Ж-Жанетта:
gene_d:
_BY_SERG:
если сходу - то Мопассан Милый друг.
если просто грубо по сюжету и частично стилю - да, конечно
но вообще-то в 19 веке такая книга как Любовник леди Чаттерлей была невозможна
и не только из-за откровенного описания секса
в плане с*кса наверно да, а ещё из-за чего?
это очень феминистская книга
фактически мужчина написал манифест освобождения женщины от всех шаблонов и стереотипов поведения, которые ей были навязаны до
ХХ века...
в 19-м веке секс был в изобилии и самый разный... его просто скрывали... о нём впрямую не говорили (Мопассан пробовал, но с чисто мужской точки зрения и без лишних подробностей)
а вот провозглашение свободы в отношениях между людьми.... такого не было... почти
проявилось в полной мере только в ХХ веке
Добавлено спустя 14 минут 4 секунды
Назар86:
gene_d:
Назар86:
А есть книги похожие на Любовник леди Чаттерлей?
похожи в каком смысле?
по стилю или по сюжету?
или по феминистической философии романа...
иначе выражаясь - что для вас в этом романе стало самым главным?
мне б по сюжету
классику 19 века приводить не буду... сюжеты там схожи бывают но только поверхностно
но ведь у самого Лоуренса есть ещё роман "Влюблённые женщины" - вот в первую очередь порекомендовал бы его
если линия чистой эротики не так важна, то я несомненно советовал бы "Женщину французского лейтенанта" Фаулза - это намного сильнее Лоуренса
а если как раз наоборот - важна эротика - то трилогию "Тропик Рака" - "Тропик Козерога" - "Черная весна" Генри Миллера... но у него уже явная сексуальная одержимость... сочетающаяся с поразительной лирикой и даже философией
но если хочется чего-то современного по духу но близкого к классике, то плиз - "Эпоха невинности" Эдит Уортон
ЗЫ: и конечно если не читали "Лолиту" - это обязательное чтение