egl:
Anubis1993, в каком слоте стоит SSD?
В обоих слотах пробовал и результат, к сожалению, тот же. Вместо дисковода воткнул себе HDD Candy (Optibay) - такой переходник под жёсткий диск. На данный момент в нём стоит SSD (стенки отсека из алюминия, там лучше охлаждение). HDD же в стандартном слоте. Пробовал и в 1 слоте, и во 2-м. И вместе, и по раздельности - всё бесполезно, к сожалению.
DarkArt:
Конечно IDE снизит скорость работы и очень сильно. Нужно проверить обновления биоса на ноут, на сайте производителя. Но видно что ноут старый - 10 года, не факт, что там будут обновления. Вряд ли вам заменят этот SSD из-за несовместимости с вашим ПК. Но можно попробовать. Вы не расстраивайтесь, например дорогие SSD от самсунга, тоже иногда не дружат со старыми компьютерами на чипсете AMD. Вот там народ действительно рвет волосы на голове.
2-й вариант. Убрать HDD (временно), поставить на его место SSD и проверить как он работает в другом порту. Как опредяется в биосе, как работает со свежей ОС.
Биос самый актуальный, новее уже не будет Менять этот SSD не планирую, девайс работает неплохо, прирост ощущается! 45 секунд после нажатия кнопки включения и всё работает (модем грузится даже около минуты). Да и отзывчивость системы, на мой взгляд, стала выше. 42р это не такие уж и серьёзные деньги, чтобы заморачиваться так по поводу возврата (а они вряд ли так взяли сразу и вернули). Изначально ведь хотел брать SSD от Samsung. Хорошо что не взял Если бы с ним были такие приключения, то я бы, наверное, тоже волосы рвал на голове. Хотелось бы от этого Crucial-а, конечно, бОльшей скорости, однако пока не вышло
Про работу в разных портах пробовал - пока безрезультатно
P.S. Почитал я разные форумы. Говорят там, что на старом железе особо фантастической разницы между SSD в AHCI режиме и SSD в режиме IDE не будет в обычных сценариях (интернет, игры и т.д). Ваше мнение по этому поводу?