Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

17 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 19 марта 2008 11:41

Geert, WasserKocher, ну личный мой опыт. всегда я за рулем, машина на жене. ни разу вопросов не было. вплоть до того, что я выхожу из машины (как водитель) они (таможня беларуси) щастливые видят мой беларусский паспорт и сразу вопрос , а машина на ком? я говорю на жене она литовка, азарт пропадает и оформление как обычно. в беларуси гайцы не останавливали не разу, мот и интересовались бы, но думаю лапша типа люди не местные, дорога длинная жена устала я еду , прокатит, но думаю вопросов не будет. вопрос ребром на ком машина оформлена - если на нерезидента, то все пучком.

по поводу воды. мот, что зашевелилось, ибо и белгазета, и автобизнес начали шуршать да и жалобы наверно покатились. грусно только, что все проблемы решаются отдним лицом в этой стране.

Через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать... Мёртвым. (С)
  • 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 19 марта 2008 11:42

кстати в белгазете что нить напечаталось?

• Geert Member
    офлайн
    Geert Member

102

16 лет на сайте
    пользователь #118398

Написать сообщение

102
    # 19 марта 2008 22:42
    без мобильника:

кстати в белгазете что нить напечаталось?

Конечно напечаталось.:super: стр.20.(17 марта) Статья называется " Схема еще не отработана, и никаких указаний нет..."

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

10095

19 лет на сайте
    пользователь #43792

10095
    # 19 марта 2008 23:02

Вот сегодня беседовал с начальником поста - чтобы много не писать, суть такова, что если гражданин РБ, то не надо вносить деньги только с пасспортом РР, все остальные варианты не проходят. далее.... пока не решен вопрос с пролонгированием денежного взноса - кк сказал начальник начальство уже много раз собиралось по этому вопросу, но ничего не решено пока... Таким образом получается на данный момент, что если Вы выехали из РБ не забрав денег, то если через пару дней снова едите даже через тот же пост, то надо снова оставлять деньги не говоря уже и про другие посты и границы...

и забирать деньги геморрой - мне к примеру если я еду через Урбаны, за деньгами надо пилить в новополоцк по фиг знает какому адресу...

AND_reika, прикольно, что ты в Саласпилсе живешь, вот уж тесен мир... Авенсиса на белоруских номерах не замечал?

выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
  • AND_reika Neophyte Poster
    офлайн
    AND_reika Neophyte Poster

10

18 лет на сайте
    пользователь #65026

Написать сообщение

10
    # 20 марта 2008 08:14

Tochiazuma, нет, не обращал внимания. Но теперь буду смотреть!!! :) У меня (теперь у жены - вчера переоформили) темно-серый A4 c номерами на НА...

• 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 20 марта 2008 14:01

Tochiazuma, ну что и следовало ожидать. сначала придумают и подпишут. а потом соображают, что получилось и как это делать. ........

может и правду получить этот PP паспорт, а там уже и гражданство не за горами.

• Lexa_ IRC Team
    офлайн
    Lexa_ IRC Team

2452

19 лет на сайте
    пользователь #39741

Написать сообщение

2452
    # 20 марта 2008 15:07

Проясните, пожалуйста, ситуацию.

Может ли гражданин Российской Федерации (проживающий в Беларуси) взять по ген. доверенности у своей дочери, гражданки Республики Беларусь, автомобиль (на белорусских номерах) и отправиться на нем в Россию?

Интересует как вариант с оформлением УВВТС, так вариант и без оного. :conf:

• x-crime Senior Member
    офлайн
    x-crime Senior Member

716

19 лет на сайте
    пользователь #41717

Написать сообщение

716
    # 20 марта 2008 15:21

Lexa_, совсем не по теме вопрос. Какое это имеет отношение к Белорусы и иностранные номера?

• Lexa_ IRC Team
    офлайн
    Lexa_ IRC Team

2452

19 лет на сайте
    пользователь #39741

Написать сообщение

2452
    # 20 марта 2008 15:32

x-crime, спасибо за развернутый ответ.

Не желая плодить топики, решил спросить тут, также учитывая, что моя ситуация описывалась в первом посте данного топика, но продолжения не получила.

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

11991

18 лет на сайте
    пользователь #64956

11991
    # 20 марта 2008 15:36

Lexa_, тебе в тему "Поездки в Россию"

• Lexa_ IRC Team
    офлайн
    Lexa_ IRC Team

2452

19 лет на сайте
    пользователь #39741

Написать сообщение

2452
    # 20 марта 2008 15:41

renome, искал ветку и не нашел :o :cry:

PS. Уже нашел, каюсь

• Geert Member
    офлайн
    Geert Member

102

16 лет на сайте
    пользователь #118398

Написать сообщение

102
    # 20 марта 2008 19:45

Вот и статейка

• 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 21 марта 2008 13:29

Вот и статейка

тоска, елки - зеленые......

• 21504 Junior Member
    офлайн
    21504 Junior Member

43

20 лет на сайте
    пользователь #21504

Написать сообщение

43
    # 21 марта 2008 13:50

Товарищи, заковыристый нюанс. Как мне поведали, сейчас при пересечении границы на автомашине с иностранными номерами полагается оставлять залог в 2000 долларов. :insane: Но забрать свои деньги обратно якобы можно не непосредственно на границе при выезде назад, а просто в банке. В связи с чем возникает вопрос: нельзя ли проехав границу через пару дней преспокойно забрать свои денежки обратно? :conf: Или же между банком и таможенниками существует какая-то связь и если заберёшь деньги не за день-два до отъезда, а за месяц-другой, с тебя потом за это строжайше взыщется на таможне?:molotok:

Кто-нибудь в курсе дела?

:)

• Geert Member
    офлайн
    Geert Member

102

16 лет на сайте
    пользователь #118398

Написать сообщение

102
    # 21 марта 2008 23:34
    Мелетий Склавинский:

Товарищи, заковыристый нюанс. Как мне поведали, сейчас при пересечении границы на автомашине с иностранными номерами полагается оставлять залог в 2000 долларов. Но забрать свои деньги обратно якобы можно не непосредственно на границе при выезде назад, а просто в банке. В связи с чем возникает вопрос: нельзя ли проехав границу через пару дней преспокойно забрать свои денежки обратно? Или же между банком и таможенниками существует какая-то связь и если заберёшь деньги не за день-два до отъезда, а за месяц-другой, с тебя потом за это строжайше взыщется на таможне? Кто-нибудь в курсе дела?

Млин, волнует тема? :conf: Начни отсюда:super: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=755882&postdays=0&postorder=asc&start=0

• Geert Member
    офлайн
    Geert Member

102

16 лет на сайте
    пользователь #118398

Написать сообщение

102
    # 21 марта 2008 23:36

To Мелетий Склавинский "...Но забрать свои деньги обратно якобы можно не непосредственно на границе при выезде назад, а просто в банке. В связи с чем возникает вопрос: нельзя ли проехав границу через пару дней преспокойно забрать свои денежки обратно?..."

И не верь в ЯКОБЫ :wink:

• 21504 Junior Member
    офлайн
    21504 Junior Member

43

20 лет на сайте
    пользователь #21504

Написать сообщение

43
    # 22 марта 2008 13:15

Позвольте-с, я именно с 1-й страницы и читал топик. :wink: Однако вопрос насчёт наличия связи между банком и таможней и возможных санкций за скороспелое изъятие залога за въезд, увы, в детальном рассмотрении не обнаружился. Хорошо бы кто-нибудь попробовал и поделился личным опытом... если смельчаку на выезде дадут штраф 20000 евро или 2 года без права переписки - будем знать, что банк таможню таки информирует. :D А если нет, возникает вопрос, зачем вообще этот залог. :conf: Впрочем, он и так возникает. :)

офлайн

10

18 лет на сайте
    пользователь #65026

Написать сообщение

10
    # 26 марта 2008 09:29

Мелетий Склавинский, Ответ на Ваш вопрос действительно есть в топике. Деньги нужно заказывать на определенную дату. и от банка Вас будут конвоировать до границы... :)

Ну а я съездил в Беларусь на переоформленной за день до этого на жену машине (вместе с ней). Обе границы за 20 минут. Но все равно грустно....

• 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 26 марта 2008 09:50

пока один корчь чинится сейчас езжу на втором, и опять надо в беларусь, но переоформлять и эту машину уже просто нету желания, вот я читая эти все постановления как то заметил, что литовцу скажем походу не обязательно въезжать на своей машине в беларусь и не обязательно иметь доверку если он едит на чужой, так вроде.

возникает вопрос если я просто еду с женой машина на мне, но просто при пересечении границы жену за руль и типа она едит все вопросы к ней, как думаете что будет. ведь фактически жена будет ехать на литовской машине, а кто ее хозяин теоретически не важно, главное что бы на ней я не ехал?

собственно и доверка то жене не нужна, хозяин то рядом.

и далее в постановлении написано что передача разрешена членам семьи нерезедента.

т.е. в теории я могу не переоформлять машину просто ехать с женой. она нерезидент, а я член семьи нерезидента. вот.

поеду на днях попарю им мозг про такую ситуацию ибо теоретически зацепок нет. если только нерезидент не может въехать в беларусь на иностранной машине резидента, но такой формулировки я не увидел в законе.

офлайн

10

18 лет на сайте
    пользователь #65026

Написать сообщение

10
    # 26 марта 2008 11:26

без мобильника, мне кажется, что не покатит так... Вот если бы она одна ехала на Вашей машине по Вашей доверенности, тогда таможенники не увидели бы, что машина пренадлежит резиденту. и она спокойна бы поехала дальше. А если поедете вместе (им ведь не важно, кто за рулем), они увидят по Вашему паспорту и техпаспорту одно и тоже лицо - РЕЗИДЕНТ И ВЛАДЕЛЕЦ. и тогда все... Так что в этом случае вариант - она переезжает сама, Вы подсаживаетесь к кому-нибудь на другую машину и тоже спокойно переезжаете границу!

или я уже совсем запутался? :conf: