Ответить
  • Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

1926

полгода на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

1926
    # 4 апреля 2025 09:11 Редактировалось Vktr_xl_955, 1 раз.
    Doodlez:

DSS это не про новые полосы. Почитайте. Насколько я помню они запускали на 2600. Сейчас в B7 используется 60Мгц полосы из 70. Так что...

И до сих пор не везде 60мгц в 2600 у биклауда, в городах только, в области какой, в Бобруйсках всяких там 2 несущие, 15 и 20мгц в 2600.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд

p-i-f:

Теперь о монополиях. Скажите спасибо, что они есть, более того, что данный сегмент регулируем, т.е. вы имеете связь не где то в "пупке" земли в Минске, а на территории порядка 70 процентов от размера страны

Я только всегда и говорю спасибо монополиям, сотрудник биклауда с 25 сообщениями

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд

p-i-f:

Следующий момент. Нет обновлений айос на 7 гигов, максимум, 1.2 гига. Нет обновлений на мак ос в 7 гигов, обычно, это 2.3-3.2 гига, качаются они на скорости в 100 мегабит, в районе 5 минут, на ясно 500, соответственно, надо поделить на пять.

vlw тут известный фанат эпл, у меня вообще нет ничего от них. Вопрос, кому я поверю, фанату эпл или сотруднику СООО "БОТ"?

¡!¡!¡!¡!включайте мозг наших ведических предков¡!¡!¡!¡!
  • dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3647

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3647
    # 4 апреля 2025 09:54
    p-i-f:

Простите, вам сколько лет, так как биллеберду я слышу как минимум по четвертому кругу.

Простите, это вы билеберду написали в своем посте - мол РБ не маленькая страна, но в ней нет спроса на высокие технологии в телекоме, а только благодаря монополии связь есть не только в Минске...
    Даже не хочу разбирать подробно этот поток чистого сознания - напомню только, что за 2 года в 2010-12 годах когда не было монополий в мобильной связи операторы РБ покрыли сотовой 3Г связью РБ вплоть до райцентров. Биклауд шел к покрытию 4Г райцентров в 2 раза дольше, если не в три.
    Маленькие страны Балтии имеют и гигабитные тарифы и 5Г в своих райцентрах... Как же так - ведь по вашему так быть не должно - там нет спроса на хайтек, нет монополии и они бедные страны на фоне других стран ЕС....
    Короче говоря в эту ветку зашёл представитель Минсвязи)

Добавлено спустя 11 минут 56 секунд

Кстати, а за сколько лет Биклауд зайдет со своим монопольным 5Г в райцентры - сможет ли он хотя бы повторить рекорды того же МТС и А1? Судя по словам чиновника из БелГИЭ Отрощенкова в это не верит никто и дедлайн 5Г в райцентрах практически бесконечный....А в Балтии это есть уже сейчас... Зато чинуши из Минсвязи на международные конференции ездят.... Вопрос только зачем и для чего? Самое смешное, что в своих докладах они опыт Балтии приводят)

• gpt Senior Member
    офлайн
    gpt Senior Member

1916

1 год на сайте
    пользователь #3768436

Написать сообщение

1916
    # 4 апреля 2025 10:21 Редактировалось gpt, 2 раз(а).
    dubolom2004:

опыт Балтии приводят

там примерно то же по плотности населения, рельефу, климату, демографии (25% пенсов, скоро будет 33%)
    Ну и масштаб стран - не Россия, не Германия или Франция.

• ByPass Member
    офлайн
    ByPass Member

424

8 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

424
    # 4 апреля 2025 10:38
    p-i-f:

Теперь о монополиях. Скажите спасибо, что они есть, более того, что данный сегмент регулируем, т.е. вы имеете связь не где то в "пупке" земли в Минске, а на территории порядка 70 процентов от размера страны.

Скажу спасибо А1 за то, что покрыл 3G дорогу от Минска до малой родины, что хотя бы сигнал есть всегда.
    А то от монополии 4г в лучшем случае 20% пути загарется значек 4г. Это ли не успех за 10 лет стройки.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда

Ещё скажу спасибо А1 за то, что все его частотные возможности доступны по всей РБ.
    А не вот это вот цифровое неравенство от БОТа, что в Минске можо 60Мгц B7, а в большенстве других мест довольствуйтесь 35Мгц.

офлайн

1926

полгода на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

1926
    # 4 апреля 2025 11:19
    ByPass:

B7, а в большенстве других мест довольствуйтесь 35Мгц.

Да, про кастрированный b7 в областях почему то никто не упоминает :spy:

gpt:

dubolom2004:
    опыт Балтии приводят

там примерно то же по плотности населения, рельефу, климату, демографии (25% пенсов, скоро будет 33%)
    Ну и масштаб стран - не Россия, не Германия или Франция.

А теперь сравним там и тут уровень развития мобильной сети

dubolom2004:

Кстати, а за сколько лет Биклауд зайдет со своим монопольным 5Г в райцентры - сможет ли он хотя бы повторить рекорды того же МТС и А1? Судя по словам чиновника из БелГИЭ Отрощенкова в это не верит никто и дедлайн 5Г в райцентрах практически бесконечный....А в Балтии это есть уже сейчас... Зато чинуши из Минсвязи на международные конференции ездят.... Вопрос только зачем и для чего? Самое смешное, что в своих докладах они опыт Балтии приводят)

Какие рекорды в райцентрах, они только в 2025 начали нормальную скорость интернета пытаться сделать в 4г в поселках Минской области (до остальных ещё где то дошли, где то нет). А с 2021 там почти везде был 4g, только 800, которого не хватает ни на что, это не полумертвая деревня все таки.

dubolom2004:

Даже не хочу разбирать подробно этот поток чистого сознания - напомню только, что за 2 года в 2010-12 годах когда не было монополий в мобильной связи операторы РБ покрыли сотовой 3Г связью РБ вплоть до райцентров. Биклауд шел к покрытию 4Г райцентров в 2 раза дольше, если не в три.

:super:

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

И это у них тогда в 3г только 2100 был, никаких дальнобойных 900мгц

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд

Да кста даже лайф (аутсайдер) покрыл до 2012 что то, и быстрее чем бот.

• rgsx Member
    офлайн
    rgsx Member

434

15 лет на сайте
    пользователь #215877

Написать сообщение

434
    # 4 апреля 2025 11:42 Редактировалось rgsx, 3 раз(а).
    p-i-f:

И если говорить про например "обиженок" из А1, которые все могут, но им не дают, то прекрасный пример, это лицензия на 4g, которую они могли купить у покинувшей рынок Йоты

Так это не работает. Лицензия "именная" и в Беларуси никакого шаринга частот, продажи и покупки лицензий быть не может.

Ну и по по воду деревень. Не забывайте про транспорт данных после . За городом обычно оптики нет, трафик идет по радиорелейным линиями от БС к БС в 5-6 пролетов с общей пропускной в пределах сотен мегабит.
    Проблема комплексная

• netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

5734

23 года на сайте
    пользователь #1092

Написать сообщение

5734
    # 4 апреля 2025 12:13
    p-i-f:

И если говорить про например "обиженок" из А1, которые все могут, но им не дают, то прекрасный пример, это лицензия на 4g, которую они могли купить у покинувшей рынок Йоты, которая по технологии, которую они внедряли, как говорят не шмогла.

Нет не могли они купить никакую лицензию ни у кого
    Даже лоббирование интересов А1 со стороны австрийских чиновников высокого ранга не помогло А1 в получении лицензии
    Государство решило создать моонополию и точка

• Дикая.дичь.8515 Senior Member
    офлайн
    Дикая.дичь.8515 Senior Member

6819

20 лет на сайте
    пользователь #22469

Написать сообщение

6819
    # 4 апреля 2025 13:13
    rgsx:

Ну и по по воду деревень. Не забывайте про транспорт данных после . За городом обычно оптики нет,

Ну почему же. Оптика по деревням есть у БТК.

офлайн

1926

полгода на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

1926
    # 4 апреля 2025 15:14 Редактировалось Vktr_xl_955, 2 раз(а).

В тему разницы дальности разных частот: вот например я на даче, здание на улице в метрах 25-30 от дома, сигналы 2.4 и 5ггц от роутера keenetic extra kn 1713 (с двумя антеннами который). Может старый с 4 антеннами в этом плане был бы лучше?

Но приоритезация тут такая же как и в лте, он держится в 5ггц пока сигнал от него совсем не пропадет, тогда только в 2,4 падает

• maxya100 Senior Member
    офлайн
    maxya100 Senior Member

1671

12 лет на сайте
    пользователь #645879

Написать сообщение

1671
    # 4 апреля 2025 16:18
    Vktr_xl_955:

Но приоритезация тут такая же как и в лте, он держится в 5ггц пока сигнал от него совсем не пропадет, тогда только в 2,4 падает

Это настраивается Band Steering

• grodenski Senior Member
    офлайн
    grodenski Senior Member

4257

15 лет на сайте
    пользователь #219601

Написать сообщение

4257
    # 4 апреля 2025 21:35

У прибалтов гораздо лучше все с мобильной связью. Беларуси до их уровня еще лет 10 добираться. Смотрите мои скрины в ветке про LTE. Сделаны далеко от крупных городов Литвы в малонаселеной ее части.
    В Беларуси беда с интернетом в агрогородках. ADSL и люто перегруженые 3G/LTE-800. Ни у кого нет цели сделать Интернет быстрее. Молодёжь уезжает в областные центры и Минск. 5G дойдёт через лет 5 не раньше и то в никаком B28.

Дикая.дичь.8515, Есть GPON на селе, но не везде и не по всем улицам.

• p-i-f Junior Member
    офлайн
    p-i-f Junior Member

43

10 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

43
    # 4 апреля 2025 22:02 Редактировалось p-i-f, 1 раз.
    Vktr_xl_955:

Doodlez:

DSS это не про новые полосы. Почитайте. Насколько я помню они запускали на 2600. Сейчас в B7 используется 60Мгц полосы из 70. Так что...

p-i-f:

Теперь о монополиях. Скажите спасибо, что они есть, более того, что данный сегмент регулируем, т.е. вы имеете связь не где то в "пупке" земли в Минске, а на территории порядка 70 процентов от размера страны

Я только всегда и говорю спасибо монополиям, сотрудник биклауда с 25 сообщениями

p-i-f:

Следующий момент. Нет обновлений айос на 7 гигов, максимум, 1.2 гига. Нет обновлений на мак ос в 7 гигов, обычно, это 2.3-3.2 гига, качаются они на скорости в 100 мегабит, в районе 5 минут, на ясно 500, соответственно, надо поделить на пять.

vlw тут известный фанат эпл, у меня вообще нет ничего от них. Вопрос, кому я поверю, фанату эпл или сотруднику СООО "БОТ"?

Свое детство, оставьте себе, мне оно не интересно как и ваши "выводы". Да, я работаю в сфере телекома, но нет, я не являюсь сотрудником БОТа. И да, с мобильной связью, я с 99 года. А теперь расскажите, в каком году вы родились...
    Едем дальше. А дальше у нас инструментарий, где не нужно быть фанатом, а надо знать рабочий инструмент. И да, относительно оси, мне удобнее работать с яблоком. Подрастете, поймете.
    p.s. "загорается" это не показатель покрытия, в данном случае 4g, покрытие меряют не в палках, а тем более по "загорается".

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12883

22 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12883
    # 4 апреля 2025 22:04
    p-i-f:

И да, с мобильной связью, я с 99 года.

Этот показатель ни о чём не говорит. Знания устаревают, знания ассемблера 80-го процессора полученные мною в 90-х сейчас бесполезны.
    Как и пользование Алтаем или Белселом в 90х

офлайн

1926

полгода на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

1926
    # 4 апреля 2025 22:05
    p-i-f:

Vktr_xl_955:

Doodlez:

p-i-f:

p-i-f:

Свое детство, оставьте себе, мне оно не интересно как и ваши "выводы". Да, я работаю в сфере телекома, но нет, я не являюсь сотрудником БОТа. И да, с мобильной связью, я с 99 года. А теперь расскажите, в каком году вы родились...
    Едем дальше. А дальше у нас инструментарий, где не нужно быть фанатом, а надо знать рабочий инструмент. И да, относительно оси, мне удобнее работать с яблоком. Подрастете, поймете.
    p.s. "загорается" это не показатель покрытия, в данном случае 4g, покрытие меряют не в палках, а тем более по "загорается".

Попейте лекарств

Добавлено спустя 25 секунд

Даже говорить ничего не хочу

Добавлено спустя 57 секунд

Если у нас такие специалисты в телекоме, то я не удивлен почему он в :ass:

• p-i-f Junior Member
    офлайн
    p-i-f Junior Member

43

10 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

43
    # 4 апреля 2025 22:32
    dubolom2004:

p-i-f:

Простите, вам сколько лет, так как биллеберду я слышу как минимум по четвертому кругу.

Простите, это вы билеберду написали в своем посте - мол РБ не маленькая страна, но в ней нет спроса на высокие технологии в телекоме, а только благодаря монополии связь есть не только в Минске...
    Маленькие страны Балтии имеют и гигабитные тарифы и 5Г в своих райцентрах... Как же так - ведь по вашему так быть не должно - там нет спроса на хайтек, нет монополии и они бедные страны на фоне других стран ЕС....
    Короче говоря в эту ветку зашёл представитель Минсвязи)

Добавлено спустя 11 минут 56 секунд

Я максимально детально расписал ситуацию, если вы чего то не хотите или не можете понять, это ваша проблема.

Еще раз повторю. вам максимально подробно описали ситуацию, если вы что то не хотите или не можете понять, то сударь, это сугубо ваша проблема.
    Не хотите разбираться, так зачем заходите в тему? Сидите и не разбирайтесь, тратя свое и чужое мнение на некие свои потоки сознания.
    Едем дальше. Я вас огорчу, бОльшая часть районных центров была покрыта еще к 2000 году, при этом работали два оператора и че? А теперь вопрос, как в разрезе 2g государством регулировалось строительство сети (мы говорим про какие то нормативы, про которые вы, как человек не интересующийся, знаете только вскользь). Так же было и с 3/4g. Причем переход на последний, не приводил к существенному изменению конечной услуги для потребителя. Более того, понимающий это А1, не шибко спешил в БОТу, рассказывая сказки, как они готовы запустить свой 4g. А по факту, нет.
    Про маленькие страны Балтии, мне рассказывать не нужно, там своя специфика работы телекома, где вот вам живой пример Литвы - https://www.nperf.com/ru/map/LT/-/169670.Telia-Mobile/download?ll ... 625&zoom=6
    Так что вы там говорите есть в Балтии? Спуститесь на землю, милый юноша...

Добавлено спустя 8 минут 58 секунд

rgsx:

p-i-f:

И если говорить про например "обиженок" из А1, которые все могут, но им не дают, то прекрасный пример, это лицензия на 4g, которую они могли купить у покинувшей рынок Йоты

Так это не работает. Лицензия "именная" и в Беларуси никакого шаринга частот, продажи и покупки лицензий быть не может.

Ну и по по воду деревень. Не забывайте про транспорт данных после . За городом обычно оптики нет, трафик идет по радиорелейным линиями от БС к БС в 5-6 пролетов с общей пропускной в пределах сотен мегабит.
    Проблема комплексная

Именно так это и работает, так как Йота, достаточно длительное время предлагала выкупить лицензию на частоты и свое барахло в виде тестовой зоны. Загуглите...
    Что касаемо второго посыла, вы опять не в теме. Кроме понизации села, достаточно активно понится и транспорт в БС. Отрываете айситрейд, смотрите закупки БТК, много чего нового для себя узнаете.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

Daimos:

p-i-f:

И да, с мобильной связью, я с 99 года.

Этот показатель ни о чём не говорит. Знания устаревают, знания ассемблера 80-го процессора полученные мною в 90-х сейчас бесполезны.
    Как и пользование Алтаем или Белселом в 90х

Знания устаревают, если вы их не используете, в противном случае они накапливаются и становятся инструментом, тем самым, который позволяет решать те или иные задачи. Именно за это мой милый друг работодатель и платит. Ну а если вы застыли в своем развитии, то вы и ваши знания, действительно бесполезны.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

Vktr_xl_955:

p-i-f:

Vktr_xl_955:

Doodlez:

p-i-f:

p-i-f:

Попейте лекарств

Добавлено спустя 25 секунд

Даже говорить ничего не хочу

Добавлено спустя 57 секунд

Если у нас такие специалисты в телекоме, то я не удивлен почему он в :ass:

Милок, что мне делать и как, я решу без вас, маленького маминого "чуда" с одной извилиной. Хотите/умеете о чем то конкретном, я послушаю, пока, только юношеский треп, он мне не интересен, я вышел с этого возраста 20 лет назад

• dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3647

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3647
    # 4 апреля 2025 23:03
    p-i-f:

Едем дальше. Я вас огорчу, бОльшая часть районных центров была покрыта еще к 2000 году, при этом работали два оператора и че?

У вас дислексия что ли? - я писал про темпы развертывания 3Г в 2010-12 годах, а не про 2Г в 1999.
    Чуть выше вы пишете, что вы немолодой уже человек - тогда откуда тогда ваше "и чё?" как у малолетки какого? Что то вы не внушаете доверия, товарищ из телекома.

• user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

1107

6 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

1107
    # 4 апреля 2025 23:43
    rgsx:

За городом обычно оптики нет, трафик идет по радиорелейным линиями от БС к БС в 5-6 пролетов с общей пропускной в пределах сотен мегабит.

Это где такие древние релейки? Современные релейки до 10 гигабит/сек

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1126

11 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1126
    # 5 апреля 2025 01:56 Редактировалось vlw, 1 раз.
    p-i-f:

А напомните мне тайный смысл этого, учитывая, что даже не все корпоративное железо сегодня поддерживает wan на 2,5?

В нормальных организациях (чуть крупнее колхоза) и 10-40G в локалке встретить не редкость. У меня дома локальная сеть на 10G по SFP+ и оптике. И как-то совершенно фиолетово, что у кого-то там нету 2.5G, это их проблемы, что сидят на советском оборудовании. Я как потребитель хотел бы иметь возможность подключить хотя бы гигабитный интернет в РБ.

p-i-f:

сверните на староваршавку, от Понятовки и до Медыни, связи вы не увидите, а потом от Медыни до Мароярославца. Ну, нет ее там.

не доводилось ездить таким маршрутом. Я несколько раз по Минскому шоссе ездил, никаких проблем не испытывал, покрытие LTE более чем хорошее, яндекс музыка (без кэша, моя волна) за всю дорогу ни разу не заикалась. Ой, заикалась, но это было на территории РБ с дырявым покрытием трасс. Я в основном езжу на поезде, там всё нормально в московской области, дальше становится грустно. Но на территории РБ в том же поезде ехать куда грустнее по покрытию сотовой связи.

p-i-f:

Что касаемо БС в Свислочи, то только у БОТа их 3.

В РБ вроде бы 3 Свислочи, я говорю конкретно про районный центр Свислочского района. Там 2 БС. Как поставили в 2014 две, так до сих пор две. На краю города много семиэтажек, там вообще 4G нету. Как и в половине города. Есть 3G с околонулевой скоростью днём.

p-i-f:

кто будет потребителем тарифов выше 0,5? Юрики?

Не знаю о каких юриках идёт речь, гражданская сеть строится для обычных граждан, и уж поверь, обычным гражданам и 10 мегабит бывает недостаточно.

p-i-f:

расход трафика 20-40 мегабит

интересно, ты в жизни скорость тоже называешь расстоянием?

p-i-f:

МГТС по оптике, это 1200 рублей в месяц за гигабит

а у меня другая информация

1040руб/мес. Далее одним кликом создаешь карту МТС банка (полностью бесплатная виртуалка для пополнения через СБП) и подключаешь автопополнение с неё, за это тебе дают скидку 10% к тарифу на год. Через год процедура повторяется, и так каждый год. Получаешь 1040-10%=936 руб/мес. Ну а как выбить еще большие скидки, я рассказывать не буду, но тоже можно.

p-i-f:

локальной генерации трафика

чего? какой генерации?

p-i-f:

и кстати, а вы точно в Москве были?

вот прямо сейчас оттуда пишу. Кстати, а еще МГТС в новостройки в центре Москвы ведёт XGSpon - 10-гигабитная оптика в каждую квартиру. Да, там тарифы конечно чуть больше, но прикинь какая классная возможность подключить себе в дом 8гбит/с тариф? если бы у меня такое было, я бы подключил. Вот ссылка (пруф): https://x.mts.ru/xgspon

p-i-f:

Нет обновлений айос на 7 гигов, максимум, 1.2 гига. Нет обновлений на мак ос в 7 гигов, обычно, это 2.3-3.2 гига

вот мне ты такую лапшу на уши не повесишь. Может на какой-нибудь шестой айфон обновы реально по гигу весят, не знаю. У меня 16 про, обнова весит 7+гб. Конечно же я имею в виду полную обнову, например 18.3->18.4. Мелкие обновы с цифрой после второй точки это мелочи. Все мои устройства обновлены, скрины перед установкой не делаю, но вот реальный скриншот из новости, которой пару дней:

в целом в телеге много каналов, где люди скриншотами делятся, если не веришь - могу ссылок накидать на чаты)
    Аналогично и с макбуками.

Я не спорю, если у тебя макбук 20-летней давности на древней системе, на которую уже 5 лет как крупные обновления не приходят - то делай выводы для себя сам.

p-i-f:

качаются они на скорости в 100 мегабит, в районе 5 минут

в этом и проблема, что в РБ не хватает внешнего канала. Как только выходят обновы, в первый вечер после их выхода, скачиваются очень долго, и точно не со скоростью 100мбит, а что-то в районе 20-30. Даже на ясна 500.

Добавлено спустя 23 минуты 40 секунд

user1803:

Это где такие древние релейки? Современные релейки до 10 гигабит/сек

МТС сейчас активно работает над программой "Расширение LTE 2025 в сельской местности", в её рамках сейчас меняют РРЛ c Huawei RTN 905 (18ГГц, 400мбит/с) на Huawei RTN 950 (36ГГц, 2гбит/с)

а в Минской области тот же МТС сейчас проводит очень много оптики между БС

Добавлено спустя 38 минут 16 секунд

p-i-f:

Так что ваш "вайфай 7" скорее всего от ксяоми, полнейшая шляпа. А проверить очень легко, если есть железка на которую можно воткнуть докер на кабеле, то развернуть на ней LibreSpeed. Надеюсь скрины вы покажете...

докер для безруких, предпочитаю нативно запускать приложения

Tp-link archer BE9300. Если бы айфон мог подключиться к 6ггц сети, то я бы упёрся в 2.5гбит/с порт одноплатника.

• gpt Senior Member
    офлайн
    gpt Senior Member

1916

1 год на сайте
    пользователь #3768436

Написать сообщение

1916
    # 5 апреля 2025 12:39 Редактировалось gpt, 1 раз.
    vlw:

На краю города много семиэтажек, там вообще 4G нету. Как и в половине города. Есть 3G с околонулевой скоростью днём.

Так недавнишний указ задает обязательные для выполнения стандарты, надо писадьзь жалобы или обращения, ссылаясь на указ. https://xn--80abnmycp7evc.xn--90ais/

• maxya100 Senior Member
    офлайн
    maxya100 Senior Member

1671

12 лет на сайте
    пользователь #645879

Написать сообщение

1671
    # 5 апреля 2025 12:44
    gpt:

Так недавнишний указ задает обязательные для выполнения стандарты

В Минсвязи уже сказали, что скорости надо ждать к концу года. Поэтому можете хоть записаться со ссылкой на революционный указ