что можно сказать об этом? у кого нибудь вылазило такое?
самое обидное, что сразу после окончания гарантийного
neirox:
Товарищи знатоки, подскажите пожалуйста что за напасть.
Пользуюсь u2410 несколько лет, всем доволен, но некоторое время назад появились разводы, очень хорошо видные на сером фоне.
Как будто немного не сфокусированная грязь на оптике, но что это может быть на мониторе?
Ничего туда не протекало, на монитор ничего не проливали. Пробовал продуть не разбирая - ничего не дало.
Кто-то:
Монитор переносил куда-нить?
А то у меня такая же фигня была с другим монитором, когда я неаккуратно взял моник и случайно нажал на экран. Как раз вот такие разводы и появились.
neirox:
Нет, он года 3 стоял неподвижно на столе.
Сначала появилось 3-4 загагулины, которые еле были видны, сейчас весь центр монитора усеян такой фигней.
Что же с ним можно сделать, без обращения в сервис центр? И вообще, что же это вообще такое? Грязь попала, отслоение чего-то там или подсветка барахлит?
Olg:
neirox
В народе это называется "матрица потекла". Какая-то внутренняя деформация самих кристаллов, возможно от нагрева в процессе эксплуатации. Есть ещё вариант, что "повело" отражатель (опять же от температуры).
У некоторых эффект проходил после длительного (сутки и более) неиспользования монитора, но я не уверен, что насовсем.
Радикальное лечение - замена матрицы (блока матрицы вместе с лампами и отражателем). Некоторое время назад, был пост, где человек делился опытом самостоятельного заказа и замены в домашних условиях.
neirox:
Olg
Спасибо. Видел потекшие матрицы, но там совсем другая картина была, или после механических повреждений, то же другое.
Было недавно не включался пару дней - ничего не поменялось.
Менять матрицу теоретически можно, но во-первых нет 100% уверенности, что поможет, во-вторых задумываюсь о мониторе без шим, но все же обидно, что хорошая рабочая вещь пойдет на выброс.
Как бы точно это определить, может и взялся бы за замену, ибо гарантийки в моем городе все равно нет.
areex:
neirox
у меня похожие симптомы, только, к счастью, с краю. пока проходит само.
Nemiroff:
ну и по сколько лет у вас прошло, у тех у кого повылазило?
Olg:
Nemiroff
У меня - около 3-х. Но в сутки монитор включен часов 10-14.
Nemiroff:
и ни кто не нашел причины явления? перегрев или старение материалов
idontbite:
Nemiroff:
Матрицы текли у 19", 20", 22", 23", 24", а может и на больших диагоналях. Текли как у бюджетных моделей, так и у топовых NEC, LaCie, Sony (да, под маркой Sony какое-то время выпускались в том числе и ips-мониторы, аналоги топовых NEC).
Здесь даже есть отдельная тема о подтеках матрицы.
Nemiroff:
получается отрабатывает гарантийный срок и в гроб 
Olg:
Nemiroff
Вроде ясно написали, что это бывает не у всех. Не нравится - не берите, дел то. 
areex:
Nemiroff
Я думаю перегрев, старение бы не проходило.