Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

23 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• porshik911 Senior Member
    офлайн
    porshik911 Senior Member

1470

19 лет на сайте
    пользователь #45720

Написать сообщение

1470
    # 24 августа 2009 10:42

не знал, куда написать, попробую здесь. есть авто темно-синего цвета. есть дикое желание пекрасить его в голубой металлик + крышу в черный цвет. скажите пожалуйста, какие документы нужны, чтобы не было затем проблем при прохождении ТО? возможен ли такой вариант покраски(авто одного цвнта, крыша - другого), и сколько примерно денег нужно на смену тех.паспорта?

The World is mine....
  • ELAN Senior Member
    офлайн
    ELAN Senior Member

692

21 год на сайте
    пользователь #15158

Написать сообщение

692
    # 25 августа 2009 09:27

2 porshik911

все вопросы в ГАИ в отдел регистрации. Там скажут что да как

Alfa - машина, .......
  • alex4motion Member
    офлайн
    alex4motion Member

374

17 лет на сайте
    пользователь #83571

Написать сообщение

374
    # 27 августа 2009 10:15

Всем доброго дня!

Подскажите пожалуйста, кто проходил за последний месяц-два ТО с неоригинальным/незаводским ксеноном - возникли ли у вас проблемы при прохождении? Возникают ли вопросы на станциях диагностики, если ксенон установлен правильно и отрегулирован на стенде, о чем есть соответствующие документы. Машина оборудована регулятором/корректором фар, но не оборудована фараомывателем, установлен биксенон с лампами на 4300к. Если проблем не возникало при прохождении, то поделитесь местом прохождения (можно в личку).

Заранее спасибо :rotate:

"Omnia mea mecum porto"
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

18 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 27 августа 2009 10:17
    Alex@TUT:

Возникают ли вопросы на станциях диагностики, если ксенон установлен правильно и отрегулирован на стенде, о чем есть соответствующие документы.

- а можно сюда какие там цифери? а то очень интересно

• alex4motion Member
    офлайн
    alex4motion Member

374

17 лет на сайте
    пользователь #83571

Написать сообщение

374
    # 27 августа 2009 10:22

Хех, циферь нет, есть официальный заказ наряд на официальных бланках от фирменного автоцентра об установке - это раз, и о регулировке/коррекции фар в соответствии с гостом на соответствующем стенде - это два.

"Omnia mea mecum porto"
  • Bloodspirit Member
    офлайн
    Bloodspirit Member

468

19 лет на сайте
    пользователь #45831

Написать сообщение

468
    # 27 августа 2009 14:33

Народ, у меня такой вопрос - смогу ли я пройти техосмотр, если на авто отломан кусочек корпуса левого зеркала ~5 cм? Само зеркало целое. Проходить планирую на Брестской.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

18 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 27 августа 2009 14:46
    Alex@TUT:

Хех, циферь нет, есть официальный заказ наряд на официальных бланках от фирменного автоцентра об установке - это раз, и о регулировке/коррекции фар в соответствии с гостом на соответствующем стенде - это два.

- во-первых, на тех. осмотре пока ограничиваются проверкой на правильность светового пучка (и то, возможно они его меряют криво, лишь бы в небо не светило).

Так что если светит не в небо и форма правильная - 99% что пропустят.

во-вторых, если подойти к замеру со занием ГОСТОВ ни одна машина с самопальным ксеноном (ксеноновые лампы воткнуты в галогенные фары) ТО не пройдет, но пока это у нас никому не надо и вряд ли это будут смотреть.

в-третьих, Ваши бумажки для ТО - просто бумажки, у них проверка своя и на месте. Так что в случае чего вряд ли что-то удасться доказать.

Более того, можете свои бумажки отправить в мусорку, ибо они ни о чем не говорят, а говорить они будут тогда, когда на них будет изображение светового пучка и цифры силы света в контрольных точках. Я веду к тому, что не факт, что Ваш ксенон не слепит, несмотря на Ваши писульки.

• BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

20 лет на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 27 августа 2009 14:49

- во-первых, на тех. осмотре пока ограничиваются проверкой на правильность светового пучка (и то, возможно они его меряют криво, лишь бы в небо не светило).

у меня на Будславской меряли когда увидели ксенон на моей машине. Ну как меряли, показали что стрелочка дергается и все. Без циферь, так много-мало.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

18 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 27 августа 2009 14:58
    BAC:

у меня на Будславской меряли когда увидели ксенон на моей машине. Ну как меряли, показали что стрелочка дергается и все. Без циферь, так много-мало.

- можно подробнее, что за стрелочки?

на том агрегате, с которым игрался я цифры выскакивают на дисплее, никаких стрелочек нету

• Vitaminn Senior Member
    офлайн
    Vitaminn Senior Member

852

19 лет на сайте
    пользователь #48581

Написать сообщение

852
    # 27 августа 2009 15:01
    Bloodspirit:

Народ, у меня такой вопрос - смогу ли я пройти техосмотр, если на авто отломан кусочек корпуса левого зеркала ~5 cм? Само зеркало целое. Проходить планирую на Брестской.

5 см это большой кусок!

Сомневаюсь что получится пройти!

У меня на зеркале было пару пятнышек с горошинки, заставили поменять зеркало!

А вообще всё зависит от СТО на котором проходишь, могут и не заметить!!

• BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

20 лет на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 27 августа 2009 15:11

nivi44ok, стояла обычная измерительная голова, типа вольтметра или амперметра, там шкала была и 5 кнопок переключалок как на радиоле. Одну нажал -- грит это мы смотрим как ты светишь где нельзя -- норма, это мы смотрим как ты светишь где можно -- норма, и так далее, грит если туда или туда -- плохо. Ну и в зависимости от нажатий стрелка дергалась.

• alex4motion Member
    офлайн
    alex4motion Member

374

17 лет на сайте
    пользователь #83571

Написать сообщение

374
    # 27 августа 2009 16:04

Согласен со всем что написано кроме,

Более того, можете свои бумажки отправить в мусорку, ибо они ни о чем не говорят, а говорить они будут тогда, когда на них будет изображение светового пучка и цифры силы света в контрольных точках. Я веду к тому, что не факт, что Ваш ксенон не слепит, несмотря на Ваши писульки.

В случае непрохождения тех. осмотра я с чистой совестью имею право приехать в автоцентр, и по этим бумагам получить исправления или получить назад деньги за установленное оборудование с демонтажем оного и возвращением фар к предыдущему состоянию. А по поводу слепления: сам выступал в роли тестера после установки (встречный разъезд от 500 метров ночью и движение перед машиной на растоянии от 100 до 5 метров) - остался доволен.

Но это офф, меня больше интересует опыт людей с ксеноном - как они проходят/проходили ТО.

"Omnia mea mecum porto"
  • BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

20 лет на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 27 августа 2009 16:49

Alex@TUT, выше почитай

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

18 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 27 августа 2009 17:07
    Alex@TUT:

В случае непрохождения тех. осмотра я с чистой совестью имею право приехать в автоцентр, и по этим бумагам получить исправления или получить назад деньги за установленное оборудование с демонтажем оного и возвращением фар к предыдущему состоянию.

- бугага. Тут уже были преценденты, когда на ТО говорят машин плохо тормозит, СТО - машин хорошо тормозит (оба вроде с распечатками). :)

Alex@TUT:

А по поводу слепления: сам выступал в роли тестера после установки (встречный разъезд от 500 метров ночью и движение перед машиной на растоянии от 100 до 5 метров) - остался доволен.

- ню-ню. Есть опыт, что визуально хорошо, на самом деле не есть хорошо.

Вот честно, я Вас не понимаю, заплатили деньги за установку - что мешало при этом узнать ГОСТ на фары и проверить полученные значения? - а то по старинке, на глазок, перед стеночкой :spy:

Alex@TUT:

Но это офф, меня больше интересует опыт людей с ксеноном - как они проходят/проходили ТО.

- я ж написал, что при желании самопал не пройдет, но пока это никому не нужно. Достаточно, чтоб на приборе показывало все хорошо. Если интересно - есть опыт прохождения с биксеноном в оптике с рифленым стекляным отражателем, одна фара заводская, вторая ДЭПО. Работник сначала хотел послать, но в итоге "намерял" (т.к. мое имхо, что ничего так не соответствует), что все соотвествует.

• alex4motion Member
    офлайн
    alex4motion Member

374

17 лет на сайте
    пользователь #83571

Написать сообщение

374
    # 27 августа 2009 17:53

nivi44ok, ок, спасибо за информацию :)

Тут уже были преценденты, когда на ТО говорят машин плохо тормозит, СТО - машин хорошо тормозит (оба вроде с распечатками). icon_smile.gif

- а вот с этим интересно как бороться? хотя это скорее вопрос не для данной ветки.

Есть опыт, что визуально хорошо, на самом деле не есть хорошо. Вот честно, я Вас не понимаю, заплатили деньги за установку - что мешало при этом узнать ГОСТ на фары и проверить полученные значения? - а то по старинке, на глазок, перед стеночкой

- позвонил на центр, они готовы дать распечатку значений со стенда, так что в скором времени, погуглив госты, буду сравнивать.

"Omnia mea mecum porto"
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

18 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 27 августа 2009 18:00
    Alex@TUT:

Есть опыт, что визуально хорошо, на самом деле не есть хорошо. Вот честно, я Вас не понимаю, заплатили деньги за установку - что мешало при этом узнать ГОСТ на фары и проверить полученные значения? - а то по старинке, на глазок, перед стеночкой

- позвонил на центр, они готовы дать распечатку значений со стенда, так что в скором времени, погуглив госты, буду сравнивать.

- о, супер. Киньте потом сюда или в ветку про ксенон, вместе поизучаем

• woodturner Senior Member
    офлайн
    woodturner Senior Member

2875

15 лет на сайте
    пользователь #175712

Написать сообщение

2875
    # 28 августа 2009 01:15

А не называеться установка ксенона--переоборудованием? А двухцветие ? А ненадо-ли разрешения ГАИ ?А не съест ли ксенон зеркало фары?По моему для ксенона,подстать,должно быть спецнапыление,температурка другая! проверено опытом,ставил сотки,в стародавние времена,сначала включатель фар каюк(про реле,какое нах.реле) а потом отражатели помутнели.Это только вопросы,просьба не набрасываться!

Меняю проигрыватель на выигрыватель
  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 августа 2009 01:30

Дядя Саша Мастер, установка ксенона в штатную оптику практически всегда ведет к нарушению светового пятна в ближнем свете, ведущему к повышенному излучению на встречные автомобили (часть света прорывается туда, где должна быть только тень)

если конструкцией автомобиля ксенон не предусмотрен, на линии диагностики обязаны завернуть автомобиль с колхоз-ксеноном (форму и вид светового пятна они определяют на-раз)

нормальных выхода 2

- либо найти нормальные устраивающие галогенки/отполировать фары/заменить отражатели/рассеиватели

- либо поставить ксенон со специальной под него линзой (в этом и только в этом случае пучок будет как и подобает ему быть) + в обязательном порядке поставить омыватели фар...

• BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

20 лет на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 28 августа 2009 08:47

+ в обязательном порядке поставить омыватели фар...

кто, извиняюсь за дискость, к этому уже обязал?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21561

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21561
    # 28 августа 2009 09:43

Дядя Саша Мастер,

А не называеться установка ксенона--переоборудованием?

Сложный вопрос. С одной стороны переоборудование, с другой - можно подвести под установку других световых приборов на авто снятое с производства.

А двухцветие ?

:conf:

А не съест ли ксенон зеркало фары?

Чего сделает? :lol:

По моему для ксенона,подстать,должно быть спецнапыление,температурка другая! проверено опытом,ставил сотки,в стародавние времена,сначала включатель фар каюк(про реле,какое нах.реле) а потом отражатели помутнели.

Киловатт в фары не пробовали запереть? :lol:

Ксенон имеет мощность лампы 35Вт и в тепло рассеивает 7% или 2.45Вт. Галоген имея мощность 55Вт рассеивает в тепло 40% или 22Вт.

VW Touareg 3.6 FSI