Тема закрыта
  • whisky12 Member
    офлайн
    whisky12 Member

282

14 лет на сайте
    пользователь #331591

Написать сообщение

282
    # 19 октября 2012 14:54
    Am470n:

За 500-600 евро Вам выпишут свидетельство о рождении советского образца на оригинальном зеленом бланке и там будут папа и мама поляки.

читал на форумах, этого бывает мало, могут попросить свидетельство родителей (это еще по 1000-1200 евро) или еще какие-нибудь документы

и с пропиской тоже не все просто, те, кто сдают квартиры, не всегда согласны прописывать

• gankov Senior Member
    офлайн
    gankov Senior Member

2665

15 лет на сайте
    пользователь #223930

Написать сообщение

2665
    # 19 октября 2012 15:37 Редактировалось gankov, 2 раз(а).
    tco:

плюс подтверждение знания польского отсюда

А мне кажется что это скорее на пользу.. там хоть требования конкретные требования именно по языку, а не "ах, вы до костелу не ходите?.."

tco:

Wniosek подается исключительно Wojewodzie согласно месту пребывания в РП (договор найма жилья приложить как подтверждение)

выходит консул тут вообще ни при чем?
    т.е. делаем обычную визу, едем в варшаву, например, далее регистрацию делаем, фотки, перевод свидет. о рожд. и несем Wniosek в воеводство (+с нового года еще бумажку о знании языка из вышеупомянутой структуры, как я понял)? Что дальше? в смысле когда собеседование - через 2 месяца? а после вынесения decyzja через сколько времени бумажки на руки выдадут?

whisky12:

читал на форумах, этого бывает мало, могут попросить свидетельство родителей (это еще по 1000-1200 евро) или еще какие-нибудь документы

вот что-то я и склоняюсь, чтобы жене (свид. о рожд - папа-поляк) делать сразу внж и гражданство через 2(?) года, а себе ограничится кп и временным внж после переезда, иначе шибко дорого может получится.

Fructov
  • tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

21 год на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 19 октября 2012 15:50
    gankov:

т.е. делаем обычную визу, едем в варшаву, например, далее регистрацию делаем, фотки, перевод свидет. о рожд. и несем Wniosek в воеводство

да

gankov:

в смысле когда собеседование - через 2 месяца?

там скажут, через месяц-полтора

gankov:

после вынесения decyzja через сколько времени бумажки на руки выдадут?

decyzja и есть самый главный документ
    карту делают ок. 3 недель

whisky12:

За 500-600 евро Вам выпишут свидетельство о рождении советского образца на оригинальном зеленом бланке и там будут папа и мама поляки.

Почитайте УК. Свидетельства в оригинале на экспертизу могут забрать.

[censored, п.п. 3.3.3]
  • gankov Senior Member
    офлайн
    gankov Senior Member

2665

15 лет на сайте
    пользователь #223930

Написать сообщение

2665
    # 19 октября 2012 16:08 Редактировалось gankov, 2 раз(а).
    tco:

gankov:

в смысле когда собеседование - через 2 месяца?

там скажут, через месяц-полтора

Я спрашиваю к тому, что делать буду жене, а есть дети малые.. и одну ее на х.з. сколько месяцев не отправишь, придется вместе съездить, поэтому нужно четкий график составить сколько времени будем там сидеть:
    1. "едем в варшаву, например, далее регистрацию делаем, фотки, перевод свидет. о рожд. и несем Wniosek в воеводство
    3-7 дней?
    2. "когда собеседование там скажут, через месяц-полтора" - уезжаем домой, приезжаем в назначенную дату (или в другую, если вдруг наберут на польский номер и сообщать что что-то поменялось). просто сидеть там надеюсь не требуется?
    3. Проходит собеседование, в тот-же день (2-5?) decyzja.
    Ждем 3 недели или едем домой, и через 3 недели просто заезжаем за картой.
    примерно так?
    кстати, на временный внж (для меня) процедура схожа, как я понимаю?
    --------------------------------

tco:

Почитайте УК. Свидетельства в оригинале на экспертизу могут забрать.

Ну со свидетельство решается, оно же вполне настоящее может быть, тут скорее еще нюансы есть:
    1. достаточно дорого, особенно если еще и родителям придется "корректировать"
    2. всегда остается шанс проколоться на чем угодно (как на экспертизе, так и на других моментах), а последствия за предоставление подложных документов.. можно навсегда (о-очень долго) себе дорогу к гражданству закрыть.
    3. применительно ко мне - если жена получит офф. по происхождению сталы п. и гражданство через пару лет, то я готов смириться и пожить эти 2-3 года по временному внж с кп, ибо риск не соот. ожидаемой выгоде.
    а)какой порядок для супруга гражданина польши? через сколько времени можно получить сталы п. или гражданство?
    б)с детьми вопрос без проблем решается? я имею в виду если жена получает положительное decyzja, дети <2.5 года, надеюсь тоже? или на собеседование их вести :D

Fructov
  • Szloma Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Szloma Паяльник & Отвертка TEAM

2834

22 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 19 октября 2012 21:02 Редактировалось Szloma, 2 раз(а).
    gankov:

я готов смириться и пожить эти 2-3 года по временному внж с кп

внж и кп - вещи взаимоисключающие.
    кстати, временный внж по воссоединению с семьей в зачет на резидента не идет (пока жена не имеет гражданства). И неизвестно, пойдет ли по новому закону.

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд

tco:

А х..й там. Выше критерий дохода, плюс подтверждение знания польского отсюда на osiedlenie się i rezydenta długoterminowego UE.

это да, вроде 350 на морду лица, но это немного - тут вроде способ побороться с липовыми убыточными фирмами.
    Экзамен категории А подставовы если смочь не сдать, так вообще ехать тогда нет смысла - это на уровне в магазине объясниться. А вот что экзамен платный - это минус.

• gankov Senior Member
    офлайн
    gankov Senior Member

2665

15 лет на сайте
    пользователь #223930

Написать сообщение

2665
    # 19 октября 2012 21:26 Редактировалось gankov, 5 раз(а).
    Szloma:

внж и кп - вещи взаимоисключающие.

т.е. делаю карту поляка, нахожу работу, переезжаю, через 2 месяца подаю доки на временный внж, как делают внж - сдаю кп. так?

Szloma:

временный внж по воссоединению с семьей в зачет на резидента не идет

так я и не думал по воссоединению с семьей.. можно по:
    1. учебе, но там кажется 2 за год считается?
    2. работе
    мысль в голову пришла - так если делать все через жену (допустим она через 2 года получит гражданство - это хоть снимет проблему получения сталого побыту/гражданства для меня?), и не важно при таком раскладе идет в зачет срок по внж или нет, то может проще сделать и по воссоединению с семьей? Хоть мозги думаю, компостировать не будут..

Szloma:

350 на морду лица

экзамен или критерий дохода?
    так кстати, и не въехал - требования к работе при получения с.п. - жена то в декретном..?
    как для нее вообще будут критерий доходов и т.п. определять?

Fructov
  • gankov Senior Member
    офлайн
    gankov Senior Member

2665

15 лет на сайте
    пользователь #223930

Написать сообщение

2665
    # 20 октября 2012 10:52

Сейчас подумал - трудоустройство с временным внж (по воссоединению семьи) аналогично сталому побыту, разрешение на работу нужно получать или нет? Получается, мне можно и карту поляка не делать.. смысл? сделать жене с.п., и себе временный внж на этом основании и все. или нет?

Fructov
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6206

15 лет на сайте
    пользователь #168025

6206
    # 20 октября 2012 12:21
    gankov:

Получается, мне можно и карту поляка не делать.. смысл?

Так а я о чем Вам говорил ?
    Карта поляка по большому счету интересна только студентам - бесплатная годовая виза, учеба ( даже со стипендией ), медпомощь, музеи, работа в течение учебы в 20 разных местах, проезд со скидкой.
    Все. На этом все плюсы кончились.

Если Вы хотите получить ВНЖ на основании работы - получайте на здоровье. Единственное небольшое отличие - Ваш работодатель пишет письмо вида "прошу разрешить работать у меня Иванову И.И.". Все, больше ничего не надо.
    И пошел у Вас срок для получения ПМЖ.

Дорогу осилит идущий
  • gankov Senior Member
    офлайн
    gankov Senior Member

2665

15 лет на сайте
    пользователь #223930

Написать сообщение

2665
    # 20 октября 2012 13:06 Редактировалось gankov, 1 раз.
    Ликвид:

Если Вы хотите получить ВНЖ на основании работы - получайте на здоровье

это ясно
    а касательно

Ликвид:

работа в течение учебы в 20 разных местах

я ж не знаю как сложится, может в течении года несколько раз придется поменять работодателя, хотелось бы все-таки избавиться от необходимости получать zezwolenie na pracę даже если это просто уведомительная формальность.
    Поэтому возвращаемся к вопросу - "трудоустройство с временным внж (по воссоединению семьи) аналогично трудоустройству по сталому побыту - zezwolenie na pracę нужно получать или нет?"
    Если аналогично, тогда имхо кп получать нет смысла, если нет.. меня не напрягает пару раз съездить в консульство, а скидка на жд лишняя копеечка в карман, с учетом что много катаемся.

Fructov
  • Szloma Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Szloma Паяльник & Отвертка TEAM

2834

22 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 20 октября 2012 13:33
    gankov:

экзамен или критерий дохода?

критерий. Но пока проекта закона пока еще нет, всё может быть иначе.
    А экзамен - уровни В1, В2, С2 соответственно 60, 80 и 100 евро, плюс 20 за сертификат. На гражданство достаточно В1 (подставовы).

Ликвид:

Если Вы хотите получить ВНЖ на основании работы - получайте на здоровье. Единственное небольшое отличие - Ваш работодатель пишет письмо вида "прошу разрешить работать у меня Иванову И.И.". Все, больше ничего не надо.

процесс небыстрый, для начала 3 месяца т.н. "исследования рынка труда" (почему нет поляка на это место) и куча гемора для працодавцы. Но по новому закону разрешение на работу и внж будут объединены.
    Да, уже и "голубая карта" узаконена в польском праве, т.е. внж для квалифицированных специалистов.

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд

gankov:

я ж не знаю как сложится, может в течении года несколько раз придется поменять работодателя, хотелось бы все-таки избавиться от необходимости получать zezwolenie na pracę даже если это просто уведомительная формальность.

по новому закону предполагается упрощение процедуры, вроде бы отмена требования на новое разрешение на работы при смене работодателя.

"трудоустройство с временным внж (по воссоединению семьи) аналогично трудоустройству по сталому побыту - zezwolenie na pracę нужно получать или нет?"

не нужно.

• gankov Senior Member
    офлайн
    gankov Senior Member

2665

15 лет на сайте
    пользователь #223930

Написать сообщение

2665
    # 20 октября 2012 13:50 Редактировалось gankov, 1 раз.
    Szloma:

"трудоустройство с временным внж (по воссоединению семьи) аналогично трудоустройству по сталому побыту - zezwolenie na pracę нужно получать или нет?"

не нужно.

О! То, что я и хотел услышать)
    Спасибо.
    Значит ну ее в баню карту поляка. Проще жену напрячь :lol:

Szloma:

процесс небыстрый, для начала 3 месяца т.н. "исследования рынка труда" (почему нет поляка на это место) и куча гемора для працодавцы.

вот поэтому и мучаются некоторые мои варшавские коллеги, а с картой поляка говорят намного проще.. в смысле без zezwolenie na pracę
    один вопрос ускользнул:

gankov:

так кстати, и не въехал - требования к работе при получения с.п. - жена то в декретном..?
    как для нее вообще будут критерий доходов и т.п. определять?

Szloma:

А экзамен - уровни В1, В2, С2 соответственно 60, 80 и 100 евро, плюс 20 за сертификат. На гражданство достаточно В1 (подставовы).

Надо будет полистать на досуге. Это хорошо, когда конкретно знаешь что и как требуется, а не по наитию.. да я и для работы думал что-нибудь такое сдать, все ж таки не поляк, чтоб вопросов меньше было.

Fructov
  • sv11 Junior Member
    офлайн
    sv11 Junior Member

57

13 лет на сайте
    пользователь #430883

Написать сообщение

57
    # 25 октября 2012 15:32

Получается для получения возможности легального постоянного проживания в РП можно идти двумя путями?
    1. КП- 5 лет работаешь- подаешь на ПНЖ
    2. Находишь работу- ВНЖ- 5 лет-ПНЖ.
    Получается, что через карту поляка процесс проще?

• gankov Senior Member
    офлайн
    gankov Senior Member

2665

15 лет на сайте
    пользователь #223930

Написать сообщение

2665
    # 25 октября 2012 17:36 Редактировалось gankov, 2 раз(а).

Неа..
    3. Получаешь ПНЖ (по происхождению, сразу), находишь работу, через 2 года подаешь на гражданство

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

забанили Ликвид и Am470n.. жаль, столько полезного услышал

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

сегодня в загсе забрал свид. о рождении второй малой, мама-полька написал :D
    сказали, чтобы первой малой поменять, нужно матери зайти в паспортный, определить свою национальность как "полька", а бравые ребята поставят соот. штампик в паспорт, после чего можно ребенку поменять свид. о рожд.

Fructov
  • Moose Senior Member
    офлайн
    Moose Senior Member

5441

15 лет на сайте
    пользователь #187916

Написать сообщение

5441
    # 25 октября 2012 18:19
    gankov:

чтобы первой малой поменять, нужно матери зайти в паспортный, определить свою национальность как "полька", а бравые ребята поставят соот. штампик в паспорт, после чего можно ребенку поменять свид. о рожд.

Очень интересна, последовательность действий выделенного текста. Документальное подтверждение?
    Буду признателен за любые уточнения.

Ждал в Казани новости и важные решения, но улетел с пустыми кадками. :-?
  • thru_mamont Member
    офлайн
    thru_mamont Member

250

12 лет на сайте
    пользователь #655952

Написать сообщение

250
    # 25 октября 2012 18:42
    gankov:

сказали, чтобы первой малой поменять, нужно матери зайти в паспортный, определить свою национальность как "полька", а бравые ребята поставят соот. штампик в паспорт, после чего можно ребенку поменять свид. о рожд.

Пааааападробней, пожалуйста! У меня та же проблема всплыла: когда муж ходил регистрировать сына, то меня в его свидетельство о рождении записали как "белоруску", хотя в моем свидетельстве о рождении ясно написано, что мои мама и папа поляки. Что значит "паспортный"? Это паспортист в ЖЭСе или районный отдел по гражданству и миграции (там где уже готовые паспорта забирают)?

• gankov Senior Member
    офлайн
    gankov Senior Member

2665

15 лет на сайте
    пользователь #223930

Написать сообщение

2665
    # 25 октября 2012 19:13 Редактировалось gankov, 2 раз(а).
    thru_mamont:

Что значит "паспортный"? Это паспортист в ЖЭСе или районный отдел по гражданству и миграции (там где уже готовые паспорта забирают)?

"районный отдел по гражданству и миграции (там где уже готовые паспорта забирают)", раньше помню в народе просто "паспортный стол" называли :)
    только пару дней назад из роддома привез жену, сейчас малек не до паспортных столов, через неделю сходит опишу подробно что представляет из себя эта процедура. По словам сотрудников загса

Moose:

Документальное подтверждение?

это и есть свидетельство о рождении, просто нужно чтобы сотрудники увидели ваше свидетельство и услышали ваше согласие, что вы признаете себя полькой/поляком, после чего в паспотр поставят некий штампик это подтверждающий, и после предоставления всех доков (паспорта, свид. о рождении, браке и т.д.) в загсе заводят дело о изменении данных свид. о рожд. ребенка с последующей его заменой.
    Завтра буду малой доки на паспорт отдавать, спрошу в паспортном подробнее.

Fructov
  • thru_mamont Member
    офлайн
    thru_mamont Member

250

12 лет на сайте
    пользователь #655952

Написать сообщение

250
    # 25 октября 2012 19:26

gankov, понятненько! Обязательно отпишитесь.
    Поздравляю с прибавлением!

• vangelis Senior Member
    офлайн
    vangelis Senior Member

1183

17 лет на сайте
    пользователь #100342

Написать сообщение

1183
    # 25 октября 2012 20:11 Редактировалось vangelis, 2 раз(а).
    код выделить все
    Панове, при получении техпаспорта на родившегося ребёнка, можете сразу в заявлении писать: отец- поляк, мать - полька. Это органы ЗАГСа не проверяют и в принципе им делов до этого нет! Дети подрастут и поедут получать европейское образование по карте поляка... Эта фишка пока ЗАГСами не котролируется, так что плодитесь быстрее!
  • gankov Senior Member
    офлайн
    gankov Senior Member

2665

15 лет на сайте
    пользователь #223930

Написать сообщение

2665
    # 25 октября 2012 20:39

Ну да.. это как повезет - один раз не спросили, а позавчера под дулом автомата отказалась писать что-либо кроме "русский", у вас мол в свид. о рождении написано родители русские, значит вы тоже русский, и все тут :lol:
    да я и не против

Fructov
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

394

21 год на сайте
    пользователь #18302

394
    # 25 октября 2012 20:48 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

vangelis, ко времени подрастания "новых детей" поляки начнут давать гражданство просто за белый цвет кожи и европеидную внешность.
    Уже сейчас карту поляка может получить любой негр-эфиоп абсолютно легально.

Хотя надеюсь что коронации у нас не произойдет и через 15-18 лет мы будем иметь возможность выбирать место образования по желанию.

Добавлено спустя 33 минуты 24 секунды

vangelis:

код выделить все
    Панове, при получении техпаспорта на родившегося ребёнка, можете сразу в заявлении писать: отец- поляк, мать - полька. Это органы ЗАГСа не проверяют и в принципе им делов до этого нет! Дети подрастут и поедут получать европейское образование по карте поляка... Эта фишка пока ЗАГСами не котролируется, так что плодитесь быстрее!

Лучше сразу писать "француз". Или "итальянец". Накой вам эта голимая Польша ?

Тема закрыта