Ответить
  • leto2011 Junior Member
    офлайн
    leto2011 Junior Member

80

13 лет на сайте
    пользователь #459216

Написать сообщение

80
    # 4 февраля 2025 06:41

Вопрос. Переводил со своих карт разных банков свои средства и кредитные на свою карту Альфа банка для покупки криптовалюты через вайтберд. Альфа-Банк просит подтверждения источника происхождения средств за год переводов. Хватит ли им чеков из приложений этих банков, и что будет если не предоставлять данные подтверждения?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37407

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37407
    # 4 февраля 2025 08:47 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    leto2011:

Вопрос. Переводил со своих карт разных банков свои средства и кредитные на свою карту Альфа банка для покупки криптовалюты через вайтберд. Альфа-Банк просит подтверждения источника происхождения средств за год переводов. Хватит ли им чеков из приложений этих банков, и что будет если не предоставлять данные подтверждения?

не хватит

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

источники—это зарплата,дарение,наследство,доходы от предпринимат-й деят-сти итд ,кредиты

• leto2011 Junior Member
    офлайн
    leto2011 Junior Member

80

13 лет на сайте
    пользователь #459216

Написать сообщение

80
    # 4 февраля 2025 09:11
    Leo.mogilev:

leto2011:

не хватит

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

источники—это зарплата,дарение,наследство,доходы от предпринимат-й деят-сти итд ,кредиты

Если взять выписку по счетам с которых переводились деньги для покупки крипты, а эти счета мои зарплатные или кредитные, то тогда вопрос будет решен, источники средств видно это зп и кредиты. И по интернету полазил, вроде если не предоставить эти данные, то просто заблокируют счёт с которого покупал крипту.. так ли это?

офлайн

37407

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37407
    # 4 февраля 2025 09:24

так

• sherif77 Senior Member
    офлайн
    sherif77 Senior Member

2544

11 лет на сайте
    пользователь #826840

Написать сообщение

2544
    # 5 февраля 2025 00:26

Лео уже боится отвечать и комментировать... прикольно... :D

офлайн

37407

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37407
    # 5 февраля 2025 00:45
    sherif77:

Лео уже боится отвечать и комментировать... прикольно... :D

тяжело глазки поднять на ответ ? :lol:

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

6300

7 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

6300
    # 9 февраля 2025 20:39

Подскажите, если провозить валюту через границу задекларировав ее, в случае если окажется что сумма провозимая сумма превышает доход, когда может прийти письмо с пояснениями, и учитывая ли факт вернулся гражданин или нет, те самые 30 дней на пояснения

офлайн

37407

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37407
    # 9 февраля 2025 21:24
    AiMark2:

Подскажите, если провозить валюту через границу задекларировав ее, в случае если окажется что сумма провозимая сумма превышает доход, когда может прийти письмо с пояснениями, и учитывая ли факт вернулся гражданин или нет, те самые 30 дней на пояснения

даже если и не вернулся

• nikichrech Junior Member
    офлайн
    nikichrech Junior Member

40

11 лет на сайте
    пользователь #1093387

Написать сообщение

40
    # 15 февраля 2025 09:45

Добрый день. Может кто сталкивался с темой уплаты налога на вклад, размещенный в банке РФ (как гражданину РБ, без ВНЖ)?
    Согласно законодательства РФ, сумма попадает под лимит, не облагаемый налогом. Вопрос, не возникнет ли проблем с налоговой РБ? Может есть у кого опыт в этом плане?

офлайн

37407

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37407
    # 15 февраля 2025 09:51
    nikichrech:

Добрый день. Может кто сталкивался с темой уплаты налога на вклад, размещенный в банке РФ (как гражданину РБ, без ВНЖ)?
    Согласно законодательства РФ, сумма попадает под лимит, не облагаемый налогом. Вопрос, не возникнет ли проблем с налоговой РБ? Может есть у кого опыт в этом плане?

не возникает

• nikichrech Junior Member
    офлайн
    nikichrech Junior Member

40

11 лет на сайте
    пользователь #1093387

Написать сообщение

40
    # 16 февраля 2025 00:59
    Leo.mogilev:

nikichrech:

не возникает

Спасибо за ответ. Просто по роду деятельности ежегодно подаю декларации, прочел про обмен налоговой информацией между государствами СНГ https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=N71800166&p1=1&p5=0 и встает вопрос писать вклад в доходы из-за рубежа или нет? сумма небольшая, но стоит ли светить ее? Да и с уплатой налога не хотелось бы проблем

офлайн

37407

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37407
    # 16 февраля 2025 01:12
    nikichrech:

Leo.mogilev:

nikichrech:

не возникает

Спасибо за ответ. Просто по роду деятельности ежегодно подаю декларации, прочел про обмен налоговой информацией между государствами СНГ https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=N71800166&p1=1&p5=0 и встает вопрос писать вклад в доходы из-за рубежа или нет? сумма небольшая, но стоит ли светить ее? Да и с уплатой налога не хотелось бы проблем

почитайте про какие доходы (приложенме2) идет речь— выплаты по трудовым и гражд.-правовым дог-рам.И то —при запросе иной стороны.

• Alexlesli Senior Member
    офлайн
    Alexlesli Senior Member

990

13 лет на сайте
    пользователь #500752

Написать сообщение

990
    # 18 февраля 2025 10:51 Редактировалось Alexlesli, 4 раз(а).

Здравствуйте!
    Как в идеале давать в долг друзьям(не близким родственникам)?

как я понимаю - два способа:

а) Договор займа, оформленный у нотариуса? (тогда можно давать наличными?). и декларацию + подоходный 13% до 31 марта года, следующего за отчетным? Сколько кстати стоит эта процедура у нотариуса, подскажите плиз, кто знает?

б) Договор займа, сопровождающийся безналичным переводом с карты на карту. при этом когда друг должен задекларировать сумму по договору займа и заплатить подоходный 13%? до 31 марта года, следующего за годом выдачи займа? или должен оплатить 13% сразу в этот же месяц?

Например взял 01.08.2024го, до 31.03.2025г. подать декларацию и заплатить 13% от суммы?

И, например, отдал часть долга 20 марта 2025го, а остальную часть долго 30 июня 2025г.?

Когда при такой ситуации возвратить эти 13% у налоговой, тоже сразу, как только фактически отдал весь долг или его часть? или когда?

AlexGomel
    офлайн

37407

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37407
    # 18 февраля 2025 11:41

ответы в ветке не на простынь вопросов,а на один

• sherif77 Senior Member
    офлайн
    sherif77 Senior Member

2544

11 лет на сайте
    пользователь #826840

Написать сообщение

2544
    # 18 февраля 2025 15:51

Alexlesli, проще не давать.

Добавлено спустя 40 секунд

В долг. И не брать.
    А учиться жить по средствам и учиться фин грамотности.

• Alexlesli Senior Member
    офлайн
    Alexlesli Senior Member

990

13 лет на сайте
    пользователь #500752

Написать сообщение

990
    # 18 февраля 2025 16:45
    Leo.mogilev:

ответы в ветке не на простынь вопросов,а на один

Я наоборот думал, что напишу все сразу, покажу, что прочитал много страниц.

Тогда вот главный вопрос - как правильно давать в долг в 2025 году?

Я верное все расписал?

Как в идеале давать в долг друзьям(не близким родственникам)?

а) Договор займа, оформленный у нотариуса? (тогда можно давать наличными?). и декларацию + подоходный 13% до 31 марта года, следующего за отчетным? Сколько кстати стоит эта процедура у нотариуса, подскажите плиз, кто знает?

б) Договор займа, сопровождающийся безналичным переводом с карты на карту. при этом когда друг должен задекларировать сумму по договору займа и заплатить подоходный 13%? до 31 марта года, следующего за годом выдачи займа? или должен оплатить 13% сразу в этот же месяц?

Например взял 01.08.2024го, до 31.03.2025г. подать декларацию и заплатить 13% от суммы?

И, например, отдал часть долга 20 марта 2025го, а остальную часть долго 30 июня 2025г.?

Когда при такой ситуации возвратить эти 13% у налоговой, тоже сразу, как только фактически отдал весь долг или его часть? или когда?

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

sherif77:

Alexlesli, проще не давать.

Добавлено спустя 40 секунд

В долг. И не брать.
    А учиться жить по средствам и учиться фин грамотности.

В общем плане - да, так будет вернее и спокойнее. Но когда ты живешь в социуме, и другие тоже чуть что идут тебе не помощь, тут будет стратегически верным - помочь!

AlexGomel
    офлайн

37407

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37407
    # 18 февраля 2025 17:16
    Alexlesli:

Я наоборот думал, что напишу все сразу, покажу, что прочитал много страниц.

Тогда вот главный вопрос - как правильно давать в долг в 2025 году?

Я верное все расписал?
    Правильные с точки зрения налогового законодательства Способы дать в долг не рдственнику в 2025 году]Как в идеале давать в долг друзьям(не близким родственникам)?

!

нет

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

никакой налог при получении займа ему платить не надо.
    А понадобится лишь в том случае—если имнс запросит представить пояснения при дорогих расходах,превышающих его доходы,сведения о которых имеются в имнс на 1500 б.в.—
    и если при этом он в качестве источника доходов на произведенные расходы укажет тот займ.
    И займ на момент пояснений не будет возвращён займодателю.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22788

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22788
    # 19 февраля 2025 17:48

Побывал в налоговой на консультации, попросили предоставить пояснения по полученных денежным переводам из-за границы. Налоги платил всегда и все, перевода за 2023 и 2024 все офофрмлены в приложении проф.доход, но налоговая этого не видит )

Но самое интересно, что предъявили некий платеж от физ лица из России, условно Иванова Ивана Ивановича (кстати фамилия реально Иванов :) ) - сумма в районе 500$. В том банке у меня давно счетов нет - года 3 точно. Что-то запросить наверное сложно, да и не охото если честно.

Я могу укзазать, что это был подарок скажем? Как правильно это сделать. Реально я не помню такого лица, перечисляющего мне средства...

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
    офлайн

37407

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37407
    # 19 февраля 2025 18:57
    wilson:

Побывал в налоговой на консультации, попросили предоставить пояснения по полученных денежным переводам из-за границы. Налоги платил всегда и все, перевода за 2023 и 2024 все офофрмлены в приложении проф.доход, но налоговая этого не видит )

Но самое интересно, что предъявили некий платеж от физ лица из России, условно Иванова Ивана Ивановича (кстати фамилия реально Иванов :) ) - сумма в районе 500$. В том банке у меня давно счетов нет - года 3 точно. Что-то запросить наверное сложно, да и не охото если честно.

Я могу укзазать, что это был подарок скажем? Как правильно это сделать. Реально я не помню такого лица, перечисляющего мне средства...

что она не видит?

Добавлено спустя 53 секунды

если был безнал из-за рубежа—то всё легко видится

Добавлено спустя 34 секунды

а от физлица—вы просто призабыли

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22788

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22788
    # 19 февраля 2025 21:50

Сами переводы они видят. Не видит, что безнал из-за границы я провел через приложение самозанятого.

Конечно призабыл, я не помню что ел на завтрак позавчера )

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.