Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10354

24 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10354
    # 1 августа 2008 18:16

Часть 1 Часть 2 Часть 3

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами (см. ссылки ниже).

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил :idea:

Свежие Правила дорожного движения РБ можно найти здесь:

8)

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

22 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 15 января 2009 14:20

nivi44ok,

- это на каком основании?

на том простом что это перекрёсток. обозначенный. и к тому же регулируемый. а не просто выезд с прилегающей территории. и всё, точка.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

18 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 15 января 2009 14:27
    badguy:

nivi44ok,

- это на каком основании?

на том простом что это перекрёсток. обозначенный. и к тому же регулируемый. а не просто выезд с прилегающей территории. и всё, точка.

- нет не все. Я говорю, что видят водители с Мазурова. Там где дорога просто изгибается на 5.8.1. стрелки тоже изгибаются, а если нельзя ехать прямо (одностороннее, допустим) - висит кирпич.

С мазурова - это просто Т образный перекресток, от одной из шлярок кторой есть еще один.

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

16 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 15 января 2009 14:38

nivi44ok, ты, ЭТО..сегодня за руль не садись...

со стороны Мазурова водитель видит светофор и знак Направление движения по полосам, ВСЕ.

Никаких других знаков приоритета нет! При повороте налево- п.103.

При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

:beer:

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 15 января 2009 14:43

nivi44ok,

знак 5.8.1. на столбе явно мне говорит, что дорога по которой я еду (Мазурова) имеет 2 полосы и я могу ехать либо вправо, либо влево.

Едущих из дворов я не считаю для себя встречными.

Зря вы так :wink: Этот знак лишь показывает куда можно ехать, а не кому уступать или не уступать. Перекресток обозначен как знаками приоритета, так и светоформи. Чем по вашему выезд из дворов отличается от улиц? Присвоили бы этому выезду название, стал бы улицей? :lol:

Те кто едут с Мазурова ломятся что лоси, потому что так привыкли (видимо мало машин из дворов выезжает, вот и ломятся по привычке). Но по ПДД, уступать обязаны :znaika: п. 103 ПДД

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

18 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 15 января 2009 15:01

ALFF-AL, Tofsla, теперь осталось выяснить, кто такие встречные ТС средства.

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

22 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 15 января 2009 15:02

nivi44ok, задача водителя, поворачивающего налево на регулируемом перекрёстке - пропустить движущихся навстречу. встречные есть? всё, свободен, уступи, потом продолжай.

ибо не задача водителя решать - дорога это или проезд.

а то что перекрёсток дурацкий - ну это факт.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

18 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 15 января 2009 15:12

Вот, нарисовал дороги.

Для водителей на дорогах 1 и 2 просто нет встречных, так как их дороги заканчиваются и они сначала поворачивают на дорогу по ул. Лобанка (черным нарисована траектория).

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 15 января 2009 15:12

nivi44ok,

теперь осталось выяснить, кто такие встречные ТС средства.

А смысл? Разве станет легче от того что будешь знать их фамилии? :lol: Поворачиваешь налево - уступи тому кто едет в лоб :wink: Даже велосипедисту! :znaika:

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 15 января 2009 15:16

nivi44ok,

nivi44ok:

Вот, нарисовал дороги.

Для водителей на дорогах 1 и 2 просто нет встречных, так как их дороги заканчиваются и они сначала поворачивают на дорогу по ул. Лобанка (черным нарисована траектория).

Вот это ДАааааааа... А что это?

А если серьезно, то перекресток не обязательно должен иметь правильную форму ортогонального креста или только две дороги. Где стоп линия для тех кто едет по Горецкого вверх?

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

18 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 15 января 2009 15:36

badguy, Tofsla, ALFF-AL, поговорил с экспертом по ДТП - кароч, я был не прав :beer:

посыпаю голову пеплом.

Tofsla:

А если серьезно, то перекресток не обязательно должен иметь правильную форму ортогонального креста или только две дороги.

- на перекрестках неортогональной формы должна быть разметка или знаки, а лучше все вместе.

• adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

18 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 15 января 2009 16:02

Каждое утро выезжаю со двора на пересечении Лобанка - Мазурова. Там стоит светофор. Мое движение указано синей стрелкой. Машины , поворачиающие с Мазурова, не хотят меня пропускать(красные стрелки). Приходиться проезжать с воем клаксона и внутренней руганью.

все-таки там стоит светофор на выезде со двора... явно его поставили неподумав.... надо в ГАИ написать. ИМХО там забыли на выезд повесить знак только направо... А то, что это не Х-образный перекреток говорит знак на Мазурова, движения прямо явно запрещено. Хотя опять же знак нарисован явно не по госту...

Один перекресток отражает суть работы нашей ГАИ целиком и полностью: идиотизм и никакой логики :D

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

17 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 15 января 2009 16:31
    sega_t:

pkrasnop:

Кстати в некоторых странах придуман замечательный способ борьбы с заездом за стоп-линию на перекрёстке - там просто не ставят светофоров за перекрёстком, только перед. Вот скажите мне, какая польза в светофорах, находящихся за перекрёстком

Его всегда видно, а тот что до перекрестка часто вне поля зрения. При этом совсем не обязательно стоять за стоп-линией, достаточно что бы стоп-линия была на уровне светофора или ее вообще не было (стерлась) или тралик в первом ряду или...в общем много вариантов.

Надо так ставить, чтобы до стоп-линии видно, а если проехал то всё..не видно ;)

ALFF-AL:

Цитата:

В общем случае - ну чем плох п. 103, даже если и есть основной зелёный+стрелка налево? Если встречным красный - они останавливаются и "обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо". Если особо одарённые личности едут прямо на красный - ну, уступите им дорогу. Про поворачивающих под стрелку направо тут уже не раз обсуждалось. (Про указанный поворот налево с Незалежнасьци уже говорил тов. AntiContra на прошлой -нет, уже на позапрошлой странице. Там такой проблемы вроде как быть не должно.)

pkrasnop, g

прочитал.....внимательно......и что ? Кому уступить...чего уступить?icon_beer.gif

По п. 103 ПДД при повороте налево, независимо от того на основной зелёный или основной со стрелкой надо уступать встречным. Но я считаю, что этот пункт надо корректировать в сторону того, что надо различать основной зелёный и основной зелёный со стрелкой. :beer:

Хочешь жить в согласии - соглашайся.
  • EuroKwak Senior Member
    офлайн
    EuroKwak Senior Member

9064

17 лет на сайте
    пользователь #121899

Написать сообщение

9064
    # 15 января 2009 16:46

По п. 103 ПДД при повороте налево, независимо от того на основной зелёный или основной со стрелкой надо уступать встречным. Но я считаю, что этот пункт надо корректировать в сторону того, что надо различать основной зелёный и основной зелёный со стрелкой.

pkrasnop, +1! Недавно писал про это же:

посмотрим ещё раз на пп. 103 и 104. ИМХО, это просто косяк в ПДД. Сморите, пункт 103 - там речь идёт о просто зеленом сигнале светофора, не уточняя какой именно зелёный сигнал - в основной секции, или стрелку. А в пункте 104 уже есть упоминание стрелки. Не обвиняйте в домысливании, но это же очевидно, что в пункте 103 составители имели в виду просто основной зелёный. Снова ИМХО - если бы составители ПДД в пункт 103 вставили всего одно сочетание "основная секция" в нужном падеже - то не было бы подобного двоякого трактования.

В Минске на дорогах вообще караул...Первым со светофора уходит УАЗик с солдатом-срочником за рулем (с)Hitman
  • Uasiliys Member
    офлайн
    Uasiliys Member

255

17 лет на сайте
    пользователь #125882

Написать сообщение

255
    # 15 января 2009 20:06

Е-мое перекресток-перекресток..... Здесь ДВА перекрестка, и не хватает знака для выезжающего из дворов "движение только направо". Все. Не более того, и разметка тому подтверждение. То, что светофоры на выезде из дворов и на выезде с Мазурова работают синхронно, не говорит ни о чем. На крайняк, с тем же режимом работы светофоров переносим выезд из двора на 20 метров левее(дальше от Мазурова).

В данной(тупой) ситуации имеем: Выезжаем из двора на зеленый, поворачиваем направо(налево нельзя, двойная сплошная), упираемся в стоплинию с красным светофором, ждем зеленого, продолжаем движение согласно ПДД в направлении, соответствующем Вашему желанию.

• Mitkoff Senior Member
    офлайн
    Mitkoff Senior Member

2423

18 лет на сайте
    пользователь #68150

Написать сообщение

2423
    # 16 января 2009 09:16

Вопросик:

ул. М. Богдановича участок от Некрасова до Кольцова.

Двух-сторонее движение по одной полосе в каждую сторону,

Пункт ПДД

78. Если дорожными знаками запрещено движение велосипедистов, всадников и гужевых транспортных средств, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части дороги (линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей край проезжей части дороги).

Если такое запрещение отсутствует, то водители должны вести транспортное средство по возможности ближе к левому краю в пределах

правой крайней полосы движения

Фактически там едут как при двух полосах в каждом направлении (ну так быстрее поток проходит),

Правильно ли ехать согласно ППД одному в полосе (скорость от 50 до 60 согласно знакам), или из уважения прижиматься к правому краю, давая возможность другим на опережение?

THE LiMiT iS THE SKY
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19437

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19437
    # 16 января 2009 09:36

Mitkoff, Ваше право ехать как одному так и держаться справа... я стараюсь занимать всю полосу - так безопаснее и можно двигаться быстрее, если бы остальные не "спаривались" и не плелись медленно...

• Mitkoff Senior Member
    офлайн
    Mitkoff Senior Member

2423

18 лет на сайте
    пользователь #68150

Написать сообщение

2423
    # 16 января 2009 09:55

я стараюсь занимать всю полосу

занимал ехал так пока проедешь обсигналят, вначале думал мо что с машиной а нет все ок.

THE LiMiT iS THE SKY
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19437

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19437
    # 16 января 2009 10:11

Mitkoff, мне не сигналят... и мне пох т.к. только я отвечаю за свою безопасность... и по ПДД я прав... меньше думайте о том что о вас думают другие...

• Nick36 Nokia Team
    офлайн
    Nick36 Nokia Team

5849

22 года на сайте
    пользователь #8224

Написать сообщение

5849
    # 16 января 2009 22:22

В ПДД описаны три сигнала регулировщика и написано, что он может подавать и другие понятные сигналы.

Недавно столкнулся с ситуацией: ДТП, в центре перекрестка - регулировщик. Как ему отрегулировать движение машин в указанных направлениях, а? ;) Например, для движения только прямо и налево (обведено синим) - как стоять? ;)

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19437

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19437
    # 16 января 2009 23:28

Nick36, обычно они это делают стоя в центре перекрестка левым боком к потоку и вытянув правую руку вперед, чтобы встречка стояла и ждала... тогда вдоль спины все едут прямо, а те кому налево едут по руке...

Тема закрыта