Сам подумываю через некоторое время открывать бизнес. Естественно, изучаю различные варианты. Пока промежуточные общие выводы такие:
При сравнительно небольшом капитале новичку неплохо начать с бизнеса, суть которого заключается в том, чтобы однажды приобрести (вариант - арендовать) определенную единицу специфического оборудования, которое будет приносить доход. Хороший прозвучал пример насчет солярия: арендовал помещение, купил этот "гроб для загорания" в кредит, посадил девушку на кассу и по совместительству взял бухгалтера (причем опытного - уж на его ЗП хотя бы на первых порах экономить не нужно), т.к. даже на самом маленьком и простом предприятии новичок вряд ли осилит наше сложнейшее налоговое законодательство) и уборщицу, которая будет убирать солярий, дезинфецировать его. По единичным договорам привлекать ремонтника в случае выявления неисправностей прибора. Естественно, на первых порах не скупиться на рекламу (несмотря на баснословную сумму, даже пустить рекламу по ТВ) - только так на вас обратят внимание, а не на многочисленных конкурентов. Продумать дисконты, скидки постоянным клиентам.
В то же время уход за коробкой для загорания минимальный (не надо, к примеру, постоянно менять чай/кофе, стаканчики, как в вышеупомянутом автомате для приготовления кофе/чая) и ломаться не должна так часто, как, например, личный автомобиль, сдаваемый в аренду.
Еще подобные варианты:
а) станок: для самых разных целей,
б) прачечная: более серьезное, трудоемкое дело, требующее хоть минимального опыта, т.к. сложнее и больше по количеству оборудование и нанимать намного больше работников, в) стоматологический кабинет :естественно, вам понадобится врач-стоматолог. Если вы им являетесь, то только так можно отбивать огромные деньги, которые вы затратили на обучение);
г) корт для большого тенниса: игра пользуется огромным спросом, а кортов мало и отпугивают цены. Выкупаешь одну из многочисленных хоккейных коробок, напичканных во дворах, покупаешь и укладываешь покрытие, покупаешь пару сеток, ракетов, мячиков, бытовку (+обустраиваешь ее по минимуму), садишь кассира-бухгалтера в бытовку, устанавливаешь тарифы чуть меньше общегородских (а они очень высокие), даешь минимальную рекламу и начинаешь сшибать деньги. Ракетки с мячиками сдаешь напрокат, если игроки будут приходить играть, не имея ракеток, мячиков. Но есть подводные камни (как и везде): сезонность, зависимость от погоды (зимой, в дождь и холод не поиграешь; покрытие быстрее приходит в негодность от перепадов температуры), широкое поле для махинаций кассиру (тупо будет договариваться с игроками и ложить деньги в карман). Вариант: кассиру устраивать внезапные периодические проверки; через несколько лет работы надстроить крышу, а в перспективе - сделать корт крытым. Еще дальше в перспективе - нанять тренера, собирать группы, выдавать абонементы.
Второй "глобальный вариант" - производство продуктов, которые всегда, при любых обстоятельствах будут пользоваться спросом. Речь идет о продуктах питания первой необходимости: хлеб, колбасные, молочные изделия. Например, открыть небольшую хлебопекарню, заключить с одним (несколькими) из многочисленных продуктовых магазинов комиссионный договор (еще лучше - вообще поставки). Несмотря ни на какие кризисы люди покупали, покупают и будут покупать хлебобулочные изделия.
Третий вариант (который я всерьез рассматриваю) - открытие пивного кафе-бара. Подумываю уже немало времени, уже даже составляю что-то наподобие бизнес-плана, общаюсь с людьми. В связи со вступлением в силу всем известного закона вопрос более чем актуален. Самая большая сложность будет заключаться, как это не удивительно, в поиске помещения. Мало того, что их и так расхватывают, так еще и сложно выбрать помещение в географическом плане: можно взять и в центре города, но туда никто не будет заглядывать, т.к. его будет сложно найти даже с вывеской. Пример - кафе "Моя дорогая". А можно открыть кафе на периферии, но от желающих не будет отбоя. Пример - кафешки на Жданах
Подробности и некоторые постигнутые тонкости, естественно, рассказывать не буду, но в общих чертах опишу. Требуется помещение достаточное для размещения нескольких холодильников с пивом: 1-2 - в районе барной стойки, 2-3 - в подсобном. В подсобном помещении будет храниться и "закуска". Нужно помещение с площадью, где свободно друг от друга разместятся как минимум 7 столиков (со стульями) на 4 человек каждый. Естественно, нужно отделать помещение (если оно не сдано вам с уже готовой отделкой и/или Арендодатель не запретил вам это делать) под свой вкус; особое внимание уделить оформлению входа и вывески кафе-бара. Предпочтение в пивбарах отдал бы дереву: это могут быть деревянные стены внутри, какие-нибудь бочонки, деревянные столы и стулья. А в целом - как вашей фантазии будет угодно, но с учетом специфики вашего кафе: нелогично развешивать светомузыкальное оборудования, как в дискоклубах, например
Учитывая специфику сего заведения, ожидаемый контингент, просто обязательно нужно купить плазменный экран и подключить спортивно-музыкальный пакет НТВ+. После этого гарантированно у вас будет аншлаг во время трансляции значимых спортивных состязаний, а раз в два года у вас будет поистине золотой период - чемпионаты мира и Европы по футболу. В общем, где пиво, там и зачастую рядом стоит спорт, и наоборот.
Учитывая контингент, разрешить курить и ругаться матом, непрерывно обеспечивать клиентов пепельницами) Естественно, должен быть туалет
Персонал: директор (вы), главный бухгалтер (занимается налогами, бух. учетом, возлагается обязанность зав. склада (принять товар, подписать накладные и проч.)), бухгалтер-кассир, 2 официантки (вариант - официантки могут выполнять работу кассира с доплатой), уборщик (возложить на нее уборку помещения, вынос мусора, мойку посуды; не пускать в отпуск, пока не позовет кого-нибудь ей на замену на время отпуска ), водитель-грузчик-снабженец (после оплаты товара едет за ним, забирает, подписывает документы (ТТН и проч.), привозит, разгружает).
Для самого начала достаточно, чтобы у вас было бутылочное пиво, закупленное...да где угодно; чипсы, кириешки, сушеная рыбка, пицца, купленные в готовом виде и требующие только разогрева в микроволновке. Что еще надо для полного счастья, как не холодное доступное по цене пивко в "специально отведенном месте" и традиционная к нему закуска?
По мере набора опыта расширять меню вплоть до ассортимента обычного кафе (если вдруг вам покажется, что пивбар - это уже несерьезно) или расширять перечень "козырной" продукции: например, выставить в меню 70 сортов разного пива, сделать акцент на реально "экзотических" марках (например, Warsteiner, которое в Германии на каждом шагу, а у нас - днем с огнем не сыщешь) Естественно, нужно продавать и пиво на розлив. Тут никак не обойдешься без кеги.
Если во время трансляции значимых спортивных мероприятий спрос будет превышать предложение (а так оно всегда и бывает) - устанавливать плату за посещение именно этих мероприятий.
Нюансов, подводных камней в этом деле немало. Новичку не помешает раскошелиться и купить бизнес-план. Но в то же время пивбар будет при грамотном отношении приносить прибыль при сравнительно небольших изначальных вложениях. Если бизнес попрет, есть немало вариантов дальнейшего развития: расширять ассортимент, открыть сеть таких пивбаров в разных точках города, летом - открывать террасу.
Пока от непосредственного вступления в бизнес сдерживает недостаточность денег (хотя и так понятно, что без кредита никак не обойтись, но все же и на первый вклад должно быть тысяч 5 у.е.); желание наработать практические навыки при работе непосредственно по специальности (юрист). Сразу после универа уйти в бизнес и заниматься делами, отдаленно напоминающими традиционную работу юрисконсульта, - как минимум рискованно