Тут я недавно по нету ползал нашел статейку по поводу фликеров))
Выдержка из Правил дорожного движения РБ.
http://www.president.gov.by/press15152.html (официальный источник ПДД РБ)
ГЛАВА 4. Права и обязанности пешеходов
< ПДД РБ П17.1>
17. Пешеход обязан:
17.1. двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии " по обочине (см. Картинку снизу).
В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей (Не путать с обочиной.) части навстречу движению (условие, что было к чему придраться) транспортных средств.
При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами;
</ ПДД П17.1>
Мои вывод из п.17.1:
1) Вас НЕ ИМЕЮТ ПРАВО ОШТРАФОВАТЬ ЕСЛИ Вы идёте по обочине (идти нужно на встречу ТС) в тёмное время суток без фликеров.
2) Вас ИМЕЮТ ПРАВО ОШТРАФОВАТЬ ЕСЛИ Вы идёте по краю проезжей части например рядом с обочиной но по дороге, что бы в грязи не утонуть.
< ПДД РБ П17.3>
17.3. при отсутствии в пределах видимости пешехода (условие, что Вас не оштрафуют за переход в неположенном месте) подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств.
При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).
</ ПДД П17.3>
Мои вывод из п. 17.3:
1) За переход дороги в темное время суток без фликера НЕ ИМЕЮТ ПРАВО ШТРАФОВАТЬ.
Вредные выводы:
1) Вы идёте по краю проезжей части и Вас поймали, скажите “я шёл по обочине!”.
2) Если с обочиной никак то скажите “Я переходил дорогу (или собирались)”.
3) Заставят подписывать протокол. Допишите комментарий “Шёл по обочине или переходил дорогу”.
P.S.
Определения:
2.34. обочина - выделенный конструктивно или сплошной линией горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, примыкающий непосредственно к внешнему краю проезжей части, расположенный с ней на одном уровне и не предназначенный для движения транспортных средств, кроме случаев, предусмотренных настоящими Правилами;
2.55. проезжая часть - элемент дороги, предназначенный для движения транспортных средств и в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, – для движения пешеходов;
Если что не так поправте)