Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

17 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• x-crime Senior Member
    офлайн
    x-crime Senior Member

716

19 лет на сайте
    пользователь #41717

Написать сообщение

716
    # 18 марта 2008 10:51

Tochiazuma, цена на страховку белорусского и литовского авто обинакова. Но есть моменнт на белорусском авто с литовской страховкой ты из рб не выедешь. заставят покупать белорусскую или пытаться проскочить не показывая страховку. Есть указ незабвенного о том что автомобили с белорусской регистрации при пересечении границы должны иметь зеленую карту выданую белорусской организацией.

• x-crime Senior Member
    офлайн
    x-crime Senior Member

716

19 лет на сайте
    пользователь #41717

Написать сообщение

716
    # 18 марта 2008 10:52

А вообще - это тема про иностранные номера, а не белорусские.

• 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 18 марта 2008 12:29

x-crime, если белорусское авто то тогда точно нечего даже обсуждать . ибо прямая дорого в белгострах.

ну а про доверки интересно, возможно цена вопрос только в финансовом обеспечении, но меня пока терзают сомнения.

Через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать... Мёртвым. (С)
  • AND_reika Neophyte Poster
    офлайн
    AND_reika Neophyte Poster

10

18 лет на сайте
    пользователь #65026

Написать сообщение

10
    # 18 марта 2008 15:02

Живу в Латвии по виду на жительство. Машина зарегестрирована на меня. Собираюсь на выходных на родину, в РБ.. Прочитал эту ветку - чуть не выпал в осадок...

Завтра еду переоформлять машину на жену. Теперь самое интерессное.. У НЕЕ НЕТ ПРАВ!!! если машину будет на ней, но ехать буду я с белорусским паспортом и правами, а она лишь будет рядышком сидеть - не предеруться на границе? Может подскажет кто?

Заранее спасибо!

• x-crime Senior Member
    офлайн
    x-crime Senior Member

716

19 лет на сайте
    пользователь #41717

Написать сообщение

716
    # 18 марта 2008 15:11

AND_reika, не придерутся, на границе права никто не спрашивает.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

10095

19 лет на сайте
    пользователь #43792

10095
    # 18 марта 2008 15:32

x-crime, вообще я весь прошлый год катался с зеленой картой купленной в Латвии, а бел границу не скажу как проезжал :), но поражает меня вот что - в Латвии зеленую карту выгоднее покупать чем у нас только на пол-года или на год, а на две недели , месяц итд одинаково.... неужели в Литве на столько дешевле? почему?

выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
    офлайн

10

18 лет на сайте
    пользователь #65026

Написать сообщение

10
    # 18 марта 2008 15:35
    x-crime:

AND_reika, не придерутся, на границе права никто не спрашивает.

Спасибо огромное!! Успокоили Вы меня... Теперь только машину переоформить - и в путь! :)

офлайн

10095

19 лет на сайте
    пользователь #43792

10095
    # 18 марта 2008 15:36

AND_reika, не придерутся, белорусы права не спрашивают, можешь сразу ехать по зеленому коридору...

x-crime, вообще на счет "никто не спрашивает" - тв не прав, латвийские пограничники проверяют права практически постоянно и две недели назад литовские в каменом логе впервые за все время проверили....:insane:

офлайн

10095

19 лет на сайте
    пользователь #43792

10095
    # 18 марта 2008 15:37

AND_reika, напиши потом за сколько и как страховку покупал, ок?

офлайн

10

18 лет на сайте
    пользователь #65026

Написать сообщение

10
    # 18 марта 2008 15:49

Tochiazuma, Из Латвии точно на Беларусь нужна страховка. Обыкновенная, которая с машиной - не подходит. И обязательно нужна страховка компании, у которой с белорусской страховой компанией есть договор. Таких в Латвии вроде 3 или 4... Где-то названия встречал, но сейчас не вспомню.

Спросил у знакомого: 6 латов на 15 дней, если покупать в Риге (контора - Балтикумс), на 3 месяца - 12 латов. Если на границе покупать, то на 15 дней 20 Евро...

Потом еще отпишусь...

• x-crime Senior Member
    офлайн
    x-crime Senior Member

716

19 лет на сайте
    пользователь #41717

Написать сообщение

716
    # 18 марта 2008 16:15

AND_reika, странно Литва и латвия этоже ЕС. требования должны быть схожими.

офлайн

10095

19 лет на сайте
    пользователь #43792

10095
    # 18 марта 2008 16:18

AND_reika, ну, блин, а я на белорусскую машину в БТА покупал зеленую карту на 15 дней (пришлось задержаться на несколько дней) так заплатил 23 лата!!!

офлайн

10

18 лет на сайте
    пользователь #65026

Написать сообщение

10
    # 18 марта 2008 16:39

Tochiazuma, На белорусскую машину - может быть!!! в РБ во всех страховых конторах один тариф, может и здесь для иностранных авто - тоже! Но вот для латышских авто для въезда в РБ - цены такие, как описал выше.. Балтикумс вроде выгоднее всех..

x-crime, а вот этот факт действительно удивителен... буду в страховой компании - спрошу!

• 60254 Member
    офлайн
    60254 Member

264

18 лет на сайте
    пользователь #60254

Написать сообщение

264
    # 18 марта 2008 22:04

а вот интересно, как быть если 2 паспорта? т.е. получается, что я как бы резидент (бел. паспорт МР), но если вклею бел. визу в иностр. паспорт и буду въезжать как иностранец, то врядли они смогут меня вычислить? а еще вопрос, кому-нибудь деньги возвращали? на брестском переходе?

Если суждено умереть от поноса, то амбразуру дота грудью не закроешь...
  • 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 19 марта 2008 09:19

по доверке если беларус и резидент на литовской машине незя.

кстати это написано в шапке этой темы.

если нерезидент или вид на жительство тогда можно, но тогда проще на себя оформить.

в литовской BTA (кстати не самая хорошая контора) на 15 дней будет 20-25 гринов если не ошибаюсь. а вот годовая это точно, что SEC 500 что меган 1,9 примерно одинаково. но у меня стаж 10 лет. аварий пока не было. поэтому чуть больше 100 евро

AND_reika, я думаю что даже если права проверят, ты же будешь ехать с хозяином рядом, то проблем не будет. по крайней мере литва/беларусь проблем не замечено, я своего корча тоже на жену оформил, но за рулем, что по литве, что на границе, что по беларуси все время я. как бы вопросов пока не возникало. тем более у литовцев им важно кто едит и что един и есть ли хозяин машины. беларусы на права не смотрят вроде (ни разу не было за 2 года). так что если переоформишь, то думаю смело можешь двигатся вместе с женой.

(ommy, согласен есть ли кто то кто процес с фин.обеспечением прошел до конца.

офлайн

10

18 лет на сайте
    пользователь #65026

Написать сообщение

10
    # 19 марта 2008 10:02

без мобильника, Cпасибо! Вы там еще вроде писали, что вписали себя в техпаспорт 2ым лицом, испоьлзующим транспортное средство.. В Латвии так тоже можно, но вот в техпаспорте сначало идет Пользователь, о нем указывается место жительства и т.д. А потом внизу - Владелец. И там только имя и фамилия.. Если я захочу быть этим вторым человеком, использующим авто, то меня запишут вверху с адресом. И на границе, наверное, не докажешь нашим таможенникам, что я только использую, а не владелец... Латышского я зыка они-то не знают, наверное.. мда.. ситуация.. Запишу жену в обоих графах, разницы то нет - по Европе и так буду ездить.. Но сам факт... В этом случае, наверное нужно делать заверенный перевод техпаспорта.. :)

• 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 19 марта 2008 10:11

AND_reika, ну у литовцев тех паспорт устроен так, что на главной странице хозяин, а когда его раскрываешь, то внутри еще записан пользователь, вот там есть мое имя и фамилия ну и в страховку я себя еще записал, но я это сделал чисто для европы и литвы в том числе, что бы не было лишних вопросов.

а по поводу прав точно можешь не переживать. если жена и рядом то уж точно вопросов не будет. у латышей в принципе не может быть. а если беларуские гайцы спросят ну так вот хозяин. единственное что не рекомендую одному на ней ездить по беларуси, так как передача авто резидентам заперещена.

офлайн

10

18 лет на сайте
    пользователь #65026

Написать сообщение

10
    # 19 марта 2008 10:30

без мобильника, Указ 503. Глава 5. Пункт 40 (скачано с президентского сайта):

40. Товары для личного пользования, ......

Транспортные средства и прицепы, зарегистрированные на территории иностранного государства, перемещение которых через таможенную границу допускается без таможенного оформления, могут использоваться на территории Республики Беларусь только следовавшими на них при перемещении через таможенную границу физическими лицами – нерезидентами Республики Беларусь либо членами их семьи.

Глава 1. Общие положения.

члены семьи – супруга и супруг, состоящие в зарегистрированном браке, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки;

Я же член семьи!!! Могу и свидетельство о браке с собой возить!!! :) Я весь указ распечатаю и возить с собой буду... А лучше пару копий еще.. Дарить буду..

• Geert Member
    офлайн
    Geert Member

102

16 лет на сайте
    пользователь #118398

Написать сообщение

102
    # 19 марта 2008 10:44

Транспортные средства и прицепы, зарегистрированные на территории иностранного государства, перемещение которых через таможенную границу допускается без таможенного оформления, могут использоваться на территории Республики Беларусь только следовавшими на них при перемещении через таможенную границу физическими лицами – нерезидентами Республики Беларусь либо членами их семьи-нерезидентами. -это из http://gtk.gov.by/ru/regulation/1628356987/1160829180

Я писала и многократно звонила в ГТК и его прессслужбу,говорила , что существует грубое нарушение-расхождение инфо на сайте ГТК и самим Указом. Говорят : пересмотрим.....

Может , пошла вода?...http://news.[censored]/politics/105462.html

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 19 марта 2008 10:51

Geert,

членами их семьи-нерезидентами.

Вообще-то, в законе написано именно "либо членами их семьи". "Нерезидентами" - это уже самодеятельность ГТК, законной силы не имеющая.

PS: а, пардон, и Вы про то же.... А я сначала пишу, потом читаю... :shuffle:

Каин, где Авель, брат твой?