sanika73:sanik1975:у нас явно не так делают, к сожалению. и потоньше наши(
много собирал домов из 224 панелей, шпонки внутри 100 на200 или 80 на 200, каркас по крепче конечно , а по теплу 174 за глаза хватает.
sanik1975:sanika73:у нас явно не так делают, к сожалению. и потоньше наши(
много собирал домов из 224 панелей, шпонки внутри 100 на200 или 80 на 200, каркас по крепче конечно , а по теплу 174 за глаза хватает.
Подтверждаю, острой необходимости в стенах из панели 224мм в Беларуси нет. Это в Якутске необходим показатель сопротивления теплопередачи R=5,28 для стен (графитизированная СИП-панель 224мм имеет R=6,24). У нас этим интересуются только в целях долгосрочной экономии на отоплении. Панель 224мм теплее чем 174мм на 30%. Оптимально для нас стена 174мм и пол/потолок 224мм. Но достаточно даже всё из панели 174мм делать. Если ещё и шпонку правильной толщины использовать, то прочности достаточно.
офлайн
Blizheknarodu
Senior Member
|
|
1601 |
9 лет на сайте Город:
|
miros:Валерий ) Вы бы хоть указали источник, откуда "скопипастили" данные ) Это с форумхауса, заметка за май 2014г ) Кину в личку ссылку, кому надо. У меня нервный тик, на ссылки, банили как-то за это )
СИП относится к деревянному домостроению. Если ему дать хорошо разгореться, то будет гореть как обычное дерево.
А вы знали, что горит всё? Даже кирпичное здание. И затем только под снос. Кирпичное здание, перенёсшее пожар, даже при целых стенах, теряет 60% прочности. За разъяснениями прошу в ближайший отдел МЧС. Ниже пару фото с того же форума. Да и в МЧС много подборки разрушенных пожаром каменных зданий.Давайте разберём эту беду, с пожаром в СИП-доме. Может это кому поможет в будущем избежать такого случая. И очень важным фактором здесь то, что он не достроен был.
Во первых, в СИП-панели можно применить дешёвый пенополистирол или просто залежалый. Если исходное сырьё долго полежит, то антипирен как бы "улетучивается". Это вам подтвердит любой производитель пенополистирола. И на выходе получается банальный упаковочный пенополистирол, запрещённый к применению в строительстве. Именно из-за своей хорошей горючести. При покупке пенополистирол жгли? Проверяли его способность к самозатуханию? Это ведь не сложно было сделать.
Дальше. Плита ОСП. При поджигании с плоскости, как на верхнем видео - гореть не очень хочет. А вот если её хорошенько разжечь с торца, то будет гореть как обычное дерево.
Что ещё. Соединительный брус. Вот жалко было огнебиозащиту сделать. Это по дереву видно, как сгорело. Хорошая огнебиозащита стоит денег, не малых. А что вы ожидали. На домик в 100-150 квадрат у вас уйдёт тот же Пирилакс-Люкс почти 300л. А это почти 1000$ Это стоит сгоревшего дома??? 1.000$ против, например, 30.000$ - вам не кажется, что как-то дёшево стоит безопасность имущества?
У партнёра в Питере было ЧП. На мансарде клиента, в уже обжитом доме, коротнуло что-то, загорелась отделка, мебель. Никого не было дома. Пока соседи заметили, пока приехала пожарная в коттеджный посёлок. Короче мансардная крыша уже прогорела к тому времени. И всего то. Потому что клиент заказал обработку пиломатериала огнебиозащитой, подстраховался. И поэтому соединительный брус не загорелся. Но мебель хорошо погорела, прожгла две панели в мансардной крыше, их поменяли в итоге. Вымыли весь этаж, сменили закопченную отделку и мебель, живут дальше. Вот они не зря вложились в безопасность дома.
Кстати отделка. Считаем что мы успели построить, никакие хулиганы праймер нам не жгли в доме ) Сделайте внутреннюю отделку гипсокартоном! Сразу меняется степень горючести с Г4 на Г1! А если в 2 слоя, со смещением стыков, то получите Г0. Так в России делают многоквартирные дома, и спокойно сдают пожарную экспертизу. Заметьте - многоквартирные дома. К ним очень жёсткие требования. Не нравится гипсокартон, возьмите ЦСП, Гринборд. Кстати, СИП-панели можно не только из ОСП делать, но и из Гринборда. Панели будут узкие, 600мм, по весу тоже потяжелее будут. Зато огонь не страшен. Масса вариантов. Не в СИП дело. Камень горит, железо горит. Как правильно подметили - от бутылки зажигательной смеси танки горят.Так что истерия - личное дело каждого ) Ну и если ещё не брать во внимание преследование каких-либо скрытых целей такими постами и обычную неосведомлённость ) Просто учите матчасть, продуманно подходите к защите своего дома от возгорания и всё будет путём )
Дорогие форумчане, маленький опрос: у кого в доме установлены пожарные извещатели, огнетушители, квартирный пост пожаротушения? ) Спрашиваю непонятные вещи? ) Ну да, это жизнь. Сначала беспокоимся о горючести дома, а потом ничего, НИЧЕГО не делаем для безопасности нашего любимого дома. Грустно, товарищи. Но не будем вешать нос! Будем изучать и применять на практике!
Про истерию я погорячился ) Автор поста выше всего лишь предложил дискуссию ) Какой я не внимательный, ужас )
А ведь тема действительно очень важная. Для любого дома.Валерий, если вы что-то знаете в области противодействия пожарам, то интересно услышать ваше мнение, какими средствами вы рекомендуете обеспечивать пожарную безопасность дома. Как говорится, тему подняли, уж поделитесь и своим опытом решения такого серьёзного дела.
miros:Валерий ) Вы бы хоть указали источник, откуда "скопипастили" данные ) Это с форумхауса, заметка за май 2014г ) Кину в личку ссылку, кому надо. У меня нервный тик, на ссылки, банили как-то за это )
СИП относится к деревянному домостроению. Если ему дать хорошо разгореться, то будет гореть как обычное дерево.
А вы знали, что горит всё? Даже кирпичное здание. И затем только под снос. Кирпичное здание, перенёсшее пожар, даже при целых стенах, теряет 60% прочности. За разъяснениями прошу в ближайший отдел МЧС. Ниже пару фото с того же форума. Да и в МЧС много подборки разрушенных пожаром каменных зданий.Давайте разберём эту беду, с пожаром в СИП-доме. Может это кому поможет в будущем избежать такого случая. И очень важным фактором здесь то, что он не достроен был.
Во первых, в СИП-панели можно применить дешёвый пенополистирол или просто залежалый. Если исходное сырьё долго полежит, то антипирен как бы "улетучивается". Это вам подтвердит любой производитель пенополистирола. И на выходе получается банальный упаковочный пенополистирол, запрещённый к применению в строительстве. Именно из-за своей хорошей горючести. При покупке пенополистирол жгли? Проверяли его способность к самозатуханию? Это ведь не сложно было сделать.
Дальше. Плита ОСП. При поджигании с плоскости, как на верхнем видео - гореть не очень хочет. А вот если её хорошенько разжечь с торца, то будет гореть как обычное дерево.
Что ещё. Соединительный брус. Вот жалко было огнебиозащиту сделать. Это по дереву видно, как сгорело. Хорошая огнебиозащита стоит денег, не малых. А что вы ожидали. На домик в 100-150 квадрат у вас уйдёт тот же Пирилакс-Люкс почти 300л. А это почти 1000$ Это стоит сгоревшего дома??? 1.000$ против, например, 30.000$ - вам не кажется, что как-то дёшево стоит безопасность имущества?
У партнёра в Питере было ЧП. На мансарде клиента, в уже обжитом доме, коротнуло что-то, загорелась отделка, мебель. Никого не было дома. Пока соседи заметили, пока приехала пожарная в коттеджный посёлок. Короче мансардная крыша уже прогорела к тому времени. И всего то. Потому что клиент заказал обработку пиломатериала огнебиозащитой, подстраховался. И поэтому соединительный брус не загорелся. Но мебель хорошо погорела, прожгла две панели в мансардной крыше, их поменяли в итоге. Вымыли весь этаж, сменили закопченную отделку и мебель, живут дальше. Вот они не зря вложились в безопасность дома.
Кстати отделка. Считаем что мы успели построить, никакие хулиганы праймер нам не жгли в доме ) Сделайте внутреннюю отделку гипсокартоном! Сразу меняется степень горючести с Г4 на Г1! А если в 2 слоя, со смещением стыков, то получите Г0. Так в России делают многоквартирные дома, и спокойно сдают пожарную экспертизу. Заметьте - многоквартирные дома. К ним очень жёсткие требования. Не нравится гипсокартон, возьмите ЦСП, Гринборд. Кстати, СИП-панели можно не только из ОСП делать, но и из Гринборда. Панели будут узкие, 600мм, по весу тоже потяжелее будут. Зато огонь не страшен. Масса вариантов. Не в СИП дело. Камень горит, железо горит. Как правильно подметили - от бутылки зажигательной смеси танки горят.Так что истерия - личное дело каждого ) Ну и если ещё не брать во внимание преследование каких-либо скрытых целей такими постами и обычную неосведомлённость ) Просто учите матчасть, продуманно подходите к защите своего дома от возгорания и всё будет путём )
Дорогие форумчане, маленький опрос: у кого в доме установлены пожарные извещатели, огнетушители, квартирный пост пожаротушения? ) Спрашиваю непонятные вещи? ) Ну да, это жизнь. Сначала беспокоимся о горючести дома, а потом ничего, НИЧЕГО не делаем для безопасности нашего любимого дома. Грустно, товарищи. Но не будем вешать нос! Будем изучать и применять на практике!
Про истерию я погорячился ) Автор поста выше всего лишь предложил дискуссию ) Какой я не внимательный, ужас )
А ведь тема действительно очень важная. Для любого дома.Валерий, если вы что-то знаете в области противодействия пожарам, то интересно услышать ваше мнение, какими средствами вы рекомендуете обеспечивать пожарную безопасность дома. Как говорится, тему подняли, уж поделитесь и своим опытом решения такого серьёзного дела.
японский фасад как вариант наружной отделки от огня, внутри 2 слоя гипсокартона и вы в крепости, шутка гарит все
miros:sanik1975:sanika73:у нас явно не так делают, к сожалению. и потоньше наши(
много собирал домов из 224 панелей, шпонки внутри 100 на200 или 80 на 200, каркас по крепче конечно , а по теплу 174 за глаза хватает.
Подтверждаю, острой необходимости в стенах из панели 224мм в Беларуси нет. Это в Якутске необходим показатель сопротивления теплопередачи R=5,28 для стен (графитизированная СИП-панель 224мм имеет R=6,24). У нас этим интересуются только в целях долгосрочной экономии на отоплении. Панель 224мм теплее чем 174мм на 30%. Оптимально для нас стена 174мм и пол/потолок 224мм. Но достаточно даже всё из панели 174мм делать. Если ещё и шпонку правильной толщины использовать, то прочности достаточно.
в росии так и строят а полы и крыши из 224 чтоб балки 200 были покрепче а не из за тепла
офлайн
OptStockSale
Neophyte Poster
|
|
21 |
8 лет на сайте Город:
|
1762428:
Брестский ПромСипИнвест я знаю. Они при склейке панелей клеевой раствор (по словам очевидца) из бутылки лили!!! Конечно у них качества не будет.
А до БатиПро я таки добрался - у них своя линия стоит, сам видел. ОСБ европейская (не помню точно брэнд), клей наносится качественно - на ширину панели около 100 форсунок, пресс после склейки серьезный. Негативных отзывов от строителей и клиентов на качество панелей не нашел, хоть и постарался.
Если таки решусь на сип, то к БатиПро пойду, однозначно.
miros:
Добрый вечер. Пришлите проект на просчёт. Я проект пока не рассматривал конкретно, вернее - не выбрал еще. Как определюсь, пришлю на расчет, для сравнения.
А панели вы сами делаете?
Раньше в основном строились деревянные дома. Но посреди них всегда располагалась печь - очень массивный и теплоемкий объект. А дерево неплохо сглаживало влажностные пики. Поэтому деревянные избы были уютными
В современном доме дерево заменили еще более не теплоемким панельным материалом – фанерой с пенопластом. Но тяжелых объектов большой теплоемкости в доме нет. И нечему поглощать влажность, после мойки полов….
В домах из СИП-панелей микроклимат регулируют автоматические системы. Без них человеку (и всему живому) было бы там очень не уютно. Тяжелую разогретую русскую печку заменили микросхемой и моторчиком с крыльчаткой.
Т.е. вентиляция и отопление в СИП-доме должны очень чутко реагировать на малейшие изменения влажности и температуры воздуха. Они должны отслеживать с помощь датчиков обстановку, и постоянно, денно и ношно, работать над приведением ее в норму…
Какой дом выбрать - из панелей или из кирпича
Различия между домами из тяжелых материалов и легкопанельными
Известно, что любой разогретый предмет излучает тепло. И чем больше температура и масса предмета, тем больше тепла он излучает.
В доме из тяжелых материалов, в первую очередь согревает ИК-излучение. Оно исходит от нагретых массивных стен и полов. Поэтому любое выдувание теплого воздуха из помещения здесь проходит не замеченным. Лучевое тепло согревает достаточно, даже когда воздух холодит. Поступивший в помещение холодный воздух быстро нагревается массивными предметами.
В домах, сделанных из пенопластовых панелей, отсутствует достаточное (обычное) количество теплового излучения – инфракрасных лучей. Поэтому там особенно остро ощущается любой сквозняк и перепад температуры.
Хоть автоматическая система вентиляции и кондиционирования и борется с перепадами микролимата, но она не может дать тот особый уют, который предоставляют тяжелые разогретые стены.
А если «умная» систем поломается, то и жить в таком доме будет не возможно. Поэтому в целях поддержания приемлемого для человека микроклимата там предусматривается резервирование электропитания и систем микроклимата…
Считается, что «умные» системы в легких домах справляются с возложенной на них задачей. Иначе люди бы там не жили.
Дешевые дома – это выгодно?
Дом из пенопластовых панелей дешевле. Панели сами по себе не дорогие, фундамент применяется облегченный, сборка происходит за считанные дни. Можно быстро и дешево получить готовый дом.
А вот дальше нужно платить. За постоянную работу вентиляции и кондиционирование воздуха. Без этого ни как. Расходы на электроэнергию и обслуживание хоть и не большие, но постоянные – новый обязательный платеж.
Если суммировать эти расходы за 25 лет, то получиться внушительная сумма. Тогда выяснится, что экономия от приобретения дешевого дома пропала – была съедена вентиляцией.
Также знакомство с недостатками быстроприобетенного дома тет-а-тет радости не доставляет. И это на долгие годы. А самочувствие и настроение измеряются гораздо большими суммами.
Кстати, в рекламе дешевых домов даже не обещают, что в них жить хорошо. Говорят, лишь что это быстро и дешево.
Поэтому стоит ли торопиться? Может лучше медленно, но верно построить дом из тяжелых, теплоемких материалов. А затем утеплить его. Дом будет комфортным, а проветриваться будет любым сквозняком. Ведь для собственного дома уют и экология это главное.
http://stroy-block.com.ua/material/469-vybor-materialov-dlya-doma ... mfort.html
офлайн
OptStockSale
Neophyte Poster
|
|
21 |
8 лет на сайте Город:
|
miros,
смотрел проекты на вашем сайте.
Компакт 108м2, например.
- где там примостить котел системы отопления? Нет котельного помещения на схемах. А мне надо чтобы по пожарным нормам 2 котла обязательно встали (газовый и твердотопливный). Я когда первый свой дом строил, не хватало кубатуры для второго котла, чтобы проект не менять пришлось совместить котловую и кладовку - удалось. а тут по идее можно вместо "гостевой" устроить шикарную котловую комнату с кладовкой, чтобы пристроек не делать и раскладку панелей не менять.
- в "кухне-гостиной" ооочень камина настоящего не хватает. Камин - это по-любому труба через крышу, можно на внутренней стене сделать и совместить с вентшахтами и вытяжкой под котлы, которые вместо "гостевой" будут. Только второй этаж по стенкам чутка переместить надо.
miros,
а вместо двух спален на втором этаже сделать второй свет в кухне-гостиной - вообще шикарно будет! И лестницу в спальню второго этажа перенести в кухню. А вместо проектной лестницы гардероб сделать на 2-м этаже, и оружейку или типа того на 1-ом. Или наоборот.
Или еще лучше - на первом этаже совместить санузел с лестницей - тогда в нем и душевая кабина встанет и стиралка и ванна. А на втором за счет лестницы спальню увеличить, а вместо санузла гардероб устроить.
Кажется, я определился с проектом, буду чертить размеры.
Вот только с вентиляцией помещений непонятно пока что делать. И надо ее вообще дополнительно придумывать или нет - вопрос.
Отопление - кухня-гостиная однозначно теплый пол (водяной) на всю площадь точно обогреет без проблем. Санузел на 1-ом этаже, тоже теплый пол. Проверено - работает на 100%, эффективно и экономно. Спальня - однозначно батарея настенная, только в потолок еще окно мансардное максимального размера - ночью звезды красиво видно, если не запотевает))
А вот чтобы не запотевало, тут наверное вентиляция и пригодится. Что скажет почтенная публика, имеющая опыт?!
miros, сколько денег и времени понадобится, чтобы проект "Компакт 108м2" под мою потребность пересчитать?
Blizheknarodu:Валерий72:Как горит SIP дом?
Полазив по интернету и форуму, не смог найти информации о том, как же в действительности горит дом из SIP панелей.Странно, что не нашли. Вот самый известный пример.
Предполагаем, что вы ознакомились с заключением экспертизы о причине пожара, изучили фото потолка заведения до пожара и описание его составляющих. Лично ковыряли СИП-панель и имеете понимание что это за такое, пытались её поджечь искрой, спичкой или даже горелкой. Правда в этом случае вы бы такой комментарий не оставили Тогда вопрос - с какой целью вы это написали?
Прямого отношения к СИП случай в ХЛ не имеет. А неправильное применение ненадлежащих материалов - это беда в разных областях и с разными материалами. СИП не исключение. При закупках пенополистирола приходится проверять, затухающий ли он. Потому как при применении его во внутреннем слое бетонных сендвич-панелей это меньше смотрится. А то бывает тихонько тебе делают из "лежалого" сырья, он же не тухнет за 4с, как по нормативам. Один раз контрольный образец не потух и за 10с, на вопрос "что за х....ня!", ответили "ну он немного перележал на складе...". Писец, вот зачем тогда было его вообще использовать? Так что за всем смотреть надо. И за невыдержанным кирпичом, мокрым газосиликатом, который закрывают штукатуркой и через 2-3 сезона трескаются стены. Везде надо понимать что делаешь, как делаешь, какие есть подводные камни.
И по отделке негорючими материалами - в СИП-домах это делают гораздо чаще, чем в домах брус/бревно. Поэтому по статистике МЧС СИП будет фигурировать гораздо меньше. Да и дом горит не из-за технологии, а по причине действий жильцов, проблем с электрикой, природных явлений, даже поджогов.
sanik1975:японский фасад как вариант наружной отделки от огня, внутри 2 слоя гипсокартона и вы в крепости, шутка гарит все
Здорово смотрится! Это фасад от Нитиха или Кнью?
sanik1975:Добавлено спустя 11 минут 25 секундmiros:sanik1975:sanika73:у нас явно не так делают, к сожалению. и потоньше наши(
много собирал домов из 224 панелей, шпонки внутри 100 на200 или 80 на 200, каркас по крепче конечно , а по теплу 174 за глаза хватает.
Подтверждаю, острой необходимости в стенах из панели 224мм в Беларуси нет. Это в Якутске необходим показатель сопротивления теплопередачи R=5,28 для стен (графитизированная СИП-панель 224мм имеет R=6,24). У нас этим интересуются только в целях долгосрочной экономии на отоплении. Панель 224мм теплее чем 174мм на 30%. Оптимально для нас стена 174мм и пол/потолок 224мм. Но достаточно даже всё из панели 174мм делать. Если ещё и шпонку правильной толщины использовать, то прочности достаточно.
в росии так и строят а полы и крыши из 224 чтоб балки 200 были покрепче а не из за тепла
Согласен, покрепче.
1853568:miros,
смотрел проекты на вашем сайте.
Компакт 108м2, например.
- где там примостить котел системы отопления? Нет котельного помещения на схемах. А мне надо чтобы по пожарным нормам 2 котла обязательно встали (газовый и твердотопливный). Я когда первый свой дом строил, не хватало кубатуры для второго котла, чтобы проект не менять пришлось совместить котловую и кладовку - удалось. а тут по идее можно вместо "гостевой" устроить шикарную котловую комнату с кладовкой, чтобы пристроек не делать и раскладку панелей не менять.
- в "кухне-гостиной" ооочень камина настоящего не хватает. Камин - это по-любому труба через крышу, можно на внутренней стене сделать и совместить с вентшахтами и вытяжкой под котлы, которые вместо "гостевой" будут. Только второй этаж по стенкам чутка переместить надо.Добавлено спустя 15 минут 58 секундmiros,
а вместо двух спален на втором этаже сделать второй свет в кухне-гостиной - вообще шикарно будет! И лестницу в спальню второго этажа перенести в кухню. А вместо проектной лестницы гардероб сделать на 2-м этаже, и оружейку или типа того на 1-ом. Или наоборот.Или еще лучше - на первом этаже совместить санузел с лестницей - тогда в нем и душевая кабина встанет и стиралка и ванна. А на втором за счет лестницы спальню увеличить, а вместо санузла гардероб устроить.
Кажется, я определился с проектом, буду чертить размеры.Добавлено спустя 6 минут 55 секундВот только с вентиляцией помещений непонятно пока что делать. И надо ее вообще дополнительно придумывать или нет - вопрос.
Отопление - кухня-гостиная однозначно теплый пол (водяной) на всю площадь точно обогреет без проблем. Санузел на 1-ом этаже, тоже теплый пол. Проверено - работает на 100%, эффективно и экономно. Спальня - однозначно батарея настенная, только в потолок еще окно мансардное максимального размера - ночью звезды красиво видно, если не запотевает))
А вот чтобы не запотевало, тут наверное вентиляция и пригодится. Что скажет почтенная публика, имеющая опыт?!Добавлено спустя 2 минуты 20 секундmiros, сколько денег и времени понадобится, чтобы проект "Компакт 108м2" под мою потребность пересчитать?
По проекту ответил в личку. У меня ещё красная карточка висит. Не стоит ребят дразнить
Планировка делается под пожелания заказчика, ведь ему там жить. Вентиляция должна быть в любом доме и она может быть локальной. Поищите в интернете наш белорусский "комнатный проветриватель Паветрик" - дельная вещь! Энергосберегающая, тихая вентиляция.
Теплый пол можно как класический в стяжку делать, так и готовые панели применять, типа теплый водяной пол Ондоль. Он всего 15мм толщиной, экономит высоту помещения.
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
16 |
9 лет на сайте Город:
|
Валерий72:Раньше в основном строились деревянные дома. Но посреди них всегда располагалась печь - очень массивный и теплоемкий объект. А дерево неплохо сглаживало влажностные пики. Поэтому деревянные избы были уютнымиВ современном доме дерево заменили еще более не теплоемким панельным материалом – фанерой с пенопластом. Но тяжелых объектов большой теплоемкости в доме нет. И нечему поглощать влажность, после мойки полов….
В домах из СИП-панелей микроклимат регулируют автоматические системы. Без них человеку (и всему живому) было бы там очень не уютно. Тяжелую разогретую русскую печку заменили микросхемой и моторчиком с крыльчаткой.
Т.е. вентиляция и отопление в СИП-доме должны очень чутко реагировать на малейшие изменения влажности и температуры воздуха. Они должны отслеживать с помощь датчиков обстановку, и постоянно, денно и ношно, работать над приведением ее в норму…
Какой дом выбрать - из панелей или из кирпичаРазличия между домами из тяжелых материалов и легкопанельными
Известно, что любой разогретый предмет излучает тепло. И чем больше температура и масса предмета, тем больше тепла он излучает.В доме из тяжелых материалов, в первую очередь согревает ИК-излучение. Оно исходит от нагретых массивных стен и полов. Поэтому любое выдувание теплого воздуха из помещения здесь проходит не замеченным. Лучевое тепло согревает достаточно, даже когда воздух холодит. Поступивший в помещение холодный воздух быстро нагревается массивными предметами.
В домах, сделанных из пенопластовых панелей, отсутствует достаточное (обычное) количество теплового излучения – инфракрасных лучей. Поэтому там особенно остро ощущается любой сквозняк и перепад температуры.
Хоть автоматическая система вентиляции и кондиционирования и борется с перепадами микролимата, но она не может дать тот особый уют, который предоставляют тяжелые разогретые стены.
А если «умная» систем поломается, то и жить в таком доме будет не возможно. Поэтому в целях поддержания приемлемого для человека микроклимата там предусматривается резервирование электропитания и систем микроклимата…
Считается, что «умные» системы в легких домах справляются с возложенной на них задачей. Иначе люди бы там не жили.
Дешевые дома – это выгодно?
Дом из пенопластовых панелей дешевле. Панели сами по себе не дорогие, фундамент применяется облегченный, сборка происходит за считанные дни. Можно быстро и дешево получить готовый дом.А вот дальше нужно платить. За постоянную работу вентиляции и кондиционирование воздуха. Без этого ни как. Расходы на электроэнергию и обслуживание хоть и не большие, но постоянные – новый обязательный платеж.
Если суммировать эти расходы за 25 лет, то получиться внушительная сумма. Тогда выяснится, что экономия от приобретения дешевого дома пропала – была съедена вентиляцией.
Также знакомство с недостатками быстроприобетенного дома тет-а-тет радости не доставляет. И это на долгие годы. А самочувствие и настроение измеряются гораздо большими суммами.
Кстати, в рекламе дешевых домов даже не обещают, что в них жить хорошо. Говорят, лишь что это быстро и дешево.
Поэтому стоит ли торопиться? Может лучше медленно, но верно построить дом из тяжелых, теплоемких материалов. А затем утеплить его. Дом будет комфортным, а проветриваться будет любым сквозняком. Ведь для собственного дома уют и экология это главное.
http://stroy-block.com.ua/material/469-vybor-materialov-dlya-doma ... mfort.html
Интересная тема... Перепечатка разных текстов, чужих мнений, верных и не очень, каких-то клише и страхов...
Кстати, известно ли вам, что НААГ (Национальная Ассоциация производителей Автоклавного Газобетона) вовсю сотрудничает с технологией СИП? Сегодня Гринфельд Глеб Иосифович (директор НААГ) на конференции в Питере как раз говорил про перекрытия и крыши из СИП-панелей, насколько это удобно, быстро и надёжно. А то ведь чаще стропилка и утепление минераловатой делается. Не всегда это хорошо делается. С СИП сложнее накосячить. Если соблюдать технологию
Если кому это интересно, то отправлю узловое решение, по креплению СИП-крыши на стены из газосиликата
miros:Blizheknarodu:Валерий72:Как горит SIP дом?
Полазив по интернету и форуму, не смог найти информации о том, как же в действительности горит дом из SIP панелей.Странно, что не нашли. Вот самый известный пример.
Предполагаем, что вы ознакомились с заключением экспертизы о причине пожара, изучили фото потолка заведения до пожара и описание его составляющих. Лично ковыряли СИП-панель и имеете понимание что это за такое, пытались её поджечь искрой, спичкой или даже горелкой. Правда в этом случае вы бы такой комментарий не оставили Тогда вопрос - с какой целью вы это написали?
Прямого отношения к СИП случай в ХЛ не имеет. А неправильное применение ненадлежащих материалов - это беда в разных областях и с разными материалами. СИП не исключение. При закупках пенополистирола приходится проверять, затухающий ли он. Потому как при применении его во внутреннем слое бетонных сендвич-панелей это меньше смотрится. А то бывает тихонько тебе делают из "лежалого" сырья, он же не тухнет за 4с, как по нормативам. Один раз контрольный образец не потух и за 10с, на вопрос "что за х....ня!", ответили "ну он немного перележал на складе...". Писец, вот зачем тогда было его вообще использовать? Так что за всем смотреть надо. И за невыдержанным кирпичом, мокрым газосиликатом, который закрывают штукатуркой и через 2-3 сезона трескаются стены. Везде надо понимать что делаешь, как делаешь, какие есть подводные камни.
И по отделке негорючими материалами - в СИП-домах это делают гораздо чаще, чем в домах брус/бревно. Поэтому по статистике МЧС СИП будет фигурировать гораздо меньше. Да и дом горит не из-за технологии, а по причине действий жильцов, проблем с электрикой, природных явлений, даже поджогов.Добавлено спустя 6 минут 24 секундыsanik1975:японский фасад как вариант наружной отделки от огня, внутри 2 слоя гипсокартона и вы в крепости, шутка гарит все
Здорово смотрится! Это фасад от Нитиха или Кнью?
Сам первый раз этой хр.нью обшивал,как называется не помню, плиты 0.46 на 3м. заказчик сказал японский фасад
sanik1975:Добавлено спустя 11 минут 25 секундmiros:sanik1975:sanika73:у нас явно не так делают, к сожалению. и потоньше наши(
много собирал домов из 224 панелей, шпонки внутри 100 на200 или 80 на 200, каркас по крепче конечно , а по теплу 174 за глаза хватает.
Подтверждаю, острой необходимости в стенах из панели 224мм в Беларуси нет. Это в Якутске необходим показатель сопротивления теплопередачи R=5,28 для стен (графитизированная СИП-панель 224мм имеет R=6,24). У нас этим интересуются только в целях долгосрочной экономии на отоплении. Панель 224мм теплее чем 174мм на 30%. Оптимально для нас стена 174мм и пол/потолок 224мм. Но достаточно даже всё из панели 174мм делать. Если ещё и шпонку правильной толщины использовать, то прочности достаточно.
в росии так и строят а полы и крыши из 224 чтоб балки 200 были покрепче а не из за тепла
Согласен, покрепче.
Добавлено спустя 24 минуты 3 секунды1853568:miros,
смотрел проекты на вашем сайте.
Компакт 108м2, например.
- где там примостить котел системы отопления? Нет котельного помещения на схемах. А мне надо чтобы по пожарным нормам 2 котла обязательно встали (газовый и твердотопливный). Я когда первый свой дом строил, не хватало кубатуры для второго котла, чтобы проект не менять пришлось совместить котловую и кладовку - удалось. а тут по идее можно вместо "гостевой" устроить шикарную котловую комнату с кладовкой, чтобы пристроек не делать и раскладку панелей не менять.
- в "кухне-гостиной" ооочень камина настоящего не хватает. Камин - это по-любому труба через крышу, можно на внутренней стене сделать и совместить с вентшахтами и вытяжкой под котлы, которые вместо "гостевой" будут. Только второй этаж по стенкам чутка переместить надо.Добавлено спустя 15 минут 58 секундmiros,
а вместо двух спален на втором этаже сделать второй свет в кухне-гостиной - вообще шикарно будет! И лестницу в спальню второго этажа перенести в кухню. А вместо проектной лестницы гардероб сделать на 2-м этаже, и оружейку или типа того на 1-ом. Или наоборот.Или еще лучше - на первом этаже совместить санузел с лестницей - тогда в нем и душевая кабина встанет и стиралка и ванна. А на втором за счет лестницы спальню увеличить, а вместо санузла гардероб устроить.
Кажется, я определился с проектом, буду чертить размеры.Добавлено спустя 6 минут 55 секундВот только с вентиляцией помещений непонятно пока что делать. И надо ее вообще дополнительно придумывать или нет - вопрос.
Отопление - кухня-гостиная однозначно теплый пол (водяной) на всю площадь точно обогреет без проблем. Санузел на 1-ом этаже, тоже теплый пол. Проверено - работает на 100%, эффективно и экономно. Спальня - однозначно батарея настенная, только в потолок еще окно мансардное максимального размера - ночью звезды красиво видно, если не запотевает))
А вот чтобы не запотевало, тут наверное вентиляция и пригодится. Что скажет почтенная публика, имеющая опыт?!Добавлено спустя 2 минуты 20 секундmiros, сколько денег и времени понадобится, чтобы проект "Компакт 108м2" под мою потребность пересчитать?
По проекту ответил в личку. У меня ещё красная карточка висит. Не стоит ребят дразнить
Планировка делается под пожелания заказчика, ведь ему там жить. Вентиляция должна быть в любом доме и она может быть локальной. Поищите в интернете наш белорусский "комнатный проветриватель Паветрик" - дельная вещь! Энергосберегающая, тихая вентиляция.
Теплый пол можно как класический в стяжку делать, так и готовые панели применять, типа теплый водяной пол Ондоль. Он всего 15мм толщиной, экономит высоту помещения.
miros:sanik1975:sanika73:у нас явно не так делают, к сожалению. и потоньше наши(
много собирал домов из 224 панелей, шпонки внутри 100 на200 или 80 на 200, каркас по крепче конечно , а по теплу 174 за глаза хватает.
Подтверждаю, острой необходимости в стенах из панели 224мм в Беларуси нет. Это в Якутске необходим показатель сопротивления теплопередачи R=5,28 для стен (графитизированная СИП-панель 224мм имеет R=6,24). У нас этим интересуются только в целях долгосрочной экономии на отоплении. Панель 224мм теплее чем 174мм на 30%. Оптимально для нас стена 174мм и пол/потолок 224мм. Но достаточно даже всё из панели 174мм делать. Если ещё и шпонку правильной толщины использовать, то прочности достаточно.
где то читал у полярников из сипов жилье их зделоно вот
sanik1975:miros:Blizheknarodu:Валерий72:Как горит SIP дом?
Полазив по интернету и форуму, не смог найти информации о том, как же в действительности горит дом из SIP панелей.Странно, что не нашли. Вот самый известный пример.
Предполагаем, что вы ознакомились с заключением экспертизы о причине пожара, изучили фото потолка заведения до пожара и описание его составляющих. Лично ковыряли СИП-панель и имеете понимание что это за такое, пытались её поджечь искрой, спичкой или даже горелкой. Правда в этом случае вы бы такой комментарий не оставили Тогда вопрос - с какой целью вы это написали?
Прямого отношения к СИП случай в ХЛ не имеет. А неправильное применение ненадлежащих материалов - это беда в разных областях и с разными материалами. СИП не исключение. При закупках пенополистирола приходится проверять, затухающий ли он. Потому как при применении его во внутреннем слое бетонных сендвич-панелей это меньше смотрится. А то бывает тихонько тебе делают из "лежалого" сырья, он же не тухнет за 4с, как по нормативам. Один раз контрольный образец не потух и за 10с, на вопрос "что за х....ня!", ответили "ну он немного перележал на складе...". Писец, вот зачем тогда было его вообще использовать? Так что за всем смотреть надо. И за невыдержанным кирпичом, мокрым газосиликатом, который закрывают штукатуркой и через 2-3 сезона трескаются стены. Везде надо понимать что делаешь, как делаешь, какие есть подводные камни.
И по отделке негорючими материалами - в СИП-домах это делают гораздо чаще, чем в домах брус/бревно. Поэтому по статистике МЧС СИП будет фигурировать гораздо меньше. Да и дом горит не из-за технологии, а по причине действий жильцов, проблем с электрикой, природных явлений, даже поджогов.Добавлено спустя 6 минут 24 секундыsanik1975:японский фасад как вариант наружной отделки от огня, внутри 2 слоя гипсокартона и вы в крепости, шутка гарит все
Здорово смотрится! Это фасад от Нитиха или Кнью?
Сам первый раз этой хр.нью обшивал,как называется не помню, плиты 0.46 на 3м. заказчик сказал японский фасад
sanik1975:Добавлено спустя 11 минут 25 секундmiros:sanik1975:sanika73:у нас явно не так делают, к сожалению. и потоньше наши(
много собирал домов из 224 панелей, шпонки внутри 100 на200 или 80 на 200, каркас по крепче конечно , а по теплу 174 за глаза хватает.
Подтверждаю, острой необходимости в стенах из панели 224мм в Беларуси нет. Это в Якутске необходим показатель сопротивления теплопередачи R=5,28 для стен (графитизированная СИП-панель 224мм имеет R=6,24). У нас этим интересуются только в целях долгосрочной экономии на отоплении. Панель 224мм теплее чем 174мм на 30%. Оптимально для нас стена 174мм и пол/потолок 224мм. Но достаточно даже всё из панели 174мм делать. Если ещё и шпонку правильной толщины использовать, то прочности достаточно.
в росии так и строят а полы и крыши из 224 чтоб балки 200 были покрепче а не из за тепла
Согласен, покрепче.
Добавлено спустя 24 минуты 3 секунды1853568:miros,
смотрел проекты на вашем сайте.
Компакт 108м2, например.
- где там примостить котел системы отопления? Нет котельного помещения на схемах. А мне надо чтобы по пожарным нормам 2 котла обязательно встали (газовый и твердотопливный). Я когда первый свой дом строил, не хватало кубатуры для второго котла, чтобы проект не менять пришлось совместить котловую и кладовку - удалось. а тут по идее можно вместо "гостевой" устроить шикарную котловую комнату с кладовкой, чтобы пристроек не делать и раскладку панелей не менять.
- в "кухне-гостиной" ооочень камина настоящего не хватает. Камин - это по-любому труба через крышу, можно на внутренней стене сделать и совместить с вентшахтами и вытяжкой под котлы, которые вместо "гостевой" будут. Только второй этаж по стенкам чутка переместить надо.Добавлено спустя 15 минут 58 секундmiros,
а вместо двух спален на втором этаже сделать второй свет в кухне-гостиной - вообще шикарно будет! И лестницу в спальню второго этажа перенести в кухню. А вместо проектной лестницы гардероб сделать на 2-м этаже, и оружейку или типа того на 1-ом. Или наоборот.Или еще лучше - на первом этаже совместить санузел с лестницей - тогда в нем и душевая кабина встанет и стиралка и ванна. А на втором за счет лестницы спальню увеличить, а вместо санузла гардероб устроить.
Кажется, я определился с проектом, буду чертить размеры.Добавлено спустя 6 минут 55 секундВот только с вентиляцией помещений непонятно пока что делать. И надо ее вообще дополнительно придумывать или нет - вопрос.
Отопление - кухня-гостиная однозначно теплый пол (водяной) на всю площадь точно обогреет без проблем. Санузел на 1-ом этаже, тоже теплый пол. Проверено - работает на 100%, эффективно и экономно. Спальня - однозначно батарея настенная, только в потолок еще окно мансардное максимального размера - ночью звезды красиво видно, если не запотевает))
А вот чтобы не запотевало, тут наверное вентиляция и пригодится. Что скажет почтенная публика, имеющая опыт?!Добавлено спустя 2 минуты 20 секундmiros, сколько денег и времени понадобится, чтобы проект "Компакт 108м2" под мою потребность пересчитать?
По проекту ответил в личку. У меня ещё красная карточка висит. Не стоит ребят дразнить
Планировка делается под пожелания заказчика, ведь ему там жить. Вентиляция должна быть в любом доме и она может быть локальной. Поищите в интернете наш белорусский "комнатный проветриватель Паветрик" - дельная вещь! Энергосберегающая, тихая вентиляция.
Теплый пол можно как класический в стяжку делать, так и готовые панели применять, типа теплый водяной пол Ондоль. Он всего 15мм толщиной, экономит высоту помещения.Добавлено спустя 19 минут 42 секундыmiros:sanik1975:sanika73:у нас явно не так делают, к сожалению. и потоньше наши(
много собирал домов из 224 панелей, шпонки внутри 100 на200 или 80 на 200, каркас по крепче конечно , а по теплу 174 за глаза хватает.
Подтверждаю, острой необходимости в стенах из панели 224мм в Беларуси нет. Это в Якутске необходим показатель сопротивления теплопередачи R=5,28 для стен (графитизированная СИП-панель 224мм имеет R=6,24). У нас этим интересуются только в целях долгосрочной экономии на отоплении. Панель 224мм теплее чем 174мм на 30%. Оптимально для нас стена 174мм и пол/потолок 224мм. Но достаточно даже всё из панели 174мм делать. Если ещё и шпонку правильной толщины использовать, то прочности достаточно.
где то читал у полярников из сипов жилье их зделоно вот
sanik1975:miros:Подтверждаю, острой необходимости в стенах из панели 224мм в Беларуси нет. Это в Якутске необходим показатель сопротивления теплопередачи R=5,28 для стен (графитизированная СИП-панель 224мм имеет R=6,24). У нас этим интересуются только в целях долгосрочной экономии на отоплении. Панель 224мм теплее чем 174мм на 30%. Оптимально для нас стена 174мм и пол/потолок 224мм. Но достаточно даже всё из панели 174мм делать. Если ещё и шпонку правильной толщины использовать, то прочности достаточно.
где то читал у полярников из сипов жилье их зделоно вот
sanik1975:
На этой станции в перекрытиях утеплитель все 300мм. В стенах похоже 200мм. По нормам перекрытия закладывают более тёплыми, чем стены. Теплопотери через крышу доходят до 60%. Поэтому и газобетонщики приняли крышу из СИП. Крыша - слабое место по теплу, у всех остальных технологий.
СИП-крышу можно накрыть любым материалом. Только через вентзазор. Нельзя гибкую черепицу клеить прямо на СИП-панель. Гибкая черепица - надо делать контробрешётку не менее 40мм, затем сплошной настил, подкладочный ковёр 100% площади, затем черепицу крепить. В этом случае будет действовать гарантия на черепицу. Это если Шинглас.
miros:СИП-крышу можно накрыть любым материалом. Только через вентзазор. Нельзя гибкую черепицу клеить прямо на СИП-панель. Гибкая черепица - надо делать контробрешётку не менее 40мм, затем сплошной настил, подкладочный ковёр 100% площади, затем черепицу крепить. В этом случае будет действовать гарантия на черепицу. Это если Шинглас.
это теория, на практике всегда калатили мягкую кровлю по сипам, а так золотая будет
sanik1975:miros:СИП-крышу можно накрыть любым материалом. Только через вентзазор. Нельзя гибкую черепицу клеить прямо на СИП-панель. Гибкая черепица - надо делать контробрешётку не менее 40мм, затем сплошной настил, подкладочный ковёр 100% площади, затем черепицу крепить. В этом случае будет действовать гарантия на черепицу. Это если Шинглас.
это теория, на практике всегда калатили мягкую кровлю по сипам, а так золотая будет
Что тут сказать Я не истина в последней инстанции Главное знать как правильно делать и делать это правильно. Сэкономить всегда можно успеть. Главное клиента предупредить, если очень просит "падяшэучэ", про последствия. Например бывают случаи по черепице, набитой прямо на СИП - в местах стыка панелей, через 3-4 года черепицу чуть вспучивает, до 5мм. Сильно и не заметно даже. Теоретически, если ворона сядет на крышу долбить стащенную где-то кость, да ударит клювом мимо кости, прямо во вспученное место черепицы, то может сделать дырку в кровле. Не факт, что это обязательно произойдёт в 100% случаях. Но нафиг надо ) Лучше уж по букварю ) Да и нравится мне иметь гарантию от производителя кровли. Если соблюдаешь их рекомендации, то дают гарантию. Отклоняешься на шаг, снимают гарантию. Не буду обсуждать техническую необходимость или излишество в покрытии всей площади крыши подкладочным ковром (под гибкую черепицу), это отдельная дискуссия Мне проще дать клиенту гарантию от производителя, выполнив рекомендации последнего. Согласен, что при гарантийном случае по кровле, всё равно клиент в первую очередь обратится ко мне и только потом к производителю кровли
Мне проще, если клиент сильно будет просить сэкономить на кровле, позвонить другу и сказать "Александр, выручай, клиент очень просит и готов взять всю ответственность на себя" Как-то так
Что золотая кровля будет - ну это кому как. От клиента зависит, его платёжеспособности. Например Шинглас серии Джайв (25 лет гарантия), на площадь 170 квадрат, сделано по букварю производителя (ради гарантии) примерно 3.200 материалы и 2.800 работа. Сюда входит подшивка свесов, водосток 6 точек. Это 35 рублей за квадрат кровли под ключ. Это не дорого. А вот металлочерепица, с гарантией 25 лет на покрытие, ну никак в эти деньги не впишешься Вот как так?
miros:sanik1975:miros:СИП-крышу можно накрыть любым материалом. Только через вентзазор. Нельзя гибкую черепицу клеить прямо на СИП-панель. Гибкая черепица - надо делать контробрешётку не менее 40мм, затем сплошной настил, подкладочный ковёр 100% площади, затем черепицу крепить. В этом случае будет действовать гарантия на черепицу. Это если Шинглас.
это теория, на практике всегда калатили мягкую кровлю по сипам, а так золотая будет
Что тут сказать Я не истина в последней инстанции Главное знать как правильно делать и делать это правильно. Сэкономить всегда можно успеть. Главное клиента предупредить, если очень просит "падяшэучэ", про последствия. Например бывают случаи по черепице, набитой прямо на СИП - в местах стыка панелей, через 3-4 года черепицу чуть вспучивает, до 5мм. Сильно и не заметно даже. Теоретически, если ворона сядет на крышу долбить стащенную где-то кость, да ударит клювом мимо кости, прямо во вспученное место черепицы, то может сделать дырку в кровле. Не факт, что это обязательно произойдёт в 100% случаях. Но нафиг надо ) Лучше уж по букварю ) Да и нравится мне иметь гарантию от производителя кровли. Если соблюдаешь их рекомендации, то дают гарантию. Отклоняешься на шаг, снимают гарантию. Не буду обсуждать техническую необходимость или излишество в покрытии всей площади крыши подкладочным ковром (под гибкую черепицу), это отдельная дискуссия Мне проще дать клиенту гарантию от производителя, выполнив рекомендации последнего. Согласен, что при гарантийном случае по кровле, всё равно клиент в первую очередь обратится ко мне и только потом к производителю кровли
Мне проще, если клиент сильно будет просить сэкономить на кровле, позвонить другу и сказать "Александр, выручай, клиент очень просит и готов взять всю ответственность на себя" Как-то такДобавлено спустя 14 минут 6 секундЧто золотая кровля будет - ну это кому как. От клиента зависит, его платёжеспособности. Например Шинглас серии Джайв (25 лет гарантия), на площадь 170 квадрат, сделано по букварю производителя (ради гарантии) примерно 3.200 материалы и 2.800 работа. Сюда входит подшивка свесов, водосток 6 точек. Это 35 рублей за квадрат кровли под ключ. Это не дорого. А вот металлочерепица, с гарантией 25 лет на покрытие, ну никак в эти деньги не впишешься Вот как так?
улыбнуло, особенно про ворону.
офлайн
Blizheknarodu
Senior Member
|
|
1601 |
9 лет на сайте Город:
|
miros:Один раз контрольный образец не потух и за 10с, на вопрос "что за х....ня!", ответили "ну он немного перележал на складе...".
А проверять не страшно: ведь один вдох может оказаться фатальным? На складе перележал, а в стенах не застоится?