Ответить
  • Sub0 Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Sub0 Onliner Auto Club Автор темы

267

21 год на сайте
    пользователь #14365

Написать сообщение

267
    # 29 декабря 2003 01:12

Довелось слышать весьма противоречивые сведения о новых штрафах, якобы вступающих в силу с НГ. Кто-нить владеет конкретной информацией по этому поводу ?

moderator:

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

37442

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

37442
    # 12 апреля 2025 23:24 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    umpel:

MOHCTPiK, не знаю откуда цитата - я вижу в ПИКоАП следующее:

https://etalonline.by/document/?regnum=hk2100092

1. Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право:

Пункт 9 части 1 ст. 4.1 ПИКоАП Республики Беларусь

9) знакомиться с протоколом об административном правонарушении, а также с материалами дела об административном правонарушении по окончании подготовки его к рассмотрению и в иных случаях по своему ходатайству, делать выписки из них, с разрешения органа, ведущего административный процесс, снимать копии с этих материалов;

Ну и чтобы 2 раза не вставать:

12) подавать жалобы на действия судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс, в том числе обжаловать постановление по делу об административном правонарушении;

Я просто не знаю - там в постановлении 3 подписи ставилось. Копии нет. Там наверное одна из подписей за что-то вроде "мне разъяснено, что соглашаясь на упрощённый порядок я отказывают от обжалования в будущем"? Или нет такого в постановлении - оно стандартное для разных порядков рассмотрения? :)

Никогда не слишком.
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19437

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19437
    # 12 апреля 2025 23:37
    MOHCTPiK:

Пункт 9 части 1 ст. 4.1 ПИКоАП Республики Беларусь

Там есть момент

Статья 4.1. Права и обязанности лица, в отношении которого ведется административный процесс
    1. Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс,
    имеет право:

Могу ошибаться, но с Постановлением процесс уже не ведется.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

37442

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

37442
    # 12 апреля 2025 23:41 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.

Я так понимаю основная проблема в упрощённом порядке. То есть согласившись на него - лицо признало себя виновным и лишилось права на обжалование...Вроде так?

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

umpel:

Могу ошибаться, но с Постановлением процесс уже не ведется.

Процесс завершается со вступлением в законную силу без обжалования, насколько я знаю. Если подавать жалобу - то процесс ещё идёт. Другой момент, что если соглашаешься на упрощённый порядок - там вроде вступает сразу в силу.

Это теперь я это знаю :)

Обязательным условием рассмотрения дела об административном правонарушении в сокращенном порядке является разъяснение участникам административного процесса того обстоятельства, что отказ от исследования доказательств, влечет недопустимость обжалования или опротестования постановления по делу об административном правонарушении по этому основанию.

Никогда не слишком.
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19437

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19437
    # 13 апреля 2025 11:10
    MOHCTPiK:

лишилось права на обжалование...Вроде так?

я не нашел, где это прямым тестом сказано, но суть идеи упрощенки, наверное, была такой.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

37442

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

37442
    # 13 апреля 2025 14:23

И про документы архивные так сказать - нашёл такую инфу:

есть ст. 22.10 КоАП Республики Беларусь (незаконный отказ в доступе к архивному документу)...

и есть...

Статьей 34 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантировано право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений; о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. Пользование информацией может быть ограничено законодательством только в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.

Субъект данного административного правонарушения – специальный, должностное лицо, обладающее архивным документом, который оно было обязано предоставить.

Субъективная сторона административного правонарушения характеризуется умышленной виной в виде прямого или косвенного умысла. Виновный сознаёт, что он неправомерно отказывает лицу в предоставлении архивного документа, предвидит возможность причинения своими действиями общественно опасных последствий, и желает или сознательно допускает возможность наступления этих последствий.

Состав административного правонарушения – формальный.

Объективная сторона административного правонарушения выражается в необоснованном отказе должностного лица в предоставлении архивного документа.

Данное общественно опасное деяние влечёт административную ответственность лишь по заявлению потерпевшего.

получается, что к закрытому административному делу всё же должны предоставить доступ?

Никогда не слишком.
  • 49588 Senior Member
    офлайн
    49588 Senior Member

506

19 лет на сайте
    пользователь #49588

Написать сообщение

506
    # 16 апреля 2025 23:21
    umpel:

Статья 10.1. Случаи применения ускоренного порядка ведения административного процесса
    1. Ускоренный порядок ведения административного процесса применяется в случаях:
    ...
    2) наложения административного взыскания при признании физическим лицом
    своей вины;
    ...
    2. Ускоренный порядок ведения административного процесса осуществляется
    по общим правилам настоящего Кодекса, за изъятиями, установленными настоящей
    главой. При ведении административного процесса в ускоренном порядке протокол
    об административном правонарушении не составляется.

Вопрос: что в переводе на простой язык означает выделенное?

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

6439

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

6439
    # 16 апреля 2025 23:46

49588, учитывая исключения.