vittkoff:
Гюнтер Грасс “Жестяной барабан".
Я впервые столкнулся с ситуацией, когда аннотация к книге довольно неслабо вводит читателя в заблуждение. Вот её текст:
Один из важнейших романов современности, вошедших в послевоенный канон европейской литературы, впервые был издан в 1959 году. Его герой — «маленький человек» Оскар Мацерат, детство которого приходится на годы зарождения национал-социализма. Осознавая абсурдность действительности, он решает перестать расти и отказывается становиться взрослым. Его постоянный спутник — жестяной барабан: отбивая на нем ритм, Оскар выражает свое отношение к окружающему. Безжалостным, саркастичным и в то же время проницательным взглядом наблюдателя «снизу» показана жизнь в Третьем рейхе, атмосфера мира обывателей, порождающая равнодушие ко все возрастающему страшному злу.
Роман, в гротескной форме отразивший историю Германии XX века, принес своему автору мировую известность.
С одной стороны - да, роман во многом автобиографичен, потому что в начале книги действия происходят в польском городе Гданьске (Данциге), где жил писатель, описывается приход в Польшу немецкой армии в 1939 году, как местное население на это отреагировало, как жило до этого и как стало жить после, как главный герой скитался по Европе после поражения Третьего рейха, но всё это между строк.
Книга имеет немалый объём - 757 страниц, 1,34 миллиона знаков, и действительно связанные с социальными, политическими и военными событиями вещи занимают хорошо, если 20% книги. На первом же плане мы имеем главного героя, являющегося рассказчиком (при этом его надёжность подвергается сомнению), и весь роман по сути - это поток его сознания, где он вспоминает свою жизнь в последовательной хронологии. Мы читаем о его сексуальном опыте, отдающих маниакальностью пристрастиях, нелепых смертях в его окружении, его дружбе и работе. Всё это - 100% книги, в котором между строк читатель и познакомится с историей Германии и Польши. При этом автор ничего не объясняет. Вот немецкие солдаты, вот русские солдаты, сначала пришли одни, потом другие (от того, как это описывается, может бомбануть у человека, воспитанного нашим патриотическим военным искусством времён СССР и современности), вот партия, а почему и зачем - объяснения нет. Просто "потому что". При этом автор не страдает лаконичностью и недосказанностью, он во всех подробностях расскажет, почему главный герой любит медсестёр, и потратит на это немало текста, но вот мотивацию людей, убивающих других людей - не-а.
Так что, имхо, аннотация вообще мимо. Она верна до четвёртого предложения включительно.
7 из 10. Могло быть 8 из 10, если бы автор ответил на вызванные у меня вопросы.
Есть один писатель, которого я плотно читал в ~20 лет. Почти все его произведения прочитал. Кроме одного, которое мне тогда показалось слишком попсовым, и по этой причине я его даже не начинал. Но теперь решил восполнить этот оставленный юношеским максимализмом пробел. В. Набоков "Лолита".