p-i-f:
А напомните мне тайный смысл этого, учитывая, что даже не все корпоративное железо сегодня поддерживает wan на 2,5?
В нормальных организациях (чуть крупнее колхоза) и 10-40G в локалке встретить не редкость. У меня дома локальная сеть на 10G по SFP+ и оптике. И как-то совершенно фиолетово, что у кого-то там нету 2.5G, это их проблемы, что сидят на советском оборудовании. Я как потребитель хотел бы иметь возможность подключить хотя бы гигабитный интернет в РБ.
p-i-f:
сверните на староваршавку, от Понятовки и до Медыни, связи вы не увидите, а потом от Медыни до Мароярославца. Ну, нет ее там.
не доводилось ездить таким маршрутом. Я несколько раз по Минскому шоссе ездил, никаких проблем не испытывал, покрытие LTE более чем хорошее, яндекс музыка (без кэша, моя волна) за всю дорогу ни разу не заикалась. Ой, заикалась, но это было на территории РБ с дырявым покрытием трасс. Я в основном езжу на поезде, там всё нормально в московской области, дальше становится грустно. Но на территории РБ в том же поезде ехать куда грустнее по покрытию сотовой связи.
p-i-f:
Что касаемо БС в Свислочи, то только у БОТа их 3.
В РБ вроде бы 3 Свислочи, я говорю конкретно про районный центр Свислочского района. Там 2 БС. Как поставили в 2014 две, так до сих пор две. На краю города много семиэтажек, там вообще 4G нету. Как и в половине города. Есть 3G с околонулевой скоростью днём.
p-i-f:
кто будет потребителем тарифов выше 0,5? Юрики?
Не знаю о каких юриках идёт речь, гражданская сеть строится для обычных граждан, и уж поверь, обычным гражданам и 10 мегабит бывает недостаточно.
p-i-f:
расход трафика 20-40 мегабит
интересно, ты в жизни скорость тоже называешь расстоянием?
p-i-f:
МГТС по оптике, это 1200 рублей в месяц за гигабит
а у меня другая информация
1040руб/мес. Далее одним кликом создаешь карту МТС банка (полностью бесплатная виртуалка для пополнения через СБП) и подключаешь автопополнение с неё, за это тебе дают скидку 10% к тарифу на год. Через год процедура повторяется, и так каждый год. Получаешь 1040-10%=936 руб/мес. Ну а как выбить еще большие скидки, я рассказывать не буду, но тоже можно.
p-i-f:
локальной генерации трафика
чего? какой генерации?
p-i-f:
и кстати, а вы точно в Москве были?
вот прямо сейчас оттуда пишу. Кстати, а еще МГТС в новостройки в центре Москвы ведёт XGSpon - 10-гигабитная оптика в каждую квартиру. Да, там тарифы конечно чуть больше, но прикинь какая классная возможность подключить себе в дом 8гбит/с тариф? если бы у меня такое было, я бы подключил. Вот ссылка (пруф): https://x.mts.ru/xgspon
p-i-f:
Нет обновлений айос на 7 гигов, максимум, 1.2 гига. Нет обновлений на мак ос в 7 гигов, обычно, это 2.3-3.2 гига
вот мне ты такую лапшу на уши не повесишь. Может на какой-нибудь шестой айфон обновы реально по гигу весят, не знаю. У меня 16 про, обнова весит 7+гб. Конечно же я имею в виду полную обнову, например 18.3->18.4. Мелкие обновы с цифрой после второй точки это мелочи. Все мои устройства обновлены, скрины перед установкой не делаю, но вот реальный скриншот из новости, которой пару дней:
в целом в телеге много каналов, где люди скриншотами делятся, если не веришь - могу ссылок накидать на чаты)
Аналогично и с макбуками.
Я не спорю, если у тебя макбук 20-летней давности на древней системе, на которую уже 5 лет как крупные обновления не приходят - то делай выводы для себя сам.
p-i-f:
качаются они на скорости в 100 мегабит, в районе 5 минут
в этом и проблема, что в РБ не хватает внешнего канала. Как только выходят обновы, в первый вечер после их выхода, скачиваются очень долго, и точно не со скоростью 100мбит, а что-то в районе 20-30. Даже на ясна 500.
Добавлено спустя 23 минуты 40 секунд
user1803:
Это где такие древние релейки? Современные релейки до 10 гигабит/сек
МТС сейчас активно работает над программой "Расширение LTE 2025 в сельской местности", в её рамках сейчас меняют РРЛ c Huawei RTN 905 (18ГГц, 400мбит/с) на Huawei RTN 950 (36ГГц, 2гбит/с)
а в Минской области тот же МТС сейчас проводит очень много оптики между БС
Добавлено спустя 38 минут 16 секунд
p-i-f:
Так что ваш "вайфай 7" скорее всего от ксяоми, полнейшая шляпа. А проверить очень легко, если есть железка на которую можно воткнуть докер на кабеле, то развернуть на ней LibreSpeed. Надеюсь скрины вы покажете...
докер для безруких, предпочитаю нативно запускать приложения
Tp-link archer BE9300. Если бы айфон мог подключиться к 6ггц сети, то я бы упёрся в 2.5гбит/с порт одноплатника.