Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

23 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• DEAR_FRIEND Junior Member
    офлайн
    DEAR_FRIEND Junior Member

38

15 лет на сайте
    пользователь #156015

Написать сообщение

38
    # 10 августа 2009 10:04

Подскажите пожалуйста. У меня верхний задний ряд стоп-сигналов состоит из семи лампочек. три из них не горят. смогу ли я пройти техосмотр?

• ELAN Senior Member
    офлайн
    ELAN Senior Member

692

21 год на сайте
    пользователь #15158

Написать сообщение

692
    # 10 августа 2009 12:08

У белого опеля подсветка номера есть ?

а вообще все это очень подпадает под "изменение заводской конструкции"

Вдруг на вашем капоте изменены зоны деформации, и он может снести головы пасажиров (тьфу тьфу тьфу три раза, и по дереву постучал)

Так что по букве закона - папирен битте. В условиях РБ папирен получить в политехе практически не реально. Показывайте бумаги из германии - TUV, Dekkra. Если это не гаражный самопал, и машина реально из Неметчины то бумаги ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Кстати и на руль, сиденья, колесные диски и тд и тп.

Ну если совсем плохо - можно на тюнинговых деталях посмотреть клейма производителей, даты омологации, соответствия правилам ЕЕК ООН, директивам ЕС и прочая (на кустарно сделанных деталях - отсутствуют напрочь)

И очень многое будет зависеть от станции диагностики и компетентности ее персонала в области автоспорта и тюнинга автомобилей.

Вот так вот.

Alfa - машина, .......
  • sashык Senior Member
    офлайн
    sashык Senior Member

4209

18 лет на сайте
    пользователь #78231

Написать сообщение

4209
    # 10 августа 2009 12:24

У меня верхний задний ряд стоп-сигналов состоит из семи лампочек. три из них не горят.

меня отправили менять или лампочки или целиком фонарь в сборе

• DEAR_FRIEND Junior Member
    офлайн
    DEAR_FRIEND Junior Member

38

15 лет на сайте
    пользователь #156015

Написать сообщение

38
    # 10 августа 2009 13:05

sashык, спасибо. значит надо менять

• DeAtH Member
    офлайн
    DeAtH Member

183

22 года на сайте
    пользователь #3497

Написать сообщение

183
    # 10 августа 2009 20:35

Вопрос есть по прохождению ТО, какие счас правила по цвету кузова, после ДТП поменял капот и решотку радиатора с серебристого на рэйндж (темнозеленый металик) машина стала смотреться намного приятнее, но как с ТО? пройду ли, или оба элемента надо красить в родной цвет или только капот можно/нужно?

• ELAN Senior Member
    офлайн
    ELAN Senior Member

692

21 год на сайте
    пользователь #15158

Написать сообщение

692
    # 11 августа 2009 09:30
    DeAtH:

Вопрос есть по прохождению ТО, какие счас правила по цвету кузова, после ДТП поменял капот и решотку радиатора с серебристого на рэйндж (темнозеленый металик) машина стала смотреться намного приятнее, но как с ТО? пройду ли, или оба элемента надо красить в родной цвет или только капот можно/нужно?

а в техпаспорте что написано ?

вот такого цвета машина и должна быть.

Или организуй себе запись в техпаспорт: "цвет - серый с зеленым капотом и желтыми полосами по крыше"

Alfa - машина, .......
  • Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11875

19 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11875
    # 11 августа 2009 09:51

ELAN, ЕМНИП если одного цвета больше 50% то в техпаспорте один цвет и записан, и не надо никаких записей дополнтельных :roll:

• ELAN Senior Member
    офлайн
    ELAN Senior Member

692

21 год на сайте
    пользователь #15158

Написать сообщение

692
    # 11 августа 2009 10:29
    Zmeevik:

ELAN, ЕМНИП если одного цвета больше 50% то в техпаспорте один цвет и записан, и не надо никаких записей дополнтельных

записей может и не надо, но не удивляйтесь если на ТО вам поставят "крестик" в раздел "окраска и повреждение деталей кузова"

Alfa - машина, .......
  • DeAtH Member
    офлайн
    DeAtH Member

183

22 года на сайте
    пользователь #3497

Написать сообщение

183
    # 11 августа 2009 10:31

ELAN, помню было что то типа того что допускается до 30% другого цвета не контрастного к цвету кузова типа нельзя черный на белом.

А чтобы не ставили крестиков надо знать нормативную базу и тыкать носом в нее.

• ELAN Senior Member
    офлайн
    ELAN Senior Member

692

21 год на сайте
    пользователь #15158

Написать сообщение

692
    # 11 августа 2009 12:07
    DeAtH:

ELAN, помню было что то типа того что допускается до 30% другого цвета не контрастного к цвету кузова типа нельзя черный на белом.

А чтобы не ставили крестиков надо знать нормативную базу и тыкать носом в нее.

СТБ 1641-2006 п 4.10.4

см ПДД, приложение 4, гл 7, п 51 ........окраска НЕ СООТВЕТСТВУЕТ указанной в свидетельстве о регистрации транспортного средства....

Alfa - машина, .......
  • DeAtH Member
    офлайн
    DeAtH Member

183

22 года на сайте
    пользователь #3497

Написать сообщение

183
    # 11 августа 2009 12:46

ELAN, ну ПДД оно конечно класно написано, не соответствует, и все, а каким образом определяется соответствие ни слова, вон даже на сайте белтехосмотра пишут что решение о соответствии или нет принимается мастером на основании визуального осмотра:tongue:, блин они там что все проф художники с безпристрастностью автомата,

а вот за СТБ спасибо огромное будем курить мануалы.

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

22 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 11 августа 2009 13:21

Emil,

что-то мне подсказывает, что состояние машины лучше на нормальной СТО проверять...

тот комплекс проверок которые делают на ТО - на любой СТО обойдёццо в гораздо более крупную сумму.

и вопрос - вам тормозные шланги давно на СТО общупывали так же как на ТО? у мя вот к примеру на одном из ТО при проверке лопнул тормозной шланг. и слава богу что это было там, а не на дороге. и знаю людей у которых такая же ситуация была. а теперь подумаем как много людей в тормозах проверяет шланги? а не просто меняет колодки-диски/барабаны.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 11 августа 2009 13:23

badguy, +1. У меня на последнем ТО был треснут шланг, так бы и не узнал наверно пока беда бы не приключилась. тьфу-тьфу

• ELAN Senior Member
    офлайн
    ELAN Senior Member

692

21 год на сайте
    пользователь #15158

Написать сообщение

692
    # 11 августа 2009 14:10
    DeAtH:

ELAN, ну ПДД оно конечно класно написано, не соответствует, и все, а каким образом определяется соответствие ни слова, вон даже на сайте белтехосмотра пишут что решение о соответствии или нет принимается мастером на основании визуального осмотра, блин они там что все проф художники с безпристрастностью автомата,

а вот за СТБ спасибо огромное будем курить мануалы.

СТБ дает ссылку на ПДД. Цифирек и процентныз соотношений так с лету нигде не нашел.

БТО , да ссылается на органолептические методы проверки.

Эксперты на линии конечно не художники но красный капот от зеленой крыши отличить точно смогут. ;)

За проверку состояния на СТО :

гы гы

и где вам на какой СТО за 30 тыр проверят и СО и тормоза и свет и прочая ? ДА нигде. Каждая процедура обойдется от 30 тыр.

А на многих сто есть тормозной стенд ?

И еще. Плэй-пластины (на которых смотрят состояние подвески и рулевого) позволяют НЕ только выявить плохие сайлентблоки/шаровые/наконечники но и при некоторой опытности эксперт вам еще скажет какой сайлент у вас установлен (кЕтай или орижиналЬ)

Ну а о том что на станциях ВСЕ оборудование ПОВЕРЕНО и откалибровано я думаю можно не говорить.

зы все свои машинки гоняю только на ТО. Платишь за техосмотр и просишь вытрясти из машины душу. И работникам прикольно - клиент сам просит найти ВСЕ неисправности. Проверка и распечатками гарантирована. Всем спасибо, все довольны

Alfa - машина, .......
    офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 11 августа 2009 15:35

а вот интересно, если я заранее на ТО приду, например за полгода, меня пустят? :)

• trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4219

20 лет на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4219
    # 11 августа 2009 15:56
    igres:

а вот интересно, если я заранее на ТО приду, например за полгода, меня пустят? :)

Пустят, поставят от текущей даты на год/два в зависимости от возраста авто.

А ты что вообще по жизни делаешь?
    офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 11 августа 2009 16:13
    trushkin:

igres:

Круто, стукнулся где-нить, сделал кузовной, и на ТО сразу - искать скрытые повреждения:)

• pete_by Senior Member
    офлайн
    pete_by Senior Member

1197

17 лет на сайте
    пользователь #92985

Написать сообщение

1197
    # 11 августа 2009 16:55

Недавно проходил ТО, перед этим заменил диски и колодки на задней оси, после замены тормозить стало заметно хуже (мягковатая для хонды педаль). После первого прохождения - общая удельная тормозная сила 0.6, разность на передней оси 0.01, на задней 0,11. Не прошел по стояночной с первого раза (правая сторона не держала вообще). Заменил суппорт на заднем колесе и подтянул ручник, еще раз прокачал тормоза. Заметил, что тормозить стало заметно лучше. Поехал второй раз на ТО. Прошел, попросил распечатку с тормозного стенда: общая удельная тормозная сила 0.58 (было 0.6), разность на передней оси 0.11 (0.01), на задней 0.01 (0.11). Расчетная тормозная сила по передним колесам уменьшилась, по задним - возросла. Недоумеваю, как и с какой погрешностью там меряют, что разность по передней оси увеличилась хотя я на ней ничего не менял. Единственное, что второй раз сам заезжал на стенд (при мне всех высаживали) и стенд был другой... :conf:

З.Ы. Проходил на Будславской, 19. Понравилось.

Дзяржава табе гарантуе рай - толькi ў Суперлато гуляй. Кватэра, фазэнда, хлеў, парасё, чарка, шкварка, ланцуг - вось і ўсё.
  • trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4219

20 лет на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4219
    # 11 августа 2009 19:13
    igres:

trushkin:

igres:

Круто, стукнулся где-нить, сделал кузовной, и на ТО сразу - искать скрытые повреждения:)

Именно так ;)

Тот же тормозной стенд стоит копейки, а на любом СТО будет как полный техосмотр стоить.

А ты что вообще по жизни делаешь?
  • Nick36 Nokia Team
    офлайн
    Nick36 Nokia Team

5810

21 год на сайте
    пользователь #8224

Написать сообщение

5810
    # 11 августа 2009 19:41
    ELAN:

Плэй-пластины (на которых смотрят состояние подвески и рулевого) позволяют НЕ только выявить плохие сайлентблоки/шаровые/наконечники

ELAN, кстати, расскажите подробнее об этой процедуре, если знаете. Я каждый раз на техосмотре задумываюсь, для чего передними колесами на щиты становиться, а потом забываю. И что, и вправду, кроме люфта, смотрят подвеску?