Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Жесткие диски

Seagate Barracuda 7200.11

Ответить
  • Galasis Senior Member
    офлайн
    Galasis Senior Member

1620

16 лет на сайте
    пользователь #137954

Написать сообщение

1620
    # 28 апреля 2009 13:13

у ламеров были. На сигейтах 11 серии нельзя перекидывать платы. См. выше про адаптивные винты. Вот именно таких перекидывателей платы, больше всего и стоит опасаться. Тем более, что замена платы в данном случае, как мертвому припарка.

С ваших слов получаеться ламеры практически все фирмы найденые на тут.бае??

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5312

22 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5312
    # 28 апреля 2009 13:30

Galasis,

С ваших слов получаеться ламеры практически все фирмы найденые на тут.бае??

к сожалению на рынке Data Recovery совсем немного специалистов, а холявщиков много. Хочу сказать, что те фирмы, которые говорят что 7200.11 в случае разрушения микрокода можно лечить заменой платы - однозначно холявщики, а не специалисты в области восстановления информации. Плату менять можно, но обязательно перепаивать ПЗУ с родной платы, и замена платы идет, только тогда, когда родная плата убиты (например сильные физические, электрохимические повреждения и т.п.)

Исходя из идеологии firmware Seagate 7200.11 видно, что при старте начинает выполняться код в ПЗУ идет рекалибровка и чтение важных для работы модулей из служебной зоны. В случае нарушения целостности служебки и происходит блокировка на текущий сеанс работы. При новом включении все повторяется. Smart и G-list находятся в служебке, посему менять платы можно до посинения, а накопитель все равно в готовность не выйдет.

можете проверить в залоченном накопителе. открутите плату подключите ее к ПК. Увидите как она выйдет в готовность (без банки), корректно отдаст паспорт накопителя, только вот емкость будет нулевой в этом паспорте.

• siroMS Member
    офлайн
    siroMS Member

103

16 лет на сайте
    пользователь #163259

Написать сообщение

103
    # 28 апреля 2009 13:31 Редактировалось siroMS, 1 раз.

Хех, блин меня это уже прям забавляет. ASM я думал ранее что ты профи, но походу ошибался. Если бы я был профи в таком деле(да и по сути не имеет значения в каком), я бы не сидел и не строчил огромные посты на ответы, как сам пишишь "всяких недоучек, невежд и т.д.". И опять забавляет ситуация, что ты начинаешь вернуть все в кучу. Мы сдесь разбираем одну проблему, перед началом исправления которой я всегда проверяю, что бы было написано "LED.......СС и т.д." на изусть не помню. ПРИЧЕМ ТУТ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, которые ты описал на мой предыдущий ответ??? Ну вообщем больше мне с табой не о чем говорить, у меня нету времени на это бестолковое дело.

p.s. лучше посиди подумай, к чему относился предыдущий пост, а то я смотрю так и не доехал... :znaika:

К примеру siroMS поднял уже не одну 500ку и все норм

Да можно почитать ixbt.com Так очень много народу подняло и что само интересно ни у кого ничего не испортилось! А почитаешь ASM , так просто жуть, все кругом умирает, это напоминает новости на телеканале БТ :lol::lol::lol:

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5312

22 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5312
    # 28 апреля 2009 13:41

siroMS,

что бы было написано "LED.......СС и т.д." на изусть не помню.

Вот такая диагностика и веселит. А прочитать несколько треков и проанализировать разрушения слабо?

• siroMS Member
    офлайн
    siroMS Member

103

16 лет на сайте
    пользователь #163259

Написать сообщение

103
    # 28 апреля 2009 13:44

А прочитать несколько треков и проанализировать разрушения слабо?

Зачем??? читай пост выше после цитаты... ну и если опять не дойдет, то я не знаю как объяснить.

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5312

22 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5312
    # 28 апреля 2009 13:50

siroMS,

Зачем??? читай пост выше после цитаты... ну и если опять не дойдет, то я не знаю как объяснить.

вот оно проявление полного непонимания функционирования firmware Seagate. Нужно прочитать и УБЕДИТЬСЯ, что кроме Smart и(или) G-list, больше ничего не убито.

ставить точный диагноз на основании одной строчки в терминале, аналогично, что говорить о проблеме машины, только на основании загоревшейся лампочки check engine на приборной панели.

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5312

22 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5312
    # 28 апреля 2009 14:04

siroMS,

Да можно почитать ixbt.com Так очень много народу подняло и что само интересно ни у кого ничего не испортилось! А почитаешь ASM , так просто жуть, все кругом умирает, это напоминает новости на телеканале БТ

не понимаю вашей тяги и многих других передергивать смысл сказанного.

Никто не отриццает что явление разрушений только, модуля Smart и G-list носит массовый характер, в связи с чем столько восторженных возгласов согласно той методики в три команды. Но встречаются и другие случаи, в которых вы своими действиями наносите вред информации пользователя. Умели бы вы нормально диагностировать проблему - вопросов бы не было :)

P.S. опасный тип людей - упертый невежда. В данной ситуации потенциально опасен, для данных пользователей.

• Eugene2023 Member
    офлайн
    Eugene2023 Member

142

15 лет на сайте
    пользователь #167849

Написать сообщение

142
    # 29 апреля 2009 15:28

забавно но только недавно я узнал про проблемы с 7200.11 (на 500 гиг куплен в январе 2009) в свое время оказался в похожей ситуации но с Х-360 Премиум на момент покупки еще не было инфы о красных огнях в итоге успел оперативно перепродать и вот опять...

знал бы где упасть... как говорится

мой 7200.11/500ГБ еще жив (возможно потому что в системе он у меня почти не используется идет одним логическим диском хотя это конечно ламерские догадки хотя с другой стороны на нем конечно самое дорогое) компом пользуюсь ежедневно на днях беру новый тысячник (кстати чуть было не купил еще один 7200.11 вовремя отзывы глянул)

вопрос такой стоит ли пытаться прошивать пока работающий 7200.11 пресловутой прошивкой либо тихо ждать пока подохнет своей смертью и я так понимаю что вся линейка 7200.11 потенциально мертва и надежды что повезет наивны..? :)

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5312

22 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5312
    # 29 апреля 2009 16:10

Eugene2023, забэкапиться предварительно и прошить. Хуже точно не будет. А несколько лучше станет. Прошивка пусть и не решает весь спектр проблем, но вероятность возникновения проблем все же снижается.

• sidney1977 Senior Member
    офлайн
    sidney1977 Senior Member

978

18 лет на сайте
    пользователь #87081

Написать сообщение

978
    # 29 апреля 2009 16:11

Некоторый оффтоп - лавинообразно изменилось количество reallocated секторов на винте. Предыдущее значение было порядка 132, стабильно держалось 2 недели. Счас вдруг резко стало 883. Забавно видеть в виктории, как количество reallocated секторов растет при каждом нажатии на кнопку Get SMART для этого винчестера.

Помирает похоже по-маленьку

• Galasis Senior Member
    офлайн
    Galasis Senior Member

1620

16 лет на сайте
    пользователь #137954

Написать сообщение

1620
    # 29 апреля 2009 16:34

нарок какой прогой посмотреть инфу по бедам на винте??

• Eugene2023 Member
    офлайн
    Eugene2023 Member

142

15 лет на сайте
    пользователь #167849

Написать сообщение

142
    # 29 апреля 2009 16:47

ASM,

спасибо

да в наше время покупать электронику вслепую сразу после выхода опасно и тем более не читая отзывов (производители похоже предпочитают тестировать продукты на потребителях) лишний раз убеждаюсь в этом ... имеется в виду именно такой поточный брак (7200.11 и проч. иксбоксы...)

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5312

22 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5312
    # 29 апреля 2009 17:23

sidney1977, как вараинт выкидывает фокусы firmware. В некоторыз случаях исправимо и винт от балды не загоняет себе в дефект лист случайные сектора. Хотя вполне могут быть проблемные зоны.

Galasis,

нарок какой прогой посмотреть инфу по бедам на винте??

для пользователя, это любая программа просмотрщик SMART (reallocated sector count) это потому что спрятанов G-list.

что касается анализа состояния поверхности, то используйте Victoria и сканируйте весь винт, после смотрите отчет. Перед использованием прочесть документацию

• sidney1977 Senior Member
    офлайн
    sidney1977 Senior Member

978

18 лет на сайте
    пользователь #87081

Написать сообщение

978
    # 29 апреля 2009 19:33

Хотя вполне могут быть проблемные зоны.

Они вроде были - по крайней мере если считать таковыми зоны с большим количеством блоков, чтение из которых проходит с большой задержкой. Как-то перед попыткой сдачи винта по гарантии прогнал тест поверхности Викторией. По моему при достижении 40% от общего объема пошла циклическая картинка в виде - 10-20 блоков с большой задержкой при чтении; 100-200 блоков - нормально, 10-20 блоков с большой задержкой при чтении; 100-200 блоков - нормально, ну и т.д. Я устал наблюдать за этим процессом, оборвал скан поверхности. Да и смысла не было, смотреть на это безобразие - стало понятно, что с винтом не все в порядке и, скорее всего, чудесного исцеления не будет

Кстати (сугубо ИМХО) - во всех спорах ASM с остальными "крутыми перцами", лихо восстановившими винты после блокировки, я, по истечению небольшого времени, все-таки больше склонен принимать позиции ASM -а. Да, возможно изначально я тоже немного считал себя таким же "крутыми перцами", но почитав несколько специализированных форумов (тема уж больно зацепила) понял глубину проблемы. "Прозрел", так сказать. Решение, описанное на каждом углу в инете - действительно достаточно стремная операция, помогающая пользователям легко добить винт. И решение должен принимать пользователь исходя из ценности данных на винте: если они вам не нужны (нужны, но их потеря переживаема) - пробуйте. Очень нужны - имхо лучше не рискуйте, несите специалистам (при этом не нарвитесь на халтурщиков - вывести их на чистую воду относительно легко, если вы хорошо знакомы с сутью проблемы и методами ее решения)

Что касается лично меня - стал бы я еще раз поднимать свой винт теперь самостоятельно, обладая обширной информацией по проблеме - да, стал бы. Причины несколько -

1) все-таки большой шанс того, что я попал на типовую проблему и типовое решение поможет

2) "дружу" с матчастью (образно говоря - умею пользоваться тестером и как минимум знаю зачем он нужен ;) )

3) в случае неудачи с восстановлением готов расстаться с большей (пусть и на порядок) суммой в у.е., которую обычно берут за подобную операцию

• Eugene2023 Member
    офлайн
    Eugene2023 Member

142

15 лет на сайте
    пользователь #167849

Написать сообщение

142
    # 30 апреля 2009 11:53

по поводу покупки диска на терабайт (приходится это делать пока не помер 7200.11) может кто подскажет не было ли большого негатива (по аналогии с 7200.11) по Hitachi Ultrastar A7K1000 1Тб (HUA721010KLA330) или Western Digital Caviar GP 1Тб (WD10EACS)?

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5312

22 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5312
    # 30 апреля 2009 12:26

Eugene2023, у этих не было пока что серийного негатива. частные случаи были :)

• Eugene2023 Member
    офлайн
    Eugene2023 Member

142

15 лет на сайте
    пользователь #167849

Написать сообщение

142
    # 30 апреля 2009 12:27

ASM,

спасибо а частные случаи думаю есть у всех и будут всегда даже на МКС :)

• deth Member
    офлайн
    deth Member

312

17 лет на сайте
    пользователь #126857

Написать сообщение

312
    # 30 апреля 2009 21:26

ASM, каково место в статистике частных случаев у хитачи? :)

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5312

22 года на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5312
    # 30 апреля 2009 21:37

deth, у нас в РБ их рыночная доля весьма невелика... посему у нас они редкие гости. по статистике коллег за рубежом, примерно одинаково как и другие накопители. (самсунг, вд)

• deth Member
    офлайн
    deth Member

312

17 лет на сайте
    пользователь #126857

Написать сообщение

312
    # 1 мая 2009 12:04

ASM, таак..никогда не собирал рейды, есть ли смысл два винта по 1тб в raid1 объединить? Есть ли какое-нибудь увеличение производительности в 1ом рейде? Нет ли суровых уменьшений производительности при использовании программного 'контроллера' винтов, не докупая железо?