А какая разница, знакомый, муж, жена, сын, дочь, был в авто или нет ? Свидетель - это любой человек который может дать показания по сути вопроса и все.
Никакой разницы нет. Нет, конечно, если спросить об этом инспектора, оформляющего ДТП, то конечно никто , кто ехал в машинах, не будет свидетелем, да и прохожие тоже не будут - какой ему смысл вносить в протокол свидетелей и создавать геморрой начальнику (вызывать, опрашивать, анализировать) - не поймет. Ну разве что с тяжкими последствиями ДТП - тут уж следственные органы не поймут, если свидетели не опрошены, поэтому все приходится делать по-правильному. А если водитель-участник пристает со свидетелями, то проще сказать ему - нет, это не свидетели, писать их не надо. 90% поверят и отстанут и все - свидетелей нет, можно вертеть дело по своему усмотрению. Для оставшихся 10% есть графа "обяснения", куда можно вписать "свидетели такие-то, список на трех листах прилагается" или свидетелей с данными.
Логически следует, что если свидетелем может служить напарник, который сидит в дежурке, то жена, которая рядом - тем более.
Но! Как объяснил мне адвокат, другое дело принимать или нет и в какой степени принимать показания того или иного свидетеля - это решает разбирающийся.
Правильно, но принимать в какой-то форме можно, и отвергать совсем свидетельские показания можно только на определенных основаниях. Если показания неверны, то их надо опровергнуть, а не просто отмахиваться - мол, они знакомы, поэтому показания в сад. А я может быть знаком со всем населением г. Минска, так что - свидетелей нет и быть не может, т.к. все знакомые? Да незнакомых людей часто возят разве что таксисты, а так в основном рядом сидят знакомые или того хуже - родственники.
причем злостное превышение скорости я лично считаю более тяжким преступлением.
Все относительно. Если проанализировать, то превышение скорости лишь усугубляет последствия. И обвинять превышающего надо лишь в том, что его нарушение усилило последствия, т.е. привело к более тяжкому результату. И виновен в ДТП тот, чье нарушение непосредственно явилось причиной ДТП. В ряде случаев превышение скорости не является причиной, а лишь усугубляет последствия.