Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10354

24 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10354
    # 28 сентября 2007 10:05 Редактировалось iks, 1 раз.

Часть 1 Часть 2

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами (см. ссылки ниже).

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил :idea:

Свежие Правила дорожного движения РБ можно найти здесь:

8)

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19437

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19437
    # 23 июня 2008 22:12

nabljudatel, что тут стоит понять - при повороте направо надо держаться ближе к правому краю ПЧ...ПЧ - это все где ездят от бордюра справа до бордюра слева(вместо бордюра может быть нарисована разделительная ЗОНА)... т.е. зоны нет - значит смотрим по бордюрам... на перекрестке запрещен обгон, а запрета на опережение нет - поэтому повернуть во 2-ю полосу можно...

• Brabus23 Senior Member
    офлайн
    Brabus23 Senior Member

2528

18 лет на сайте
    пользователь #62435

Написать сообщение

2528
    # 23 июня 2008 23:59

значит можно поворачивать во 2полосу? т.е. чё ехать за всеми, опередил и во 2ую :conf:

дайте пож-та ссылку в ПДД

всё в лс
    офлайн

10354

24 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10354
    # 24 июня 2008 08:27

Brabus23, п. 65.2

речь идет о "ближе к правому краю ПЧ", относительно чего не говорится => значит, ближе к правому, чем к левому.

Зачем что-то про середину выдумывать (ведь в разных направлениях может быть разное количество полос и т.п.)

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

22 года на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 24 июня 2008 08:49

Так что-то я не понял... Опять поворот и в какую полосу можно... Почему собственно при повороте направо я не имею право повернуть не в первую, а во вторую например полосу???

• le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1196

19 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1196
    # 24 июня 2008 09:19

Вопрос, примерно такого же плана, но "ближе к сердцу". :shuffle:

Перекресток: Пр-т Независимости (главпочтамп) и Свердлова.

Ситуация:

Красный автос - едет по проспекту, загорается основной зеленый сигнали светофора, разрешающий разворот. Приступает к выполнению маневра (РАЗВОРОТА).

Синий автос - стоит на свердлова, на светофоре загорается основной красный и дополнительный зеленый, разрешающий ему поворот направо, соответственно синий начинает маневр.

Собсна вопрос:

1. Кто кому должен уступить дорогу? Синий - т.к. красный проезжает на основной зеленый сигнал светофора, либо Красный автос - по помехе справа? И на сколько правомерно применение понятия помеха справа на обозначенном перекрестке...

2. Ну и соответственно кто будет виноват в случае ДТП?:spy:

Большое спасибо вам, что я злоупотребил вашим доверием и вниманием, и слишком долго заставил себя, вас слушать себя....
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19437

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19437
    # 24 июня 2008 09:31

le3Bue, если уверен, что Синий поворачивает под стрелку(ну и желательно позаботиться о доказательствах в случае ДТП) - то Синий и должен всем уступать и соотв. он и будет виноват в случае ДТП.

• BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

20 лет на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 24 июня 2008 09:33

синий красного должен пропустить.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 24 июня 2008 09:41

le3Bue, обсуждалось уже раз эдак 5

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 24 июня 2008 09:42

Vladislav,

Так что-то я не понял... Опять поворот и в какую полосу можно... Почему собственно при повороте направо я не имею право повернуть не в первую, а во вторую например полосу???

прочитайте п60 правил

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • nabljudatel Senior Member
    офлайн
    nabljudatel Senior Member

624

17 лет на сайте
    пользователь #114720

Написать сообщение

624
    # 24 июня 2008 10:41
    Андрей Владимирович:

nabljudatel, если вы интерисуетесь в плане "а можно ли и мне так всех пафосно обьезжать" - нет не нельзя...

но все равно подход у вас плохой! ибо изначально ситуация воспринимается неверно! вопрос надо ставить "прав ли я и что должен был делать", а не "нарушила синяя машина или нет"

несмотря на какие угодно нарушения окружающих машин самому надо стремится держатся в рамках ПДД на сколько это возможно

Категорически ЗА. Всегда стремлюсь к этому, и поэтому то, что недоучил в автошколе, пытаюсь понять сейчас. лучше поздно, чем никогда.

ЗЫ Хотя за нарушение ПДД последний штраф (и первый тоже) был уплачен 14.06.2003 года (за превышение скорости на 12 км)

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 24 июня 2008 10:57

le3Bue,

Ну и соответственно кто будет виноват в случае ДТП?

Виноватым назначат того, кто не выполнил

87.2. при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства

И если водитель красного авто ляпнет на раборе, что видел синий и видел его маневр, но не уступил, потому что прав, виноватым в ДТП сделают красного, а синиму дадут штраф за непредоставление преимущества.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
    офлайн

10354

24 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10354
    # 24 июня 2008 11:38

Tofsla, если красный скажет, что видел маневр синего, но был уверен, что тот в соответствии с ПДД уступит, а потом оказалось уже поздно, красного не накажут

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 24 июня 2008 11:49

iks, это лишний раз подчеркивает, что многое зависит от показаний водителя красного авто

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1196

19 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1196
    # 24 июня 2008 12:59

Tofsla, а как сказанное Вами вяжется с ПДД:

7. Участники дорожного движения обязаны:

...

7.2. не создавать препятствий и опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми. Каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения будут выполнять содержащиеся в них требования.

Да, Я видел что синий творит фигню, но опираясь на пункт 7.2 ПДД был уверен что он остановится...

Большое спасибо вам, что я злоупотребил вашим доверием и вниманием, и слишком долго заставил себя, вас слушать себя....
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19437

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19437
    # 24 июня 2008 13:15

le3Bue, это вяжется ровно так, что как только понял, что близится ДТП ты должен выполнить определенные требования ПДД, а если не выполнил - значит нарушил ПДД и соотв. не имеешь права применять в отношении себя п.7.2.

• le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1196

19 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1196
    # 24 июня 2008 13:46

В принципе, ответы по ситуации которую изложил Я, совподают с моей версией и с ПДД, но почему то не вяжеться с ситуацией, которую описал nabljudatel, и особенно с применением в таких ситуациях пункта 103 ПДД

103. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо

и в придачу

Андрей Владимирович:

nabljudatel,

ептыть - помеха справа!

а кто там в какую полосу едет и как там нарушает никого не волнует! помеха справа и все

Андрей Владимирович следуя Вашей логике, то у меня тоже помеха српава, и меня не должно волновать какой сигнал светофора горит у синего...

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 24 июня 2008 13:54

le3Bue,

следуя Вашей логике, то у меня тоже помеха српава, и меня не должно волновать какой сигнал светофора горит у синего...

помеха справа изначально применяется при невозможности определить приоретет при равнозначности маневров!

а если завтра там переделают логику работы светофоров? и ему тоже будет гороеть стрелка с основным зеленым?

и имхо так даже проще!! потому как вы на самом деле сигнал видеть не видите и не должны

все едино безобразно, есть одно главное правило и оно применяется везде и без исключений, и ни тебе никакой путанницы, ни лишних проблем

сомневаешься - помеха справа и все сразу хорошо

• le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1196

19 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1196
    # 24 июня 2008 13:59

Ситуаций таких уйма происходит, напротив ЦУМа умник выскочил на основной красный и загнал меня в "клин" между двух стоящих машин, у меня ребёнок на заднем сидении малолетний. Вроде тож я на зеленый еду, и совершаю поворот на лево и на уроках ПДД не спал, но держа в голове п.103 ПДД получается что вроде как и всеравно муд@г:super:

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 24 июня 2008 14:33

le3Bue, я ж говорю... забудьте на какой свет кто куда проехал! выполняйте правила со своей стороны - нервы целее будут

• _CAHEK_ IRC Team
    офлайн
    _CAHEK_ IRC Team

3598

19 лет на сайте
    пользователь #60224

Написать сообщение

3598
    # 24 июня 2008 16:54

Растолкуйте все же, как правильно поворачивать на бульварах

Способ 1

Способ 2

пс: я задавал вопрос в "дурдоме" по незнанию - мнения разделились. на дороге ситуация такая же, не вам рассказывать :)

Тема закрыта