SIO:
За двухсторонние не берусь! - это просто несерьезно.
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
15054 |
9 лет на сайте Город:
|
может у кого завалялся клоп такой TPS60403 ?
видел в чип-дип числится 2шт, но уже обжигался..приедешь а они говорят "нету, это сайт наврал"
Liv1:SIO:За двухсторонние не берусь! - это просто несерьезно.
Сделать можно, вопрос в другом, сколько вы готовы заплатить? Например за плату 100х100мм. Можно даже с металлизацией, но ценник будет атомным.
mixing-mastering:может у кого завалялся клоп такой TPS60403 ?
видел в чип-дип числится 2шт, но уже обжигался..приедешь а они говорят "нету, это сайт наврал"
Так у них телефон есть
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
10988 |
10 лет на сайте Город:
|
SIO:Liv1:SIO:За двухсторонние не берусь! - это просто несерьезно.
Сделать можно, вопрос в другом, сколько вы готовы заплатить? Например за плату 100х100мм. Можно даже с металлизацией, но ценник будет атомным.
Самый большой блуд продавана. Если в состоянии выполнить такую работу, то должны точно сказать сколько это будет стоить. Это дело третье, где купить у нас или в Кетае....
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
10014 |
14 лет на сайте Город:
|
SIO:Сделать можно, вопрос в другом, сколько вы готовы заплатить? Например за плату 100х100мм.
Вот как раз я и хотел услышать, сколько это будет стоить. А то часто возникают ситуации, когда плата нужна срочно, тогда Китай не подходит. Приходится делать вручную. Бумагу, подходящую для ЛУТ, более-менее подобрал, но остается проблема совмещения сторон. Принтер почему-то случайным образом врет с размерами - один раз печатает так, другой - эдак. Закономерности не нашел. Да и вообще, весь процесс изготовления платы - очень грязная работа: текстолитовая пыль, хлорное железо, растворитель при смывке тонера и т.д. Хотелось бы эту грязную работу переложить на кого-то другого.
SIO:Можно даже с металлизацией, но ценник будет атомным.
Металлизация вполне успешно делается проклепыванием переходных с помощью кусочков медной проволоки. Для меня это не проблема. На выходе хотел бы получить протравленную и просверленную плату, лужение не нужно, пропайка переходных не нужна, обработка контура не нужна (делаю на фрезерном станке).
SIO, Liv1, вам бы скооперироваться, платы получались бы не чета кетайским, народ потянулся бы...
Liv1:Принтер почему-то случайным образом врет с размерами - один раз печатает так, другой - эдак
одна из основных причин почему двухсторонние не делаю, только если для себя.
Liv1:очень грязная работа
Вот вот, а если фоторезистом, то еще пару компонентов и химикатов добавляются к процессу. И при всем при этом многие хотят ценник как в Китае Пол дня этим заниматся и заработать пару рублей, вот это не серьезно. А двухсторонние можно и несколько дней ваять, пока не совместятся слои как нужно, о чем узнаем после травления обычно и переделываем с начала. По этому или ооочень дорого или не делать, и не делать наилучший для всех вариант.
Liv1:Хотелось бы эту грязную работу переложить на кого-то другого.
Мне тоже, только дорого, самый правильный вариант это Китай, но ждать ...
Вообще самый толковый и дешовый способ делать платы дома - чпу станочек, не нужна расходка, ну фрезы только, и совмещать слои легче.
Про лут могу сказать такое, бумага нравится lomond laser paper 130g/m
Мелованная и белая, дорожки хорошо просматриваются, хорошо размакает.
Принтер использую цветной лазерник, тонер там химический, плавится при 160 гр и хорошо липнет.
Тонер припекал принтером переделанным, с утюгом не сравнить.
Тут http://real-devices.m-serge.com/#a проект 19 про переделку, на фото глянцевая фото бумага без размачивания, но мне она не очень.
Liv1:Металлизация вполне успешно делается проклепыванием переходных с помощью кусочков медной проволоки.
Расклепали и сверлим?
Резистом конечно круче
SIO:А двухсторонние можно и несколько дней ваять, пока не совместятся слои как нужно, о чем узнаем после травления обычно и переделываем с начала. По этому или ооочень дорого или не делать
Просто я встречал на одном форуме объявление с примерами самодельных двухсторонних плат приличного качества, но там человек был, кажется, с Украины.
SIO:Мне тоже
Ну тогда я не по адресу. Тут вообще противоречивые требования - если человек умеет хорошо работать руками, то вряд ли он опустится до зарабатывания на жизнь платами.
SIO:Про лут могу сказать такое, бумага нравится lomond laser paper 130g/m
Не пробовал такую. Пробовал Lomond глянцевую 130 для струйников. Перенос рисунка отличный, но есть беда - глянец остается между дорожками в узких местах и водой не вымывается, его выколупывание оттуда занимает массу времени. На Вашем фото тоже некоторые зазоры забиты белым. Самая лучшая бумага - Epson, но она страшно дорогая. Недавно попробовал дешевую Perfeo, довольно неплохо, но принтер на ней немного мажет.
SIO:Тонер припекал принтером переделанным
Это уже слишком. От изготовления плат надо уходить, а не делать оснастку для этого
SIO:Расклепали и сверлим?
Нет, я имел в виду переходные. Прямо сейчас как раз этим и занимаюсь:
Что касается металлизированных отверстий, то это сложно. Разве что пистонами. Но они не сильно и нужны. Многие элементы можно запаять сверху. Если нельзя - можно в отверстия при пайке вставить тонкие проволочки. Ну и при разводке можно оптимизировать плату для ручного изготовления - что нельзя подпаять сверху, к тому подводим только снизу. На этой плате так и сделал в большинстве мест, хотя обходится это ценой лишних переходных и потерей полезной площади.
Liv1:Перенос рисунка отличный, но есть беда - глянец остается между дорожками в узких местах и водой не вымывается
Да, по этому мне и не нравилось.
Liv1:На Вашем фото тоже некоторые зазоры забиты белым
Это что-то типа мела, и самое интересное что через это травится без проблем, немного дольше, либо кисточкой при отмывании поработать и они отчистятся.
Liv1:Ну тогда я не по адресу. Тут вообще противоречивые требования - если человек умеет хорошо работать руками, то вряд ли он опустится до зарабатывания на жизнь платами.
Платы делаю не для прибыли, а чтобы не терять навык, да и сам процесс зачаровывает(когда все получается красиво )), но и тратить время за 2 копейки желания нет, Китай не переплюнуть, да и даже наши конторы, но если кому то нужно срочно,то делаю за пару часов(если я дома)
Liv1:Это уже слишком. От изготовления плат надо уходить, а не делать оснастку для этого
При разработке макета проще самому сделать плату за пару часов, и приступить к отладке.И результат лучше, гораздо реже нужно переделывать недопекания или размывание, как при утюжке.
Liv1:Нет, я имел в виду переходные.
я просто запаиваю проволочки тонкие, загибаю края, чтоб не убегала, но ваш метод надежнее.
SIO:Это что-то типа мела, и самое интересное что через это травится без проблем, немного дольше, либо кисточкой при отмывании поработать и они отчистятся.
Травится в этих местах заметно хуже. Надо вымывать.
SIO:Платы делаю не для прибыли, а чтобы не терять навык
Хотелось бы как можно скорее его потерять, чтобы ни у кого даже мысли не возникало попросить сделать плату
SIO:да и сам процесс зачаровывает(когда все получается красиво ))
Процесс отвратный, но если получается красиво, то в конце можно получить положительные эмоции. Но чаще красиво не получается
SIO:При разработке макета проще самому сделать плату за пару часов, и приступить к отладке.
Эх, ну почему у нас не Китай... Там платы (которые по 2$ за 10 шт.) делают максимум 2 дня (это отслеживается online), остальное - пересылка.
SIO:я просто запаиваю проволочки тонкие, загибаю края, чтоб не убегала, но ваш метод надежнее.
Раньше тоже проволочки запаивал. Но заклепки лучше по нескольким причинам: удерживают площадки механически от отслаивания; практически не выступают над платой - переходные можно размещать под микросхемами; при плохом совмещении сторон (как на моей последней плате) можно расклепывать так, чтобы они образовывали ровный кружок вместо порванной площадки - эстетика становится намного лучше.
А что в Москве не найти изготовителя плат, раз у нас с этим проблема? Примерно неделя-полторы и плата дома.
Одного там вроде нашёл, когда рыл этот вопрос... цена за двустороннюю с маской и надписями в районе 350..400 руб за дм.кв.
Хоть дороже, чем в Китае, но быстро и гарантируют оперативность, качество. Отсылают по почте куда угодно.
Если не одна плата, а несколько... то ессно, дешевле.
Цена в руб РФ.
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
10988 |
10 лет на сайте Город:
|
siola:А что в Москве не найти изготовителя плат, раз у нас с этим проблема? Примерно неделя-полторы и плата дома.
Одного там вроде нашёл, когда рыл этот вопрос... цена за двустороннюю с маской и надписями в районе 350..400 руб за дм.кв.
Хоть дороже, чем в Китае, но быстро и гарантируют оперативность, качество. Отсылают по почте куда угодно.
Добавлено спустя 58 секундЕсли не одна плата, а несколько... то ессно, дешевле.
Добавлено спустя 58 секундЦена в руб РФ.
Что берут при первом изготовлении платы. Т.е. поясняю, какие деньги просят за подготовительные работы по оснастке ?
С подготовкой к производству одна плата 1 дм. кв. выйдет в Москве порядка 40$ (без учета доставки). В Минске порядка 60$. В Китае 10 таких плат с пересылкой обойдутся 12$. Поэтому выбор, как правило, между утюгом и Китаем.
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
10988 |
10 лет на сайте Город:
|
Liv1:С подготовкой к производству одна плата 1 дм. кв. выйдет в Москве порядка 40$. В Минске порядка 60$. В Китае 10 таких плат с пересылкой обойдутся 12$. Поэтому выбор, как правило, между утюгом и Китаем.
Это верный расклад. А Сиола пургу несет, на этот предмет.
Нашёл этого в загашнике. Есть и другой в Москве... надо порыть.
Подготовка дорогая.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2378 |
15 лет на сайте Город:
|
AmberX:Нужно м/с цап tda1543, оригинал. Может у кого завалялась...)
Присоединяюсь к вопросу, тоже нужна TDA1543. Есть несколько лишних плат генератора синуса, хотелось бы собрать.
Liv1:Есть несколько лишних плат генератора синуса, хотелось бы собрать.
Ну вот, теперь и я хочу
Пойду искать, вдруг есть .
Нету