Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

23 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Drewha Android Team
    офлайн
    Drewha Android Team

291

18 лет на сайте
    пользователь #71203

Написать сообщение

291
    # 9 июля 2009 21:20

Все понял. Могу пока найти человека, потом буду просвещаться по поводу где нужна справка. Всем спасибо за консультацию.

Жизнь прекрасна
  • Drewha Android Team
    офлайн
    Drewha Android Team

291

18 лет на сайте
    пользователь #71203

Написать сообщение

291
    # 9 июля 2009 21:27

удалено. Drewha.

Жизнь прекрасна
  • Byrik Senior Member
    офлайн
    Byrik Senior Member

1824

18 лет на сайте
    пользователь #81210

Написать сообщение

1824
    # 14 июля 2009 10:52

Товарисчи надо проходить ТО и назрел вопрос.

Может уже где и прописывалось, но нет времени читать все.

Стоит ксенон 4300 пройду или снимать и ставить галоген.

всем спасибо

Бабло побеждает зло:)
  • ELAN Senior Member
    офлайн
    ELAN Senior Member

692

21 год на сайте
    пользователь #15158

Написать сообщение

692
    # 14 июля 2009 12:13

проверь регулировку света фар (направление и горизонт) и будет тебе счастье ;)

Alfa - машина, .......
  • Byrik Senior Member
    офлайн
    Byrik Senior Member

1824

18 лет на сайте
    пользователь #81210

Написать сообщение

1824
    # 14 июля 2009 17:50

это все сделано сразу же пасля установки.

значит можно спокойно ехать. спасибо

Бабло побеждает зло:)
  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 14 июля 2009 18:14

тут многие поднимали вопрос по ТО прицепа

что смотрят

1. лакокрасочное покрытие

2. электрика, работа всех ламп/фонарей

3. люфт в прицепном

4. страховочные тросы (позже сказали что могут завернуть даж если просто слабо прикрутить к фаркопу)

это то что смотрели конкретно у меня

специально спросил (уже как отдали на руку карту) до чего в принципе при желании можно доколебатся кроме того что проверяли у меня

1. шины разные, шибы с повреждениями, растрескавшиеся от старости, и тыды

2. поддерживающее устройство должно держать отцепленный прицеп (ножки такие спереди и сзади), ну и должна быть нормальная фиксация этой ноги в сложенном состоянии

3. повреждены/отсутсвуют световозвращательные элементы

что пофиг - наличие отсутсвие дуг/каркаса и тента, при закрытом тенте открывать никто не попросит, что там и как там внутри пофиг... хотя если будет открытый - незнаю что и как

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11831

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11831
    # 15 июля 2009 19:25
    Андрей Владимирович:

тут многие поднимали вопрос по ТО прицепа

что смотрят

...

4. страховочные тросы (позже сказали что могут завернуть даж если просто слабо прикрутить к фаркопу)

...

Могут, наверное. А могут пропустить и вообще без тросов (как было у меня) :-)

What's mine is mine!
  • CrazyMax Senior Member
    офлайн
    CrazyMax Senior Member

2035

21 год на сайте
    пользователь #11987

Написать сообщение

2035
    # 17 июля 2009 18:57

на заднем бампере номер есть на переднем нету. Пройду ТО ?

• Parkho Senior Member
    офлайн
    Parkho Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #158621

Написать сообщение

2084
    # 17 июля 2009 21:17
    CrazyMax:

на заднем бампере номер есть на переднем нету. Пройду ТО ?

нет конечно

• smilique Member
    офлайн
    smilique Member

228

16 лет на сайте
    пользователь #140964

Написать сообщение

228
    # 21 июля 2009 08:58

Скажите, если у меня более 20ти лет не проходился техосмотр придется ли мне платить какой-либо штраф и вообще, какие в данном случае могут быть ньюансы?

• Jurenja Senior Member
    офлайн
    Jurenja Senior Member

5327

19 лет на сайте
    пользователь #38111

Написать сообщение

5327
    # 21 июля 2009 09:42
    smilique:

Скажите, если у меня более 20ти лет не проходился техосмотр придется ли мне платить какой-либо штраф и вообще, какие в данном случае могут быть ньюансы?

за эти 20 лет - никаких штрафов.

а при собсно поездке на техосмотр штраф м.б., поэтому ехать потихоньку, не высовываясь в левые ряды, если остановят - объяснять ситуацию.

ЗЫ. по правилам ТС без техосмотра может двигаться к месту проведения техосмотра в крайнем правом ряду с невысокой скоростью с включенной аварийной сигнализацией. вот тогда точно никакого штрафа быть не может.

Человек учится говорить два года, а молчать - всю жизнь. С троллями не спорю.
  • Zm Senior Member
    офлайн
    Zm Senior Member

9059

20 лет на сайте
    пользователь #21478

Написать сообщение

9059
    # 21 июля 2009 10:08

Jurenja,

по правилам ТС без техосмотра может двигаться к месту проведения техосмотра в крайнем правом ряду с невысокой скоростью с включенной аварийной сигнализацией.

:spy: что за новое правило?

какой пункт, в студию плз.

Beatus populus
  • Jurenja Senior Member
    офлайн
    Jurenja Senior Member

5327

19 лет на сайте
    пользователь #38111

Написать сообщение

5327
    # 21 июля 2009 10:21

Zm, ТС с непройденным техосмотром приравнено к технически неисправному. Со всеми вытекающими. Уже обсуждалось.

ПДД

...

ГЛАВА 8

ПРИМЕНЕНИЕ АВАРИЙНОЙ СВЕТОВОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ, ЗНАКА АВАРИЙНОЙ ОСТАНОВКИ, ФОНАРЯ С МИГАЮЩИМ КРАСНЫМ СВЕТОМ

51. Аварийная световая сигнализация должна быть включена в случаях:

...

51.6. движения на транспортном средстве с технической неисправностью...

...

ГЛАВА 26

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОПУСКЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К УЧАСТИЮ В ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ, ИХ ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ОБОРУДОВАНИЕ

194. Запрещается участие в дорожном движении транспортного средства:

...

194.6. не прошедшего государственного технического осмотра, порядок проведения которого определяется Советом Министров Республики Беларусь;

194.7. при наличии неисправности, указанной в приложении 4 к настоящим Правилам;

194.8. с неисправными рабочей тормозной системой, рулевым управлением;

194.9. с неисправным сцепным устройством (в составе автопоезда);

...

• Zm Senior Member
    офлайн
    Zm Senior Member

9059

20 лет на сайте
    пользователь #21478

Написать сообщение

9059
    # 21 июля 2009 11:10

Jurenja, даже спорить не буду

194. Запрещается участие в дорожном движении транспортного средства:

...

194.6. не прошедшего государственного технического осмотра

Где сказано "можно ехать с аварийкой"? :-?

Beatus populus
  • Jurenja Senior Member
    офлайн
    Jurenja Senior Member

5327

19 лет на сайте
    пользователь #38111

Написать сообщение

5327
    # 21 июля 2009 11:47
    Zm:

Jurenja, даже спорить не буду

это разумно.

Zm:

Где сказано "можно ехать с аварийкой"? :-?

нигде не сказано что можно ехать, т.е. "участвовать в дорожном движении" с аварийкой.

сказано что на ТС без техосмотра можно двигаться только к месту проведения техосмотра или к месту стоянки, и при этом движении аварийка должна быть включена.

ЗЫ. народ спрашивал "как доехать до техосмотра без штрафа за его отсутствие?". У Вас есть ответ?

• Zm Senior Member
    офлайн
    Zm Senior Member

9059

20 лет на сайте
    пользователь #21478

Написать сообщение

9059
    # 21 июля 2009 11:55

Jurenja,

сказано что на ТС без техосмотра можно двигаться только к месту проведения техосмотра или к месту стоянки

Где? :o

ЗЫ. народ спрашивал "как доехать до техосмотра без штрафа за его отсутствие?". У Вас есть ответ?

Конечно есть. По ПДД(!!!) на эвакуаторе, в крайнем случае на буквире.

А в жизни да, тихоооонечко не нарущая правила тихими дворами-улочками :)

Beatus populus
  • Parkho Senior Member
    офлайн
    Parkho Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #158621

Написать сообщение

2084
    # 21 июля 2009 12:06

Jurenja, если цитируете п.51.6, то до конца

51.6. движения на транспортном средстве с технической неисправностью, указанной в приложении 4 к настоящим Правилам, если движение не запрещено настоящими Правилами;

:D

• Jurenja Senior Member
    офлайн
    Jurenja Senior Member

5327

19 лет на сайте
    пользователь #38111

Написать сообщение

5327
    # 21 июля 2009 13:39

Zm, еще раз, последний :beer: . больше не буду :)

В ПДД, в главе 26, в перечне несправностей, с которыми участие в дорожном движении запрещено, указано отсутствие пройденного техосмотра. Таким образом, отсутствие пройденного техосмотра приравнивается к технической неисправности. Другими словами ТС по умолчанию считается неисправным, если обратное не доказано в процессе прохождения техосмотра.

На технически неисправном ТС можно двигаться к месту стоянки или к месту устранения технических неисправностей, если только неисправность не входит в перечень неисправностей движение с которыми запрещено (тормоза, рулевое, стеклоочистители/стеклоомыватели во время выпадения атмосферных осадков, внешние световые приборы в темное время суток итд). Отсутствие техосмотра не входит в этот перечень. Местом устранения технической неисправности с названием "непройденный техосмотр" является станция техосмотра. При движении технически неисправное ТС должно быть обозначено внешней световой аварийной сигнализацией. Если аварийная сигнализация неисправна или отсутствует, то такой ТС должно быть обозначено закрепленным на его задней части слева знаком аварийной остановки.

Таким образом ТС без техосмотра не может участвовать в дорожном движении (ехать по своим делам нельзя). Но можно двигаться к месту стоянки или на техосмотр. Обязательно с включенной "аварийкой".

Конечно есть. По ПДД(!!!) на эвакуаторе, в крайнем случае на буквире.

Кроме указанных Вами законных способов (буксировка и эвакуатор) есть еще один, описанным мною. В отличие от ваших способов он удобнее (не нужно напрягать родственников/знакомых/итд с буксировкой) и дешевле (не нужны тратиться на эвакуатор).

А в жизни да, тихоооонечко не нарущая правила тихими дворами-улочками :)

а вот это без включенной "аварийки" в данном случае есть нарушение этих самых правил и повод для штрафа :)

ЗЫ. школу давно заканчивали? Автомобильную...

Parkho, в чем Ваша цитата "до конца" противоречит вышеизложенному?

• -Hooligan- Senior Member
    офлайн
    -Hooligan- Senior Member

5622

18 лет на сайте
    пользователь #50721

Написать сообщение

5622
    # 21 июля 2009 13:54

народ вопрос,если в машине нет аварийки,это зил 131, на то ее надо ставить обезательно?

3/3/4
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11831

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11831
    # 21 июля 2009 13:57
    Jurenja:

Zm, еще раз, последний :beer: . больше не буду :)

В ПДД, в главе 26, в перечне несправностей с которыми участие в дорожном движении запрещено,

Первая ошибка - в гл. 26 перечисляются не неисправности, а условия, при которых запрещено участие в ДД.

Jurenja:

Таким образом, отсутствие пройденного техосмотра приравнивается к технической неисправности.

Вторая ошибка напрямую следует из первой. Читайте текст ПДД и не додумывайте его сами. Без ТО нельзя участвовать в ДД. Все.

Jurenja:

...На технически неисправном ТС можно двигаться к месту стоянки или к месту устранения технических неисправностей, если только неисправность не входит в перечень неисправностей движение с которыми запрещено (тормоза, рулевое, стеклоочистители/стеклоомыватели во время выпадения атмосферных осадков, внешние световые приборы в темное время суток итд). Отсутствие техосмотра не входит в этот перечень.

А вот это кто писал:

Jurenja:

В ПДД, в главе 26, в перечне несправностей, с которыми участие в дорожном движении запрещено, указано отсутствие пройденного техосмотра

Вы уж определитесь - входит или не входит? :-)

ЗЫ Толкование ПДД - старинное и уважаемое искусство. Добро пожаловать в профильную ветку!

What's mine is mine!