Живые есть?
или ветка умерла?
maloy, ну не только там нищета..
а как же высокообразованность,стремление видеть в людях только лучшее, желание выбраться и выжить во чтобы-то ни стало?!
La, это понятно показаны две противоположности, просто поражает, что рядом с нами может жить Калибан, а нам может быть все равно пока это не коснется нас. Убить Калибана в себе вот что я вынес из этой книги
нам может быть все равно пока это не коснется нас
maloy, по-моему, это касается всех вещей, окружающих нас - такова природа человека: "меня не коснется, меня пронесет, со мной такого не случится"...
Убить Калибана в себе
Убить - конечно, хорошо, но не лучше ли стараться растить в себе Человека, стремящегося к чему-то высшему и чистому?!
La, La,
не лучше ли стараться растить в себе Человека, стремящегося к чему-то высшему и чистому?
это и есть способ убийства калибана. только ростя духовно, борясь ровнодушием к происходящему вокруг можно справится с калибанством.
maloy, один из способов... можно ведь просто убить... не совершенствоваться...
и не обязательно быть калибаном, чтобы быть равнодушным ко всему окружающему.
калибан - он же даже не равнодушен КО ВСЕМУ, он всего лишь думает о себе... и иногда даже задумывается о своей "бабочке".
Да, здесь дело не только в равнодушии, но и в огромнейшем эгоизме и цинизме...
La,
можно ведь просто убить... не совершенствоваться...
не представляю как, даже в теории
Да, здесь дело не только в равнодушии, но и в огромнейшем эгоизме и цинизме...
все корни этого эгоизма и цинизма уходят в изначальное ровнодушие к происходящему, замыкании не себе. Мне кажется изначальная природа эгоизма - саможеление, ах какой я весь бедный и несчастный
изначальная природа эгоизма - саможеление, ах какой я весь бедный и несчастный
maloy, позволь не согласиться: каждый человек в той или иной степени эгоист и совсем не обязательно, что при этом своем качестве он жалеет себя...
Любить себя и жалеть себя - абсолютно разные вещи.. имхо
La, что все люди от части эгоисты это понятно, на этот счет иллюзий нету, но поведение в виде "я вправе так поступать не смотря на то что причиняю страдания другим" это тоже эгоизм и его корни лежат либо в саможелении либо в гордыни.
Рассуждать, "что такое хорошо, а что такое плохо" просто...
maloy, вот ты разве всегда делал/делаешь что-либо, преждевременно подумав о других?
Я, допустим, спокойно могу признаться, что некоторые мои поступки, мягко говоря, не всегда идут на пользу другим, но это не гордыня и, ни в коем случае, не жалость к самому себе... И это не значит, что я плохой человек.
Ммм.. да. Вчера во мне говорил идеалист. это точно.
La, знать, что ты будешь делать дерьмо, занать, что это принесет страдания, и всеравно это делать, конечно же не нонсенс, но бороться с этим в себе нужно
La ,
Любить себя и жалеть себя - абсолютно разные вещи.. имхо
Совершенно верно!
maloy ,
во мне говорил идеалист
и говорит
знать, что ты будешь делать дерьмо, занать, что это принесет страдания, и всеравно это делать
это - не нонсенс...увы...такова жизнь...посмотри вокруг
Sur@k,
это - не нонсенс...увы...такова жизнь...посмотри вокруг
жизнь такова, каковой МЫ ее делаем. сначала посмотри в себя, долго и внимательно. а теперь посмотри вокруг.
Sur@k,
Не много ли Вы на себя берете?
думаю столько сколько положено умному ответственному человеку....
Sur@k,
Не много ли Вы на себя берете?
да, еще воля Всевышнего, но и он не так часто ограничивает наши возможности, как принято считать
просто мы слишком привыкли обвинять в своих ошибках, а чаще всего элементарной лени, всех, кроме себя. сама грешна, но я по крайней мере отдаю себе в этом отчет