Чтобы разобраться, предлагаю смотреть в ПДД.
Итак, мы имеем (в упрощенной форме) перекресток |/ (курсор ровно не становится). В том что это перекресток у меня сомнений нет (место пересечения, примыкания, разветвления
|\
на одном уровне, кроме...). Со стороны въезжающего на полосу разгона (он на второстепенной), ибо "уступи дорогу" и п.71 (при наличии полосы разгона перестриваться на соседнюю полосу уступая тс, движущимся по ней. Т.е. согласно п.71 я уступаю тем, кто на кольцевой, независимо от их дальнейшего направления (прямо или направо).
первый случай разобрали. согласны?
второй вариант это я уже перестроился, или не собираюсь на кольцевую (разворот на развязке). в этом случае я не на полосе разгона (ибо не разгоняюсь для перестроения)(у меня нет включенного левого поворота), а на полосе торможения (по сути на той же главной (во блин, как оно, главная раздвоилась)). тот кто перестраивается имеет на главной помеху справа, и должен пропускать, или перестроится так, чтобы я резко не тормозил (перестроение не должно приводить к "резкому торможению") (признаком резкого торможения будут следы, разбитый нос, свидетели).
если я не знаю как и откуда едет товарищ "на полосе" (нет левого поворота), то действую как на второстепенной (п.69). и пропускаю его. если же у него горит левый поворот (для меня это признак того, что он на полосе разгона) я в преимуществе.
что делать в случае дтп? закрыть глаза свидетелям и водителю. в зависимости от того, с какой вы стороны включить, или выключить поворот и быстренько сфоткать