Всем привет! Вчера увидел в живую чугунную Гриль-жаровню "Сибирячка"
Диаметр:330х61,5мм по ушкам. Либо 29 см без ушек
Средняя масса:10,89 кг.
Стоимость в РФ: 4065.84 рос.руб. с НДС
( со скобой, крышкой и гриль-прессом) СГ.280/55ПК производства Рубцовского ЛИТКОМ. Цены от 140р на ул.Есенина и до 160 р тут в Минске.
Также есть жаровня с винтовым прессом от ЛитТЕХ диаметр 29см в ВеликорОссии сайт
видео про Жаровню-пресс и цыплёнка
ЛМЗ «ЛИТТЕХ» производит и предлагает приобрести чугунную посуду с доставкой по всей России. На сайте представлены сковороды (в том числе гриль, с прессом и винтом), утятницы, варенницы, пельменницы, скалки и др.
При производстве посуды из чугуна не применяются химические соединения. Во время нагревания поверхность не выделяет токсичные вещества, поэтому изделия являются экологически безопасными. Продукция подходит для использования на плите, в духовом шкафу, на мангале, в печи (если нет деревянных ручек).
Чугун обладает высокой теплоемкостью, отчего возможно приготовление на минимальном огне. Термостойкую посуду можно нагревать до высоких температур, не беспокоясь о перекаливании и деформации. Стенки и дно прогреваются равномерно, поэтому изделия подходят для жарки, тушения, варки блюд.
Любители поджаристой корочки оценят сковороды-гриль с прессом. На них стейки мяса и рыбы, птица, овощи получатся румяными и особенно аппетитными.
При регулярной эксплуатации поверхность постепенно пропитывается маслом, отчего приобретает естественные антипригарные свойства. Срок службы чугунной посуды российского производства измеряется десятками лет.
Производство посуды из чугуна
При изготовлении такой посуды применяют сплав углерода и железа с добавлением фосфора и кремния, который расплавляют в доменных печах. Разогретую до 1200 С массу заливают в формы. После остывания заготовки раскалываются. В результате посуда получается цельной, без швов, что способствует равномерному прогреву изделия при эксплуатации. Такое свойство важно для блюд, требующих продолжительного томления (плов). Остывшую заготовку зачищают и при необходимости оснащают дополнительными элементами (ручки, дужки и т. п.).
Как ухаживать за чугунной посудой?
Чтобы посуда прослужила вам не один десяток лет, соблюдайте указанные ниже рекомендации.
Мыть изделия следует вручную с применением моющих средств и мягкой губки. Для очистки сильных загрязнений подойдет пищевая сода. Нельзя пользоваться грубыми и металлическими щетками, абразивными средствами, поскольку они убирают масляный слой и повреждает поверхность. Насухо вытирайте посуду. Мытье в посудомоечной машине не допустимо. Так вы избежите появления ржавчины.
При хранении обрабатывайте внутреннюю поверхность растительным маслом. Перед использованием обязательно нужно хорошо прогреть посуду.
Для восстановления масляного «антипригарного» слоя смажьте сухую поверхность льняным маслом и прокалите изделие в духовке при температуре 200 С в течение 1-2 ч.