Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23975

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23975
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37162

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37162
    # 7 февраля 2025 13:34
    profet:

Leo.mogilev:

устанавливаемая лишь соглашением сторон в договоре—только лишь и всиво

Leo.mogilev:

заостряя внимание на обсуждении острых моментов.
    только лишь и всиво

всего
    Первый раз подумал ну ошибся человек или ради прикола исковеркал слово. Но ту же рядом и второй раз.

гыыы...фортит,что читают каждое слово

• cotauze Member
    офлайн
    cotauze Member

195

13 лет на сайте
    пользователь #499581

Написать сообщение

195
    # 7 февраля 2025 15:39 Редактировалось cotauze, 8 раз(а).
    3865537:

Хочется большего - надо открывать ИП.

Кто на биржах сейчас работают, многие работали как ИП - и все перешли на НПД, чеки в основном делают по поступлениям в Приорбанк с кошельков или посредников, которые выводят в РБ. И никто не поднимает вопрос, что с биржей нельзя работать по НПД. Я не говорю что они правы, но так делают очень-очень, очень много людей, некоторые по налоговым ходили и юристам, а суммы у людей - не мои копейки за стикер и логотипчик.

Скажите, стикеры для Вайбера - это графдизайн НПД или прочие услуги ИП? Сказали: конечно графдизайн НПД. Говорю: так они же не будут печататься (а графдизайн подразумевает печатанье). Сказали: в смысле, причем тут это? Я показала им их же определение "Графдизайна" (Лео тут упоминал его когда-то). Они: ого, ой, ну надо же, может где-то новое определение уже есть, а то действительно странно как-то получается, ведь что же это еще как не графдизайн НПД? Я говорю: как что - выходит что прочие услуги ИП. Они - ??? И говорят: а вы вообще не обращайте внимания, ведь всего нельзя учесть, пишите стикеры как графдизайн НПД.

Leo.mogilev:

это установлено договором,и соответственно,уже регулируется в отношении прав и обязанностей исполнителя и клиента :(

Так ведь биржи в качестве условий запрета сделки или аннулирования перечисляют фрилансерам не собственные фобии-хотелки, а перечисляют уже и так запрещенное в законах: секс, разжигание ненавистей, домогательства, издевательства, призывы к насилию, подделки, накрота, мошенничество, воровство авторских прав и т.п. Фактически просто повторяют законодательные же запреты, но своими словами (для краткости), дублируя их же в своей оферте. Помним также, что нпдящие вольны выбирать свои условия сами, верно? Так я согласна на такие условия этой оферты, тем более если они совпадают с запрещенкой в законах. А без оферты меня не пропустят к заказчикам. Я кстати выше про 6-леток зря придумала, нет такого условия, каюсь.

Остается только сам факт этой регулировки - что биржа изначально запрезает запрещенку, а в случае если увидит сделку с запрещенкой, то аннулирует ее. То есть ограничение делать запрещенное (выставить условием не нарушать законы) - это влезание в самостоятельную деятельность профдоходяги? Мне кажется это просто предваряющая бдительность и напоминание оставаться в рамках законов, а не ограничение на процесс сотрудничества между клиентом и фрилансером.

офлайн

37162

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37162
    # 7 февраля 2025 16:15 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    cotauze:

Скажите, стикеры для Вайбера - это графдизайн НПД или прочие услуги ИП? Сказали: конечно графдизайн НПД. Говорю: так они же не будут печататься (а графдизайн подразумевает печатанье). Сказали: в смысле, причем тут это? Я показала им их же определение "Графдизайна" (Лео тут упоминал его когда-то). Они: ого, ой, ну надо же, может где-то новое определение уже есть, а то действительно странно как-то получается, ведь что же это еще как не графдизайн НПД? Я говорю: как что - выходит что прочие услуги ИП. Они - ??? И говорят: а вы вообще не обращайте внимания, ведь всего нельзя учесть, пишите стикеры как графдизайн НПД.

.

no comments

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

cotauze:

уже и так запрещенное в законах: секс, разжигание .

ну секс между исполнителем и заказчиком должен быть без вуайеризма со стороны—то есть биржи

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд

Остается только сам факт этой регулировки - что биржа изначально запрезает запрещенку, а в случае если увидит сделку с запрещенкой, то аннулирует ее. То есть ограничение делать запрещенное (выставить условием не нарушать законы) - это влезание в самостоятельную деятельность профдоходяги? Мне кажется это просто предваряющая бдительность и напоминание оставаться в рамках законов, а не ограничение на процесс сотрудничества между клиентом и фрилансером.

1)мое мнение —
    указан графдизайн в перечне ПСМ №457 как вид непосредственной деятельности профдоходера???

указан.

НЕ лезет биржа в осуществление ИМЕННО ВИДА ДЕТЕЛЬНОСТИ НПД,РАЗРЕШЁННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РБ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ—то есть в графдизайн???
    не лезет своими потными ручками—то есть не помогает профдоходеру из РБ ваять стикер для вайбера;;

ВСЁ,аравидерчи.

2)мнение МНС может отличаться.

Добавлено спустя 10 минут 35 секунд

следим за руками((моими))—
    для сравнения—
    1)ИП по своему виду деятельности(к примеру,торговля та же))—не может привлекать более 3х наёмных лиц.ЭТО ТЕ ЖЕ ПРОДАВЦЫ.

Но в это число "ху" не входит бухгалтер,шофер,юрист,охранник этова ИП.
    Такова практика .Устоявшаяся.

2)Так с какова пирипугу к деятельности профдоходера будет присобачиваться биржа-вуайеристка?
    Ни с какого.

Параллель уловили?

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд

Криминалом в глазах МНС будет считаться—
    1)если привлекаете к ваянию стикеров физлиц в качестве исполнителей по гражданско-правовому договору;
    2)привлекаете для той же цели и так же— юрлицо(ИП);
    3)имеете нанимателя и для него выполняете эти работы,уплачивая НПД.

3)—особенно криминально.
    ВСё,от слова воще

• 3865537 Member
    офлайн
    3865537 Member

157

менее полугода на сайте
    пользователь #3865537

Написать сообщение

157
    # 7 февраля 2025 16:57 Редактировалось 3865537, 1 раз.

Ну и наверное не забываем про договор комиссии, агентский, поручения. Где от лица исполнителя заключает сделки (по виду деятельности нпдшника) некое третье юридическое лицо. В ответе налоговой именно на этом акцентировали внимание.

офлайн

37162

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37162
    # 7 февраля 2025 17:08 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    3865537:

Ну и наверное не забываем про договор комиссии, агентский, поручения. Где от лица исполнителя заключает сделки (по виду деятельности нпдшника) некое третье юридическое лицо. В ответе налоговой именно на этом акцентировали внимание.

ха,
    а если биржа будет комитентом ?
    то есть она поручает комиссионеру(профдоходеру) поработать самостоятельно с клиентом.

Статья 880. Договор комиссии

.....
    По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9800218 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

минус этой хитросхемы то,что всё осуществляется за счёт комитента—то есть нет самостоятельности и независимости комиссионера от комитента.

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9800218 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

ну и поручение комитента—против этого лома уже нет приёма,да

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды

обший же наш алгоритм—это когда профдоходер ((поручитель ))поручает доверителю (бирже)—заключить договор ((свести)) на сотрудничество заказчика и исполнителя
    И это не договор комиссии ,но тем не менее как бы привлечение третьего лица(биржи))—это плохо.
    Если же нет такого подобного привлечения— то хорошо.

Добавлено спустя 21 минута 23 секунды

ну и ахинея же всё это :rotate:

• 3865537 Member
    офлайн
    3865537 Member

157

менее полугода на сайте
    пользователь #3865537

Написать сообщение

157
    # 7 февраля 2025 17:57 Редактировалось 3865537, 1 раз.

Да, другой вопрос, что мелкие суммы никого особо и не интересуют (типа выживает как-то человек - и то хорошо), ещё много неразберихи связанной с санкциями, трактовкой и применимостью иностранного законодательства.
    Но, если суммы внушительные, то целесообразно всё-таки прислушиваться к мнениям юристов по подобным кейсам.

• The_Economist Member
    офлайн
    The_Economist Member

159

6 лет на сайте
    пользователь #2678778

Написать сообщение

159
    # 7 февраля 2025 20:55 Редактировалось The_Economist, 1 раз.

Если у меня на открытом ИП ОКЭД 73110, а я совсем забыл, что он там включает в себя. И вот решил попробовать НПД, в первом чеке указал Консультационные услуги по маркетингу. У меня будут проблемы? Налог ещё не рассчитан, может мне корректировать чек и убрать оттуда маркетинг?

офлайн

37162

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37162
    # 7 февраля 2025 21:03
    The_Economist:

Если у меня на открытом ИП ОКЭД 73110, а я совсем забыл, что он там включает в себя. И вот решил попробовать НПД, в первом чеке указал Консультационные услуги по маркетингу. У меня будут проблемы? Налог ещё не рассчитан, может мне корректировать чек и убрать оттуда маркетинг?

а деятельность ИП по 73110,например,в 1 кв 2025 осуществляется?

• The_Economist Member
    офлайн
    The_Economist Member

159

6 лет на сайте
    пользователь #2678778

Написать сообщение

159
    # 7 февраля 2025 21:16 Редактировалось The_Economist, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

The_Economist:

Да, один платеж был. Скорее всего он будет единственным в квартале.

1) Можно под другим ОКЭД на ИП подать следующую декларацию? Скажем 63119 предоставление времени и места. Чтобы конфликта не было.

2) Можно ли внести правку в чек, сегодня ещё седьмое число. Сформировал чек вчера, налог пока не рассчитан. Может убрать оттуда маркетинг, заменить чем-нибудь другим? Сегодня 7 число, можно корректировку внести до 24.00?

Как лучше сделать?

офлайн

37162

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37162
    # 7 февраля 2025 21:31
    The_Economist:

Leo.mogilev:

The_Economist:

Да, один платеж был. Скорее всего он будет единственным в квартале.

1) Можно под другим ОКЭД на ИП подать следующую декларацию? Скажем 63119 предоставление времени и места. Чтобы конфликта не было.

2) Можно ли внести правку в чек, сегодня ещё седьмое число. Сформировал чек вчера, налог пока не рассчитан. Может убрать оттуда маркетинг, заменить чем-нибудь другим? Сегодня 7 число, можно корректировку внести до 24.00?

Как лучше сделать?

1) ну что ближе —например управлнеческие услуги,консультационные.
    Маркетинг для ИП тогда лучше не упоминать.Или в чеке НПД,наоборот,указать п16 ,в примечании "информационные услуги "

Добавлено спустя 17 секунд

2)можно всегда

Добавлено спустя 44 секунды

что указать—обозначил тремя сантиметрами выше

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

и ещё—если акт по ИП был закрыт в 2024 ,а платеж поступил в 1 кв 2025—то можно и не дёргаться по большому счёту теоретически.Практически же,чтобы не возникло вопросов в дальнейшем,—лучше дергнуться

• The_Economist Member
    офлайн
    The_Economist Member

159

6 лет на сайте
    пользователь #2678778

Написать сообщение

159
    # 7 февраля 2025 23:03

Leo.mogilev, спасибо! :super:

• cotauze Member
    офлайн
    cotauze Member

195

13 лет на сайте
    пользователь #499581

Написать сообщение

195
    # 8 февраля 2025 21:53
    Leo.mogilev:

Параллель уловили?

Спасибо Лео! :love:
    Еще есть что-то вроде такого постановления (дословно не помню), что при непонятности или двоякости трактования закона он толкуются в пользу человека. Надеюсь что адекватное применение законов и будет приоритенее бюрократического буквоедства и формализма.

офлайн

37162

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37162
    # 8 февраля 2025 22:52
    cotauze:

Leo.mogilev:

Параллель уловили?

Спасибо Лео! :love:
    Еще есть что-то вроде такого постановления (дословно не помню), что при непонятности или двоякости трактования закона он толкуются в пользу человека. Надеюсь что адекватное применение законов и будет приоритенее бюрократического буквоедства и формализма.

да не за что

• 3911707 Neophyte Poster
    офлайн
    3911707 Neophyte Poster

7

менее полугода на сайте
    пользователь #3911707

Написать сообщение

7
    # 9 февраля 2025 13:04
    _Lone_Wolf_:

pussy-cola:

Каким способом отказаться о налог. вычета?

В личном кабинете на portal.nalog.gov.by есть пункт меню "Предоставление информации и документов инспекции МНС".
    Тему выбираете "Льготы, господдержка", в поле "Текст" вводите следующую информацию: "В соответствии с частью 4 п.4 ст.35 НК РБ сообщаю об отказе от льготы в виде уменьшения дохода на сумму налогового вычета в размере 2 000 руб. в отношении меня, как плательщика НПД."

Вы уверены что ссылка на закон правильная? Смотрю закон НК РБ. В ст.35 этого закона пункт 4 отсутствует.

офлайн

37162

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37162
    # 9 февраля 2025 13:37
    3911707:

_Lone_Wolf_:

pussy-cola:

Каким способом отказаться о налог. вычета?

В личном кабинете на portal.nalog.gov.by есть пункт меню "Предоставление информации и документов инспекции МНС".
    Тему выбираете "Льготы, господдержка", в поле "Текст" вводите следующую информацию: "В соответствии с частью 4 п.4 ст.35 НК РБ сообщаю об отказе от льготы в виде уменьшения дохода на сумму налогового вычета в размере 2 000 руб. в отношении меня, как плательщика НПД."

Вы уверены что ссылка на закон правильная? Смотрю закон НК РБ. В ст.35 этого закона пункт 4 отсутствует.

уверены

• Zvezdochka_v Member
    офлайн
    Zvezdochka_v Member

165

15 лет на сайте
    пользователь #166589

Написать сообщение

165
    # 9 февраля 2025 18:59

чёт после нажатия для формирования чека уже выдает 404 Not Found нпдшный сервис в браузере.... Я надеюсь, они не прекратили поддержку браузерной версии, а то не люблю такие вещи с телефона делать

• _Konstantin__ Senior Member
    офлайн
    _Konstantin__ Senior Member

585

10 лет на сайте
    пользователь #1571480

Написать сообщение

585
    # 9 февраля 2025 19:03
    3911707:

А где смотрите? Тут есть:
    https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0200166

офлайн
    3911707 Neophyte Poster

7

менее полугода на сайте
    пользователь #3911707

Написать сообщение

7
    # 9 февраля 2025 20:58

Спасибо. Подал, а вот пишут:
    "ВНИМАНИЕ!
    Информируем, что данный ресурс не предназначен для подачи электронных обращений!
    Начиная со 2 января 2023 г. подача электронных обращений в налоговые органы осуществляется посредством государственной единой (интегрированной)республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц."

офлайн

37162

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37162
    # 9 февраля 2025 21:21
    3911707:

"ВНИМАНИЕ!
    Информируем, что данный ресурс не предназначен для подачи электронных обращений!
    Начиная со 2 января 2023 г. подача электронных обращений в налоговые органы осуществляется посредством государственной единой (интегрированной)республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц."

то другое

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

вы подаёте не произвольное обращение,а налоговый документ именно по своей деятельности в качестве плательщика

офлайн
    3911707 Neophyte Poster

7

менее полугода на сайте
    пользователь #3911707

Написать сообщение

7
    # 9 февраля 2025 21:28
    Leo.mogilev:

3911707:

"ВНИМАНИЕ!

то другое

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

вы подаёте не произвольное обращение,а налоговый документ именно по своей деятельности в качестве плательщика

Понятно. Благодарю за помощь