Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

23 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• N1trogeN Motorola Team
    офлайн
    N1trogeN Motorola Team

5188

18 лет на сайте
    пользователь #61332

Написать сообщение

5188
    # 4 августа 2009 21:11

есть вопрос. Если после оформления ТС проходить ТО и автос его не проходит, даётся ли время на ремонт, или всё те-же 10 дней. И возможно ли пройти ТО по истечению этих 10 дней, если время на ремонт не даётся на свой страх и риск? Ну... В теории что делать с авто если оно после оформления не успело пройти ТО?

• Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11875

19 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11875
    # 4 августа 2009 22:25

N1trogeN, заехал на линию и не прошел - дают карту, в которой отмечены неисправности. за 20 дней должен исправить и приехать опять туда где проходил.

• N1trogeN Motorola Team
    офлайн
    N1trogeN Motorola Team

5188

18 лет на сайте
    пользователь #61332

Написать сообщение

5188
    # 4 августа 2009 22:26

Zmeevik, спасибо, просто немного смутила цитата

4. Транспортное средство должно быть представлено для проведения государственного технического осмотра не позднее десяти дней после его регистрации.

5. Повторный ТО в случае обнаружения неисправностии и наличии зеленой карты: даётся 20 дней на устранение найденных неисправностей и прохождение ТО в упрощенном порядке только по непройденным элементам. С доплатой только за них. (НО! См пункт 4 )

• Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11875

19 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11875
    # 4 августа 2009 22:30

N1trogeN, ну так предоставь в течении 10 дней. пункт 4 выполнен, значит для пятого пункта никаких ограничений :roll:

• N1trogeN Motorola Team
    офлайн
    N1trogeN Motorola Team

5188

18 лет на сайте
    пользователь #61332

Написать сообщение

5188
    # 4 августа 2009 22:33

Zmeevik, всё ясно теперь, спасибо большое!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 5 августа 2009 13:30
    Parkho:

igres:

подскажите, на огнетушителе проставляется дата его заправки или срок годности?

разные бывают

самый обычный белорусский гостовский, пластиковый. Пробита дата и никаких пояснений

• adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

18 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 5 августа 2009 13:53

Все такие классно проходить ТО постоянно в одном и том же месте в рабочий день вечером летом :D 15 минут и свободен аки птица в небе :super:

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • Nick36 Nokia Team
    офлайн
    Nick36 Nokia Team

5810

21 год на сайте
    пользователь #8224

Написать сообщение

5810
    # 5 августа 2009 21:33
    adminius:

Все такие классно проходить ТО постоянно в одном и том же месте в рабочий день вечером летом 15 минут и свободен аки птица в небе

+1 Тоже неоднократно в одном и том же месте, в начале августа, в 8 утра. То же время затрачено. :jump:

• adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

18 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 6 августа 2009 08:00

Nick36, просто прохождение постоянно в одном месте добавляет лояльности по моим наблюдениям.

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • Nick36 Nokia Team
    офлайн
    Nick36 Nokia Team

5810

21 год на сайте
    пользователь #8224

Написать сообщение

5810
    # 6 августа 2009 22:03
    adminius:

Nick36, просто прохождение постоянно в одном месте добавляет лояльности по моим наблюдениям.

adminius, а по-моему, дело в другом. Ведь проходишь техосмотр раз в год, за это время пройдут тысячи машин - кто тебя запомнит? Плюс работники за год могут поменяться. Просто думаю, что найдя хорошее место (где нет очереди в определенное время, делают все быстро, не придираются) - туда и ездишь, и каждый раз наслаждаешься отсутствием очереди и быстротой обслуживания.

P.S. У меня на третьем техосмотре (поездил три года) неожиданно для меня попросили включить заднюю противотуманку для проверки. Оказывается, она есть, и даже работает! :) А я-то думал, что это "обманка" на подрулевом выключателе. (Hint: противотуманка включается при включенном ближнем, а я всегда пробовал включить "просто так";). :jump:

• CSM Senior Member
    офлайн
    CSM Senior Member

2133

16 лет на сайте
    пользователь #143272

Написать сообщение

2133
    # 7 августа 2009 09:55
    Nick36:

adminius, а по-моему, дело в другом. Ведь проходишь техосмотр раз в год, за это время пройдут тысячи машин - кто тебя запомнит? Плюс работники за год могут поменяться. Просто думаю, что найдя хорошее место (где нет очереди в определенное время, делают все быстро, не придираются) - туда и ездишь, и каждый раз наслаждаешься отсутствием очереди и быстротой обслуживания.

P.S. У меня на третьем техосмотре (поездил три года) неожиданно для меня попросили включить заднюю противотуманку для проверки. Оказывается, она есть, и даже работает! :) А я-то думал, что это "обманка" на подрулевом выключателе. (Hint: противотуманка включается при включенном ближнем, а я всегда пробовал включить "просто так";). :jump:

Компьютерные БД еще как в прошлом веке придумали ;) Я когда просто в кассе оплачивал, мне кассир сразу сказала - "О! Так вы постоянно у нас проходите!". И когда на линию въезжаешь, они сразу вносят номер машины в комп и у них видно что, где, когда. И соответственно на большинство вещей, которые в прошлый раз были исправны и вряд ли могли сломаться, не смотрят в принципе.

• CSM Senior Member
    офлайн
    CSM Senior Member

2133

16 лет на сайте
    пользователь #143272

Написать сообщение

2133
    # 7 августа 2009 09:58
    adminius:

Все такие классно проходить ТО постоянно в одном и том же месте в рабочий день вечером летом 15 минут и свободен аки птица в небе

Хм, на Бровки за последние 2 недели в любое время с 8 до 20 в рабочие дни - очереди нет. Подъезжаешь, оплачиваешь, и сразу на линию. Очень редко там кто-нить будет, а если и будет, то уже проходит на линии.

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 7 августа 2009 09:59

И соответственно на большинство вещей, которые в прошлый раз были исправны и вряд ли могли сломаться, не смотрят в принципе.

интересно, что в машине за 2 года сломаться не может :)

• CSM Senior Member
    офлайн
    CSM Senior Member

2133

16 лет на сайте
    пользователь #143272

Написать сообщение

2133
    # 7 августа 2009 10:30
    Emil:

интересно, что в машине за 2 года сломаться не может

Ремни безопасности, двери, регулировка сидений, знак аварийной остановки, блокировка руля, фонари заднего хода :) Шанс, что это выйдет из строя, довольно маленький. Раньше проходил на Брестской, первый раз хорошо имели, второй уже - тока световые приборы (не все), тормоза, CO CH и кое-что по мелочи. На Бровки аналогично.

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 7 августа 2009 12:22

все вышеперечисленное может сломаться в любой момент, и то, что на это закрывают глаза - нарушение сотрудников диагностических станций, только и всего

лично я езжу на техосмотр не только для галочки, но и не в последнюю очередь для себя: чтобы незамыленным глазом на моё авто посмотрел специалист, который убедится, что все ок и соответствует.

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 7 августа 2009 13:44

iks, что-то мне подсказывает, что состояние машины лучше на нормальной СТО проверять...

• CSM Senior Member
    офлайн
    CSM Senior Member

2133

16 лет на сайте
    пользователь #143272

Написать сообщение

2133
    # 7 августа 2009 14:11
    iks:

все вышеперечисленное может сломаться в любой момент, и то, что на это закрывают глаза - нарушение сотрудников диагностических станций, только и всего

лично я езжу на техосмотр не только для галочки, но и не в последнюю очередь для себя: чтобы незамыленным глазом на моё авто посмотрел специалист, который убедится, что все ок и соответствует.

Ну чтобы определить, что все все вышеперечисленное сломалось - тут не надо быть семи пядей во лбу и ТО для этого проходить не обязательно. Проходить для себя надо только по тем вещам, которые нельзя диагностировать без инструментального контроля - направление света фар, тормоза, CO CH или дымность, контроль передней подвески, люфт рулевого. Ну и еще что проблематично самому диагностировать без ямы - герметичность топливной и выпускной системы.

P.S. Вот, кстати, люфт рулевого мне только первый раз измеряли, больше потом не меряют. Правда не понимаю почему :-?

• CSM Senior Member
    офлайн
    CSM Senior Member

2133

16 лет на сайте
    пользователь #143272

Написать сообщение

2133
    # 7 августа 2009 14:14
    Emil:

iks, что-то мне подсказывает, что состояние машины лучше на нормальной СТО проверять...

Например, замерять токсичность на ТО стоит в 2 раза дешевле, чем на СТО :wink:

• N1trogeN Motorola Team
    офлайн
    N1trogeN Motorola Team

5188

18 лет на сайте
    пользователь #61332

Написать сообщение

5188
    # 7 августа 2009 22:06

Подскажите, реально ли такому кадетту пройти ТО самому без черняги? Если нет никаких сертификатов...

• N1trogeN Motorola Team
    офлайн
    N1trogeN Motorola Team

5188

18 лет на сайте
    пользователь #61332

Написать сообщение

5188
    # 8 августа 2009 22:11

Особенно интересно с капотом таким пройдёт и возможны ли в дальнейшем проблемы :shuffle: