Ответить
  • serg138 Junior Member
    офлайн
    serg138 Junior Member

82

14 лет на сайте
    пользователь #359660

Написать сообщение

82
    # 16 августа 2015 05:51
    AmberX:

Оконечник на полевике.

А в ИТ резистор или все-таки дросселек намотали?

Сергей
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 16 августа 2015 14:43 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).
    ilya-volchek:

У Эйнштейна было отличное выражение: «Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще». Любой грамотный конструктор должен взять это изречение за девиз.

:)

ilya-volchek:

Если можно - схему в студию

Схемка проста:

ilya-volchek:

PS: еще бы с нормальным источником и АС послушать...

Это было бы хорошо конечно, но не реализуемо, пока макет в таком виде что его и выносить куда-то "в люди", послушать- нельзя(

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

serg138:

А в ИТ резистор или все-таки дросселек намотали?

Пока резистор. Дроссель-в планах, провода нужного нету.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 18 августа 2015 13:40 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Что-то все притихли...

• serg138 Junior Member
    офлайн
    serg138 Junior Member

82

14 лет на сайте
    пользователь #359660

Написать сообщение

82
    # 18 августа 2015 17:18
    AmberX:

Что-то все притихли...

Так а что говорить, все понятно. Обычная семигоровская схема с вариациями. Каждую макетку обсуждать будем :) ?
    BSP129 в SRPP не пробовали? Сразу наполовину деталей в УНе меньше станет.

Сергей
    офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 18 августа 2015 19:07 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    serg138:

Так а что говорить, все понятно. Обычная семигоровская схема с вариациями.

Да, по сути схемка выродилась(или разродилась?) в каменный однотактник Семигора) Мне же просто интересно было, насколько реализация усиления за счет ПОС хуже/лучше(прежде всего субъективно) классической раскачки УН-ом. Да и платка для Семигоровского "экономичного А" у меня давно валялась, там српп УН, я и воспользовался, не распаивая только ИТ на полевике). Если бы с нуля макетил, то собрал бы однотактный УН с ОЭ, "из учебника"...ну для сохранения идеологии :lol:

serg138:

Каждую макетку обсуждать будем ?

Ни в коем случае! Не мои макетки имелись ввиду))) Неужели в ветке про транзисторные унч больше не о чем поговорить?

serg138:

BSP129 в SRPP не пробовали?

Нет, не пробовал, их нет у меня. Да и не планировал я в начале српп, так получилось...платка готовая нашлась.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

larion,
    Как там Ваш транзисторный унч с трансом поживает? Что нового?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15897

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15897
    # 18 августа 2015 21:09

Он уже давно не у меня-коллега слушает,отзывы хорошие.Заезжал к нему как-то.Трансы поработали,"притерлись",в общем вполне звучит.Насколько оправдана такая экзотика для транзисторов,не знаю :-? .Нет,звук интересный и он другой,со своими особенностями,и некоторые моменты определенно лучше,но...надо всё же,чтобы без трансформеров играло :) ...

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 18 августа 2015 21:33 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    larion:

надо всё же,чтобы без трансформеров играло ...

Это точно. Главное же преимущество транзисторных унч то что можно обойтись без железки с проволокой...

• serg138 Junior Member
    офлайн
    serg138 Junior Member

82

14 лет на сайте
    пользователь #359660

Написать сообщение

82
    # 19 августа 2015 10:27

larion,
    А Вы схемку не выкладывали? Интересно посмотреть, ну или в общих чертах, однотакт-двухтакт, тип транзистора на выходе, УН какой?

Сергей
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15897

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15897
    # 19 августа 2015 13:05

serg138, в ламповой теме писАл какое-то время назад подробнее.В двух словах:ставилась задача оценить влияние ТВЗ вообще и в транзисторной схеме в частности.Потому были опробованы несколько вариантов подключения к трёхкаскадной схеме с ОС,почти классической,естественно двухтактной,с малыми КНИ и в нормальной реализации.Если создавать с "нуля" УНЧ на транзисторах с ТВЗ,то правильнее идти другим схемным путём-ламповым,о чем мы говорили с Андреем(Медан).Но пока у меня нет однозначного понимания,для чего это нужно :-? ,несмотря на определённый положительный опыт в этом направлении,поэтому вопрос о практической реализации не входит в ближайшие планы-дай Бог разобраться хотя бы с тем,что наметил...

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд

П.С.Если звук в большой степени определяется типом транзистора,это не очень правильная схема,мне кацца :shuffle: Вообще повторяюсь уже,но вкусовщина в транз.схемах мне не особо интересна-с этой задачей успешно справляются лампы :) ...

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 19 августа 2015 16:09 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Что есть "вкусовщина"?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15897

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15897
    # 19 августа 2015 20:18
    AmberX:

Что есть "вкусовщина"?

larion:

Если звук в большой степени определяется типом транзистора

...конденсатора,дросселя,резистора...Пожалуй,все усилительные схемы менее 3-х каскадов,это вкусовщина,особенно без ОС,но не только...Вот был(и есть) усилитель,вполне традиционный,не особо заметный в тракте т.е. неплохо делающий свою работу,а потом мы вешаем ему на выхлоп ТВЗ и звук уже в большей степени определяется трансформером-это есть вкусовщина.То есть,мы не даем оценку результату-как нам больше нравится и что там стало лучше или хуже,а говорим о явлении,как таковом-звук имеет выраженную зависимость от одной детали в тракте.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 19 августа 2015 22:18 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Ну, "слышимость" деталек в без ОС-никах и просто мало каскадных схемках и "гармонизация" изначально нейтрального унч трансформатором- все-таки несколько разные вещи...мне так думается. Но пусть даже будет "вкусовщина", во всех перечисленных случаях, это все равно лучше чем "мертвечина". Имхо.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

261

12 лет на сайте
    пользователь #575732

261
    # 19 августа 2015 22:43 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

...

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15897

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15897
    # 20 августа 2015 01:15

Ну пусть будет "гармонизация",мне без разницы,как это назвать,но поставишь другой ТВЗ и он уже иначе гармонизировать будет,а возможно и сильно :) .

AmberX:

это все равно лучше чем "мертвечина"

Вот не знаю,что лучше и почему претензии в этой связи только к УНЧ :-? А что если он как раз пытается показать весь тракт как есть-может в консерватории чего подправить ;) А гармонизировать,это пожалуйста-каждый волен слушать,что захочет.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 20 августа 2015 06:23 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    larion:

Вот не знаю,что лучше и почему претензии в этой связи только к УНЧ А что если он как раз пытается показать весь тракт как есть-может в консерватории чего подправить

Не все так просто думаю...Мой товарищ собирал когда-то умзч ВВ Сухова, при всей своей "супер честности" ни один тракт он на чистую воду не вывел, т.к. звучал везде- никак. Брали его слушать человек десять, только человек с ЛМ-унч сказал "не плохо". Товарищ мой потом еще месяца три мучил усилок пытаясь найти в нем "жизнь"...не нашел. Тракт у человека ,по тем временам, был не плох. Это просто пример про "разоблачающие тракт" унч с 0,0000% гармоник, который как бы предполагает здоровую, стерильную чистоту) Мне почему-то думается что даже транс туда если прицепить-ничего не изменится.
    У вас же опыта много, аппаратов повидали...не ужели не сталкивались с такими вот "мертвыми" унч, которые в любой системе такими и остаются?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15897

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15897
    # 20 августа 2015 14:28
    AmberX:

не ужели не сталкивались с такими вот "мертвыми" унч, которые в любой системе такими и остаются?

Думаю,стоит отделять зерна от плевел.Есть дешевые вещи,в задачу которых не входит "звучать",хотя они тоже по факту УНЧ.Причем схема непосредственно УМЗЧ,может быть вполне стандартной,но электронный коммутатор,такой же дешевый рег.громкости и тембра,отсутствие элементов линеаризации вх.каскада,оч. малые токи покоя выходного в купе с дешевой элементной базой,отстойный БП и т.д....О таких вещах не стоит даже говорить,хотя чаще всего и тыкают пальцем в уси за 300 баксов в качестве примера плохого звука.В более кошерных девайсах откровенного фуфла практически не было(про сегодняшний HI-FI не говорю),хотя схема в основе может быть та же.При желании,можно кого угодно "похоронить".Я знаю людей,у которых от Марк Левензон голова болит,по крайней мере они так утверждают ;) ,а разукрашенный звук СЕ 6п3с отторжения у них не вызывает.Разные системы,опыт,восприятие,представление о том,как это должно быть :-? ...И взгляды могут меняться во времени,как и сам человек...

Добавлено спустя 5 минут 31 секунда

Есть вещи,которые мне слушать неинтересно,хотя они и не плохи сами по себе и все вроде на месте :-? .Такое бывает,но это частные случаи и конкретный личный опыт,а не повод ставить крест на схеме...

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 20 августа 2015 15:17 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).

Да причем тут "похоронить". Тот же унч ВВ многие собирают и остаются довольны, некоторым нравится такой чистый, детальный, но абсолютно не "вовлекающий" звук...И да, усилитель тот был собран добротно, и впоследствии еще несколько раз модернизировался, но увы результата особого не принесло...конечно, Вы правы, это не повод ставить крест на схеме вообще, тем более что ценителей у нее тоже хватает, но и оставлять у себя в системе унч который не доставляет никакого удовольствия тоже без смысла.
    У меня в то время был "холтон", субъективно звучал по грязнее и менее детально, но его присутствие в системе уже вызывало хоть какой-то интерес к музыке.

larion:

Я знаю людей,у которых от Марк Левензон голова болит,по крайней мере они так утверждают ,а разукрашенный звук СЕ 6п3с отторжения у них не вызывает.

Не слышал Марк Левензон, а однотактная "разукрашка" 6п3с у меня была. По началу правда отторжения не вызывает, но потом надоедает очень быстро...Правда 6п3св двухтакте хороша, мне понравилась. Хотя в 2Т тоже немного "карамелька" :)

Добавлено спустя 11 минут 14 секунд

Тут вопрос в том что есть большее зло: унч красящий но "интересный" ,или "верный" но "не интересный". То что тут дело не только в спектрах- это наверняка...есть еще какая-то причина.

• serg138 Junior Member
    офлайн
    serg138 Junior Member

82

14 лет на сайте
    пользователь #359660

Написать сообщение

82
    # 20 августа 2015 17:15
    AmberX:

Тот же унч ВВ многие собирают и остаются довольны

Это да :) Сейчас как раз его и слушаю :super: Чистый, детальный и честный. Но и безосник параллельно потихоньку собираю. Все же и гармонизатор тоже иногда нужен.

Сергей
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

261

12 лет на сайте
    пользователь #575732

261
    # 20 августа 2015 19:03 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

...

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15897

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15897
    # 20 августа 2015 20:16
    AmberX:

Не слышал Марк Левензон

Тебе не понравится :)

AmberX:

То что тут дело не только в спектрах- это наверняка...есть еще какая-то причина.

И не одна ;) ...

ilya-volchek:

Просто честного звучания разве не достаточно?

Такое случается :( .Да и честное-в зале Московской консерватории,если не фальшивят сильно :lol: .