Ответить
  • Yurec_pipec Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yurec_pipec Senior Member Автор темы

6997

17 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

6997
    # 8 декабря 2008 13:40

oleg_s,

Испугал?

неа. А я на нем смогу Sepulturу слушать?

я топлю за Huawei! я топлю за Open Baffle!
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

8060

21 год на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

8060
    # 8 декабря 2008 15:19
    Yurec pipec:

А я на нем смогу Sepulturу слушать?

Любимую музыку можно слушать даже с компа.

На вкус, цвет и громкость не может быть общих рецептов.

PS

Еще фильтрец постоянки на вегалабе украл, говорят лучше предыдущего

трансы-таки умолкают форэва :roll:

Я не паэта, о крый мяне Божа!
    офлайн

6997

17 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

6997
    # 8 декабря 2008 16:29

oleg_s,

На вкус, цвет и громкость не может быть общих рецептов.

Вы мне лучше скажите для чего нужна коррекция в опере, например AD744?

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

8060

21 год на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

8060
    # 8 декабря 2008 19:15
    Yurec pipec:

oleg_s,Цитата:На вкус, цвет и громкость не может быть общих рецептов. Вы мне лучше скажите для чего нужна коррекция в опере, например AD744?

Так вже отвечал в # 27, за подробностями в книгу

офлайн

6997

17 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

6997
    # 8 декабря 2008 19:50

oleg_s, Оно то да, я вот так спрошу лучше: после замены оу кр544уд2б на AD744, уровень баса упал на 1.5- 2дб, а высоких подрос(на слух), в оригинальном случае коррекция была замкнута, а в моем она отключена. На вегалабе мне сказали включить ее через емкость. Меняет ли включение коррекции оу на его ачх, и если да, то как подобрать емкость? (осцилятора и др измерит приборов не имею). Вот закончу с транзистором и за лампу возьмусь. Мож трансы где заказать можно, да и лампы советские че-та не вызывают доверия или я не прав?

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

8060

21 год на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

8060
    # 8 декабря 2008 21:44

Меняет ли включение коррекции оу на его ачх?

Да влияет, иначе кой черт ее приваривать.

если да, то как подобрать емкость?

Я не знаю схемы о которой идет речь и что Вы имеете ввиду под коррекцией?

Допустим это о компенсационном конденсаторе между выводами AD744 5 и 8. Если вчитаться в даташит,

http://www.terraelectronica.ru/pdf/AD/AD744.pdf Figure 30. там написано ангельским языком, как определяется его номинал, а именно: в зависимости от емкости нагрузки. Этот коненсатор делает завал на ВЧ - ОУ работает как ФНЧ, где частота среза далеко от звукового диапазона, она расположена так чтобы был запас по фазе в месте, когда усиление ОУ без ООС становится меньше 1 (там сотни КГц, Мегагерцы). Что это означает - что такое -180 градусов понимаете? это когда то же самое но со знаком минус. Без ООС ОУ практически не используют, это будет компаратор. Что такое ООС - в простейшем случае это резак с выхода ОУ на вход, догадываетесь какой вход? - правильно инверсный, ибо если подать на прямой буде ПОС и работать это не будет - может генерить или уйдет в насыщение к плюсу или минусу. Если выдержали до этого момента представте себе, на некоторой частоте выходной сигнал станет с фазой -180градусов, и он заводится на вход - два минуса дадут уже плюс как бы жопа, но это если коэффициент усиления на этой частоте хотя бы равен >=1. ЭТОТ КОНДЕР ВАЛИТ УСИЛЕНИЕ так, чтобы оно стало меньше 1 уже на меньших фазах. Если АЧХ ОУ представить как горизонтальную прямую до частоты среза, а затем наклонную. То добавление этого кондера подвинет излом поближе к началу оси координат частоты.

Таким образом тот кондер, что я описАл к коррекции на звуковых частотах отношения не имеет, и предназначен для обеспечения устойчивости. Последствия на звук имеет - нет возбудов, но скорость нарастания падает, смотрите фигу..ру 30.

уровень баса упал на 1.5- 2дб, а высоких подрос(на слух)

Завидую, никогда на глаз децибелы определить не мог :wink:,

ответ может не понравится - микросхемы разные и знаете у них могут быть разные входные емкости, токи и тд я не спец, а только любитель, и наизусть параметров не помню.

С другой стороны Ваше описание ИМХО весьма походит на общее улучшение соундстейджа - ушло бубнение на НЧ, прочистился СЧ-ВЧ, но это диагноз любителя на расстоянии :shuffle:

Про лампы - найдите ГМ-57, это советская лампа, и принесите их мне, я Вам каких импортных на замен поисчу :D.

хотя отчасти в большинстве случаев есть основания предпочитать буржуев. Но я слушаю наши.

офлайн

6997

17 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

6997
    # 8 декабря 2008 23:38

oleg_s, Какой полный ответ, спасибо. Я имел ввиду 1 и 8 ногу, на да ладно. А вот насчет фазы интересно, завязана она как-нить на направленость излучения, или кнопки Polarity на цапе?

А если я выложу схему включения, Вы сможете преблизительно мне подсказать?

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

8060

21 год на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

8060
    # 9 декабря 2008 11:08
    Yurec pipec:

Я имел ввиду 1 и 8 ногу, на да ладно.

По даташиту 1и8 выводы AD744 используются для балансировки нуля на выходе ОУ, хотя мир схемотехники безграничен и возможны варианты, может так тоже корректируют, не ведаю...

Yurec pipec:

А вот насчет фазы интересно, завязана она как-нить на направленость излучения, или кнопки Polarity на цапе?

Фаза и направленность излучения, кнопка полярности...ой, сами-то не испугались вопроса? Читайте учебники.

Фаза...как бы это по-проще. Допустим на вход подано синус 1В 1000Гц, если взять осциллограф с двумя входами и одновременно посмотреть, что на входе и на выходе, то окажется, что а) разная амплитуда, б) верхушки синуса на выходе сдвинуты относительно входных во времени.

Ну по первому пункту почти все понятно - усиляем оно и больше (но только до опр частоты, именуемой частотой среза).

По второму пункту - это происходит в силу реактивной природы некоторых элементов внутренней схемы ОУ.

Полный период синуса - две дуги одна в плюсе, вторая в минусе - есть 360 градусов, поэтому смещение этих верхушек относительно друг друга принято выражать в градусах. Вот теперь после того, как стало понятно о чем идет речь, как думаете, что ответить на вопрос? Если начать разбираться в смысле терминов, много становится видным более по-другому.

Кнопка Polarity, скорее всего, лишь переворачивает сигнал на 180 градусов. Как это связанно с направленностью излучения я не знаю. АС точно не изменяются, имхо они конструктивно определяют напрвленность:roll:. Картинка сложения волн видимо изменяется, но направление излучения - эт слишком глубоко...

Ходят слухи полярность подключения связана с ударом главного барабана - динамик должен вылезти наружу, а не втягивать воздух. Но на диске Ческирекордз в тесте полярности я-таки не въехал в различия, ну дудит и дудит - глухой я :D. хотя надо повторить тест давно не пробовал, мож что изменилось...

ЗЫ вот если одну колонку перевернуть тады ой, слышно конкретно :D

ЗЫ

похоже цепи коррекции и балансировки у АД744 и 544уд2 по ногам различаются :) а я тут лекции читаю...

• S_A_M Senior Member
    офлайн
    S_A_M Senior Member

3511

21 год на сайте
    пользователь #13315

Написать сообщение

3511
    # 9 декабря 2008 13:44

oleg_s, подскажите пож. что такое MBR adjustment в даташите PCM56P?

это имеет какое-то отношение к постоянке на выходе?

в моем девайсе 20 и 10 мВ в каналах

хочется победить, но есть ли методы? :insane:

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

8060

21 год на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

8060
    # 9 декабря 2008 13:59
    S_A_M:

oleg_s, подскажите пож. что такое MBR adjustment в даташите PCM56P?

это имеет какое-то отношение к постоянке на выходе?

в моем девайсе 20 и 10 мВ в каналах

хочется победить, но есть ли методы?

Это настройка линейности шкалы ЦАПа (в зависимости от цапа настраивают шкалу толи на младших битах толи посередине толи в конце у ПСМ63 их 4 штуки), о ней лучше написано в в одном из вариантов описания PCM63 и AD1862, никакого отношения к офсету ОУ она не имеет. Ваша проблема побеждается заменой сдвоенного ОУ на пару одиночек, у второго дбыть аджастмент этого подлого нуля. 10 и 20 не сильно много, и вообще не важно если следом кондер в СД или в УМ.

Кстати оно называется MSB(most significant bite) adjust, вроде, но не суть...

ЗЫ

Ну и еще есть вариант подать смещение на несигнальный вход ОУ (то есть не на тот куда идет сигнал с ЦАП а который заземлен).

Если несигнальный вход тупо на земле, надо отрывать и попробовать поставить такое сопротивление которое за счет тока входа

выравняет смещение, хотя это скорее всего не удастся, если там полевики на входе - тока нуль. Тогда подавать от питания через резаки, но это не есть хорошо. короче все зависит от схемы, а я так просто фантазирую.

PS

Вот такое Г можно прилепить - диоды как стабилитроны на 0.7-1В току через них поболе 20-50 мА

• S_A_M Senior Member
    офлайн
    S_A_M Senior Member

3511

21 год на сайте
    пользователь #13315

Написать сообщение

3511
    # 9 декабря 2008 15:12

oleg_s, да,Олег спасибо.

Думаю мне светит вариант прехода со сдвоенных на одиночные оперы, хоть и не хотел, а придется

Кондеров нет :)

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

8060

21 год на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

8060
    # 9 декабря 2008 16:05

S_A_M

Тогда за паяльник и напильник

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6550

23 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6550
    # 10 декабря 2008 08:31
    oleg_s:

S_A_M

Тогда за паяльник и напильник

Практически гарантировано, что AD811 при таком размещении на переходниках и использовании внутреннего резистора ЦАП в цепи обратной связи (получатся длинные дорожки ) "засвистит на раз".:)

Шунтирующие по питанию емкости сложновато в таком случае разместить непосредственно у выводов ОУ. Даже с AD843 в DIP корпусах с такими переходниками это не слишком гуд получается - лучше использовать что-нибудь в SOIC, например AD8066 (пару AD8065), а по звуку еще лучше AD8620 (пару AD8610).

Кроме того, с точки зрения результата, резисторы в цепи I/U получше бы, чем встроенные в ЦАП, поставить.

Мир шире наших представлений о нем ... http://truelink.h29507ve.beget.tech
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

8060

21 год на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

8060
    # 10 декабря 2008 09:01
    AMUR:

Практически гарантировано, что AD811 при таком размещении на переходниках и использовании внутреннего резистора ЦАП в цепи обратной связи (получатся длинные дорожки ) "засвистит на раз".

Согласен, у меня резак внешний, жалко дорожки пилить, с внутренним не пробовал, а так не похоже что свистит, честно говоря сам удивлен, наверно блэкгейты помогают.

AMUR:

Шунтирующие по питанию емкости сложновато в таком случае разместить непосредственно у выводов ОУ. Даже с AD843 в DIP корпусах с такими переходниками это не слишком гуд получается -

И тут не спорю, хотя можно изголиться

AMUR:

лучше использовать что-нибудь в SOIC, например AD8066 (пару AD8065), а по звуку еще лучше AD8620 (пару AD8610).

В данном месте не согласен - все упомянутое в SOIC не тянет 15 Вольт, AD8066 уже пробовал, пришлось корячиться со стабилитронами питателя чтобы уменьшить до 12В. Скажем так - мое ухо их отвергло в пользу АД823 но с 15Вольт, и уж оно рядом не стояло ( ИМХО глубоко заблуждающегося :) , но тут, извините, каждый выбирает звук по себе) со связкой 811-843. Скажут - не умел приготовить - отвечу готовил до тех пор пока что-то понравилось :).

AMUR:

Кроме того, с точки зрения результата, резисторы в цепи I/U получше бы, чем встроенные в ЦАП, поставить.

А вот в данном месте есть принципиальное разногласие некоторых корифеев ЦАПостроения, например Линкса - он считает, что резистор в ЦАП лучше всего остального ибо изготовлен по той же лазерной технологии подгонки, что и матрица преобразования, температурно с ней согласован прецизионен (иначе на кой было мучиться сним в микросхеме, изготавливая) и тд.

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6550

23 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6550
    # 10 декабря 2008 10:53
    oleg_s:

В данном месте не согласен - все упомянутое в SOIC не тянет 15 Вольт, AD8066 уже пробовал, пришлось корячиться со стабилитронами питателя чтобы уменьшить до 12В. Скажем так - мое ухо их отвергло в пользу АД823 но с 15Вольт, и уж оно рядом не стояло ( ИМХО глубоко заблуждающегося :) , но тут, извините, каждый выбирает звук по себе) со связкой 811-843. Скажут - не умел приготовить - отвечу готовил до тех пор пока что-то понравилось :).

Как говорится - на вкус и цвет... Лично я давно отверг связку AD811-843 в пользу AD811-8620 :)

Питание для каждого, естественно отдельное. Да и в случае 811-843 (в обсуждаемом применении) я бы их запитал от разных питателей.

А вот на входе усилителя AD843 у меня прижился похоже надолго.:)

oleg_s:

А вот в данном месте есть принципиальное разногласие некоторых корифеев ЦАПостроения, например Линкса - он считает, что резистор в ЦАП лучше всего остального ибо изготовлен по той же лазерной технологии подгонки, что и матрица преобразования, температурно с ней согласован прецизионен (иначе на кой было мучиться сним в микросхеме, изготавливая) и тд.

С этим резистором не мучились явно - мучились с резистивной матрицей. Это прекрасно слышно при переходе от использования штатного резистора на более менее качественный. Мне, кстати, наиболее понравился в этом месте С2-10.

А вообще при разработке микросхемы Цап явно не расчитывали на использование столь широкополосных и быстродействующих ОУ, как AD811, в качестве преобразователя ток-напряжение.

Да, Дмитрий много чего считает (и вполне обосновано), но это не является истиной в последней инстанции. Кроме того на все его тех. решения накладывает отпечаток его личное музыкальное восприятие. Нисколько не умаляя его заслуг могу сказать, что знаю не одного человека, которого не устроил звук ЦАПов его разработки в авторском конструктиве. Просто их не устраивает интерпретация звука в его восприятии. И это совершенно нормально.

Я помню пару лет назад общался с ним Вегалабе по поводу оптимальной организации питания PCM63.

Собственно вопрос был в том, какие типы стабилизаторов оптимальны для питания данного цапа и о необходимости органиции раздельного питания для цифровой и аналоговой части PCM63, о необходимости применения отдельных источников питания для каждой из двух PCM63. Дмитрий настаивал на организации раздельного питания аналоговой и цифровой части параллельными стабилизаторами индивидуальными для PCM63 каждого канала, что теоретически верно. Я же настаивал

на другом с точки зрения звука (по результатам личного прослушивания всех возможных вариантов организации питания) варианте - не разделять питание цифровых и аналоговых частей микросхемы ЦАП (не считая индуктивности и различных типов шунтирующих по питанию емкостей), питание от последовательных стабилизаторов, раздельное питание каналов. В общем Дмитрий был тогда категорически несогласен.

Однако спустя 2года он в своем новом ЦАП на базе PCM63 пришел именно к питанию цифровой и аналоговой части PCM63 от одного источника питания.:)

Я это к тому, что прислушиваться, конечно, к мнению опытных людей нужно, но и самому не мешает иметь собственное мнение основанное на самостоятельной проверке ключевых постулатов советчиков, т.к. они тоже люди и тоже могут ошибаться, заблуждаться или просто следовать личной вкусовщине.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

8060

21 год на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

8060
    # 10 декабря 2008 11:43

AMUR Про корифеев не спорю, Линкс весьма грамотно обосновывает свои технические решения в коньюктурных целях :wink:, то параллельные стабы, то уже 78я серия нормаль, я это хорошо понимаю. Но про резистор ЦАПа был искренне уверен в правильности постулата. Ну да и черт с ним, - меньше перепаивать, а резаки там, вроде ротель правильные ставил, пока не буду трогать, да и боюсь не услышу :D

По питанию PCM63 Вы меня порадовали, в ротеле791 так и сделано, меньше дурака валять правда не разделено по каналам, да и сам я читывал где-то в даташитах производителя, что услышать разницу при разделении питания в ЦАПе цифры-аналогне удастся. Мне мой аппарат все большенравится :), особенно порадовал реклок на триггере сразу заводской. Одно задолбало - какой доп транс ни воткни - гудит зараза, даже залитая смолой китай-фирма, пока так с одним и живу...

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6550

23 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6550
    # 10 декабря 2008 13:31
    oleg_s:

AMUR Но про резистор ЦАПа был искренне уверен в правильности постулата. Ну да и черт с ним, - меньше перепаивать, а резаки там, вроде ротель правильные ставил, пока не буду трогать, да и боюсь не услышу :D

Услышите - не услышите вопрос открытый, слишком много от чего это зависит.

А AKAI CD-79 именно в этом месте специально производитель установил оч. дорогие резисторы, но как ни странно С2-10 явно лучше оказались. Впрочем это было совершенно непринципиально до общего наведения порядка по питанию в ПКД и полной переделки постфильтра.

oleg_s:

По питанию PCM63 Вы меня порадовали, в ротеле791 так и сделано, меньше дурака валять правда не разделено по каналам, да и сам я читывал где-то в даташитах производителя, что услышать разницу при разделении питания в ЦАПе цифры-аналогне удастся. Мне мой аппарат все большенравится :), особенно порадовал реклок на триггере сразу заводской. Одно задолбало - какой доп транс ни воткни - гудит зараза, даже залитая смолой китай-фирма, пока так с одним и живу...

Поканальное разделение питания на микросхемах ЦАП и на преобразователях I/U дает очень заметный прирост в звуке. Выражается в большей чистоте звука во всем диапазоне, лучшем построении сцены.

Реклок кстати дает гораздо меньше. Собственно это и понятно, т.к. мультибитники к джитеру гораздо менее чуствительны в отличие от различных вариантов дельта-сигм.

Может Вам с трансами не повезло, бывает что просто подряд попадаются гудящие. Мне для целей сходных Вашей при апгрейдах ПКД оч. понравились эти трансформаторы - http://www.at-e.ru/produkts/era.php. Они постоянно были в Престиж-электро на Серафимовича. Однако их перестали поставлять. Увы.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

8060

21 год на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

8060
    # 10 декабря 2008 21:22

Может Вам с трансами не повезло, бывает что просто подряд попадаются гудящие. Мне для целей сходных Вашей при апгрейдах ПКД оч. понравились эти трансформаторы - http://www.at-e.ru/produkts/era.php.

Может и так, только пользовал я похожие по формату три варианта. Один фирмы Zolan,

другой THAI LIN, 2х12В 416мА. и пробовал два одиночных 15В на 140мА THAI LIN. Все равно гудят гады. Одиночки пробовал исходя из подозрения, что в силу разного потребления по плечам PCM63, эта зараза перекашивает такие небольшие трансики, отсюда и гудеж. А вот два отдельных по плечам питания были надеждой не оправдавшейся. Опять же всякие 2х-ватники на 12-15В имеют неприлично болшое сопротивление вторички. И еще пугает - если один вылетит (ходят слухи они с термозащитой, как определить есть она или нет не ведаю) - второй дожгет цапы. Ко всему я не делал сильной виброразвязки, думая, что залитый смолой тр-р не должен гудеть по определению, а тут тебе пожалуйста казус. Даже если развязать, он же все равно будет зудеть, хоть это и не слышно, то есть лучше ли от этого аппарату - для меня вопрос открытый.

• S_A_M Senior Member
    офлайн
    S_A_M Senior Member

3511

21 год на сайте
    пользователь #13315

Написать сообщение

3511
    # 11 декабря 2008 12:16

AMUR, как на ваш взгляд, стоит ли разделять цифровое и аналоговое питание для PCM56, PCM61?

Какими типами и номиналами конденсаторов дополнительно зашунтировать (прямо на ногах микросхем) питание по цифре и аналогу?

Во встроенном цапе усилителя в питании PCM56 стоит общий шунт на цифру и аналог SilmicII 100x25 и все :-?

Вы не сравнивали никогда в прямом включении Nippon AWF и Black Gate NX. Буду возвращать на выход CD конденсаторы.

В оргинале были AWF. Все хвалят NX для этих целей... :)

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6550

23 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6550
    # 11 декабря 2008 13:20
    oleg_s:

Может Вам с трансами не повезло, бывает что просто подряд попадаются гудящие. Мне для целей сходных Вашей при апгрейдах ПКД оч. понравились эти трансформаторы - http://www.at-e.ru/produkts/era.php.

Может и так, только пользовал я похожие по формату три варианта. Один фирмы Zolan,

другой THAI LIN, 2х12В 416мА. и пробовал два одиночных 15В на 140мА THAI LIN. Все равно гудят гады. Одиночки пробовал исходя из подозрения, что в силу разного потребления по плечам PCM63, эта зараза перекашивает такие небольшие трансики, отсюда и гудеж. А вот два отдельных по плечам питания были надеждой не оправдавшейся. Опять же всякие 2х-ватники на 12-15В имеют неприлично болшое сопротивление вторички. И еще пугает - если один вылетит (ходят слухи они с термозащитой, как определить есть она или нет не ведаю) - второй дожгет цапы. Ко всему я не делал сильной виброразвязки, думая, что залитый смолой тр-р не должен гудеть по определению, а тут тебе пожалуйста казус. Даже если развязать, он же все равно будет зудеть, хоть это и не слышно, то есть лучше ли от этого аппарату - для меня вопрос открытый.

Мне сложно судить о качестве продукции с которой не знаком. Возможно качество напрую связано со страной производства и сегментом которому адресованы трансформаторы. Те, о которых я говорил, проиводятся в Германии.

Я понимаю, что при апгрейде есть проблемы со свободным пространством внутри аппаратуры, но все использовал бы трансформаторы с большим запасом по току и мощности. Если они не помещаются в корпус , то их вообще можно вынести в отдельный корпус.

Если трансформаторы ощутимо вибрируют, то их очень желательно виброизолировать от корпуса. И/Или полностью обработать корпус внутри вибропоглотителем (эффект от этой меры очень заметен).