krum:я буду настаивать!
Просьба у меня к вам нижайшая: ежели ляпсус еще какой допущу, с дефисом иль с запятой какой лишней/недостающей, проявите великодушие, авторство в тайне сохраните.
Перевернули страницу
krum:я буду настаивать!
Просьба у меня к вам нижайшая: ежели ляпсус еще какой допущу, с дефисом иль с запятой какой лишней/недостающей, проявите великодушие, авторство в тайне сохраните.
Перевернули страницу
Длинное и наболевшее.
Намедни. на родственном портале. что-то там обсуждали...
И вот один комментатор употребил слово "римейк"... Моментально его оппонент поправил "рЕмейк"
Понятно, не совсем русский язык, но по английски, прости Господи, правильно говорить, всё же рИмейк. Или нет7
... Remake... транскрипируется, как [римейк]. транслитерируется. как [ремаке]... Я совсем запутался.
офлайн
Апрельская
Senior Member
|
|
13141 |
12 лет на сайте Город:
|
офлайн
Апрельская
Senior Member
|
|
13141 |
12 лет на сайте Город:
|
Assa321, прохладно... Принято писать через Е, в подавляющем большинстве так и пишут, поиск по гуглу с миллионами результатов показателен. Грамота ру тоже через Е транслирует. Другое дело, что некоторыми словарями допускается написание и через И. Но общепринято и уже привычно у нас писать через Е. Можно спорить с тем, насколько это верно, но пишут именно так...
Assa321, Апрельская, , нам, шабашникам, шо рИмейк, шо рЕмейк - до фонаря, абы клиент башлял за «переделку»...
MOISHA_, так многие называют шлёпанцы сланцами... Мне вот почему-то не до фонаря.
Assa321:MOISHA_, так многие называют шлёпанцы сланцами... Мне вот почему-то не до фонаря.
ну называют ведь гидромассажные ванны - "джакузи", внедорожники - "джипами", копировальные аппараты "ксероксами" в разговорной речи, на то она и разговорная, чего напрягаться))) так и со "сланцами".
Assa321:многие называют шлёпанцы сланцами
офлайн
353О4789574
Senior Member
|
|
44554 |
11 лет на сайте Город:
|
Leo-Leo:Assa321:MOISHA_, так многие называют шлёпанцы сланцами... Мне вот почему-то не до фонаря.
ну называют ведь гидромассажные ванны - "джакузи", внедорожники - "джипами", копировальные аппараты "ксероксами" в разговорной речи, на то она и разговорная, чего напрягаться))) так и со "сланцами".
Ну здесь не совсем согласен. первые внедорожники были действительно "Jeep"-ами, копировальные аппараты "Xerox"-ами. Шлёпанцы же только имели отформованную надпись "Сланцы" на подошве... И к городу Сланцы имели отношение совсем не большое.
abc1963,
Assa321:И к городу Сланцы имели отношение совсем не большое.
их там делали.
офлайн
353О4789574
Senior Member
|
|
44554 |
11 лет на сайте Город:
|
Assa321:почему-то калийные удобрения не называют Солигорском, а самовары Тулой.
так получилось.
И только одно исключение: москвичка-человек, а москвич-ведро с гайками.
офлайн
353О4789574
Senior Member
|
|
44554 |
11 лет на сайте Город:
|
офлайн
Апрельская
Senior Member
|
|
13141 |
12 лет на сайте Город:
|
Assa321:так многие называют шлёпанцы сланцами...
И это вполне нормально, объяснение этому из вашей любимой Вики вам уже привели.
Я их иногда еще сокращенно шлепками называю
Русский язык богат и разнообразен, он живой и постоянно меняется.
A.Z.:Хорошо известно, что
испанец-человек, а испанка-грипп,
американец-человек, а американка-бильярд,
индеец-человек, а индейка-птица,
кореец-человек, а корейка-еда,
болгарин-человек, а болгарка-инструмент,
финн-человек, а финка-нож,
поляк-человек, а полька-танец,
турок-человек, а турка-посуда,
голландец-человек, а голландка-печь,
венгр-человек, а венгерка-слива,
ленинградец или сочинец-человек, а ленинградка или сочинка-преферанс,
чехи и вьетнамцы-люди, а чешки и вьетнамки-обувь,
китаец-человек, а китайка-яблоко.И только одно исключение: москвичка-человек, а москвич-ведро с гайками.
два исключения
беларуска - человек, а беларус - трактор...
офлайн
Апрельская
Senior Member
|
|
13141 |
12 лет на сайте Город:
|
Глокъ:два исключения
беларуска - человек, а беларус - трактор...
Белоруска - человек, белорус - человек, белорус - нефть, беларус - трактор, беларус - банк, беларусь - калий )))