейства вирусов, так и пишут, через А.
А что смущает?
тоже так думала, т.е. что тут побуквенный перевод. Но сегодня учительница русского в чате класса подняла этот вопрос и сказала, что это противоречит грамматике
офлайн
Апрельская
Senior Member
|
|
13141 |
12 лет на сайте Город:
|
amor-amor:тоже так думала, т.е. что тут побуквенный перевод. Но сегодня учительница русского в чате класса подняла этот вопрос и сказала, что это противоречит грамматике
Делать нечего вашей учительнице ))) Тут не грамматика рулит, а перевод с латыни. А вот откуда взялось такое название на латыни, уже другой вопрос...
amor-amor, предложи ей пойти на компромисс и называть их просто "психоз", это слово трудно написать с ошибкой хотя не знаю, как написал бы его сам доктор хоккейно-исторических наук
BoStMar:amor-amor, а спросите у неё почему слово "мегаполис" через "а" пишется?))
я спросила про ротАвирус....
офлайн
353О4789574
Senior Member
|
|
44554 |
11 лет на сайте Город:
|
amor-amor:Очень бы хотелось услышать ваше мнение по поводу слова "коронАвирус", особенно авторитетно для меня мнение sdmitrieva
Тоже поначалу задавалась таким вопросом, но потом привыкла.
BoStMar:amor-amor, а спросите у неё почему слово "мегаполис" через "а" пишется?))
'мега' - приставка же.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
220 |
5 лет на сайте Город:
|
amor-amor:Очень бы хотелось услышать ваше мнение по поводу слова "коронАвирус"
Апрельская:Тут не грамматика рулит, а перевод с латыни.
Апрельская абсолютно права, это перевод с латыни, медицинский термин, поэтому пишется "коронАвирус". Это слово еще несколько лет назад вошло в орфографический словарь именно в таком написании.
Потому что тут а не связка, а часть одного из составляющих.
офлайн
353О4789574
Senior Member
|
|
44554 |
11 лет на сайте Город:
|
офлайн
DeathInfector
Senior Member
|
|
15713 |
15 лет на сайте Город:
|
достаточно отойти за угол, чтобы начать прогуливать, курить, пить и вообще — черти чем заниматься
Вот мне кажется, что правильно писать "чёрт те чем".
Что скажут уважаемые филологи?
Это из сегодняшней статейки на онлайнере
офлайн
Апрельская
Senior Member
|
|
13141 |
12 лет на сайте Город:
|
офлайн
353О4789574
Senior Member
|
|
44554 |
11 лет на сайте Город:
|
Апрельская:krum, чёрт-те чем - вот так правильно.
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D1%87%D0%B5%D ... %82-%D1%82
офлайн
353О4789574
Senior Member
|
|
44554 |
11 лет на сайте Город:
|
Из новости про Е-доставку с дружественного новостного портала:
«Мы стали доставлять как минимум на 25% товаров больше. Развести 130 тонн в день — задача не из легких, но мы точно можем доставлять еще больше.
Продукты, между прочим, возят.
Лиза55:Из новости про Е-доставку с дружественного новостного портала:
«Мы стали доставлять как минимум на 25% товаров больше. Развести 130 тонн в день — задача не из легких, но мы точно можем доставлять еще больше.
Продукты, между прочим, возят.
может предлог потеряли
"развести на 130 тонн в день"
тоже не лишено смысла....