Хотя вполне могут быть проблемные зоны.
Они вроде были - по крайней мере если считать таковыми зоны с большим количеством блоков, чтение из которых проходит с большой задержкой. Как-то перед попыткой сдачи винта по гарантии прогнал тест поверхности Викторией. По моему при достижении 40% от общего объема пошла циклическая картинка в виде - 10-20 блоков с большой задержкой при чтении; 100-200 блоков - нормально, 10-20 блоков с большой задержкой при чтении; 100-200 блоков - нормально, ну и т.д. Я устал наблюдать за этим процессом, оборвал скан поверхности. Да и смысла не было, смотреть на это безобразие - стало понятно, что с винтом не все в порядке и, скорее всего, чудесного исцеления не будет
Кстати (сугубо ИМХО) - во всех спорах ASM с остальными "крутыми перцами", лихо восстановившими винты после блокировки, я, по истечению небольшого времени, все-таки больше склонен принимать позиции ASM -а. Да, возможно изначально я тоже немного считал себя таким же "крутыми перцами", но почитав несколько специализированных форумов (тема уж больно зацепила) понял глубину проблемы. "Прозрел", так сказать. Решение, описанное на каждом углу в инете - действительно достаточно стремная операция, помогающая пользователям легко добить винт. И решение должен принимать пользователь исходя из ценности данных на винте: если они вам не нужны (нужны, но их потеря переживаема) - пробуйте. Очень нужны - имхо лучше не рискуйте, несите специалистам (при этом не нарвитесь на халтурщиков - вывести их на чистую воду относительно легко, если вы хорошо знакомы с сутью проблемы и методами ее решения)
Что касается лично меня - стал бы я еще раз поднимать свой винт теперь самостоятельно, обладая обширной информацией по проблеме - да, стал бы. Причины несколько -
1) все-таки большой шанс того, что я попал на типовую проблему и типовое решение поможет
2) "дружу" с матчастью (образно говоря - умею пользоваться тестером и как минимум знаю зачем он нужен
)
3) в случае неудачи с восстановлением готов расстаться с большей (пусть и на порядок) суммой в у.е., которую обычно берут за подобную операцию