kot-17:
В любом ли случае виновник ДТП получает штраф? Например, если виновник не нарушил ни одного правила ДД - не превышая скоростной лимит не справился с управлением и "ушёл" в кювет. ДТП? ДТП. Виновник? Да. Накажут штрафом?
Почему спрашиваю - один раз не справился с управлением и об бордюр повредил подвеску (скорость не превышал). По пути в гараж нас (буксирующее авто и меня) остановили ГАИ, поинтересовались причинами поломки и намекнули, что я покинул место ДТП, а за это уже лишение... Кстати, второй вопрос... Допустим, между Минском и Брестом я пробил колесо. Это ДТП. Обязан ли я вызывать ГАИ? Даже интереснее что будет, если я вызову их? 
про прокол колеса - хороший вопрос, по сути ведь это действительно ДТП 
по первой части вопроса - изучи для начала п.87 правил, особенно п.87.2. скорее всего, вопрос снимется
если нет, хм. "не справился с управлением" - по какой причине-то?
- если возникла опасность, которую не был в состоянии обнаружить (что на практике чрезвычайно трудно доказать), значит есть виновник ее возникновения для тебя: другой участник движения либо дорожные службы
- если просто кто-то отвлек, руль дернулся, ты в кювете => так сам и виноват (разбирайся потом с отвлекшим при желании)
- если возникла внезапная проблема со здоровьем (эпилепсия, припадки, сердечный приступ и т.п.) - возможно, и не будут наказывать, но на переосвидетельствование отправят (с большим шансом на то, что справку больше не получишь либо будешь должен получать ее ежегодно, а без наличия справки (не обязательно при себе) права сейчас недействительны, следовательно управление ТС приравнивается к управлению без прав)