Ответить
  • dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22172

15 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22172
    # 5 апреля 2025 12:44
    Vktr_xl_955:

Если у нас такие специалисты в телекоме, то я не удивлен почему он в :ass:

:100500:

Чему удивляться, если на сайте Минсвязи РБ до сих пор хвалятся стационарной телефонией. :trollface:
    Какое тут может быть 5G...

Причём страничка о сети ПД вообще пустая. Заметил это несколько месяцев назад и никто исправлять сей косяк совсем не торопится. :D
    Впрочем, ошибки, неточности, полное отсутствие нужной инфы, в то же время обилие устаревшей и ненужной инфы на сайтах белгосконтор - это обычное явление... Молчу уже про то, насколько они, зачастую, "удобны" для пользования и как вообще "круто" сверстаны...

↻↺
  • vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1134

11 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1134
    # 5 апреля 2025 13:15 Редактировалось vlw, 1 раз.
    gpt:

надо писадьзь жалобы или обращения

одну жалобу уже написал в этом году про ближайший агрогородок, где всё совсем печально со связью. ответ был просто отпиской
    "мы направили белгиэ, они произвели замеры, всё грустно, у лайфа и мтс не соответствует нормам, мы донесем эти сведения до операторов" и всё, никаких обещаний, сроков и так далее. просто донесем операторам и всё. а что с этой информацией будут делать операторы - это их дело, но скорее всего просто забьют, грустно. Писал я сразу в КГК, которые перенаправляли а минсвязи. А что делать дальше - не знаю. Когда можно писать следующее обращение? или я могу написать по шаблону 30 обращений про все ближайшие деревни, в которых мобильный интернет отсутствует?

• gpt Senior Member
    офлайн
    gpt Senior Member

1943

1 год на сайте
    пользователь #3768436

Написать сообщение

1943
    # 5 апреля 2025 13:20 Редактировалось gpt, 1 раз.

Кто их знает. Если кому сильно надо, то могут и 30 обращений про 30 деревень. Принципиальное изменение - нормы в указе и ссылка на указ. Получается операторы не исполняют требования указа - это уже новая ситуация.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

maxya100:

gpt:

Так недавнишний указ задает обязательные для выполнения стандарты

В Минсвязи уже сказали, что скорости надо ждать к концу года. Поэтому можете хоть записаться со ссылкой на революционный указ

Так в план включат, может через год и построят там, где жаловались. Быстрее вряд ли.

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1134

11 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1134
    # 5 апреля 2025 13:32
    gpt:

Получается операторы не исполняют требования указа - это уже новая ситуация.

насколько я понял, в указе есть требование о минимальной скорости в каждом году, но 2025 еще не закончился, и они вполне могут ссылаться, что оператор должен сделать норму по скорости до конца года, а ещё не конец.

• gpt Senior Member
    офлайн
    gpt Senior Member

1943

1 год на сайте
    пользователь #3768436

Написать сообщение

1943
    # 5 апреля 2025 14:32

Так чтоб сделать к концу года, они уже сейчас должны начинать, иначе не сделают к концу года.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

29918

19 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

29918
    # 5 апреля 2025 15:11
    vlw:

в указе есть требование о минимальной скорости в каждом году, но 2025 еще не закончился, и они вполне могут ссылаться, что оператор должен сделать норму по скорости до конца года, а ещё не конец.

Есть вероятность, что начнут улучшать там, откуда будет больше всего жалоб. Поэтому смысл в этих письмах есть, прикладывайте к письмам заключение белгиэ, что связь не соответствует нормам. И чем больше будет писем, тем лучше. Нам дорогу так построили. Но писали года два или три

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

36242

14 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

36242
    # 5 апреля 2025 19:31

gpt, 30 обращений с 30 деревень- неплохо
    а лучше, чтобы 10 односельчан повторили этот марафон с вами

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • p-i-f Junior Member
    офлайн
    p-i-f Junior Member

46

10 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

46
    # 5 апреля 2025 21:38 Редактировалось p-i-f, 2 раз(а).
    dubolom2004:

p-i-f:

Едем дальше. Я вас огорчу, бОльшая часть районных центров была покрыта еще к 2000 году, при этом работали два оператора и че?

У вас дислексия что ли? - я писал про темпы развертывания 3Г в 2010-12 годах, а не про 2Г в 1999.
    Чуть выше вы пишете, что вы немолодой уже человек - тогда откуда тогда ваше "и чё?" как у малолетки какого? Что то вы не внушаете доверия, товарищ из телекома.

Вам задали конкретный вопрос, вы товарищ обосравшись, даже не удосужились не просто на него ответить, вы его даже понять не смогли. Еще раз, конкретно для вас его задаю, как регулировалось (и регулировалось ли) строительство 2g и впоследствии 3/4g? Какая организация/министерство это делало и зачем.

Добавлено спустя 1 час 1 минута 5 секунд

vlw:

p-i-f:

А напомните мне тайный смысл этого, учитывая, что даже не все корпоративное железо сегодня поддерживает wan на 2,5?

В нормальных организациях (чуть крупнее колхоза) и 10-40G в локалке встретить не редкость. У меня дома локальная сеть на 10G по SFP+ и оптике. И как-то совершенно фиолетово, что у кого-то там нету 2.5G, это их проблемы, что сидят на советском оборудовании. Я как потребитель хотел бы иметь возможность подключить хотя бы гигабитный интернет в РБ.

p-i-f:

сверните на староваршавку, от Понятовки и до Медыни, связи вы не увидите, а потом от Медыни до Мароярославца. Ну, нет ее там.

не доводилось ездить таким маршрутом. Я несколько раз по Минскому шоссе ездил, никаких проблем не испытывал, покрытие LTE более чем хорошее, яндекс музыка (без кэша, моя волна) за всю дорогу ни разу не заикалась. Ой, заикалась, но это было на территории РБ с дырявым покрытием трасс. Я в основном езжу на поезде, там всё нормально в московской области, дальше становится грустно. Но на территории РБ в том же поезде ехать куда грустнее по покрытию сотовой связи.

p-i-f:

Что касаемо БС в Свислочи, то только у БОТа их 3.

В РБ вроде бы 3 Свислочи, я говорю конкретно про районный центр Свислочского района. Там 2 БС. Как поставили в 2014 две, так до сих пор две. На краю города много семиэтажек, там вообще 4G нету. Как и в половине города. Есть 3G с околонулевой скоростью днём.

p-i-f:

кто будет потребителем тарифов выше 0,5? Юрики?

Не знаю о каких юриках идёт речь, гражданская сеть строится для обычных граждан, и уж поверь, обычным гражданам и 10 мегабит бывает недостаточно.

p-i-f:

расход трафика 20-40 мегабит

интересно, ты в жизни скорость тоже называешь расстоянием?

p-i-f:

МГТС по оптике, это 1200 рублей в месяц за гигабит

а у меня другая информация

1040руб/мес. Далее одним кликом создаешь карту МТС банка (полностью бесплатная виртуалка для пополнения через СБП) и подключаешь автопополнение с неё, за это тебе дают скидку 10% к тарифу на год. Через год процедура повторяется, и так каждый год. Получаешь 1040-10%=936 руб/мес. Ну а как выбить еще большие скидки, я рассказывать не буду, но тоже можно.

p-i-f:

локальной генерации трафика

чего? какой генерации?

p-i-f:

и кстати, а вы точно в Москве были?

вот прямо сейчас оттуда пишу. Кстати, а еще МГТС в новостройки в центре Москвы ведёт XGSpon - 10-гигабитная оптика в каждую квартиру. Да, там тарифы конечно чуть больше, но прикинь какая классная возможность подключить себе в дом 8гбит/с тариф? если бы у меня такое было, я бы подключил. Вот ссылка (пруф): https://x.mts.ru/xgspon

p-i-f:

Нет обновлений айос на 7 гигов, максимум, 1.2 гига. Нет обновлений на мак ос в 7 гигов, обычно, это 2.3-3.2 гига

вот мне ты такую лапшу на уши не повесишь. Может на какой-нибудь шестой айфон обновы реально по гигу весят, не знаю. У меня 16 про, обнова весит 7+гб. Конечно же я имею в виду полную обнову, например 18.3->18.4. Мелкие обновы с цифрой после второй точки это мелочи. Все мои устройства обновлены, скрины перед установкой не делаю, но вот реальный скриншот из новости, которой пару дней:

в целом в телеге много каналов, где люди скриншотами делятся, если не веришь - могу ссылок накидать на чаты)
    Аналогично и с макбуками.

Я не спорю, если у тебя макбук 20-летней давности на древней системе, на которую уже 5 лет как крупные обновления не приходят - то делай выводы для себя сам.

p-i-f:

качаются они на скорости в 100 мегабит, в районе 5 минут

в этом и проблема, что в РБ не хватает внешнего канала. Как только выходят обновы, в первый вечер после их выхода, скачиваются очень долго, и точно не со скоростью 100мбит, а что-то в районе 20-30. Даже на ясна 500.

Добавлено спустя 23 минуты 40 секунд

user1803:

Это где такие древние релейки? Современные релейки до 10 гигабит/сек

МТС сейчас активно работает над программой "Расширение LTE 2025 в сельской местности", в её рамках сейчас меняют РРЛ c Huawei RTN 905 (18ГГц, 400мбит/с) на Huawei RTN 950 (36ГГц, 2гбит/с)

а в Минской области тот же МТС сейчас проводит очень много оптики между БС

Добавлено спустя 38 минут 16 секунд

p-i-f:

Так что ваш "вайфай 7" скорее всего от ксяоми, полнейшая шляпа. А проверить очень легко, если есть железка на которую можно воткнуть докер на кабеле, то развернуть на ней LibreSpeed. Надеюсь скрины вы покажете...

докер для безруких, предпочитаю нативно запускать приложения

Tp-link archer BE9300. Если бы айфон мог подключиться к 6ггц сети, то я бы упёрся в 2.5гбит/с порт одноплатника.

Милок, а зачем 10-40 в локалке? Это транспорт, транспорт для более серьезных вещей чем локалка, где хомячку, для доступа к локальным сервисам, более чем достаточно 100 мегабит. Что касаемо дома, греет вас, что у вас воткнут модуль 10G, это локально ваша фантазия и не более, мало относящаяся к скорости сети, так как скорость упрется в ЛОКАЛЬНЫЙ сервис и возможности клиентского устройства...
    Что касаемо хотел-ок, регитесь юрлицом, топаете в БТК, получаете гигабит. Можете считать, что это официальная информация.
    Несколько раз по минке? Я вас удивлю, но несколько раз в месяц, я езжу по минке, так вот, имея мтс и т2, я вам могу сказать, что телефон у ребенка который в это время смотрит мультики, зависает по маршруту, как минимум десяток раз, в том числе в Московской области, от Можайского, Рузского, Наро-Фоминского, Одинцовского районов. Хотите поспорить с этой инфой?
    Что касаемо РБ, то проблема есть от Красной горки, до поворота на Буду, если ехать с РБ, то такой проблемы почему то нет. До Лукойловской заправки, есть связь у МТС-а. Про А1, не скажу, не пользуюсь.
    А вот если ехать на поезде, например на ласточке, то покрытие по РФ, как вы правильно написали, дырявое, даже для голоса.
    Не знаю, я смотрел город в Гродненской области. Никогда не интересовался, сколько в РБ Свислочей. При этом, можете сходить к нетмониторщикам и узнать количество БС в конкретно вашей Свислочи.
    Спрос на услугу для обычных граждан, легко изучить по их ТП, так вот, основная масса, это ТП, до 50 мегабит. Менее процента пользователей в РБ, имеют тарифы от 100 мегабит.
    Причем тут скорость и расстояние мой друг? Это расход трафика по wan-у. Не скорость, а именно РАСХОД.
    Это не другая информация, а попытка оправдать свое вранье, где вы, совравши про 650 рублей за гигабит, сейчас увидели, сколько стоит гигабит без допов. И со скидкой, вы так же не вышли на упомянутые вами 650 рублей. Ну, бывает...
    Обычная генерация. Читайте о том, как генерируеться трафик, что такое точки пиринга и какие они бывают.
    Дает, и? Я вас удивлю, основная часть клиентов Ростелеком-а, это медные клиенты, где он дает 100 мегабит за упомянутые вами 650 рублей. И это мы говорим про Московскую область...
    Вы серьезно думаете, что обновление внутри поддерживаемых звонилок отличается. Огорчу вас, нет. И еще раз огорчу, когда вы гуглили, то полным обновлением называется обновление например с 17 на 18 ios. В том числе, если перейти на Beta или Beta для разработчиков, то качается ПОЛНЫЙ образ. Так же и для mac os

отличие найдете и почему вы зачем то врете?
    Хватает в РБ внешнего канала. Имея продвинутую железку на ване, легко можно смотреть с какой скоростью подгружается обнова, а это как правило, 70-80 процентов канала. Эт мы уж не говорим, что есть и обратная сторона, которая тоже ИМЕЕТ, скоростные ограничения.
    МТС, как и другие операторы гонит волс к БС, это банально дешевле.
    Докер для безруких? Удивили. Вы и в пятерку то не уперлись. Подумайте почему.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12889

22 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12889
    # 5 апреля 2025 22:49
    p-i-f:

Знания устаревают, если вы их не используете, в противном случае они накапливаются и становятся инструментом, тем самым, который позволяет решать те или иные задачи. Именно за это мой милый друг работодатель и платит. Ну а если вы застыли в своем развитии, то вы и ваши знания, действительно бесполезны.

Нет, знания устаревают сами по себе и перестают быть актуальными независимо от их использования.
    Если кто и застыл - так это вы.

• p-i-f Junior Member
    офлайн
    p-i-f Junior Member

46

10 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

46
    # 5 апреля 2025 23:02
    Daimos:

p-i-f:

Знания устаревают, если вы их не используете, в противном случае они накапливаются и становятся инструментом, тем самым, который позволяет решать те или иные задачи. Именно за это мой милый друг работодатель и платит. Ну а если вы застыли в своем развитии, то вы и ваши знания, действительно бесполезны.

Нет, знания устаревают сами по себе и перестают быть актуальными независимо от их использования.
    Если кто и застыл - так это вы.

Милок, знания это инструмент, я вам уже об этом говорил. А что касаемо застывших, к сожалению для некоторых, это происходит в утробе матери. То ли авария на ЧАЭС на это повлияла, то ли "социализм" коснувшийся их родителей

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1134

11 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1134
    # 6 апреля 2025 00:23 Редактировалось vlw, 2 раз(а).
    p-i-f:

Милок, а зачем 10-40 в локалке?

p-i-f:

для доступа к локальным сервисам, более чем достаточно 100 мегабит

Милок, уж поверь мне, я знаю зачем мне 10g локалка, но тебе это знать точно не нужно. Хотя интересно, ты хоть раз в жизни хотя бы NAS пользовался? там со 100 мбит/с вообще делать нечего.

что-то мне это напоминает, пару лет назад знакомому за деньги проводили сеть по дому, сотрудник БТК. Там такой же умник посчитал, что кабеля с 4 жилами (до 100 мбит/с) будет достаточно. Спойлер - всё было настолько плохо, что я перепроводил ему со своим кабелем.

p-i-f:

Что касаемо хотел-ок, регитесь юрлицом, топаете в БТК, получаете гигабит.

делать мне нечего, регать юр лицо и вываливать огромные бабки по приколу)

p-i-f:

Не знаю, я смотрел город в Гродненской области. Никогда не интересовался, сколько в РБ Свислочей. При этом, можете сходить к нетмониторщикам и узнать количество БС в конкретно вашей Свислочи.

только в Гродненской области - две Свислочи. Я же не по приколу написал про районный центр. Свислочский район - один на всю РБ. А так - я и сам нетмониторщик. На карте БОТа информация актуальная - 2 БС LTE B3/B7 на город, и они его покрывают на половину.

p-i-f:

Менее процента пользователей в РБ, имеют тарифы от 100 мегабит.

плевать я хотел на количество пользователей, услуга нужна мне лично

p-i-f:

Это расход трафика по wan-у. Не скорость, а именно РАСХОД.

расход измеряется в мегабайтах/мегабитах, скорость измеряется в мегабайтах/мегабитах в секунду. Мой расход в месяц зачастую превышает 10тб.

p-i-f:

Это не другая информация, а попытка оправдать свое вранье, где вы, совравши про 650 рублей за гигабит, сейчас увидели, сколько стоит гигабит без допов. И со скидкой, вы так же не вышли на упомянутые вами 650 рублей. Ну, бывает...

чего? я конкретно писал про 200 мегабит за примерно 650 рублей без скидки и про гигабит за 1040 без скидки / 930 со скидкой. Я так и не понял в чем факт вранья, можешь пояснить?

p-i-f:

Я вас удивлю, основная часть клиентов Ростелеком-а, это медные клиенты, где он дает 100 мегабит за упомянутые вами 650 рублей. И это мы говорим про Московскую область...

по деревням как раз ростелеком ведёт оптику по столбам, эта тема уже поднималась не так давно на этом форуме, что БТК занимается фигнёй, закапывая оптику, когда последнюю милю куда логичнее вести по столбам. Вместо этого БТК ноет, что копать медленно и неэффективно, поэтому ждите понизацию в своей деревне в следующей жизни. Нет канализации - это аргумент сидеть еще десяток лет на ADSL c 0.5 мбит аплинком.

p-i-f:

Вы серьезно думаете, что обновление внутри поддерживаемых звонилок отличается. Огорчу вас, нет.

естественно отличается, и отличается значительно. Каждая модель индивидуально получает отдельную сборку. То есть банально - iphone 16 - одна сборка, 16e - другая, 16plus - третья, 16 pro - четвертая, 16pro max - пятая и так далее. Сборки отличаются не только содержанием, но и размером. В разных моделях разное железо и соответственно разное ПО. Аж посмеялся.

p-i-f:

И еще раз огорчу, когда вы гуглили, то полным обновлением называется обновление например с 17 на 18 ios. В том числе, если перейти на Beta или Beta для разработчиков, то качается ПОЛНЫЙ образ. Так же и для mac os

я ничего не гуглил, я говорю из своего опыта многолетнего использования яблок. Полное обновление - это как обновление с 18.3 на 18.4, так и с 18.4 release на 18.5 beta. Между бетами идут инкременталки, а потом RC идёт снова полная. И мелкие обновления в рамках релиза, например 18.3 -> 18.3.1 -> 18.3.2 тоже инкрементальные (небольшого размера). Я как раз на примере перехода с macOS 15.4 release на 15.5 beta и показал, сколько весит полный пакет - точно не пару гигов как ты сказал.

p-i-f:

отличие нашел - у меня прошка, у тебя либо эйр, либо какое-то старьё. Хоть одно непридуманное доказательство моего вранья будет? хоты я в прошлом посте приложил достаточно скриншотов на любой свой аргумент.

p-i-f:

что? в какую пятёрку я не упёрся? шутка какая-то?

• dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3649

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3649
    # 6 апреля 2025 00:54

Забавен конечно этот товарищ пиф-паф, пытающийся доказать всем, что телеком в РБ ой как крут, а БОТ чемпион по скорости развертывания своей сети... Троллит занятно))

• p-i-f Junior Member
    офлайн
    p-i-f Junior Member

46

10 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

46
    # 6 апреля 2025 03:36 Редактировалось p-i-f, 7 раз(а).
    vlw:

p-i-f:

Милок, а зачем 10-40 в локалке?

p-i-f:

для доступа к локальным сервисам, более чем достаточно 100 мегабит

Милок, уж поверь мне, я знаю зачем мне 10g локалка, но тебе это знать точно не нужно. Хотя интересно, ты хоть раз в жизни хотя бы NAS пользовался? там со 100 мбит/с вообще делать нечего.

что-то мне это напоминает, пару лет назад знакомому за деньги проводили сеть по дому, сотрудник БТК. Там такой же умник посчитал, что кабеля с 4 жилами (до 100 мбит/с) будет достаточно. Спойлер - всё было настолько плохо, что я перепроводил ему со своим кабелем.

p-i-f:

Что касаемо хотел-ок, регитесь юрлицом, топаете в БТК, получаете гигабит.

делать мне нечего, регать юр лицо и вываливать огромные бабки по приколу)

p-i-f:

только в Гродненской области - две Свислочи. Я же не по приколу написал про районный центр. Свислочский район - один на всю РБ. А так - я и сам нетмониторщик. На карте БОТа информация актуальная - 2 БС LTE B3/B7 на город, и они его покрывают на половину.

p-i-f:

Менее процента пользователей в РБ, имеют тарифы от 100 мегабит.

плевать я хотел на количество пользователей, услуга нужна мне лично

p-i-f:

Это расход трафика по wan-у. Не скорость, а именно РАСХОД.

расход измеряется в мегабайтах/мегабитах, скорость измеряется в мегабайтах/мегабитах в секунду. Мой расход в месяц зачастую превышает 10тб.

p-i-f:

чего? я конкретно писал про 200 мегабит за примерно 650 рублей без скидки и про гигабит за 1040 без скидки / 930 со скидкой. Я так и не понял в чем факт вранья, можешь пояснить?

p-i-f:

Я вас удивлю, основная часть клиентов Ростелеком-а, это медные клиенты, где он дает 100 мегабит за упомянутые вами 650 рублей. И это мы говорим про Московскую область...

по деревням как раз ростелеком ведёт оптику по столбам, эта тема уже поднималась не так давно на этом форуме, что БТК занимается фигнёй, закапывая оптику, когда последнюю милю куда логичнее вести по столбам. Вместо этого БТК ноет, что копать медленно и неэффективно, поэтому ждите понизацию в своей деревне в следующей жизни. Нет канализации - это аргумент сидеть еще десяток лет на ADSL c 0.5 мбит аплинком.

p-i-f:

Вы серьезно думаете, что обновление внутри поддерживаемых звонилок отличается. Огорчу вас, нет.

естественно отличается, и отличается значительно. Каждая модель индивидуально получает отдельную сборку. То есть банально - iphone 16 - одна сборка, 16e - другая, 16plus - третья, 16 pro - четвертая, 16pro max - пятая и так далее. Сборки отличаются не только содержанием, но и размером. В разных моделях разное железо и соответственно разное ПО. Аж посмеялся.

p-i-f:

И еще раз огорчу, когда вы гуглили, то полным обновлением называется обновление например с 17 на 18 ios. В том числе, если перейти на Beta или Beta для разработчиков, то качается ПОЛНЫЙ образ. Так же и для mac os

я ничего не гуглил, я говорю из своего опыта многолетнего использования яблок. Полное обновление - это как обновление с 18.3 на 18.4, так и с 18.4 release на 18.5 beta. Между бетами идут инкременталки, а потом RC идёт снова полная. И мелкие обновления в рамках релиза, например 18.3 -> 18.3.1 -> 18.3.2 тоже инкрементальные (небольшого размера). Я как раз на примере перехода с macOS 15.4 release на 15.5 beta и показал, сколько весит полный пакет - точно не пару гигов как ты сказал.

p-i-f:

отличие нашел - у меня прошка, у тебя либо эйр, либо какое-то старьё. Хоть одно непридуманное доказательство моего вранья будет? хоты я в прошлом посте приложил достаточно скриншотов на любой свой аргумент.

p-i-f:

что? в какую пятёрку я не упёрся? шутка какая-то?

Знаешь и знаешь, мне по барабану. Хотя, для примера, вот утилизация более крупной инсталяшки, на 100+ пользователей плюс стандартные плюшки предприятия

как ты (раз мы перешли на ты), трафика там поболее чем у тебя...
    Едем дальше. NAS-ы, например в этой сети их более десятка, выполняющие свои функции, от файлопомойки, до сбора бэкапов сферы, в том числе с VDI на 100 хомячков. А это, порядка 8-10 ТБ трафика в сутки. Порядка 160 ТБ в полке. И ты мне про насы решил рассказать, безумец? А все почему? Потому, что ты читать и тем более думать не умеешь. Если бы читал, то увидел, что речь идет, о локальном хомячке, которому достаточно 100 мегабит на хвост.
    Едем дальше. ничего не вижу плохого в двухпарке. Более того, упомянутый выше Ростелеком, в упомянутой выше Москве и области, монтажит кат 5 (двухпарку) для 100 мегабитных клиентов. Напомню, это ОСНОВНАЯ масса клиентов.
    Ты выбирай, либо шашки, либо ехать. А то ты, путаешься, хотел-ось или мог-лось. Но мозг смотрю начал работать, пришло понимание того, что услуга стоит денег, хотя нынче, поновская ветка, сидит на 10G, применительно к РБ, ветка делиться на 32 точки подключения (максимум)
    Ну я же тебе сказал, что мне не интересно сколько Свислочей в РБ, идешь к нетмониторщикам и смотришь количество БС, если их мало, значит и плотность населения там маленькая, а БС бабок оператору не приносит. Будет прибыль, накинут еще пару сот.
    Нужна тебе лично, будь добр, заплати. Я тебе уже предложил, как получить гигабит (а часто берут и больше), но ты смог только жиденько обделаться...
    Расход, мой друХ (он же канальная утилизация, не путать с канализационной), измеряется либо в процентах к каналу, либо в загруженности канала. Загруженность измеряется в зависимости от УДОБНОЙ величины применительной к этому каналу, от килобит до гигабит. Именно по этому, ты видишь маркировку порта в данных единицах. А ты мне про секунды, глупенький. А прикинь, он еще и округляется, как правило в большую сторону...
    Продолжаем избивать младенцев... А чего ты стал скорость без секунд(ы) мерять, ой, как не хорошо... Ну да ладно. Вернемся к Ростелекому, то твое сообщение, читал уже как откровенный бред, просто продлевающий жизнь. Без обид.
    По условным "деревням", не только Ростелеком бросает оптику на столбы, если ты поднимал свои глазенки, то как правило, ты видел на кучу муфт и это не только имущество РТК. Едем дальше. БТК, не занимается "фигней", если ты знаешь специфику нормотворчества, то прокладка сетей по опорам, была запрещена, не знаю как сейчас. Более того, если рассматривать данный вопрос комплексно, то с запуском АЭС, стимулированием перехода на электроотопление, идет частичная модернизация этих самых опор. А тут уже возникает определенный геморой.
    Сборка мой друг одна... Другое дело, что по воздуху, ты тянешь только часть этой (полной сборки). Так вот, разница по моделям, минимальна. И существует не всегда, связано это с обновлением микрокода, например модема. Вот такое посмеялся, хотя, для хомячка, это вполне естественно... А теперь с примерами:
    Обновление с 18.3 на 18.4 это не полное обновление, если не изменен канал обновления. вот тебе размер обновления на основном канале, прилетевшее по воздуху https://www.iphones.ru/iNotes/vyshla-ios-184-est-mnogo-novogo
    А теперь смотрим, https://ipsw.dev/product/version/iPhone17,2 тут находим номер билда, в нашем случае 22E240 и видим, что обнова в три раза меньше. Что касаемо железа, эту проблему решают на уровне SDK (знаешь, что такое?), где оптимизация под конкретное железо, выведена от ядра системы. Реальная разница прилетающая по воздуху, это обновление в данном случае конкретного микрокода между двумя (установленного и устанавливаемого с ПРОПУСКОМ промежуточных) систем.
    Так же и с мак осью, при установке 15.4 с 15.3, твоя железка, не качает полный пакет, хотя он доступен, как 24E248.
    В наших же скринах, основное отличие, установленный у меня канал обновления, как ты видишь, это бета для разработчиков, причем не просто так, так вот, обновление в данной линейке, прилетающее по воздуху, это не про полный инсталл, а про накопительное, внутри линейки. Так что не стоит обманывать людей, которые в данной ветке, зашли просто потрындеть и далеки от каких то приобретенных знаний.
    Кстати, мой друг, назови мне модели, которые работают с поддержкой секвои, раз речь пошла про старье.
    Милок, это не шутка, это ты шут. Открой сайт тп линка, найдешь там такую картинку https://static.tp-link.com/upload/image-line/06_large_20230724033644l.jpg а знаешь откуда он берет данную инфу? Правильно, из стандарта 11ac, который который был эплом реализован кастрировано. Ну и совсем уж совсем смешно, про 16, который не умеет в 6ГГЦ, он умеет, да только он опять же кастрирован, под РЕАЛЬНЫЕ задачи, имеющуюся в момент выхода сетевую инфраструктуру и сроки обновления юриками, читай бизнесом, парка техники, в том числе и сетевой. А не сказок, про насики, десять терабайт трафика из wan-а (или я опять из за смеха, что то пропустил и речь не про wan, ну уж прости, смешно пишешь), 10G в домашней сети и прочие приколы, с "лагающей" сетью на 2 парах...

Добавлено спустя 11 минут 33 секунды

dubolom2004:

Забавен конечно этот товарищ пиф-паф, пытающийся доказать всем, что телеком в РБ ой как крут, а БОТ чемпион по скорости развертывания своей сети... Троллит занятно))

Милок, я понимаю, что ник нейм ты выбрал не случайно, но я задаю третий раз один и тот же вопрос, уж с третьего раза до тебя должно дойти и ты наверно сможешь ответить? Как развивалась 2g а затем и 3/4g конкретно в РБ, в разрезе регулирования (если оно было), кто за данное регулирование (министерство/ведомство отвечал), какие задачи решались. Вопрос простой, как раз твоего уровня.
    Там же найдешь, какие параметры развития сети (если они конечно были) доводились БОТ-у.
    Ну и вопрос со звездочкой, хотя мы выяснили, что ты и читаешь то с трудом, если БОТ, получал от коммерческой эксплуатации своей сети, бешеные деньги, то почему он не лепил сектора сотнями, учитывая, что он использует для установки секторов уже готовые БС? Это как минимум экономия на мачтах и ускорение сроков согласования?
    Но хоть на первый вопрос, напрягись и ответь...

офлайн

3649

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3649
    # 6 апреля 2025 09:06 Редактировалось dubolom2004, 2 раз(а).
    p-i-f:

Милок, я понимаю, что ник нейм ты выбрал не случайно, но я задаю третий раз один и тот же вопрос, уж с третьего раза до тебя должно дойти и ты наверно сможешь ответить? Как развивалась 2g а затем и 3/4g конкретно в РБ, в разрезе регулирования (если оно было), кто за данное регулирование (министерство/ведомство отвечал), какие задачи решались. Вопрос простой, как раз твоего уровня.

Первое - "милок" вы говорите своему парню, а не мне, со мной на вы.
    Второе - я написал про ФАКТЫ - за 2010-2012 сети 3Г 2100 от МТС и А1 добрались от Минска до всех райцентров РБ, а БОТ на первый год запуска своей 4Г сети покрыл только Минск (причём только внутри МКАД) и с большими дырами в покрытии, а на второй год только областные центры. И ещё несколько лет понадобилось Биклауду чтобы райцентры кое-как покрыть. И это ФАКТ.
    И мне глубоко ПЛЕВАТЬ какой дядя Вася в Минсвязи помогал развитию 3Г в 2010, а какой дядя Федор мешал БОТу в развитии 4Г - я просто отметил факты. Надеюсь с третьей попытки это дойдет наконец то вас.

• gpt Senior Member
    офлайн
    gpt Senior Member

1943

1 год на сайте
    пользователь #3768436

Написать сообщение

1943
    # 6 апреля 2025 11:57
    vlw:

по деревням как раз ростелеком ведёт оптику по столбам, эта тема уже поднималась не так давно на этом форуме, что БТК занимается фигнёй, закапывая оптику, когда последнюю милю куда логичнее вести по столбам. Вместо этого БТК ноет, что копать медленно и неэффективно, поэтому ждите понизацию в своей деревне в следующей жизни

Наблюдал весь прошлый год в своем СТ - очень трудоемко, долго, муторно, дорого.

• p-i-f Junior Member
    офлайн
    p-i-f Junior Member

46

10 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

46
    # 6 апреля 2025 20:05
    dubolom2004:

p-i-f:

Первое - "милок" вы говорите своему парню, а не мне, со мной на вы.
    Второе - я написал про ФАКТЫ - за 2010-2012 сети 3Г 2100 от МТС и А1 добрались от Минска до всех райцентров РБ, а БОТ на первый год запуска своей 4Г сети покрыл только Минск (причём только внутри МКАД) и с большими дырами в покрытии, а на второй год только областные центры. И ещё несколько лет понадобилось Биклауду чтобы райцентры кое-как покрыть. И это ФАКТ.
    И мне глубоко ПЛЕВАТЬ какой дядя Вася в Минсвязи помогал развитию 3Г в 2010, а какой дядя Федор мешал БОТу в развитии 4Г - я просто отметил факты. Надеюсь с третьей попытки это дойдет наконец то вас.

Юноша, пока я с вами говорю на вы, но заслужили, эти вы, своей глупостью, посыл только на. А теперь вернемся к теме.
    Я так и не услышал ответ на свой вопрос, который задал трижды. Говорят даже обезьянки в цирке, на третий раз уже уже понимают, что от них хотят.
    Относительно неких фактов, дискуссия продолжится по озвученному примеру, тогда от вас я увижу, хоть какое то знание вопроса. Пока увы.
    Не помогал, а доводил план, который верстался под определенные задачи. Но к этому, мы опять вернемся, когда вы хоть, что нибудь сможете ответить, а не просто обсуждать в пустоту.
    p.s. плевать, вредно для здоровья, можно потом не выплюнуть

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

36242

14 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

36242
    # 6 апреля 2025 21:16

Интернет сегодня в РБ: 135Гб на месяц и баста

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • p-i-f Junior Member
    офлайн
    p-i-f Junior Member

46

10 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

46
    # 7 апреля 2025 01:28
    gpt:

vlw:

по деревням как раз ростелеком ведёт оптику по столбам, эта тема уже поднималась не так давно на этом форуме, что БТК занимается фигнёй, закапывая оптику, когда последнюю милю куда логичнее вести по столбам. Вместо этого БТК ноет, что копать медленно и неэффективно, поэтому ждите понизацию в своей деревне в следующей жизни

Наблюдал весь прошлый год в своем СТ - очень трудоемко, долго, муторно, дорого.

А я вот сижу новости читаю, где после снегопада 230 населенных пунктов Минской области сидят без света и 140 в Могилевской, причем Могилевской, как и Гомельской, досталось этим летом. Вы не подскажете, в случае такого локального чп, что будет дешевле постановить, ВОК лежащий в земле или ВОК протянутый по опорам?
    А что касаемо понизации села, она идет

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1134

11 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1134
    # 7 апреля 2025 02:05 Редактировалось vlw, 3 раз(а).

p-i-f, я бы конечно хотел бы ответить на твой пост, но не вижу никакого смысла. Ощущение, как будто разговариваю с человеком, который неоднократно прочитал мои сообщения по диагонали, остальное сочинил и сделал из этого абсолютно абсурдные выводы.

...но мимо такого бреда я просто не смог пройти мимо

p-i-f:

Открой сайт тп линка, найдешь там такую картинку https://static.tp-link.com/upload/image-line/06_large_20230724033644l.jpg а знаешь откуда он берет данную инфу? Правильно, из стандарта 11ac, который который был эплом реализован кастрировано.

знаю, производитель рассчитал по формулам максимальные скорости для каждого диапазона в 11be с 6 пространственными потоками в лучшей кодировке и сложил сумму. Вот тут можешь посмотреть примеры расчетов скоростей для современных стандартов wifi: https://mcsindex.com/ . Если ты про пятерку имел в виду, что я не выжал 5гбит/с по воздуху - то я тебя огорчу, у айфона всего 2 антенны wifi, и на моих скриншотах выжат практически максимум для двух пространственных потоков на 11be (законы физики я нарушать не умею). Откуда ты вообще взял 11ac и с чего ты решил, что ac каким-то боком кастрирован - понятия не имею, очередная сказка, как и весь твой пост.

офлайн

3649

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3649
    # 7 апреля 2025 09:56 Редактировалось dubolom2004, 2 раз(а).

vlw, там и его картинка с сайта тплинка - полный улёт с земного шара на ракете :) - бред какой то. Чел даже ссылки что даёт не проверяет... Это о многом говорит.