Посольство Германии в Беларуси
Шенгенская виза для туристических поездок
Требования и руководство к онлайн-анкете для Шенгенской визы и для Национальной визы можно изучить здесь
Посольство Германии в Беларуси
Шенгенская виза для туристических поездок
Требования и руководство к онлайн-анкете для Шенгенской визы и для Национальной визы можно изучить здесь
Vad62, много лет назад была такая проблема, а потом ее решили на уровне Евросоюза, что с 2 паспортами можно ездить.
Но это если с визой все в порядке. А если у вас размыта страница с визой, то могут и не пустить. Прежде чем ехать куда-то далеко, лучще бы попробовать съездить в Литву, например, и посмотреть, что литовские пограничники скажут, пустят или не пустят.
офлайн
Теплый_ветер
Senior Member
|
|
2639 |
15 лет на сайте Город:
|
Vad62:Греции
а где вы будете визу предъявлять? Всё равно же на границе с Польшей или Литвой, а греки уже не будут проверять, так как это всё внутри Шенгена. Или какая у вас логистика?
metkofff:Ну получить справку о доходах приглашающего лица нужно в каком формате?
В предыдущий раз спрашивали мою справку о доходах и так
1. Справка от немецкого работодателя о доходах за последние 3 месяца вам нужна. Все немцы знают, что это такое и с чем его едят. А если не знают, то просто звонят / заходят в свой Ausländeramt и им там доходчиво объясняют. Но если еще и немецкий язык понимают, то все необходимое просто выясняют в интернете.
2. Если у вас в прошлый раз спрашивали вашу справку при подаче документов на визу и при этом у вас на руках было действительно официальное приглашение, то это означает одно из двух:
- Либо приглашение это делалось без подтверждения своих доходов приглашающим, что означает, что ваше "официальное" приглашение ничем не отличается от т.н. "неофициального приглашения" (например, написанного "на коленке" и на "туалетной бумаге"). А это автоматом предполагает необходимость подтверждения своих доходов уже приглашенной стороной (если свои доходы не подтвердил приглашающий, то их подтверждает уже приглашенная сторона, тут или-или).
- Ну или ваше официальное приглашение, так же, как и последнее, было тоже оформлено давно (более 6 месяцев назад), что автоматом предполагает необходимость получения обновленной справки о доходах для приглашающей стороны. Но, вполне возможно, что и то старое приглашение было оформлено приглашающим без подтверждения своих доходов, тогда - см. пункт выше.
Теплый_ветер:Vad62:Греции
а где вы будете визу предъявлять? Всё равно же на границе с Польшей или Литвой, а греки уже не будут проверять, так как это всё внутри Шенгена. Или какая у вас логистика?
Кипр (Греческая часть) не входит в Шенгенское соглашение
Vad62, надеюсь, когда вы планировали туда поездку, поинтересовались правилами.
Гугл вам в помощь, не буду дальше флудить, не в тему про немецкую визу
офлайн
gdenashdomik
Senior Member
|
|
1003 |
13 лет на сайте Город:
|
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, если я хочу попросить у друзей неофициальное приглашение, нужно ли им подтверждать свои доходы, если я буду указывать в анкете, что я полностью еду за свои средства? Просто вижу пункт 3 в списке документов и он меня смущает:
Неофициальное приглашение (без официального приглашения, выданного в компетентном ведомстве в стране
пребывания)
1. письменное подписанное приглашение от принимающей стороны на немецком или английском языке в оригинале с
подробным описанием цели и продолжительности запрашиваемой визы.
2. копия удостоверения личности или вида на жительство приглашающего лица. Если приглашающее лицо не имеет
гражданства государств ЕС, следует приложить копию его вида на жительство.
Если приглашающее лицо имеет гражданство ЕС, но не является гражданином государства, в котором оно проживает,
дополнительно необходимо предоставить действующее свидетельство о регистрации.
3. актуальная выписка с банковского счета приглашенного лица с печатью банка, с суммой не менее 25,- € на день
пребывания.
И еще будьте любезны, сориентируйте, пожалуйста, сколько сейчас нужно ждать от обращения на подачу документов до посещения посольства? 2 года назад обращалась в феврале, в июле прислали емейл, что моя дата подачи - ноябрь. Как сейчас ситуация?
gdenashdomik:Знающие люди, подскажите, пожалуйста, если я хочу попросить у друзей неофициальное приглашение, нужно ли им подтверждать свои доходы, если я буду указывать в анкете, что я полностью еду за свои средства? Просто вижу пункт 3 в списке документов и он меня смущает:
Неофициальное приглашение (без официального приглашения, выданного в компетентном ведомстве в стране
пребывания)
1. письменное подписанное приглашение от принимающей стороны на немецком или английском языке в оригинале с
2. копия удостоверения личности или вида на жительство приглашающего лица. Если приглашающее лицо не имеет
Если приглашающее лицо имеет гражданство ЕС, но не является гражданином государства, в котором оно проживает,
3. актуальная выписка с банковского счета приглашенного лица с печатью банка, с суммой не менее 25,- € на день
пребывания.
gdenashdomik, если Ваши друзья согласны написать Вам неофициальное приглашение то им в этом случае не надо подтверждать свои доходы. Ваши друзья должны к неофициальному приложению приложить лишь копию своего аусвайса с двух сторон если они являются гражданами Германии или копии ВНЖ и паспорта если они не являются гражданами Германии.
А вот Вы сами как приглашенное лицо при подаче документов в посольство должны предоставить выписку Вашего банковского счёта с печатью банка за 6 месяцев с движением транзакциями по счету (карты) и остаток средств по счету на поездку должен быть не менее 25 евро в сутки пребывания на 1-го человека. Ведь Вы по неофициальному приглашению расходы в поездке несёте сами и это также отмечаете в анкете
gdenashdomik, ничего подтверждать не надо.
Что смущает в пункте 3? Предельно ясно написано: показать наличие средств мин. 25 евро/сут., жильё Вам гарантирует приглашаемый (если он не беженец/студент в кампусе и т.п.).
Сейчас даты дают на апрель тем, кто подавал заявку в январе 24-го, т.е. 15 мес. Думаю лучше вряд ли будет
gdenashdomik:обращалась в феврале, в июле прислали емейл, что моя дата подачи - ноябрь.
Сейчас так: январь 2024 - январь 2025 - март 2025
gdenashdomik:пункт 3 в списке документов и он меня смущает:
Не нужно смущаться, потому что
gdenashdomik:выписка с банковского счета приглашенного лица
,
а не приглашающего.
офлайн
gdenashdomik
Senior Member
|
|
1003 |
13 лет на сайте Город:
|
Susanin:gdenashdomik, ничего подтверждать не надо.
Что смущает в пункте 3? Предельно ясно написано: показать наличие средств мин. 25 евро/сут., жильё Вам гарантирует приглашаемый (если он не беженец/студент в кампусе и т.п.).
Сейчас даты дают на апрель тем, кто подавал заявку в январе 24-го, т.е. 15 мес. Думаю лучше вряд ли будет
вот это дела....
спасибо, про финансирование поняла
VMMN:gdenashdomik, если Ваши друзья согласны написать Вам неофициальное приглашение то им в этом случае не надо подтверждать свои доходы. Ваши друзья должны к неофициальному приложению приложить лишь копию своего аусвайса с двух сторон если они являются гражданами Германии или копии ВНЖ и паспорта если они не являются гражданами Германии. А вот Вы сами как приглашенное лицо при подаче документов в посольство должны предоставить выписку банковского с печатью банка за 6 месяцев с движением транзакциями по счету и остаток средств по счету на поездку должен быть не менее 25 евро в сутки на 1-го человека. Ведь Вы по неофициальному приглашению расходы в поездке несёте сами и это также отмечается в анкете
Откуда вы взяли, что нужна ещё и копия паспорта приглашающего, кроме копии ВНЖ?
Вот всё, что нужно с сайта посольства:
пребывания)
пребывания
Где там про паспорт?
ay001:Где там про паспорт?
ay001, в памятке на сайте посольства это прямо не указано но исходя из моей практики некоторые принимающие документы в посольстве просили к пакету документов ещё и копию паспорта приглашающего лица. Потому что могут быть разные случаи когда ВНЖ у приглашающего лица могут быть и не быть. Например ещё не успели сделать или продлить ВНЖ. Ведь с паспорта снимаются все персональные данные приглашающего лица.
Susanin:gdenashdomik, ничего подтверждать не надо.
Susanin, уже на май начали давать даты тем, кто подавал заявку в январе 24-го по списку ожидания.
ay001:Сейчас так: январь 2024 - январь 2025 - март 2025
ay001, это если отказная дата попалась на март по списку ожидания. В основном по основной очереди сейчас дают так: январь 2024 - февраль 2025 - май 2025
Susanin:жильё Вам гарантирует приглашаемый (если он не беженец/студент в кампусе и т.п.).
На самом деле при неофициальном приглашении никто никому ничего не гарантирует.
oppa:metkofff:Ну получить справку о доходах приглашающего лица нужно в каком формате?
В предыдущий раз спрашивали мою справку о доходах и так1. Справка от немецкого работодателя о доходах за последние 3 месяца вам нужна. Все немцы знают, что это такое и с чем его едят. А если не знают, то просто звонят / заходят в свой Ausländeramt и им там доходчиво объясняют. Но если еще и немецкий язык понимают, то все необходимое просто выясняют в интернете.
2. Если у вас в прошлый раз спрашивали вашу справку при подаче документов на визу и при этом у вас на руках было действительно официальное приглашение, то это означает одно из двух:
- Либо приглашение это делалось без подтверждения своих доходов приглашающим, что означает, что ваше "официальное" приглашение ничем не отличается от т.н. "неофициального приглашения" (например, написанного "на коленке" и на "туалетной бумаге"). А это автоматом предполагает необходимость подтверждения своих доходов уже приглашенной стороной (если свои доходы не подтвердил приглашающий, то их подтверждает уже приглашенная сторона, тут или-или).
- Ну или ваше официальное приглашение, так же, как и последнее, было тоже оформлено давно (более 6 месяцев назад), что автоматом предполагает необходимость получения обновленной справки о доходах для приглашающей стороны. Но, вполне возможно, что и то старое приглашение было оформлено приглашающим без подтверждения своих доходов, тогда - см. пункт выше.При нормально оформленном официальном приглашении никто у приглашенной стороны подтверждения своих доходов уже не требует, ибо весь "банкет" уже "проплачен" (читай: любая оплата любых расходов официально гарантирована) приглашающим - см. параграфы 66-68 немецкого "Закона о пребывании".Наличие у приглашающей стороны денежных средств (т.н. накоплений, причем, в любом объеме!) на банковском счету ни в коем случае не заменяет справку о доходах. В Германии - это так. Доходы - они у вас есть, пока вы работаете, а вот накопления - это так: сегодня они у вас есть а завтра - сняли вы все свои денюжки со счета и как бэ у вас уже и нет никаких средств к существованию. В этом плане подтвердить свою т.н. финансовую состоятельность приглашенной стороне (например в РБ) гораздо проще, чем приглашающей.
Спасибо! Также подскажите, если все-таки для перестраховки брать справку о доходах от приглашающего лица, то можно ли предоставить копию? Подача уже в понедельник, оригинал не получу.
И еще вопрос, то есть если приглашение на официальном бланке, то все равно приглашающая сторона могла не подтвердить доходы? Как это может быть, если это обязательно запрашивается?
офлайн
gdenashdomik
Senior Member
|
|
1003 |
13 лет на сайте Город:
|
Подскажите, пожалуйста, а как решается вопрос, если записывался с одним паспортом, а потом через год уже паспорт поменял? Можно идти с новым паспортом и копией старого?
gdenashdomik:Подскажите, пожалуйста, а как решается вопрос, если записывался с одним паспортом, а потом через год уже паспорт поменял? Можно идти с новым паспортом и копией старого?
Можно
Кипр (Греческая часть) не входит в Шенгенское соглашение
Гугл вам в помощь, не буду дальше флудить, не в тему про немецкую визу
Гражданам Беларуси можно въезжать на Кипр без заранее оформленной национальной кипрской визы при наличии действующей шенгенской мульти визы категории «С» (предварительно необходимо посетить страну Шенген соглашения), с продолжительностью пребывания на территории Кипра до 15 дней включительно.
metkofff:Спасибо! Также подскажите, если все-таки для перестраховки брать справку о доходах от приглашающего лица, то можно ли предоставить копию? Подача уже в понедельник, оригинал не получу.
И еще вопрос, то есть если приглашение на официальном бланке, то все равно приглашающая сторона могла не подтвердить доходы? Как это может быть, если это обязательно запрашивается?
1. Более чем уверен, что копия немецкой справки о доходах пойдет. У немцев такие проблемы обычно легко решаются и копии документов в большинстве случаев проходят.
2. Приглашающая сторона, когда несла справку о своих доходах в ауслэндерамт, в принципе, могла и не знать, хватит ли ее доходов на оформление приглашения с официальными обязательствами или нет (как правило этого никто не знает до похода в ауслэндерамт). Потом, на месте, клерк смотрит в свою таблицу (в разных населенных пунктах Германии требуемая для оформления приглашения сумма может быть разной, потом, она зависит еще от количества других членов семьи, находящихся на иждивении!) и говорит, хватает ли ваших доходов или нет. Если хватает, то с обратной стороны приглашения, в соответствующей графе, делается пометка типа "соответствующий доход подтвержден", если не хватает - отметка другая, типа "соотв. доход не подтвержден". Во втором случае оформлять официальное приглашение за деньги, в принципе, уже нет совершенно никакого смысла (деньги на ветер), поскольку по своей значимости оно ничем не лучше простого неофициального приглашения, написанного от руки и совершенно бесплатно.
Как-то разбирали уже этот вопрос в этой ветке.
Vad62:Кипр (Греческая часть) не входит в Шенгенское соглашение
![]()
Гугл вам в помощь, не буду дальше флудить, не в тему про немецкую визуГражданам Беларуси можно въезжать на Кипр без заранее оформленной национальной кипрской визы при наличии действующей шенгенской мульти визы категории «С» (предварительно необходимо посетить страну Шенген соглашения), с продолжительностью пребывания на территории Кипра до 15 дней включительно.
Здесь на этой ветке форума это интересно только вам
офлайн
orobeechka
Junior Member
|
|
59 |
14 лет на сайте Город:
|
VMMN:В основном по основной очереди сейчас дают так: январь 2024 - февраль 2025 - май 2025
Подскажите пожалуйста, подавали заявку на туризм 16.01.2024. Тогда же пришло письмо с подтверждением и номером. Смотрю, уже раздали даты тем, кто записывался позже. Нас могли пропустить? В спаме почтового ящика тоже нет.
orobeechka:Подскажите пожалуйста, подавали заявку на туризм 16.01.2024. Тогда же пришло письмо с подтверждением и номером. Смотрю, уже раздали даты тем, кто записывался позже. Нас могли пропустить? В спаме почтового ящика тоже нет.
orobeechka, скорее всего по списку ожидания ещё не дошла очередь до Вашей записи. Если у Вас сохранилось первое письмо с посольства когда Вы регистрировались в списке ожидания очереди то Вы можете сами проверить Вашу очередь. Просто по первому письму с посольства в внизу перейдите по ссылке отмены записи и посмотрите на запись о том Вы стоите в списке ожидания очереди и на капчу. Если после перехода по ссылке отмены есть капча то её не вводите! Это означает что Ваша очередь сохранена просто закрываете страницу и ждёте дальше. В этом случае как я написал по списку ожидания ещё не дошла Ваша очередь. Возможно это единичные случаи по какой то причине что посольство раздало даты на подачу документов в посольство тем кто записывался позже Вас или человек мог ошибиться когда записал дату регистрации в статистике дат. Учитывайте что посольство может раздавать дату подачи несколько дней на одно и то же число по дате регистрации очереди.
P.S. Я сейчас ещё раз посмотрел в группу по статистике дат и увидел что по основной очереди на данный момент давали дату подачи больше всего тем кто записывался в список ожидания очереди до 12.01.24, тем кто записывался позже этой даты это единичные случаи. Поэтому по моему мнению в ближайшее время возможно будет дальнейшее раздача дат по очереди и поэтому проверяйте Вашу электронную почту в ближайшие дни.