Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1068

21 год на сайте
    пользователь #13640

1068
    # 14 февраля 2006 22:40
    Chamfort:

SmartHead,

И далее напоминают про обязательное декларирование гуманитарной помощи, к коей процентные займы, к примеру, не относятся.

В этой же ветке было высказано иное мнение

Иное мнение ошибочно :znaika:

Разъяснения получены четкие в Департаменте по гуманитарной деятельности, в ИМНС и в инструкции (http://pravo.kulichki.ru/zak/year2004/doc01236.htm) к Декрету 24 (http://pravo.kulichki.ru/otrasl/fin/fin00106.htm) - процентные займы от иностранных граждан не являются гуманитарной помощью.

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8628

20 лет на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8628
    # 16 февраля 2006 20:56

Безвозмездная помощь предоставляется на безвозвратной основе и на условиях бесплатности (логично, да?). Процентный займ не соответствует как минимум двум указанным параметрам :lol:

tetris is so unrealistic ... (c)
    офлайн

1068

21 год на сайте
    пользователь #13640

1068
    # 17 февраля 2006 00:58

К чему тут :lol: ? :-? Что хотели сказать?

И кто сказал, что "безвозмездно" значит "безвозвратно"? Ссылку выше читнуть долго что-ли?

====================================

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАННОЙ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПОМОЩИ

2. Иностранная безвозмездная помощь, в том числе беспроцентные

займы, ...

Сегодня беспроцентный займ и есть безвозмездная помощь. Так как сделка не влечет дохода кредитора (это мнение налоговых органов), соответсвенно она "не возмездна". Они так считают и фсё. Подлежит регистрации в департаменте. Хоть с пеной у рта им доказывайте, что

Статья 393 ГК. Возмездный и безвозмездный договор

1. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное ВСТРЕЧНОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12393

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12393
    # 7 марта 2006 09:29

Вопросик возник, вернули мне весь удержанный подоходный налог.

Открыл счет в банке, перечислили в течении месяца. НО, при снятии со счета с меня удеожали 3%. Спрашивается, каким образом получить всеь налог без удержания?

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 7 марта 2006 10:36 Редактировалось Platonic, 1 раз.
    KSIva:

Открыл счет в банке, перечислили в течении месяца. НО, при снятии со счета с меня удеожали 3%. Спрашивается, каким образом получить всеь налог без удержания?

Переводишь деньги на срочный депозит, на самый короткий, а дальше - хошь закрой до окончания срока, хошь - подержи 1 срок и получишь немного процентов. При этом комиссию не имеют право снимать.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 7 марта 2006 10:39
    KSIva:

См. в личку

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12393

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12393
    # 7 марта 2006 12:39
    Platonic:

KSIva:

Переводишь деньги на срочный депозит, на самый короткий, а дальше - хошь закрой до окончания срока, хошь - подержи 1 срок и получишь немного процентов. При этом комиссию не имеют право снимать.

Я знаю про срочный депозит, сам проворачивал это припокупки квартиры. Но по утверждению работника банка, любая операцися с этими деньгами приводит к удержанию 3% в том числе и перевод на депозит. Вроде бы такие правила с нового года. :-? Так были изменения или нет?

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • 30930 Neophyte Poster
    офлайн
    30930 Neophyte Poster

29

19 лет на сайте
    пользователь #30930

Написать сообщение

29
    # 9 марта 2006 18:43

Здравствуйте!

To Platonic и KSIva - Выши компетентные ответы достойны уважения!:super:

С Вашего позволения задамам в личку пару вопросов.:shuffle:

• 30930 Neophyte Poster
    офлайн
    30930 Neophyte Poster

29

19 лет на сайте
    пользователь #30930

Написать сообщение

29
    # 9 марта 2006 18:43

На счет вопроса о депозите - до сих пор лазеечка имеется (вчера обсуждал этот вопрос в одном из филиалов "Беларусбанка")! Советовали выбирать любой депозит, кроме "Победы".

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 9 марта 2006 20:21

Является ли доходом получение вещи по обмену с негражданином РБ? Т. е. гражданин РБ послал по почте за границу свою вещь, в обмен получил по почте другую вещь. Как я понимаю, это договор мены между гражданами разных государств, вроде бы стороны - продавец и покупатель, вещи равноценные и дохода нет.

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 10 марта 2006 16:25
    Chamfort:

Является ли доходом получение вещи по обмену с негражданином РБ? Т. е. гражданин РБ послал по почте за границу свою вещь, в обмен получил по почте другую вещь. Как я понимаю, это договор мены между гражданами разных государств, вроде бы стороны - продавец и покупатель, вещи равноценные и дохода нет.

ИМХО:

В соответствии со статьей 538 ГК к договору мены применяются правила о купле-продаже, и каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Т.е. налицо возмездная сделка – и в этом случае обе стороны получают доход в натуральной форме. Прибыли – не получают, но доход и прибыль не есть одно и то же.

А "при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме." (ст.5 п.1 Закона о подоходном налоге с физических лиц).

Далее:

При получении плательщиком дохода от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется исходя из цен на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги), которые определяются в порядке, установленном частью второй пункта 1 настоящей статьи. (ст.6 п. 2.) /п. 1 часть 2: При отсутствии цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется исходя из цен на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги), которые определяются в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь совместно с Министерством экономики Республики Беларусь./

Повторюсь, это конечно мое скромное мнение... :shuffle:

• Nadya Senior Member
    офлайн
    Nadya Senior Member

992

22 года на сайте
    пользователь #2342

Написать сообщение

992
    # 5 июня 2006 13:06

Я гражданка РБ. Получаю доход из-за границы, в долларах США. Организация сведений никаких в налоговую не подает. Зарабатываю регулярно в месяц 65 уев. Остальное - воля случая :wink:. Идти в налоговую или как? Я так понимаю, что по сумме можно не идти, но т.к. из-за границы и в валюте, то декларировать обязательно?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13751

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13751
    # 5 июня 2006 14:45

Nadya, ой, обязательно.... И даже может уже и поздновато.... могут штрафануть. И вообще, надо было сначала узнать всё, а потом уже получать. А то может 65 у.е и на штраф не хватить.... И декларировать надо, и налог платить.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Nadya Senior Member
    офлайн
    Nadya Senior Member

992

22 года на сайте
    пользователь #2342

Написать сообщение

992
    # 5 июня 2006 15:54

krum, а сколько налога не подскажешь? Если штраф не учитывать...:roll:

И вообще, где посмотреть зависимость суммы налога от ЗП? На сайте налоговой не нашла.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13751

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13751
    # 5 июня 2006 18:02

Nadya, чего ж не помочь...

вот здесь см. статью 18, а БВ = 31 тыр.

http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=H10500078#a18

• morozov Onliner coder
    офлайн
    morozov Onliner coder

926

21 год на сайте
    пользователь #12460

Написать сообщение

926
    # 5 июня 2006 18:40

Nadya.

Штраф не грозит пока.

http://nalog.by/news/ministries/mnsnews04-01-061.html - в июле пойдешь сдаваться. В новости написано. и налоговая мне так говорила.

• Aleksey72 Senior Member
    офлайн
    Aleksey72 Senior Member

768

19 лет на сайте
    пользователь #38130

Написать сообщение

768
    # 5 июня 2006 19:03
    Nadya:

И вообще, где посмотреть зависимость суммы налога от ЗП? На сайте налоговой не нашла.

Два клика мышкой с первой страницы:

1. Справочник плательщика.

2. Ставки подоходного налога в цифровом исчислении.

Прямая ссылка: http://nalog.by/reference/tax-rate.html.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13751

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13751
    # 6 июня 2006 11:49

morozov, и что же там написано?

Декларацию необходимо подать в течение месяца со дня получения дохода, а если не подашь, могут оштрафовать. Что то изменилось? по твоей ссылке не видать...

• morozov Onliner coder
    офлайн
    morozov Onliner coder

926

21 год на сайте
    пользователь #12460

Написать сообщение

926
    # 9 июня 2006 17:12

Согласно Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь и соответственно Закону налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, находящиеся на ее территории более 183 дней в налоговом периоде.

Еще не прошло 183 дня в этом налоговом периоде. Следовательно ты пока не налоговый резидент. Может ты уедешь завтра.

• Invited Junior Member
    офлайн
    Invited Junior Member

89

20 лет на сайте
    пользователь #19458

Написать сообщение

89
    # 19 июня 2006 12:09
    morozov:

Согласно Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь и соответственно Закону налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, находящиеся на ее территории более 183 дней в налоговом периоде.

Еще не прошло 183 дня в этом налоговом периоде. Следовательно ты пока не налоговый резидент. Может ты уедешь завтра.

Такая проблема... Я собираюсь в РФ на работу с 1 августа, соответственно пробуду там меньше 183 дней и, получается, должен заплатить разницу по налогам здесь. Что бы придумать? Я понимаю, что просто показать билет от 30 июня не поможет (отдых не защитывается), похоже нужна еще и регистрация. Есть идея "попросить зарегистрировать" пораньше, не знаю сработает ли. Можеть быть есть другие варианты?