Ответить
  • p-i-f Junior Member
    офлайн
    p-i-f Junior Member

46

10 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

46
    # 9 апреля 2025 01:36
    JailSeed:

p-i-f:

Перефразируем, конкретики от клоунов не бывает. Причину вам сказать или догадетесь?

Какой вы все-таки забавный :lol:

gpt:

Может все проще - антенны копеешные чуть разные

Нет, параметры сигналов околоидентичные, MTK просто чувствительнее и стабильнее

Конечно забавный, особенно в разрезе некой конкретики в теме, похожей на притон ОБС-ов. Кинетик то с WG хоть смогли настроить?
    з.ы. почитаешь ваши посты на других форумах, так смешно и стыдно...

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1134

11 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1134
    # 9 апреля 2025 01:48 Редактировалось vlw, 1 раз.
    p-i-f:

Я тебе пример привел, что ты даже ac по стандарту не загрузил.

если брать твой пример с максимумом в 866mbps с сайта эппл, то я его перепрыгнул в 2 раза. Да, немного кастрированный ac, но будем честны, в андроидах VHT160 тоже не сильно часто встречается. Да и все места, где я пользуюсь wifi - имеют минимум 11ax, проблема меня никак не беспокоит :super:

про мою скорость - так я не в бункере живу, а на среднем этаже многоэтажки. У меня все каналы wifi забыты в хламину. Так что увы, и тут я не могу обмануть законы физики и показывать идеальные результаты, приближенные к теоретическим, находясь в реальных условиях.

про пинг в 2мс - по-моему у этого теста в принципе округление пинга до целых, но будем честны, одноплатник у меня достаточно сильно нагружен на постоянной основе, к нему подключено много устройств. Если бы запускал сервер тестирования прямо на роутере, то показал бы тебе 1мс, но что это поменяет? Про локальную сеть - он подключен напрямую к роутеру, правда длинным кабелем, но это погоду не меняет.

p-i-f:

с 3 раза открылась ссылка? Видать пора на QSFP переходить

она реально не с первого раза открылась, и не только у меня. Просто надо чуть больше опыта, чтобы не скидывать на форум временную ссылку, не зная как работает динамическое кэширование таких ресурсов на серверах.

p-i-f:

рассказы про обновы на ios/macos, особенно с подменой веток обновления

ветка обновления была сменена только для того, чтобы показать размер полного пакета, и потом была возвращена обратно на стабильную версию. Я всегда обновляюсь в день релиза новой версии и не делаю скриншоты. Поэтому смена ветки была единственным вариантом показать тебе, что обновы весят не 1-2 гига, как ты сказал.

• JailSeed Member
    офлайн
    JailSeed Member

189

10 лет на сайте
    пользователь #1365945

Написать сообщение

189
    # 9 апреля 2025 02:30 Редактировалось JailSeed, 1 раз.
    p-i-f:

Конечно забавный, особенно в разрезе некой конкретики в теме, похожей на притон ОБС-ов. Кинетик то с WG хоть смогли настроить?

Простите, что так морально-нравственно вас задел, что вам аж пришлось пойти проверять все мои посты на других форумах, чтобы что-то да ответить, честно, не хотел 40+летнего скуфа с комплексом превосходства так запрячь... А про Keenetic: вы забыли снять штаны и лишь снова подтвердили слова ораторов выше — за все эти годы вы так и не научились читать не задом наперёд :super:

• dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3649

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3649
    # 9 апреля 2025 02:43
    p-i-f:

Открываешь ветку, на пару страниц назад, там ТРИ раза был задан ОДИН вопрос. Ответа нет, более того, его не будет.
    Информация общедоступна, как на сайте провайдеров (тот же БОТ), так и на сайтах других операторов. Так же принимаются рекламные статьи, в том числе на онлайнере. А они есть.
    Государственной монополии в области мобильной связи? Человек, ты хоть думаешь, что ты пишешь?

1) на ваш демагогический расплывчатый вопрос три раза был дан намного более четкий ответ - просто вам не понравились факты и пошла демагогия про какие то мифические другие нормы законодательства по связи в те времена, которые вы даже не удосужились публике предъявить
    2) а вы сами думаете, что пишете? Похоже, что нет. Если Биклауд не госмонополия в мобильной связи 4g, а теперь и в 5g - для которого выпущены указы с многочисленными ДСП, то я тогда не знаю, что тогда называть госмонополией.... Я уж молчу, что не было открытого аукциона по продаже 4g/5g лицензий для действующих операторов.
    Так что не надо тут словесной демагогии - мол "не всё так просто, но вы даже об этом не догадываетесь, но я вам не скажу, потому что это просто надо найти"... В демагогию и я играть могу если оппонент любит в неё поиграть.

• p-i-f Junior Member
    офлайн
    p-i-f Junior Member

46

10 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

46
    # 9 апреля 2025 03:19 Редактировалось p-i-f, 7 раз(а).
    vlw:

p-i-f:

Я тебе пример привел, что ты даже ac по стандарту не загрузил.

если брать твой пример с максимумом в 866mbps с сайта эппл, то я его перепрыгнул в 2 раза. Да, немного кастрированный ac, но будем честны, в андроидах VHT160 тоже не сильно часто встречается. Да и все места, где я пользуюсь wifi - имеют минимум 11ax, проблема меня никак не беспокоит :super:

про мою скорость - так я не в бункере живу, а на среднем этаже многоэтажки. У меня все каналы wifi забыты в хламину. Так что увы, и тут я не могу обмануть законы физики и показывать идеальные результаты, приближенные к теоретическим, находясь в реальных условиях.

про пинг в 2мс - по-моему у этого теста в принципе округление пинга до целых, но будем честны, одноплатник у меня достаточно сильно нагружен на постоянной основе, к нему подключено много устройств. Если бы запускал сервер тестирования прямо на роутере, то показал бы тебе 1мс, но что это поменяет? Про локальную сеть - он подключен напрямую к роутеру, правда длинным кабелем, но это погоду не меняет.

p-i-f:

с 3 раза открылась ссылка? Видать пора на QSFP переходить

она реально не с первого раза открылась, и не только у меня. Просто надо чуть больше опыта, чтобы не скидывать на форум временную ссылку, не зная как работает динамическое кэширование таких ресурсов на серверах.

p-i-f:

рассказы про обновы на ios/macos, особенно с подменой веток обновления

ветка обновления была сменена только для того, чтобы показать размер полного пакета, и потом была возвращена обратно на стабильную версию. Я всегда обновляюсь в день релиза новой версии и не делаю скриншоты. Поэтому смена ветки была единственным вариантом показать тебе, что обновы весят не 1-2 гига, как ты сказал.

Не перепрыгнул, так как под скрином, ты даешь пояснение, о ЧАСТОТЕ, а не стандарте. Будем смотреть опять эпловский ман или ты согласен со мной, что получил "недолив", заодно можем посмотреть и сайт производителя твоего железа, где я взял КОНКРЕТНУЮ картинку, где указана скорость на 5 ГГц, от данной железки.
    p.s. Если говорить о 11ac, предела которого ты тоже не достиг, то виновато тут твое конечное устройство, особенности работы которого и его возможности, я прекрасно знаю, НО, 11ac, на 5ГГц, подразумевает до 7 гигабит. В данном формате, не будем говорить, что есть много интересных вещей и речь не только о MIMO, а например и о том, как подключены два абонентских устройства. Вангой я давно перестал быть, но в твоем случае, как я понимаю, условный "сервер" тоже висел на вайфае, а там тоже есть свои ограничения.
    Я не знаю в каких условиях ты живешь, но U6-Enterprise спокойно реализует возможности 2,5 гигабитного порта от USW-Pro-Max-16-PoE (я не просто так говорю о железе...).
    Нет, не округляет. Вот тебе тест в локальной сети

Что это меняет? Конкретно для тебя, ничего, для меня, показывает, что твоя локалка во что то уперлась.
    Кстати, скрин, сделан в сети, где сино, подымает докер, для этой задачи, проходит через три коммутатора, подключенными ДАК-ами, со скоростью порта 10 гигабит, на машине установленной на сфере, причем это все в разных VLAN-ах.
    Молодой человек, вы мне про кэширование хотите рассказать? А вы точно потянете?
    Хотя замуты tp-link-a, как с сайтом, а тем более с железом, я обсуждать не хочу, хоть и имею дело с деко, но крайне специфическая железка как по мне

Смена ветки обновления приводит к скачиванию ПОЛНОГО образа, говорить на основании того, что полный образ весит под 10-ку (на моей памяти) об постоянном весе обновлении в стабильной ветке по воздуху, как бы глупо. Надеюсь ты это признаешь. А вот, сколько весит обнова в stable

А теперь подскажи, кто из нас прав? Я даже забуду про "разные" образы под разное железо. Как ты понимаешь, это не так в разрезе полного образа. И да, если сошлешься на данный мной же сайт, с тем, что там разные размеры, то мам немного другая специфика получения образа.

Добавлено спустя 21 минута 53 секунды

JailSeed:

p-i-f:

Простите, что так морально-нравственно вас задел, что вам аж пришлось пойти проверять все мои посты на других форумах, чтобы что-то да ответить, честно, не хотел 40+летнего скуфа с комплексом превосходства так запрячь... А про Keenetic: вы забыли снять штаны и лишь снова подтвердили слова ораторов выше — за все эти годы вы так и не научились читать не задом наперёд :super:

Вы думаете, что вы своей глупостью можете кого то задеть? Это ведь сугубо ваш локальный бред.
    Что касаемо читать, тут ваш кружок ОБС для начала должен научится писать, например про какие то там ЛЭП-ы, даю подсказку, в Беларуси их нет, захотите поспорить, открываем ТКП, доступный на профильном сайте. Говорить уж о преимуществах/недостатках ОКСН на ВЛ, вообще не стоит в данной теме/форуме/онлайнере... А вы о каком то превосходстве тут глаголите, может не стоит?

Добавлено спустя 28 минут 3 секунды

dubolom2004:

p-i-f:

Открываешь ветку, на пару страниц назад, там ТРИ раза был задан ОДИН вопрос. Ответа нет, более того, его не будет.
    Информация общедоступна, как на сайте провайдеров (тот же БОТ), так и на сайтах других операторов. Так же принимаются рекламные статьи, в том числе на онлайнере. А они есть.
    Государственной монополии в области мобильной связи? Человек, ты хоть думаешь, что ты пишешь?

1) на ваш демагогический расплывчатый вопрос три раза был дан намного более четкий ответ - просто вам не понравились факты и пошла демагогия про какие то мифические другие нормы законодательства по связи в те времена, которые вы даже не удосужились публике предъявить
    2) а вы сами думаете, что пишете? Похоже, что нет. Если Биклауд не госмонополия в мобильной связи 4g, а теперь и в 5g - для которого выпущены указы с многочисленными ДСП, то я тогда не знаю, что тогда называть госмонополией.... Я уж молчу, что не было открытого аукциона по продаже 4g/5g лицензий для действующих операторов.
    Так что не надо тут словесной демагогии - мол "не всё так просто, но вы даже об этом не догадываетесь, но я вам не скажу, потому что это просто надо найти"... В демагогию и я играть могу если оппонент любит в неё поиграть.

Мне не понравилась вода, на которую вы способны, так обсуждать можно в разрезе цифр и фактов, например - количество БС по годам, типе/ах стандартов 3g, которые запускал тот или иной провайдер, а они ведь есть и они отличаются? Далее прирост БС, средние скорости на соте и т.д. Вы в это сможете?
    Едем дальше. Как вы думаете, зачем я отправлял вас к регулятору? И некие нормы (кстати, какие, вы же готовы были на них сослаться упоминая о них?) ту не причем, так как регулятор доводит план, более того, был ОПСОС которого лишили лицензии за невыполнения доведенных планов (которые он сам же себе и поставил). Т.е. более информативного документа, который надо читать внимательно, в том числе ругая регулятора -НЕТ.
    Биклауд не монополия, тем более не государственная, если вы хотели сослаться на то, что он один имеет лицензию на 4G, так об этом и говорите, т.е., научитесь формулировать то, что хотите сказать, потом меньше воды придется писать.
    Госмонополией можно назвать то, что ей является, можете погуглить, что можно назвать госмонополией.
    Если молчите, то молчите. А вспоминая первого прова, получившего лицензию, а это был не БОТ, а так же его мучения с набором абонентской базы (можете открыть даже на онлайнере архив новостей), дальнейшую попытку продажи им лицензии, а так же полное отсутствие при постоянных заявлениях о 4g, от операторов, БОТ получил лицензию на строительство. Правда инвесторов больше интересовала возможность построения своей ВОЛС и пропуск трафика.
    Указы/ДСП? Ну, к ДСП вы понятное дело отношения не имеете, но о чем Указы? Вот ваше их восприятие как конечного потребителя услуги.
    Словесную демагогию, в том числе пересказ слов Дуза и т.д. слышу пока от вас. Последняя "статейка" от коммерческого директора, тоже позабавила, в разрезе того, что сеть БОТа перегружена, а мы, молодцы, только я реально катаюсь по разным местам РБ, причем делаю в данном случае это уже с РФ, и вижу, какие скорости дает 3g A1, часто, это 0,5-0,7 мегабита.
    А что касаемо демагогии, то и в нее вы поиграете как и в конкретику, в вашем случае - никак...

• shuravi89 Senior Member
    офлайн
    shuravi89 Senior Member

9331

7 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9331
    # 9 апреля 2025 05:01 Редактировалось shuravi89, 1 раз.
    p-i-f:

Может с вами в такую игру сыграем? Вы все таки постарше, надеюсь хоть в гугл умеете...

Я хоть и постарше и даже помню как на заре развития Велкома лично жал руку Роберту Саркисовичу ... НО играть в игры с вами не желаю ...

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда

p-i-f:

ОКСН на ВЛ

Тут вы, похоже, вообще не в теме - профессионально говорить о ВЛ (ВЛИ) языком ТКП можно только имея действующую группу электробезопасности не ниже IV-й и я очень сильно сомневаюсь, что она у вас есть ...

• Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

1980

более полугода на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

1980
    # 9 апреля 2025 07:45 Редактировалось Vktr_xl_955, 3 раз(а).
    JailSeed:

p-i-f:

Уже какие то посты на других форумах, кинетики, скуфы, штаны, и так далее. Просто прикреплю расписание автобуса, вдруг некоторым пригодится автобус.

Т.к. когда то имел честь писать JailSeed по некоторым вопросам скажу, что он точно больше умеет, чем некоторые.

p-i-f:

Мне не понравилась вода, на которую вы способны, так обсуждать можно в разрезе цифр и фактов, например - количество БС по годам, типе/ах стандартов 3g, которые запускал тот или иной провайдер, а они ведь есть и они отличаются? Далее прирост БС, средние скорости на соте и т.д. Вы в это сможете?

Я по Минску ездил и тестировал лте наверно больше, чем вы за более короткое время, и я прекрасно знаю какие скорости в части Минка утром, днём, вечером, ночью. Там даже имея какие никакие цифры можно прикинуть скорость. И я так скажу, я не впечатлён, то около промзоны утром скорость еле 2мбит набирает, то в центре места с 5мбит (если что я тестирую не только циферки, я ещё смотрю что с модемом происходит, да, такие скорости на b7@20+b7@20+b3@20+b3@10, что будет на условном cat.4/cat.6 думать не хочу. Устройства для тестов: xiaomi 14t pro, cat 24, для мониторинга конкретных частот poco x4 pro 5g, на нем только 2 несущие агрегируются), для столицы, где все должно быть лучше, чем в других городах мне кажется это мало, вам не кажется?

p-i-f:

Биклауд не монополия, тем более не государственная, если вы хотели сослаться на то, что он один имеет лицензию на 4G, так об этом и говорите, т.е., научитесь формулировать то, что хотите сказать, потом меньше воды придется писать.

Доооо офигенно. Ну тогда вообще гос монополий не существует получается.
    Тогда вопрос: нафига нужен тогда биклауд, если можно было как и с 3г поступить - троице раздать лицензии, +были игроки типо yota, которые вероятно бы не ушли бы в РФ, если бы не указ, это в перспективе ещё были бы операторы, хотя yota в РФ тоже виртуальная, так она могла и у нас овертуалится, но в РФ на мегафоне работает. А там 4 сети, могли бы с МТС договорится, билайном или теле2, но захотели мегафон, вероятно т.к. считается лучшей и самой большой сетью в РФ (сам не тестировал) выбор позволяет договорится об условиях.

p-i-f:

3g A1, часто, это 0,5-0,7 мегабита

А 2г вообще больше 0.2мбит нигде не даёт, все 2г от А1 гавно.

Ну как бы тут кто то рассказывает, что он эксперт в технологиях, как бы сравнивать можно только одинаковые технологии, т.е. 3г А1 и 3г биклауд, если таковой был бы, либо 4г А1 и 4г биклауда, если бы опять таковой был бы. Но А1 не может показать, на что был бы способен их 4г, т.к. им такой возможности не дали, как и МТСу.

¡!¡!¡!¡!включайте мозг наших ведических предков¡!¡!¡!¡!
    офлайн

3649

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3649
    # 9 апреля 2025 10:18 Редактировалось dubolom2004, 1 раз.
    p-i-f:

Как и говорил - классический пример демагогии - сейчас будем разбирать по частям)
    1) причем здесь количество БС по годам и типе 3Г2100, если за два года 3Г2100 сети МТС и А1 пришли во все райцентры РБ, а 4Г1800 с лучшей дальнобойностью сигнала за 2 года 4Г БОТа не пришли в райцентры? Также не забываем, что и Лайф в то время активно строил свое 3Г2100 - то есть в райцентрах были 3Г2100 БС от трёх операторов ФИЗИЧЕСКИ - а не виртуально как в случае БОТа - разницу понимаете надеюсь? И какой тогда был прирост БС у операторов - на фоне активного строительства 3Г они ведь ещё ставили и 2Г БС - хотите что ли мне доказать, что БОТ ввел за два года своих 4Г БС больше, чем тройка операторов 3Г БС за два года? Ну тогда давайте цифры в студию или картинки покрытия БОТа за два года его 4Г.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

p-i-f:

Едем дальше. Как вы думаете, зачем я отправлял вас к регулятору? И некие нормы (кстати, какие, вы же готовы были на них сослаться упоминая о них?) ту не причем, так как регулятор доводит план, более того, был ОПСОС которого лишили лицензии за невыполнения доведенных планов (которые он сам же себе и поставил). Т.е. более информативного документа, который надо читать внимательно, в том числе ругая регулятора -НЕТ.

2) такссс, отмечаем, одна вода и ни одной ссылки на некие документы якобы по вашим словам тормозящие развитие БОТа вы не привели - снова сплошная демагогия - классический пример

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд

p-i-f:

3) такс, снова ж демагогия пошла. Я ж только что выше прямым текстом написал - указы с многочисленными ДСП и обеспечивают эту монополию на 4Г Биклауд. Но вы утверждаете, что он не монополист... Ну тогда показываете это ссылками на законодательные акты - иначе демагогия.

офлайн

1980

более полугода на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

1980
    # 9 апреля 2025 10:30 Редактировалось Vktr_xl_955, 1 раз.

dubolom2004, могу нарыть инфу по 2клаудам.

Всего в первом полугодии 2018-го на 4G-карте МТС появится 650 новых базовых станций LTE, сегодня их более 800, таким образом их количество вырастет почти на 80 %.

Т.е. на момент конца 2017-нач.2018 всего было немного более 800БС.

Основные площадки новых базовых станций LTE

Минская область: Фаниполь, Щомыслица, Богатырево, Семково, Логойск, Мядель, Крупки, Большевик, Михановичи, Озерцо, Новый Двор, Цнянка, Любань, Воложин, Старые Дороги, Копище, Орешники, Королев Стан, Паперня, Прилуки, Поповичи, Скураты, Крупица, Сухорукие, Октябрьский, Воловщина, Аксаковщина, Полевая, Дубенцы, Канютичи, Лошаны, Комсомолец, Прилесье, Старый Бобр, Зацень, Таборы.

Могилевская область: Костюковичи, Чаусы, Дрибин, Климовичи, Белыничи, Кличев, Быхов, Мстиславль, Чериков, Кировск, Славгород, Глуск, Краснополье, Хотимск, Осиповичи.

Гомельская область: Жлобин, Ельск, Наровля, Лельчицы, Рогачев, Речица, Октябрьский, Светлогорск, Лоев, Ветка, Брагин, Хойники, Корма, Солоное.

Гродненская область: Ивье, Вороново, Ошмяны, Дятлово, Новогрудок, Зельва, Малаховичи.

Витебская область: Барань, Городок, Лиозно, Шарковщина, Болбасово.

Брестская область: Ганцевичи

Т.е. эти города покрыли только через 2 года. А это (по минской области) все ближайший пригород Минска, либо довольно крупные города по меркам области, напоминаю.

офлайн

3649

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3649
    # 9 апреля 2025 10:32 Редактировалось dubolom2004, 1 раз.
    p-i-f:

Указы/ДСП? Ну, к ДСП вы понятное дело отношения не имеете, но о чем Указы? Вот ваше их восприятие как конечного потребителя услуги.

4) А о чем указы, касающиеся БОТа - по-вашему про введение технетральности на частоты и организацию конкурсных торгов за право лицензий на 4Г/5Г что ли? :D Снова сплошная демагогия - это мое "восприятие как конечного потребителя услуги" конечно)

офлайн

1980

более полугода на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

1980
    # 9 апреля 2025 10:34 Редактировалось Vktr_xl_955, 1 раз.

И того у нас на момент конца 2017-нач. 2018 всего 800+БС, которые расположены только в Минске, Гомеле, Бресте. Могилеве, Витебске. Остальное преимущественно без лте

Добавлено спустя 8 минут 31 секунда

А теперь что там у велкомов на 05.11.2012

1. Они строили одновременно и 3г, и покрывали 2г то, что не было покрыто вообще

Голосовые услуги в сети 2G/2,75G стали доступны жителям трех новых населенных пунктов: Улановичи Витебского района Витебской области, д. Козейки Столбцовского района Минской области

2. Так же одновременно улучшали пропускную способность ГСМ

Работы по модернизации, улучшению покрытия и расширению емкости GSM-сети в течение месяца проводились в Минской области (в городах Борисов, Мядель, Слуцк, Чисть и н.п. Логойск), в Брестской области (в г. Барановичи), в Гомельской области (в г. Речица) и в Гродно.

И похвастаться за 3г инфа. Единственное надо поискать, они не пишут точное количество БС

Таким образом, в октябре 2012 года сеть третьего поколения velcom с технологией передачи данных HSPA+ на всех базовых станциях 3G охватывает порядка 5 200 населенных пунктов Республики Беларусь; услуги высокоскоростной передачи данных velcom доступны практически 100% городского населения страны.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд

Новость за май 2012

Итак, по итогам мая сеть 3G|3G+ velcom расширилась сразу на 19 новых населенных пунктов, один из которых носит статус города. Услугами связи на базе технологии UMTS теперь могут пользоваться жители:

в Минской области – в н.п. Новое Поле, Шершуны и с/т «Ромашка Соломореченская» Минского района, Прилепы Смолевичского района, Ударный Несвижского района, Сосны и Дубиловка Любанского района, Толкачевщина и Якуты Дзержинского района
    в Гомельской области – в н.п. Волосовичи Октябрьского района, н.п. Новый Кривск Рогачевского района, н.п. Раковичи Светлогорского района
    в Гродненской области – в н.п. Гумнище Ивьевского района, Медрики Сморгонского района
    в Могилевской области – в н.п. Лубнище Могилевского района и Чигиринка Кировского района
    в Витебской области – в г. Лепель и н.п. Плисса Глубокского района
    в Брестской области – в н.п. Речица Столинского района

В МиО даже Дачи есть, вот на каких садовых товариществах ловил 4г от биклауда до 2020 и эпопеи с 800мгц?

офлайн

3649

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3649
    # 9 апреля 2025 10:52 Редактировалось dubolom2004, 1 раз.
    Vktr_xl_955:

Т.е. эти города покрыли только через 2 года. А это (по минской области) все ближайший пригород Минска, либо довольно крупные города по меркам области, напоминаю.

А помните как смешно Биклауд областные центры под конец аж второго года развития своим 4Г покрывал для галочки? - нетмониторщики тогда всё активно фиксировали. Ставил Биклауд всего 20БС 4Г в Бресте, но шла жирная галочка в Минсвязи мол ещё один областник охвачен 4Г, ура товарищи :D А то, что одних 3Г БС А1 в Бресте было три раза по 20, а МТС 5 раз по 20 БОТ в новостях не упоминал... Такая же ситуация и с райцентрами и была.

офлайн

1980

более полугода на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

1980
    # 9 апреля 2025 10:54
    dubolom2004:

Vktr_xl_955:

А помните как смешно Биклауд областные центры под конец аж второго года развития своим 4Г покрывал для галочки? - нетмониторщики тогда всё активно фиксировали. Ставил Биклауд всего 20БС 4Г в Бресте, но шла жирная галочка в Минсвязи мол ещё один областник охвачен 4Г, ура товарищи :D А то, что одних 3Г БС А1 в Бресте было три раза по 20, а МТС 5 раз по 20 БОТ в новостях не упоминал... Такая же ситуация и с райцентрах и была.

Добавлено спустя 20 секунд

dubolom2004:

Vktr_xl_955:

А помните как смешно Биклауд областные центры под конец аж второго года развития своим 4Г покрывал для галочки? - нетмониторщики тогда всё активно фиксировали. Ставил Биклауд всего 20БС 4Г в Бресте, но шла жирная галочка в Минсвязи мол ещё один областник охвачен 4Г, ура товарищи :D А то, что одних 3Г БС А1 в Бресте было три раза по 20, а МТС 5 раз по 20 БОТ в новостях не упоминал... Такая же ситуация и с райцентрами и была.

Да, я то не особо застал, но на форуме нетмониторщиков видел много интересного про это

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд

14 Дек 2016 12:29

Полный список населенных пунктов, которые будут покрыты 4G в январе

Минск
    Борисов
    Молодечно
    Солигорск
    Заславль
    Самохваловичи
    Смолевичи
    Столбцы
    Валерьяново
    Ждановичи
    Колодищи
    Лесной
    Мачулищи
    Обчак
    Привольный
    Ратомка
    Сеница
    Стайки
    Тарасово
    Быкачино

Брест
    Барановичи
    Дрогичин
    Кобрин
    Лунинец
    Пинск
    Пружаны

Витебск
    Полоцк
    Новополоцк
    Орша
    Браслав
    Верхнедвинск
    Лепель

Гродно
    Лида

Гомель
    Добруш
    Калинковичи
    Мозырь

Могилев
    Бобруйск
    Шклов

И того там по одной БС потыкали местами и все. А если ещё прибавить специфичный подвес антенн биклауда "у земли", то получится покрытие в горошек и рядом с БС :trollface:

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

Вот вот про Ратомку в конце 2016

Сегодня проехался по вышкам в Ратомке по поводу LTE.
    1я вышка около конного манежа. Там есть LTE. Нашел все три сектора, красиво переключались на нетмониторе, когда я обходил вышку.

т.е. 1й сектор "смотрит" на восток, но чуть севернее (азимут 75-80), по карте получается в сторону станции Ждановичи, 2й почти на юг, в сторону ун-ма Славянский (странно, там дальше только дачный кооператив и поля), а 3й смотрит почти на север, может только чуток восточнее.

В западную сторону, где находится основная Ратомка, НИЧЕГО нет. Но тем не менее с 3го сектора "додувает" немного до ж.д. переезда и ул. Речная.

Поехал я в к вышке у баптисткой церкви.
    Признаков LTE возле неё не обнаружил.

Вопрос к знатокам: не LTE ли это антенны, но еще не включенные? Иначе нелогично было бы на вышке конезавода располагать антенны так, чтобы они не светили на основную часть Ратомки (т.е. на запад).

Вопрос2: какова диаграмма направленности применяемых у нас LTE антенн? Т.е. если я нахожусь в 2х км от антенны, но под углом около 70-80 градусов от прямой куда она смотрит "лицом", могу ли я рассчитывать на нормальный сигнал, если поставлю себе внешнюю направленную антенну?

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

: 17 Янв 2017 14:44
    О, на вышке у баптисткой церкви (см. последний пост), появились трубостойки сразу под антеннами, которые находятся под антеннами чуть ниже релеек. Веротяно тут будет LTE. Тогда понятно, почему так странно смотрят антенны на вышке у конного манежа

офлайн

3649

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3649
    # 9 апреля 2025 11:15

Vktr_xl_955,

В 2016 год компания velcom вошла с намерением кардинально расширить зону 3G-покрытия и повысить качество мобильного интернета по всей стране за счет внедрения технологии UMTS-900. Несмотря на то, что velcom уже обладает самой разветвленной сетью третьего поколения в Беларуси (на начало текущего года 2932 базовые станции velcom работают в формате 3G), мобильный оператор планирует к концу года удвоить площадь 3G-покрытия c 47 до 97%, а также существенно улучшить качество связи.

офлайн

1980

более полугода на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

1980
    # 9 апреля 2025 11:19 Редактировалось Vktr_xl_955, 1 раз.
    dubolom2004:

Vktr_xl_955,

В 2016 год компания velcom вошла с намерением кардинально расширить зону 3G-покрытия и повысить качество мобильного интернета по всей стране за счет внедрения технологии UMTS-900. Несмотря на то, что velcom уже обладает самой разветвленной сетью третьего поколения в Беларуси (на начало текущего года 2932 базовые станции velcom работают в формате 3G), мобильный оператор планирует к концу года удвоить площадь 3G-покрытия c 47 до 97%, а также существенно улучшить качество связи.

Итого у нас 2010 по начало 2016 у нас почти 3000БС с 3г 2100 (при этом он везде HSPA+, и есть и с DC-HSPA).

А 900 возможно и раньше бы запустили, но лицензии на 900 выдали в 2016 А1 и МТС. Лайф вот дос сих пор покрывает область 3г 900 :D

офлайн

3649

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3649
    # 9 апреля 2025 11:19 Редактировалось dubolom2004, 2 раз(а).

01.08.2011
    СООО «Мобильные ТелеСистемы», крупнейший телекоммуникационный оператор в Беларуси, сообщает об установке базовых станций 3G во всех 118 районных центрах страны. Благодаря активному увеличению территории охвата сети 3G услугами широкополосного мобильного Интернета от МТС сегодня могут воспользоваться более 76% населения страны.

Связь «третьего поколения» от МТС стала доступна жителям следующих районных центров:

в Минской области — Копыль, Червень, Клецк, Старые Дороги, Славгород, Столбцы, Крупки, Узда, Несвиж и Логойск;
    в Могилёвской области — Кличев, Круглое, Дрибин, Шклов, Чаусы, Климовичи, Мстиславль, Костюковичи, Быхов, Осиповичи, Белыничи, Чериков и Славгород;
    в Гомельской области — Рогачёв, Корма, Буда-Кошелево, Наровля, Брагин, Речица, Петриков, Октябрьский, Лельчицы, Чечерск и Хойники;
    в Витебской области — Ушачи, Докшицы, Миоры, Городок, Толочин, Дубровно, Чашники, Сенно, Поставы, Россоны, Браслав, Шумилино и Шарковщина;
    в Брестской области — Каменец, Иваново, Ганцевичи, Лунинец и Ляховичи;
    в Гродненской области — Кареличи, Большая Берестовица, Новогрудок и Мосты.
    За первое полугодие 2011 года связь 3G МТС появилась в 87 районных центрах Беларуси. МТС в Беларуси развивает сеть 3G с поддержкой технологии HSPA+ со скоростью передачи данных до 21,6 Мбит/с.

«Интенсивное развитие сети связи «третьего поколения» обусловлено растущим спросом на услуги передачи данных. За первое полугодие 2011 года общий объём мобильного Интернет-трафика в сети МТС увеличился почти на 60%, число уникальных пользователей мобильного Интернета в сети МТС за тот же период возросло на 37%, — отметил заместитель генерального директора по техническим вопросам СООО «Мобильные ТелеСистемы» Алексей Тяжких. — Следующий этап развития сети «третьего поколения» — строительство новых базовых станций и расширение пропускной способности сети — мы планируем завершить в сентябре. С окончанием сезона отпусков и началом учебного года мы прогнозируем значительное увеличение объёма трафика. Сеть 3G МТС будет готова к такой нагрузке».

МТС запустила в коммерческую эксплуатацию сеть «третьего поколения» в Беларуси в сентябре 2010 года. На момент запуска сеть охватывала Минск и пять областных центров.

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд

Судя по выше посту МТС пришёл в райцентры вообще за год развития своей 3Г сети! Ещё один удар фактами по носу демагогии товарища Пиф-Пафа)
    Но для справедливости отмечу как очевидец этих событий на самом деле МТС в Минске начал запускать свою 3Г сеть ещё в апреле 2010 - причём в коммерческую эксплуатацию если мне память не изменяет.

офлайн

1980

более полугода на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

1980
    # 9 апреля 2025 11:28 Редактировалось Vktr_xl_955, 1 раз.
    dubolom2004:

СООО «Мобильные ТелеСистемы», крупнейший телекоммуникационный оператор в Беларуси

А вот аутсайдер в плане запуска (там право первенства дали бестолайфу для рывка вперёд, потом Велком и последний в коммерческую эксплуатацию запустили сеть МТС). И все равно покрыли.

Мои наблюдения:
    н.п. Руденск. Появление 3г
    А1 - 2012
    МТС - 2013 или 2014, не помню (они позже, т.к. у МТС в Дружном башня 40м стоит, ГСМ 900 добивал до Руденска. А мачту в самом Руденске появилась позже)
    Лайф - 2012

Появление лте там случилось в начале 2024 года, и то это 800мгц, не начитанный на такой поселок. И возможно в апреле-июне 2025 там только появится лте, которым можно пользоваться (заменили антенны и довесили радиоблоки, будет 800мгц с 1800мгц)

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды

Ну или соседний Дружный, там лте появился в 2021 на мачте А1 (тоже неюзабельный 800мгц для тех краев, и с дырявыми покрытием (они на низе мачты А1 повесились, проигнорировав башню МТС)). И только в конце 2024 там на МТС повесили 1800мгц онли, а на мачту А1 сделали 800+1800мгц и оно работает нормально. А соседнюю Свислочь вообще игнорит биклауд, стоит 3 мачты каждого 3г оператора, бота нет, даже 800мгц.

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22172

15 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22172
    # 9 апреля 2025 11:38
    p-i-f:

Причем тут ЛЭП? Упавшая соседская береза, без интернета оставит тебя и еще пару сотен/тысяч пользователей в зависимости от топологии сети. Причем восстанавливать доступ, ты будешь уже с бОльшими проблемами и затратами.
    А что касаемо рук, то я больше грешу на мозги...

Класс! Сам начал сравнивать с авариями в сетях энергоснабжения (с недавними, в частности) и сам же потом спрашивает

p-i-f:

Причем тут ЛЭП?

:super: :trollface:

1. Березы падают не так уж и часто.
    2. Повторюсь: недавние аварии с березами вообще-то не связаны.
    3. Когда соседский экскаватор перерубит закопанную ВОЛС, то восстановление будет простым и копеечным? Речь, естественно, не про отвод к абоненту, а про магистраль.
    4. А когда этот кабель сгниёт или его повредят грызуны (а это рано или поздно произойдёт), то как просто будет найти повреждение?
    5. А когда в РБ будет нормальный 5-6-7G (это тоже рано или поздно будет), то кому-то вообще нужна будет это кабельная канализация, в которую БТК щас вваливает немало денег?
    6. Насчёт мозгов согласен, пожалуй. :)

ЗЫ: Ещё и wi-fi не стоит на месте, а развивается. Плюс ещё и спутниковый интернет. Так что может в кабелях вообще нет смысла...

↻↺
    офлайн

3649

20 лет на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3649
    # 9 апреля 2025 11:52
    dimmmmm:

Плюс ещё и спутниковый интернет.

Это да, на мой взгляд лет через 10 когда в мире будет ещё несколько игроков типа Старлинка Маска уровень конкуренции за "последнюю милю" в сельской местности с мобильными операторами за услуги интернета будет намного выше чем сейчас. Я конечно имею в виду нормальные страны с открытым рынком телекома, а не с монополиями как в РБ.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

29918

19 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

29918
    # 9 апреля 2025 12:01
    dimmmmm:

Когда соседский экскаватор перерубит закопанную ВОЛС, то восстановление будет простым и копеечным?

восстановление будет за счёт соседа. И восстановят достаточно быстро

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем