Расскажу свою историю, может кому окажется полезной.
Варикоз у меня наследственный - маме вырезали вены на обоих ногах. У самой же на левой ноге под коленом был торчащий узелок с 16 лет, но так как наслушалась баек о том, что если вырезать вены, то будут отекать и болеть ноги, при этом у меня никаких жалоб помимо косметических не было - забила и жила себе спокойно.
С годами узелок увеличивался, стали появляться и другие на икре, но все еще не было никаких жалоб, поэтому ничего не делала.
В рамках профилактического осмотра врач обратила внимание на узелки на ногах и порекомендовали сделать узи и сходить на консультацию флеболога.
УЗИ сделала, по заключению клапаны были состоятельны, поэтому визит к флебологу опять-таки оттягивала.
Но по итогу дошла, стала рассказывать свою историю, показала ногу. На консультацию, кстати, ходила в ЭкоМедСервис, врач Баешко. Он глянул на ногу, посмотрел на узи, спросил кто делал, покачал головой, зачеркнул надпись про состоятельность клапана и пригласил пройти за ним переделать УЗИ.
Показал, рассказал, все объяснил и сказал, что надо удалять.
Операцию делала в медицинском центре Кравира, врач - Баешко Александр Александрович.
По цене - дороговато, конечно, 1650 рублей одна нога, но я решила не экономить на таких вещах.
Делать нужно было ЭВЛК и минифлебэктомию.
Перед операцией нужно было сдать общие анализы крови и мочи, анализ крови на ВИЧ и сифилис, группу крови и резус фактор, сделать ЭКГ и получить заключение терапевта/кардиолога, что противопоказаний к операции нет. Купить компрессионный чулок со 2-ой степенью компрессии. Покупала в Ортосе, взяла Швейцарские как наиболее качественные и подходящие идеально по размеру.
Перед операцией в рекомендации было сказано обязательно легко позавтракать (аля бутерброд с чаем), на голодный желудок не идти.
Пришла к 8 часам. Оформили документы (обязательно нужно паспорт с собой взять), забрали анализы, повели в кабинет переодеваться. Выдали бахилы, шапку, модные «стринги» , халатик. Переоделась, поставили на стульчик, осмотрели ногу, разметили маркером проблемные участки, повели в операционную.
Действовали четко, быстро, отношение хорошее, было 3 человека - сам оперирующий врач и 2 ассистента.
В общем, на «операционный стол» я легла в 08:20 и к 9 часам уже все закончилось - ногу забинтовали, чулок надели и отправили переодеваться. За самой операцией наблюдать не дали, отгородились ширмочкой) По ощущениям - в целом неприятно, конечно, особенно когда вену «выжигали», порой казалось будто мышцы спазмированы в месте где проходит выжигание. Минифлебэктомия особо не ощущалась, хотя под конец анестезия стала проходить и последний кусочек вены отчетливо ощутила как вытягивали, но все терпимо и в целом процедура менее болезненная чем та же депиляция
В общем в 09:15 я уже переоделась и ходила по коридору туда-сюда по рекомендации врача. Проверить что ничего не болит, что я могу ходить и в целом разработать ногу нужно было. Потом отправили гулять по улице минут 30-40 после чего нужно было вернуться в центр и самой проверить не кровоточат ли повязки. Ничего не кровоточило, все отлично, поэтому поехала на работу.
Итого к 8 утра пришла в центр, сама операция длилась 40 минут и уже в 10 часов я была свободна и поехала на работу.
В первый день чулок на ночь снимать было нельзя. На следующий день после операции нужно было прийти на перевязку на Макаенка 17 в 410 кабинет. Убрали старые бинты, наложили новые, сказали что теперь чулок можно снимать на ночь, но бинты не трогать и ногу не мочить. И так на протяжении недели.
В эту среду (спустя неделю после операции) пришла снять бинты. Швов у меня не было, вместо них использовали склепки или как правильно эти полоски называются. В общем их тоже сняли. Все выглядело весьма аккуратненько, ранки маленькие, синяков и кровоподтеков минимум.
Сейчас нога выглядит вот так.
Первый дня 3 нога немного болела - там где «выжигали» вену лазером. Особенно трудно было начать идти после долгого стояния на месте или сидения. Как только войдешь в ритм - ничего не болит, можно спокойно идти, но ногу все равно на подсознательном уровне бережешь и поэтому хромала. Но ходить можно и нужно.
Сейчас нога практически не беспокоит, спокойно хожу, даже немного бегаю, не хромаю. Все еще сохраняются болезненные ощущения на бедре в месте, где была (и, судя по всему, до сих пор есть) вена и в одном месте на икре есть болезненное уплотнение. Но если не тыкать, то ничего и не болит
Согласно рекомендациям чулок мне носить еще 3 недели, на ночь снимая.
И потом на повторный осмотр, проверить, что все прошло хорошо.