Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
halmer:Без обид
нет проблем, истина рождается в споре.
параноик:пару лет пил из AFK и кофе молотый из пачки.
halmer,
xycceuh:тут немного не понял. про рожок
у вас в рожке клапан есть?
xycceuh, расскажу ещё и я. исключительно из личного опыта (разбирал холдер)
рожок с улучшайзером
там в рожке, под корзиной, клапан такой игольчатый. он открывается только при достаточном давлении.
это страховка - если помол/трамбовка слабоваты, клапан обеспечит давление и достаточно медленный пролив.
побочный эффект - поскольку кофе сифонит в маленькую дырочку (отверстие клапана), он нехило вспенивается. получается пенка из чего угодно, хоть прошлогодние жёлуди клади в холдер.
правда, она чуток "не такая" как "настоящая".
там рожок разбирали, я это имел ввиду. Просто токо сейчас_ZingeR_, объяснил что такое улучшайзер
короче, парни, как я понял с кофеваркой все ок. Просто мне надо использовать хороший кофе и меньше загонятся всякой фигней типа пенки. Я правильно понял?
Знакомые вернулись из путешествия Индия-Малайзия-Индонезия, привезли Solong Coffee из этого заведения. Вкус замечательный ни кислит, не горчит вставляет так, что мама не горюй
Интересная обжарка, такого темного кофе я еще покуда не встречал
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
halmer:прогон воды сек. 5 от силы, а не 10-15,
До тех пор, пока не расскрыта тема сис... в смысле способа нагрева воды в домашних кофеварках, пролив воды перед варкой кофе бесполезен. Он делается в профи машинах, потому что температура бойлера 120 град и вода для кофе пока стоит в теплообменнике в районе бойлера перегревается .Пролив делается исключительно пока не закончится лишнее шипение перегретой воды, что занимает от силы секунду-две. У себя в сайке я не наблюдаю шипения перегретой воды, именно поэтому и до сих пор для меня лично стоит вопрос источника воды для кофе.
параноик:к сведению, по мнению "профикав кофе" что бы сделать нормальный кофе из 7 грамм - как миниум нужна корзина "Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco)" , покупать тут http://baristasteel.com/buy.jsp#basket
Тут кто-то обижался за коммерциализацию кофеварения - вот одинарный портафильтр от Ламарзокко это из этой темы Родной одноместный также сгодится для порции кофе. Кстати, для двухместного рожка более актуально равномерная (по горизонту ) трамбовка - иначе при отсутствии улучшайзера течет в чашки неравномерно, как в виде про Лилит...
xycceuh:Кстати, никто про мою пену ничего не сказал, но судя по советам - херово.
Херово. Пена не столько тонкая, скольок слишком светлая, что намекает на слишком грубьый помол или отсутствие трамбовки. Кстати, нетрамбовать, а дожимать - такое могут себе позволить только обладатели галимый аппаратов не с сеткой в группе, а с чугунной шайбой с дырками типа как у мясорубки. Иначе пару раз переусердствуете и погнете сетку, и водиска будет неравномерно попадать на кофе и говнять экстракцию. Трамбовка - это неизменная составляющая уравнения качественного и вкусного эспрессо
параноик:_ZingeR_:вопрос по этой штуке. кто сумел добиться от неё тонкого помола?
_ZingeR_:где крутить гайку?
Смотрите сверху - внутрь - там жернова верхние выкручиваются. Снимаете верхние жернова, переворачиваете - видите 3 винта - выкручиваете. Ставите прокладку, закручиваете. Вставляете назад жернова.
Огромное Вам спасибо от всего леса!
подложил под жернов, надев на винтики, маленькие стальные шайбочки (выкрутил из старого электровыключателя)
Сейчас на максимуме молет тоньше, чем до апгрейда - на минимуме!
Оставил на 70% регулятора. Подозреваю, что на файн можно вообще сломать
Помол равномерно тонкий
может быть заменю потом шайбочки на пластиковые (тоньше), чтобы равномерно покрыть весь диапазон требуемых значений тонкости помола.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
17909 |
15 лет на сайте Город:
|
Kiryla2002, спасибо за ответ. инструкции нет, инет по таким банальным вещам как обычно молчит
и только вы всегда готовы помочь ))))
Херово. Пена не столько тонкая, скольок слишком светлая, что намекает на слишком грубьый помол или отсутствие трамбовки.
только что сварил кофе. Знакомый принес зерна из рестора в котором работает и смолол в своей саеке. Разницы ни в цвете пенки, ни во вкусе не разобрал. Сделал все как говорили. Вывод: скорее всего гавно кофеварка.
xycceuh:и смолол в своей саеке.
Молоть надо так мелко, что бы кофеварка с трудом продавливала воду. Вы так мололи?
А трамбовать темпером кофе не пробовали?
Выложите фото таблетки после приготовления и попросите Kiryla2002 погадать посмотреть .
xycceuh:Вывод:
а вы пили кофе у кого то гораздо лучше по вкусу, чем то, который получился у вас?
Kiryla2002:До тех пор, пока не расскрыта тема сис... в смысле способа нагрева воды в домашних кофеварках, пролив воды перед варкой кофе бесполезен.
Вода в обычном бойлере тоже немного перегревается, не до пара конечно, но все-же есть такой эффект так как датчики температуры имеют некоторую инерционность. Поэтому я считаю что пролив полезен. Из его основных плюсов можно отметить 2:
1) прогоняет застоявшуюся воду из бойлера( система не важна, просто домашней кофеваркой пользуются в основном утром, вода успевает за сутки застоятся)
2) прогревает группу до рабочей температуры.
параноик:Молоть надо так мелко, что бы кофеварка с трудом продавливала воду. Вы так мололи?
писали уже, саека из любого гов помола даст пенку, настраивать её нужно по скорости и цвету пенки. и только после этого пытаться его варить на аппарате без улучшайжера
З.Ы кому страшилок на ночь глядя? вот как выглядит ТЭН если его не чистить от накипи
А вот чистый для сравнения
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
halmer:Вода в обычном бойлере тоже немного перегревается, не до пара конечно, но все-же есть такой эффект так как датчики температуры имеют некоторую инерционность. Поэтому я считаю что пролив полезен. Из его основных плюсов можно отметить 2:
1) прогоняет застоявшуюся воду из бойлера( система не важна, просто домашней кофеваркой пользуются в основном утром, вода успевает за сутки застоятся)
2) прогревает группу до рабочей температуры.
Возможно. Я писал, что визуально перегретости не наблюдаю. По пункту 1 согласен, по два - это для торопыжек
Молоть надо так мелко, что бы кофеварка с трудом продавливала воду. Вы так мололи?
А трамбовать темпером кофе не пробовали?
Выложите фото таблетки после приготовления и попросите Kiryla2002 погадать посмотреть .
Молол друг, он шеф-повар, работал барменом, так что я думаю он смолол нормально. Темпера у меня нет, я попробывал ложкой из комплекта прижать, но это фигня. Просто зажал посильнее. Фото таблетки выложу чуть позже. Что-то я расстороился.