Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

23 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 28 июля 2009 13:20

sashык, а гай показал документ, или цитату из ПДД или ЗоДД?

1. обязывающий ее клеить

2. регламентирующий куда и как ее нужно клеить

а? или не показал?

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

20 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 28 июля 2009 13:21

гай остановил и минут 5 моск кампасировал из за того что наклейка о ТО наклеена вверху а не внизу лобовика...

когда собаке делать нехер...анекдот про цепь все, надеюсь, помнят? :)

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

18 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 28 июля 2009 13:23
    sashык:

наклейка о пройденном ТО клеится в нижний правый угол лобового стекла и это где то даж написано на самой наклейке

- осталось самая малость, найти где написано, что водитель вообще обязан её клеить :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1316

23 года на сайте
    пользователь #784

1316
    # 28 июля 2009 14:11

nivi44ok, а это нигде не написано, насколько мне известно. И можно её не клеить. При этом существенно растут шансы перезнакомиться со всем личным составом ГАИ - останавливаться, предъявлять...

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

18 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 28 июля 2009 14:17

Abadonna, попробуйте :) я тут уже отписывался, 4 года ездю (в основном по Минску, тыщ 30 в год) - тормозили только раз, и то, с ржавчиной на двери.

• sashык Senior Member
    офлайн
    sashык Senior Member

4209

18 лет на сайте
    пользователь #78231

Написать сообщение

4209
    # 28 июля 2009 14:23

а? или не показал?

не покозал канеш... но он же гаи, ему ж надо порядок на дороге наводить каким то образом :)

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 28 июля 2009 14:30

Abadonna, не клею лет эдак 5 или 6 как, пока еще не здороваются

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • Hex Senior Member
    офлайн
    Hex Senior Member

4083

21 год на сайте
    пользователь #13203

Написать сообщение

4083
    # 29 июля 2009 13:32

все еще зависит от авто. я как-то пару лет назад ездил на скорпио 90 года. Поменял лобовик и наклейка на нем осталась. Так пару раз в месяц останавливали именно по этому поводу. А вот отца на достаточно свежем гэлэкси без наклейки не тормозили.

Красиво жить не запретишь. Но помешать можно...
  • 149972 Member
    офлайн
    149972 Member

296

16 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 30 июля 2009 09:54

Ездим больше года и не клеим наклейку:) ГАИ останавливают часто, но не придираются к этому:conf: Спрашивала у лектора в автошколе по поводу обязаловки с наклейкой. Он сказал, что клеить надо обязательно, и это даже записана в ПДД, но абзац с этим указанием для меня какой-то не однозначный:

... должны быть установлены на автомобиле опознавательные знаки, размещаемые в установленном порядке... Но перечень таких знаков следующий:"Автопоезд", "Знак аварийной остановки", "Шипы", "Учебное транспортное средство", "Ограничение скорости", "Перевозка детей", "Колонна", "Тихоходное транспортное средство", "Отличительный знак ТС РБ", "Крупногабаритный груз", "Опасный груз", "Инвалид по слуху", "ТС большой грузоподъёмности", "ТС большой длинны", а также по желанию "Инвалид"и "Врач":znaika: Нет ни слова о наклейке техосмотра!!!!!!:conf::insane:

Торопись медленнее...
  • ELAN Senior Member
    офлайн
    ELAN Senior Member

692

21 год на сайте
    пользователь #15158

Написать сообщение

692
    # 30 июля 2009 10:35

ну раз уж стали вспоминать про "клеить не клеить" то

с 2000 года не клею принципиально - не нравится мне. На дороге - нормуль, не дергают. ТО пройден, доки в поряде.

зы сорри за ОФФ.

Alfa - машина, .......
  • 80508 Senior Member
    офлайн
    80508 Senior Member

2259

18 лет на сайте
    пользователь #80508

Написать сообщение

2259
    # 30 июля 2009 11:42

Подскажите, плз.. есть трещина на лобовом стекле, 10-15 см, в той области, где наклеен ТО (справа внизу). Т.е. обзору дороги водителем не мешает, но попадает в район очистки стекла правым дворником. Для ТО нужно менять стекло?

• 149972 Member
    офлайн
    149972 Member

296

16 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 30 июля 2009 11:49 Редактировалось 149972, 1 раз.

Перечень неисправностей ТС и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении:

- ветровое стекло ТС со стороны водителя имеет трещину в зоне, очищаемой стеклоочистителем:znaika:

P.S. Глава 4 (к приложению № 4):shuffle:

Торопись медленнее...
  • Parkho Senior Member
    офлайн
    Parkho Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #158621

Написать сообщение

2084
    # 30 июля 2009 11:50

21051, не нужно, не попадает же под водительскую щетку

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21542

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21542
    # 30 июля 2009 11:51

21051, нет.

VW Touareg 3.6 FSI
  • 80508 Senior Member
    офлайн
    80508 Senior Member

2259

18 лет на сайте
    пользователь #80508

Написать сообщение

2259
    # 30 июля 2009 12:47

Glamour girl, Parkho, Lonewolf, Большое спасибо! :ura:

• Delpher Senior Member
    офлайн
    Delpher Senior Member

993

19 лет на сайте
    пользователь #37165

Написать сообщение

993
    # 30 июля 2009 13:06

Доброго, может кто в курсе,

У меня на фаре передней трещина на стекле небольшая, около 2- см (камешком попало), но по ни влага ни даже конденсат в фаре не наблюдается.

Почитал в 4 - м приложении про световые приборы, нашел что не должно быть только посторонних субствнций в фаре и ветить должны прямо.

По сему вопрос, как отнесутся терщине на ТО, и как можно аргументировать что ета не запрещено. Или всеже так не пройти и нужно менять стекло?

Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения! V6726205
  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

18 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 30 июля 2009 14:09

меня на соседской машине гай остановил и минут 5 моск кампасировал из за того что наклейка о ТО наклеена вверху а не внизу лобовика....

гон ИМХО. вообще без оной катаюсь, НИКТО не трогает +)

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

18 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 30 июля 2009 14:10

При этом существенно растут шансы перезнакомиться со всем личным составом ГАИ - останавливаться, предъявлять...

был у мну случай. на победителей 3 дня дежурил один и тот же сотрудник ГАИ. Дык вот когда он меня остановил в третий раз - мы поржали и разбежались. Хорошее настроение на целый день было обеспечено "Я же говорил, что машина без наклейки вызывает подозрение" сказал он мне на последок :D

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • ELAN Senior Member
    офлайн
    ELAN Senior Member

692

21 год на сайте
    пользователь #15158

Написать сообщение

692
    # 30 июля 2009 14:11
    Delpher:

У меня на фаре передней трещина на стекле небольшая, около 2- см (камешком попало), но по ни влага ни даже конденсат в фаре не наблюдается.

Почитал в 4 - м приложении про световые приборы, нашел что не должно быть только посторонних субствнций в фаре и ветить должны прямо.

По сему вопрос, как отнесутся терщине на ТО, и как можно аргументировать что ета не запрещено. Или всеже так не пройти и нужно менять стекло?

по ПДД (на что и ссылается автор ) - как бы можно, если светит правильно

но есть СТБ1641-2006 "Транспорт дорожный. Требования к техсостоянию по условиям БД. Методы проверки", п. 4.3.2 ....... световые приборы должны быть БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ и надежно закреплены

С учетом что это есть основновной стандарт применяемый при ТО имеем разное толкование в части "световые приборы" то ли можно то ли нет

те. что главнее ПДД или СТБ

Alfa - машина, .......
  • Delpher Senior Member
    офлайн
    Delpher Senior Member

993

19 лет на сайте
    пользователь #37165

Написать сообщение

993
    # 30 июля 2009 15:53

ELAN,

Да, почитав ета СТБ, действительно... думаю проще будет стеклышко отдалжить на время... и не парить мозг ни себе ни работникам СТО.

А еще вопрос попутно возник,

Можно ли нанести на кузов две полосы продольные шириной 10 см цветом отличным от цвета кузова...

Прошлись ключиком по бачине, а пееркрашивать не хочется... да и смотреться будет с такими полосками машинка не плохо...

Только вот, не скажут ли на ТО, что так было низя и отправят целиком перекрашивать?

Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения! V6726205